注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

路加福音第10章  

2016-12-22 02:36:01|  分类: 路加福音详尽版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马太亨利圣经注释四福音书详尽版

路加福音

第十章


本章我们有,I。基督差遣七十门徒去传讲天国的福音,并以神迹证明他们所传的道。基督详细地指示他们,应当怎样去执行他们的使命;基督鼓励、勉励他们(1-16节)。II。七十门徒回来报告他们的成功;基督与他们的谈话(17-24节)。III。基督与律法师关于天国之路的谈话;基督用一个比喻教导他,应当把生命中所遇到的每一个人都当作是邻舍,并向他们行良善之事(25-37节)。IV。基督在马大家里受到的接待;基督责备马大过于看重世事;基督赞扬马利亚,看重那真正关乎灵魂之事(38-42节)。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


1-16节


这里记述了,基督差遣七十个门徒,两个两个地出去,到各城各乡去传讲福音,并行医治的神迹以证明所传之道。他们要作基督的先遣队,为基督自己的到来作好预备。这七十门徒没有在其他福音书中提到;但基督在这里给他们传道的教导,与所给十二使徒传道的教导,是一样的。


I。他们的人数:七十个人。正如基督拣选、差派十二使徒,对应了以色列的十二支派、雅各的十二儿子、以色列人的十二先祖;这里,基督拣选、差派七十门徒,对应了以色列的七十长老。当年,与摩西亚伦一同上山的,有以色列的七十长老;他们看见以色列神的荣耀(出埃及记24章1、9节);后来,以色列七十长老帮助摩西管理以色列会众;并且,先知的灵降在他们身上,使他们有能力承担职分的工作(民数记11章24、25节)。在以琳的十二股水泉,七十棵棕树(出埃及记15章27节),预表了这十二使徒、七十门徒。首先把旧约圣经翻译成希腊文字的,也是PTOLEMY王所聘请的以色列七十长老;这就是我们今天所称的七十士译本。犹太人的公会,也包括如此数量的长老们。


1.我们很高兴地看见,基督有如此多的跟随者,配得被基督差遣,去做那良善的传福音工作。基督的辛劳不是徒然的,尽管他总是遇到各样的反对与敌挡。基督的利益,总是在不断地增长;基督的跟随者们,就像以色列人在埃及一样,虽然身处患难,但却在不断加增。这七十个人,虽然没有像十二使徒一样,非常亲密地、时刻不断地跟随在基督的身边;但是,他们一直在持续不断地聆听基督的讲道,见证基督的恩典神迹,并信靠基督。在前章结尾的那三个人,如果他们定意一直跟随基督的话,那么,他们很可能也是这七十人中间的。这七十人就是彼得所说的那些“一直陪伴着我们、跟随主耶稣进出的人”,是(使徒行传1章15、21节)所提到的那一百二十人中的一部分。这些人中的很多人都是一直跟随使徒们的;我想,我们在使徒行传、以及新约书信中,常常会读到他们。


2.我们很高兴地看见,神的仆人有如此多的工作要做,传道人有如此多的听众;天国的种子,就是这样像一个芥菜种一样开始长大;面酵开始在面里增长,直到全团的面都发起来。


II。他们的职分与工作。基督差遣他们,两个两个地出去。这样,他们可以彼此互相扶持;如果一个人跌倒了,另一个人可以把他扶起来。基督差遣他们,不是像十二使徒那样,去犹太人的所有各城各乡,而是,去基督自己所将要去的地方;作基督的先遣队。他们要到所去的地方做两件事情:——1.他们要医治那里的病人(9节),要奉基督的名医治他们,这样,就会使百姓们渴慕见到基督,使百姓们知道,基督的名何等有恩典与能力。2.他们要宣讲神国的福音,告诉百姓,天国近了:“天国将要临到你们;所以,你们若愿意,就必须预备好自己;今天是恩典临到你们的日子,因此,你们要知道、要明白”。我们应当知道我们的机会与利益,这样我们才可以预备我们自己。当神的国度即将临到我们的时候,我们应当出去欢喜迎接。


III。基督给他们的指示。


1.他们必须要以真诚祷告的心,来对待他们所将要从事的使命。(1)在祷告中,他们必须为人的灵魂救赎工作而恳切祈求。他们必须要看见,庄稼已经发白、成熟,有许许多多的人渴慕福音,愿意接受福音;此时,许多犹太人都在盼望着弥赛亚及其国度的到来。传道人和基督徒们,必须要为灵魂救赎的工作而深深关切;他们要把人的灵魂看作是这个世界上最宝贵的财富,就像农民眼中的庄稼一样;人的宝贵灵魂,应当归向基督。所以,传道人们和所有的基督徒们,都必须要为作工的人、传福音的人数量太少而关切、挂念。犹太人的教师虽然有很多,但是他们并不是工人;他们关心的,并不是把人的灵魂聚集到神的国度里;而是,他们在意的,都是自己的利益和私欲。良善的传道人,应当期望有更多为主做工的人;——因为有很多要做的工作。做生意的人,常常会期望,自己的同行越少越好;但是,基督的工人为主在葡萄园里作工,应当渴望有更多的同工来一起合作。(2)我们必须要恳切地渴慕神差遣我们,到主的禾场、田地里去作工;也要渴望神差遣其他更多的人去做收割庄稼的工作。我们应当自己渴望为主做工,也期望别人也都被主差遣来一同作工。因为,若是神差遣我们,那么,我们就可以期望得到成功与顺利。我们应当就像当年的先知那样(以赛亚书6章8节),说:——主啊,我在这里,请差遣我。我们从神那里得到使命,这是何等美好、令人渴慕的事情;这样,我们就能够放胆前行。


2.他们必须要期待,前方将有苦难与逼迫:“看啊,我差遣你们,如同羊进入狼群;但是,你们要心意坚决地壮胆前行;你们的敌人就像是恶狼一样,血腥而残忍,等着想要把你们撕成碎片;他们将会恐吓你们,威胁你们,就像吼叫的狼一样;他们将要逼迫你们。但是,你们要像羔羊一样,温柔而忍耐”。若没有基督的灵使我们有勇气忍耐困苦患难,那么,我们就没有决心和毅力承担这使命,像羊一样去进入狼群。


3.基督在这里还教导门徒们,他们必须不可带很多行囊,好像要出远门似的;而是,他们要倚靠于神的意旨安排,期待福音朋友给他们提供便利;“不 要 带 钱 囊 , 不 要 带 口 袋 , 不 要 带 鞋 。 在 路 上 也 不 要 问 人 的 安 。” 列王记下4章29节记述了,以利沙吩咐仆人去书念妇人孩子那里去的时候,也是如此。这并非是说,基督要让门徒们很粗鲁、没有礼貌、或是行为欠缺考虑;而是,(1)他们必须要抓紧时间,不要耽延。他们要有明确的目的地;到了目的地以后,他们要有明确的传讲信息;他们不要由于那些没有必要的繁文缛节而耽搁行程。(2)他们要专注于属天世界的、神国的事情,而不要缠累于世俗的事务之中。他们要作神话语的忠心仆人。他们要全身心地在自己的职分工作上、旅程上事奉。(3)他们要态度严肃,并要有忧伤的心。基督自己就是一个忧伤的人,并熟知苦难与哀恸;因而,基督的门徒们也应当像他那样,为人灵魂所处的患难之境而忧伤,并要竭力把安慰带给世人。


4.他们不仅要必须显出自己的良善心意,也要向人显出神的良善美好心意。无论到哪里,他们都要把这良善心意显明给那里的人;并且,把事情的发展和境况交在那鉴察人心之神的手里(5、6节)。


(1)基督给他们的职责是,无论到哪一个家里,都要说,愿这一家平安。【1】他们应当进入到私人的家里面。既然犹太人的会堂不欢迎他们,那么,他们应当在方便的场合,向人们传讲福音。他们的公开讲道,可以在人的家里进行。就像他们的主一样,他们从一家走到另外一家;所到之处,就传讲神国福音(使徒行传5章42节)(使徒行传20章20节)。基督的教会首先是人的家庭里面建立起来的。【2】基督指示他们,应当说:“愿平安归于这一家;愿住在这家里的所有人,都能够得享平安”。“愿你平安”是犹太人的一句常用的、打招呼的问候语。但是,这些被差遣的基督门徒们不应当在路上对人说这话;不应当把这话仅仅是当作没有真心意愿的、形式上的、口头话语;而是,当进入了一个家庭以后,应当以郑重的、恳切的、真诚的语气,对那家里的人说这句话;因为在这句话里面,包含他们真诚的心愿,而不是口是心非的言辞。基督的门徒们要走遍世界、走遍地极,要对世人说,奉主耶稣基督的名,愿平安归给你。(第一),我们应当盼望所有人都能够得到平安;我们应当奉主的名传讲平安的消息,宣讲平安的福音、平安之约;愿地上有平安;愿一切世人都来得到平安的利益。(第二),我们应当为一切世人祷告,愿他们得到平安。我们必须恳切地盼望,我们所宣讲福音的对象——他们的灵魂都能够得到救赎;我们应当在神面前为他们祷告;我们也应当让他们知道,我们在神面前为他们的祷告,愿他们得到平安。


(2)他们的传道是否成功,取决于他们所传讲福音的对象、他们所祷告的对象,是否愿意得到平安、是否当得平安。他们所去的那家人,如果是平安之子,就能够得到平安;否则,平安就不归于他们。人是否愿意接受福音,取决于他们生命的光景。【1】“你们会遇到一些人,他们是平安之子;神的恩典在他们的生命里面作工;他们愿意寻求神的旨意;他们愿意接受福音的话语,愿意接受福音的光与爱;他们的心就像蜡一样,渐渐融化,愿意接受福音的塑造。这样的人,能够得到福音的安慰,因为神的恩典在他们心灵里面有着良善的工作。你们所祈求、祷告的平安,将要归于这样的人;你们的祷告,将要蒙神的听允;福音的应许,将要成就在他们的生命之中;他们将要得到福音的惠利;福音的果实,将要显明在他们的生命之中;他们所得的祝福,没有人能够夺去”。【2】“你们还会遇到另外一些人;他们不愿意听从你们的信息;他们那一家人中,没有一个是平安之子”。对于这样的人,我们可以确知,我们所祈求的平安不归于他们;他们与平安、神的祝福无分;彼列(魔鬼)之子,不会得到平安之子所当得的祝福。“所以,你们所祈求的平安,仍然归于你们自己”;即,我们心里面可以坦然,因为我们勤勉地执行了神所交给我们的使命,履行了神交托给我们的任务。我们的祷告,就像大卫的祷告那样,仍然归于我们的怀里(诗篇35篇13节);因此,我们可以继续前行,继续去进行我们职分的工作、履行传福音的使命。我们的平安归于我们,所以我们不仅可以享受那平安,而且更可以把这平安带给下一家愿意接受基督福音的人。


5.他们必须接受那愿意接待他们之人的欢迎和款待(7、8节)。“那愿意接受你们所传讲之福音的人,也会愿意接待你们,并款待你们、供应你们的生活;你们不要觉得这不合适;而是,你们应当愿意接受他们的款待”。(1)“不要害羞、不好意思;不要怀疑对方的好意;不要担心自己给对方带来麻烦;而是要坦然地吃喝他们所供应你们的饮食;因为,不论他们对你们的友善接待是怎样的形式,都远远小于你们所带给他们的恩惠;你们带给他们的平安与福音的信息,是无价的。你们配得他们对你们的款待;因为作工的得工价;传福音的工人,也应当如此;你们所得的款待,并非是由于他们对你的慈善,而是由于他们对你公平的报答。那听福音的人,应当在生活上、财物上供应那传讲福音之人的基本生活需要”。(2)不要在饮食上挑剔讲究(7、8节);不论他们给你们摆上什么饮食,都应当满足地接受。基督的门徒们不要去追逐那些虚浮的饮食宴乐。他们既不要像那些法利赛人一样迷信地、仅仅注重外表形式地、愁眉苦脸地禁食,也不要像那些犹太人长老们一样养尊处优,常常山珍海味。基督的门徒们应当简单朴实;不论接待你们的人摆上什么饮食,都应该内心坦然地、为了良心的缘故,而接受对方的朴实款待。


6.对于那些拒绝福音的人,他们必须要宣告,神的公义与对罪的忿怒;宣告神即将来到的公义审判惩罚。“如果你们进入一个城,那里的人们不接待你们;如果他们不愿意听你们的讲道,对神国的福音毫无兴趣,那么,就离开他们(10节)。如果他们不接待你们进入他们的家中,那么,就在街上把神的警示告诉他们”。在路加福音9章5节,基督已经这样教导过十二使徒:“你们不要以愤怒、怒不可遏、仇恨的语气,宣告神的警示与即将到来的公义审判惩罚;而是,要带着对可怜的、即将灭亡之灵魂的同情,带着对于那即将到来之毁灭的畏惧,把神的警示告诉他们”。你们要擦去脚上的尘土,以此表明,不愿与他们在任何事情上有分(11节)。不要接受他们的任何属世的友善,也不要与他们相交。列王记上13章21、22节记述了,神的先知由于在伯特利同一个假先知吃了一顿饭食,而付上了沉重的代价。你们要告诉那些拒绝你们、不信福音的人,不带走他们城里的一粒尘土;让这一切尘土都归于他们,因为他们的生命就像是毫无价值、毫无用处的尘土一样。这些尘土,将要作为一个见证;——见证基督的信使曾经遵照基督的差遣、到达过这里;然而这里的人却不愿意接待你们、也不愿意接受天国的福音。所以,你们要把尘土从脚上擦去,不与这里的人有任何干系。你们要平实地、坦然地告诉他们,说:——“神的国度即将临到你们面前;这是神的福音,清楚地摆在你们面前;如果你们不愿意接受福音的惠利,那么,这是你们自己的谬误和错误。福音被带到你们的门前;但你若要关门,那么,你们的血就要归到你们自己头上了。现在,神的国既然已经很快临到,而你们不愿意来迎接,那么,你们的罪就无可辞咎;你们将要受到的惩罚是永远的、是你们所无法承受的”。 我们在神那里、在基督那里所得到的恩典应许、所恩赐的接受福音的机会,越美好,——我们就越有责任来回应神的恩典应许与接受福音的机会;在末日审判的时候,我们越有职分来向主交账;而,若我们轻视神的福音,我们就越会受到沉重的公义审判惩罚。“当那日,所多玛曾经受的灾祸,还要比那个城将要受的更轻”(12节)。所多玛人弃绝了罗得的警告;但是,拒绝福音则是更重的罪,并且将要在神末日审判的时候,受到终极的、永远的审判惩罚。基督在这里把那终极的审判日称为“那日”(14节);这是为了强调,那日的终极性;那一天,是最后的、最大的一天,是时间结束的日子;那一天,我们的状态都要被定下来,进入永恒;——或是永远的天国、永远的幸福、永远的美好,或是永远的地狱、永远的痛苦、永远的惩罚。


(1)这里重申了那几个城所将要面临的灭亡结局(马太福音11章20节等);哥拉汛、伯赛大、迦百农,这些城,都是靠着加利利海的城市;是基督经常在那里传道、行神迹、赐恩典、医治人的地方。【1】这些城里的人,享受了很大的惠利。基督向他们显明了许多大能的、恩典的、医治的神迹;基督在他们中间的工作,都是大有能力、充满恩慈的。基督常常把天国之道、天国的福音,向他们宣讲。他们所得的惠利如此之大,以至于,就像是升到了天上一样;他们不仅得到了尊贵与荣耀,更重要的是,有一条通向永远幸福的道路,清楚地摆在了他们的面前。可以说,他们是地上最接近天国的人。【2】神的心意,是要他们悔改自己的罪,更新生命;他们应当披麻蒙灰,为自己的罪而谦卑痛悔,更为神的恩典而谦卑感恩,并温柔地顺服于神的权柄与管理。【3】但是,他们却悖逆神的圣洁、公义与旨意。他们接受神的恩惠与恩典,是徒然的。他们在内心中对自己的罪,并不悔改;基督的恩典神迹与讲道,并没有让他们的心灵被深深触动;他们并不愿离弃自己的罪;他们并没有结出悔改的果子、圣灵的果子、恩典的果子,与神的福音、与他们的信心相称。【4】因而,我们可以设想,——如果,基督到推罗、西顿这些附近的、外邦人的城市中去;如果,基督在他们中间行那些恩典的、医治的神迹;如果,基督把那天国的福音向他们讲明;那么,他们肯定早就悔改了;——他们的悔改一定会如此深刻,以至于,披麻蒙灰,为罪而内心深深伤痛。神的恩典启示,临到那些不愿意悔改的人;而那些可能会愿意悔改的人,却暂时得不到神的恩典启示;——如果,我们想要明白神在这些事情之中的智慧,那么,我们就必须耐心等候,等到这一切即将大白、等到神的旨意与启示彰显在一切世人面前的时候。【5】那些在这个世界上、徒受神恩惠的人,有祸了;他们的结局将要极其悲惨。他们看似被高升,得到许多关乎信仰的外在惠利,但是,他们却徒然接受神的恩惠,并不悔改己罪、并不真心归向神;所以,他们将要被投在地狱里,他们将要被夺去一切荣耀,他们将要承受一切羞耻。他们以为,自己可以随着大流、跟着许多有外表信仰的人一道,进入天国;然而,他们却要悲惨地发现,他们所要面临的地方,是地狱之中的永远惩罚。【6】当那终极审判的日子,推罗和西顿所要承受的,要比哥拉汛、伯赛大、迦百农这些城市所受的好得多。


(2)基督的传道人们怎样受到世人的对待,就被基督看作是世人怎样对待他自己(16节)。信使所受到的待遇,就等于那差遣信使的国王所受到的待遇。【1】“听 从 你 们 的 , 就 是 听 从 我。接待你们的,就是接待我”。【2】“但是,那轻看你们、蔑视你们的,就是轻看我、蔑视我;就是蔑视那差我来的”。蔑视基督教信仰的人,其实也是在蔑视那宇宙天地的造物主。那蔑视基督传道人的,就算他们不逼迫、不憎恨传道人,而只是轻看、嘲笑、冷待传道人,也会被看作是对神、对基督自己的轻看、嘲笑和冷待。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


17-24节


基督差遣七十门徒出去的时候,应该是在他上耶路撒冷过住棚节的时候;他不是公开地上去,而是暗暗地上去的(约翰福音7章10节);他差遣很多跟随他的门徒们,到各处去传讲福音、行医治的神迹。这时,基督应该已经快到耶路撒冷或伯大尼(38节)。


I。门徒们回来汇报他们传道使命的顺利与成功(17节)。他们没有抱怨旅途的辛劳,没有讲述所遇到的人们的反对,而是为他们所得到的成功而大大喜乐,尤其是他们在赶除污鬼之事上的成功。“主啊,因你的名,就是污鬼也服了我们”。1.他们归荣耀于基督;主啊,这些成功都是因着你的名。我们与撒旦的争战中所取得的一切胜利,都是来自于基督。我们必须要奉基督的名,与我们属灵的敌人争战;无论我们取得的是什么胜利,一切赞美都必须归于基督;我们的服事与工作是奉主的名,荣耀也必须要归给他。2.他们因着争战的胜利而得到极大的喜乐。“就是鬼也服了我们”。圣徒们在争战中最大的喜乐与满足,就是他们能够胜过撒旦的权势。如果连魔鬼都服了我们,谁还能敌挡我们呢?


II。基督对他们的回答。


1.基督同意他们所说的(18节):“我的心与你们一同喜乐;我的眼目一直伴随着你们;我看见了你们的成功;我看见撒旦如同闪电一样从空中坠落”。当福音被广传的时候,就是撒旦国度坠落的时候。“当你们得胜的时候,就是撒旦溃败的时候”。撒旦的溃败,如同闪电坠落一样,是突然的、不可逆转的、明显的、所有人都能够看见。人们会说,看啊,撒旦的国度摇摇欲坠,就要崩塌了。门徒们看见的,是魔鬼离开了人身,因而人得到了医治;基督所看见的、所喜乐的,则是那更深刻、更久远的事情;——魔鬼被从人的灵魂中赶出去;即,那空中执政掌权者,再也没有权势(以弗所书6章12节)。基督预见了,那很快即将成就、并已经开始了的事情——撒旦的国度将要被毁灭;世人将要离弃偶像之罪;万国万民都将要归向基督与基督的救恩。当撒旦的权势从人心里坠落的时候,就是他的国度从天上跌落的时候(使徒行传26章18节)。基督预见了,福音将要广传,如同闪电一样飞越全世界;福音所及之处,将要摧毁撒旦的国度与权柄。这世界的王、那空中执政掌权者将要被赶出去;人的心、灵魂将要归向神。有人在这里有另一个角度的理解;基督在这里或许也是指撒旦当初堕落的时候;因此,基督在这里警示门徒们,免得他们因骄傲而犯罪;“我看见天使因骄傲而堕落犯罪;撒旦的罪使它被从天上赶出去;所以,你们的心里面不要因成功而骄傲自高,免得落在魔鬼所遭受的咒诅之下”。提摩太前书3章6节。


2.基督重申赐给他们的使命;“我 已 经 给 你 们 权 柄 , 可 以 践 踏 蛇 和 蝎 子 , 又 胜 过 仇 敌 一 切 的 能 力 , 断 没 有 什 么 能 害 你 们 ”(19节)。那有的,还要给他更多;那勤勉地使用神所恩赐的能力与才能的人,神还会赐给他们更多的能力与才能。这些门徒们勤勉地使用基督所赐的能力,与撒旦争战,并胜过争战;因而现在,基督还要把更大的能力交托给他们。(1)在争战中,他们有着进攻的能力;他们能够践踏蛇、蝎子、污鬼、以及一切恶灵,就是那古蛇;“你们将要因着我的名,而伤它的头”;这是神在创世纪3章15节所给的第一个应许。“来,用你们的脚踩踏敌人的脖子;你们可以践踏狮子、以及一切所遇到的仇敌;你们可以把它们踩在脚下(诗篇91篇13节)。你们可以胜过敌人的权势;弥赛亚的国度,将要在魔鬼国度的废墟上建立起来。魔鬼已经服了你们,并还要仍然服在你们的脚下”。(2)在争战中,他们有着防卫的能力。“没有什么能力、权力、或是东西,能够伤害你们;没有蛇或是蝎子,能够咬伤你们;你们就算是被敌人扔进监狱、扔进粪坑,他们也不能给你们带来任何真正的伤害;即使在最毒的受造之物面前,你们也毫发无损”。这正如保罗在使徒行传28章5节的经历;这也正是马可福音16章18节所应许的:“如果,恶人在你们面前像毒蛇一样;如果,你们住在蝎子中间(正如以西结书2章6节一样);那么,你们仍然能够轻看他们的愤怒,践踏它们;它们不能够侵扰到你们,你们也不必害怕它们;因为它们在你们的面前,毫无能力。它们只能嘶叫,却不能伤害”。死亡,既不能伤害人,也不能灭亡人(以赛亚书11章8、19节)(以赛亚书25章8节)。


3.基督告诉他们,应当为那真正值得欢喜的事情而欢喜(20节):然 而 不 要 因 鬼 服 了 你 们 就 欢 喜 , 要 因 你 们 的 名 记 录 在 天 上 欢 喜 。“污鬼现在服了你们,并且还要服了你们;但你们不要以为,你们的荣耀仅仅是这些;——是的,这些事情显明了你们的使命,显明了你们的荣耀胜过许多良善的人们;但是,不要仅仅为这些事欢喜,因为你们有那更大、更重要、更荣耀的事情,就是,你们的名要被记在天上;你们被神拣选,将要得到那永远的生命和幸福;你们将要因着信,而成为神的儿女”。基督知道父神的旨意,也知道谁的名字记在天上;因为那是羔羊的生命册。一切真诚信从基督的人,因着基督的救恩与恩典,能够承受那神儿女的名分与天上基业;从而,圣灵使他们成圣;他们能够进入神的家;——这才是真正值得欢喜的事情;这样的欢喜,远远超过那与撒旦在争战中得胜的欢喜。成为神儿女的能力,远远地大于行神迹的能力;有许多人,奉基督的名赶鬼、奉基督的名传道,然而,他们却不是真诚信从基督的人,他们的名没有被记在天上(就像犹大一样);当那终极的审判日,他们不会得到基督的接纳。但是,那一切名字被记在天上的人,他们永远也不会灭亡;他们是基督的羊群;基督把永远的生命赐给他们。救赎的恩典,远远胜过属灵的恩赐才能;圣洁的爱,远远胜过说方言的异能。


4.基督郑重地向天父献上感恩;因为神使用这些身份谦卑、卑微的基督门徒们,来成就如此高贵而荣耀的服事使命(21、22节)。我们在马太福音11章25-27节看到过这些描述;但路加福音在这里特别讲到了,——此时,基督内心欢喜。我们应当特别地注意这个时刻,因为我们只看到很少的、关于基督内心欢喜时的记述;——基督常常是一个忧伤的人。在那个时刻,基督看见撒旦坠落,听见门徒们传福音成功的消息,因此,基督内心欢喜。没有什么事情,比福音的进展与成功、撒旦的失败、人的灵魂归向基督,更让基督欢喜。基督的喜乐,是深沉的、内在的、灵里的喜乐。基督的喜乐,如同深水一样,没有轻浮的噪音,也不会受到外人的搅扰。当基督感谢赞美父神的时候,他首先内心欢喜;因为,感谢的赞美,是对圣洁喜乐的表达;圣洁的喜乐,是感谢赞美的源泉。基督在这里为两件事情感谢赞美天父:——


(1)父借着子所启示、显明的;——“父啊,天地的主,我感谢你”(21节)。在我们对神的一切敬拜赞美中,我们必须眼目聚焦在神的身上,因为他是宇宙天地的造物主,是我们主耶稣基督的父,也是我们这些在基督里面之人的父。这里,基督所感谢神的,是——【1】神把他的、关于人与他和好的旨意,向一些人启示出来;并使这些人能够去教导别的人;神借着他的儿子、基督,把这些话语告诉我们;神借着他的灵,把这些旨意启示在我们的心灵里面。这些事情,都是从创世以来所被隐藏的。【2】那些被神所启示的人,都是一些像婴孩一样的人;他们内心谦卑、卑微,能力软弱;他们也常常没有什么地位和学识;他们在理解的能力上,往往就像是小孩子一样单纯;但是,神以他自己的灵高举他们,使他们得到能力,使他们明白那属天的知识,并使他们能够把这些恩典的知识传讲给别人。我们感谢神,不仅因为神把荣耀放在这些像婴孩一样的人身上,更因为神在他们的生命中作工,使他们软弱变为刚强,使他们有恩典与能力。【3】同时,神把那些属天之事,福音、救恩、恩典的话语,向聪明通达人就隐藏起来;神把这些事情,在那些骄傲自高的、外邦人的哲人、犹太人的拉比的眼前,隐藏起来。神没有把那些关乎福音的事情启示给他们,也没有使用他们去传讲神国的福音。感谢神,基督的使徒们不是出于那些外邦人的学者、或是犹太人的拉比的群类。因为,(第一),他们一定会把自己的观念与基督的教义相混杂;并且,因着这种混杂,而败坏了基督的教义;这正如后来的历史所证明了的。首先,基督教的教义因着柏拉图哲学的影响,而受到了许多败坏的影响;后来,逍遥学派等等许多思潮也试图对基督教的教义产生篡改或是负面影响的作用;正如,在福音一开始传播的时候,也常常会有犹太化的倾向。(第二),如果那些拉比、或是哲学家们成了使徒,那么,人们会把福音的成功传播,归因于他们那些人的学识、思辨、以及理性的能力;所以,他们不应当被神使用为使徒,免得他们自高,或是百姓认为这些成功是由于他们的功劳。这正如在士师记7章4节所记载的,基甸的军队不应当去那么多人;免得百姓认为这胜利是出于人的力量,而不是神的能力。保罗的确是一个自幼受到很多教育的法利赛人、学者;然而,当他成了使徒以后,保罗成了一个像婴孩一样的人;他把所有那些引诱人的世俗小学、人的“智慧”放在一边,把它们全都忘记;保罗只知道基督并他钉十字架(哥林多前书2章2、4节)。【4】这一切事情,都是出于神自己的主权和意志;父 阿 , 是 的 , 因 为 你 的 美 意 本 是 如 此 。父啊,因为你看这样是好的。如果,神把他的恩典、以及关于他儿子的知识,赐给了那些看起来不太可能得到神恩典的人;而没有赐给那些在我们人眼睛里看起来更有优势、更有地位、更有口才、更能够传讲福音的那些人;那么,愿这事按照神的旨意成就。——因为,神的智慧、心思、意念,远远地高过我们的。神定意把福音交托给那些真诚、单纯、忠心的人;神赐给他们能力和恩典,使他们坦然面对苦难和逼迫,使他们把福音传遍地极;神没有把福音交托给那些倚靠人的智慧、能力、势力的人。


(2)基督为父与子之间的亲密、秘密,而感谢赞美天父(22节):“一 切 所 有 的 , 都 是 我 父 交 付 我 的 。 除 了 父 , 没 有 人 知 道 子 是 谁 。 除 了 子 和 子 所 愿 意 指 示 的 , 没 有 人 知 道 父 是 谁”。【1】圣父把一切所有的,都交托在圣子的手中。——这包括了,一切的智慧与知识,一切的能力与权柄,一切的恩典与安慰,一切为神选民所预备的救恩与福祉;这些全部都交付在主耶稣基督的手中。在他里面,是完全的、全备的;一切都是从他而来;他是神国度一切事情的主宰与管理者。【2】在父与子之间的、完完全全的、明白与知道,完完全全的互相了解和理解,是如此完美,以至于,没有任何受造之物能够参与其中、与之相争、与之相比;——除 了 父 , 没 有 人 知 道 子 是 谁 。 除 了 子 和 子 所 愿 意 指 示 的 , 没 有 人 知 道 父 是 谁 。箴言8章22节:“在 耶 和 华 造 化 的 起 头 , 在 太 初 创 造 万 物 之 先 , 就 有 了 我 。”  箴言8章30节:“那 时 , 我 在 他 那 里 为 工 师 , 日 日 为 他 所 喜 爱 , 常 常 在 他 面 前 踊 跃 。”  福音是耶稣基督的启示,是关于耶稣基督的启示;在耶稣基督那里,我们能够知道神关于我们灵魂救赎的旨意;这福音与救恩是交付在基督手中的,是基督所喜悦的,因此基督感谢天父。


5.基督告诉门徒们,他们能够听见这些向他们所启示的事情,是多么美好(23、24节)。基督要让门徒们明白,这启示是何等地关乎他们的幸福,是何等地关乎神的荣耀;这是神国的奥秘,现在,他们要得着这启示,并要把这启示告诉世人。(1)他们所听见的这些事情,是多么重要的一步,能够通向多么美好的事情。尽管,仅仅在头脑中知道福音是不能得救的;福音的消息,仅仅是把我们领到了救恩之路上;只有信心,才能使我们真正进入那救恩;然而,听见这福音的耳朵有福了,看见这福音的眼睛有福了;——因为,神把祝福陈明给我们;若我们不因己罪而拒绝福音,那么,我们就必得到永远的幸福与祝福。(2)他们所听见、看见的这福音,是何等地超过前人所得的。在古时,即使是那些最伟大的圣徒,即使是那些天国所喜爱的人,——那些过去的许多先知和义人(马太福音13章17节),许多先知和君王(路加福音这里),——“那些人,都何等渴慕能够听见你们今天所听见的,看见你们今天所看见的”。新约时代中圣徒的荣耀与幸福,要远远超过旧约时代的那些先知和君王;——尽管这些先知与君王也得到神的恩顾。旧约时代的那些属神之人,按照他们所得的启示与预言,总体上知道弥赛亚国度的恩典与荣耀;因此,他们千倍百倍地盼望那蒙福的日子,远远地盼望着,希望能够看见那所预表之事的实质。我们在新约之光中所得到的,远远地胜过旧约时代之人所得到的恩惠;所以,我们必须要勤勉地、儆醒地,使福音彰显在我们的生命之中,献上我们的生命,成为圣洁,投身于福音的事业之中;否则,我们就辜负了神的恩赐,我们的信心就是死的,我们就不能真正得到神的救恩。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


25-37节


这里记述了基督与一个律法师的对话;这是关于一个良好的问题;但是,提问者的动机却没有那么良好。


I。这里的问题是,我们应当做什么,才可以承受永生。提问的人,是一个律法师、或是研究律法的文士;但是,他的动机,是要试探基督,而不是要受教于基督(25节)。这个律法师站起来问:夫子,我要做什么才可以承受永生?如果基督告诉他一个具体的指示和答案,他或许就可以抓住基督的把柄;否则,如果基督的答案没有什么具体的内容,那么,他就可以说,基督的教义并没有什么用处,因为跟他们在旧约中所得到的教义并没有什么区别。又或者,他对基督并没有像其他文士们那样的、太大的恶意,而只是在这里、想要和基督随便进行一个轻轻忽忽的、并不很认真的谈话;就像今天,在教会里面有的人,随便想来听听牧师、传道人对某件事情的看法一样。这个问题,在字面上,是一个非常良善的问题:“我应当做什么才能承受永生呢?” 但是,如果这个问题的背后是不好的动机,或是随意的、散漫的、轻轻忽忽的态度,那么,它就失去了其良善的性质。我们仅仅在口头上谈论属神之事、询问相关事情,是不够的;而是,我们必须要有谨慎、认真、郑重寻求的态度。如果我们用轻轻忽忽的语气和态度,来谈论关乎永生之事;或者,如果我们把这类话题当作是随意聊天的内容、甚至争吵的话题;那么,我们就是在妄称神的名,就像这里的律法师一样。


1.基督把他引导到神的律法上面来,并让他遵照律法的教导去行。虽然基督知道他心里面的光景,但是,基督没有按照他心中的愚妄来对待他,而是按照他问的问题中的智慧与良善来对待他。基督反问他一个问题:“律法上是怎么写的呢?你是怎么读的呢(26节)?” 他不怀好意地来盘问基督,想要看看基督是怎么回事;但是基督反过来盘问他,让他反省自己心中的光景。基督与他谈话,把他当作是一个非常熟悉律法的人;——“如果你真地践行了你在律法中的知识,那么,你就能够得着永生”。在我们去往天国的道路上,我们应当仔细思想,律法中所写的是什么,我们在律法中所读到的是什么。我们必须要熟知圣经、熟读圣经,因为那里面包含着基督的话语,天国的 救恩与道路。圣经中的一切内容,都是来自于神的话语与启示。我们能够有书写的圣经,能够有圣经中清晰的、准确的、稳固的内容,圣经能够广泛传播、长久存留,这都是出于神的恩慈。我们的职分就是,应当勤勉地习读圣经,明白圣经,把圣经的内容与教导珍藏在我们心中;这样,当需要的时候,我们就能够讲出,律法中的内容是什么、我们是怎样读的。圣经是校验我们教义的基准,是止息我们纷争的依据;圣经应当是我们的箴言,我们的基石,我们的法则,我们的向导。律法中写的内容是什么呢?我们是怎样读的呢?若我们里面有光,那就必须是来自于圣经里面的光。


2.这个律法师对律法内容的良好总结。这是律法的总纲,是我们要承受永生就必须应当遵行的事情。他没有像一个法利赛人那样,遵循长老的遗传、遵照人的传统;而是,像一个认真学习的文士一样,紧紧地扣住律法中两个最重要的核心内容;他认为,这是人要得到永生就必须严格遵守的;这是涵盖了律法中一切其它内容的总纲(27节)。(1)我们必须要用我们全部的内心去爱神,把神当作是最好的、最美善的、最可亲可敬的、无限完美卓越的;我们在神面前有着极大的职分和职责,并要向他感恩;我们最大的利益,是在神的身上。我们必须要珍视他,把我们与他之间的关系看作是我们生命中最重要的事情;我们应当在他那里得到我们最大的喜乐;把我们全部的生命敬献给他。我们对他的爱必须是真诚的、发自内心的、热忱的;这必须是最高的、胜过一切的爱,是比死还要坚强的爱;而且,这爱也应当是智慧的、能够明白的爱;我们应当能够讲出这爱的根据与原因。这必须是完全的爱;我们必须要把我们整个灵魂都归给他;我们必须要用我们全部的生命来事奉他。除他以外,我们无有所爱;在我们的心中,没有任何其他事物能够与他比拟;我们单单地爱他,完全地顺服于他。(2)我们必须要爱我们的邻舍,如同我们自己。——这一点,如果我们爱神远远胜过爱我们自己的话,我们就能够很容易做到。我们必须以善意来对待一切世人,不可以恶意来对待任何人、不可伤害任何人。我们必须要尽力对世人行良善之事。我们的法则必须是,若我们想要别人怎样对待我们,我们就应当怎样对待别人。这就是爱邻舍如己。


3.基督对他的回答表示称许(28节)。虽然他来是为了要试探基督,但是,他所说的字面内容是正确的,因此,基督对他表示称赞:——“你回答的是”。 基督自己也把这两点称作是最大的诫命(马太福音22章37节);律法的一切内容都是与此一致的。这个律法师说的这些话都很好;但是,——对他来说,真正的困难事情在于,怎样把这些内容付诸实施;——基督对他说:“你 这 样 行 , 就 必 得 永 生 。”


4.他现在试图避免自己所要受到的定罪。当基督对他说“你这样行,就必得永生”的时候,他开始意识到,——基督的意思是要让他自己承认,他其实并没有做到这些事情,并且他应当寻求,怎样才能够使己罪得到赦免、饶恕。更进一步说,基督话语里面所隐含的意思,还要让他不得不承认,即使在未来的时间里,他凭着自己的力量也不能完美地做到律法所要求的内容;因而,他必须要寻求:到哪里去才能得到力量,使他可以行律法、诫命。可是,这个律法师的心思里面,只是想要显明自己的义,只是想要显明自己有理;因此,他并没有顺着基督的话语往下说;而是,就像马太福音19章20节的那个少年官一样,心中充满自义。许多人询问良好的问题,但他们的目的,只是为了要显明他们自己的义,而不是想要虚心受教;他们只是想要显明自己里面的、所谓的善,而不是谦卑地想要看见自己里面的罪。


II。在律法总纲的第二条里面,我们需要认真地知道,谁是我们的邻舍。这是这个律法师的另一个问题;他问这个问题,只是想要回避前面的那个话题,免得基督会一步一步地显出他生命里面的罪;他的目的,就是想要显明自己有理、有义。关于爱神的事情,他不想多谈;而关于爱邻舍的问题,他之所以会提到,或许是因为,他自认为一直都在遵守、他一直以来都对生活周围的人很友善、尊敬。


1.在这件事情上,犹太人教师的败坏观念。根据犹太人教师他们自己的话:“我们要爱邻舍,但是不包括那些外邦人;他们不是我们的邻舍;只有那些属于我们民族,与我们有共同信仰的人,才是我们的邻舍”。如果有一个以色列人杀死了一个外邦人,他们不愿治死那个以色列人,因为他们认为外邦人不是他们的邻舍;他们的确也说,不可在和平时期杀死外邦人,但是,当他们碰到一个处于生命危险之中的外邦人的时候,他们不认为自己有责任应当去帮助他、解救他。这些败坏的观念,是他们从神与他们所立的特殊之约而推导出来的;神把他们分别为圣;而他们却滥用这种分别,从而放弃了他们与神之约;因而,神公义地把恩典之约交给了外邦人的世界。


2.基督纠正了犹太人的错误观念;基督用一个比喻显明了,如果我们需要谁的帮助,或是,如果谁能够帮助我们,那么,我们就不得不承认,那帮助我们的人其实就是我们的邻舍。因此,我们也应当把一切需要我们帮助的人,都看作是我们的邻舍;并且,我们应当以恩慈和友善对待他们;——尽管,那样的人可能不属于我们的民族,或是并不与我们有着同样的信仰。


(1)这个比喻讲述了,一个可怜的犹太人,被一个好心的撒玛利亚人挽救、帮助。


【1】这个犹太人从耶路撒冷去耶利哥的路上,被强盗抢劫,被剥去衣服,还被打得半死。这些强盗就像是残忍的野兽一样;我们在对这些强盗愤怒的同时,也不由得对那个可怜的人心生同情,并愿意尽力去帮助他。我们应当为自己没有遭受强盗的侵害而多么感谢神!


【2】然而,两个路过的行人,一个祭司、一个利未人,却不愿意帮助他。他们的职分,本应当是把神的旨意教导人,本应当是比一般人更加对人温柔、有同情心;但是,这些教导别人的人,自己却不去行;这些本应心存怜悯和同情的人,却内心冷漠而刚硬。


【3】一个陌生的撒玛利亚人经过这里。撒玛利亚人是犹太人所厌恶、鄙视的。犹太人平时都不愿意与撒玛利亚人发生什么关系、打什么交道。然而这个撒玛利亚人却救助了这个可怜的犹太人。这个人心里有一颗仁慈的心(33节)。那个祭司的心,对自己的同胞心硬;然而相比之下,撒玛利亚人却对不属于自己族类的人友善相待。他同情这个遭难的人,而并不看重,那个需要帮助的人身份是什么,国籍是什么。撒玛利亚人心里知道,应当尽力帮助所有的人;他知道,自己需要帮助别人,因为自己也可能会面临这样可怜的境况、需要别人的帮助;所以,他以友善对待那个犹太人,就像是自己也期望如此被别人对待一样。这个撒玛利亚人的爱心,就像是基督所称赞的那个外邦人、罗马人、百夫长的信心一样,也像是那个迦南妇人的信心一样。这个撒玛利亚人的爱心,并不是没有行动与之相称的。他没有只是站在旁边说:“愿你得到帮助;愿你得到医治”(雅各书2章16节);而是,身体力行地来亲身帮助他、救助他。他伸出手,把那个可怜的犹太人扶起来(以赛亚书58章7、10节)(箴言31章20节)。他对那个犹太人非常恩慈友善。(第一),他走到犹太人的身边,关切地询问他,安慰他,给他温暖。(第二),他用自己的布给这个可怜人包扎伤口。他用油和酒给他清理伤口、敷好伤口;帮助他缓解疼痛,防止伤口恶化。他尽己所能地医治他,就像是与他同受患难痛苦一样。(第三),他把他扶上自己的牲口,并领着他来到旅店。祭司、利未人或许忙着上耶路撒冷的圣殿去服事,所以不理睬这个路上的可怜人;而撒玛利亚人可能也有自己的事情;但是,撒玛利亚人并没有由于自己有事、或是需要去给神献祭,就不管这个可怜人。(第四),他在旅店照顾他,给他妥善地安排好饮食与住宿。(第五),他把这个可怜人当作是自己的孩子一样,或是有责任来照顾的人一样。第二天他离开之前的时候,给旅店的店主留下一笔钱,对店主说,请照顾他;甚至,如果这钱还不够,他回来的时候还会还给店主。这个撒玛利亚人的慈心与爱心,在这件事情中清楚无误地显明出来。这样的友善慷慨的态度,就像是朋友、弟兄的态度;可是,这个撒玛利亚人却是一个外人、陌生人。


基督所讲述的、这个比喻的基本意思,是要告诉那个律法师,究竟谁才是我们的邻舍。然而,这个比喻还有另外一层更深的含义。这个比喻,清楚地显明了我们的神、我们的救主对我们这些可怜罪人的恩慈与爱。我们就像是那个可怜的旅人。撒旦,我们的仇敌,抢劫了我们,剥去我们的衣服,打伤了我们;这就是罪对我们生命所作的事情。我们从本质上来说,是已经半死了的,是没有希望的;我们在罪中呻吟痛苦,生命中充满了伤痕。我们根本无法自救,因为在我们的里面毫无力量。摩西的律法,就像是那个祭司与利未人一样,就像是那些高举律法主义的人一样,高高地俯视我们,却对我们没有同情怜悯之心;既不愿帮助我们,也不愿靠近我们;就像是那个祭司与利未人,远远地从路边绕过,不愿意贴近我们;律法,对于我们这些可怜的罪人而言,既没有同情的心,也没有帮助我们的能力。但是这时,基督来到我们的身边,就像是那个好心的撒玛利亚人一样(犹太人就蔑视地称基督为撒玛利亚人)。基督同情我们、怜悯我们,包扎我们流血的伤口(诗篇147篇3节)(以赛亚书61章1节)。他用比油和酒更为宝贵的东西来清洗、医治我们灵魂中罪的致命伤口;——就是,用他自己的宝血,来洗净我们的罪。他照顾、怜恤我们;把照看我们的一切费用,都算在他的头上。而他在做这些事情的时候,却还并不是我们中间的一员;在我们还不认识他的时候,在我们还沉溺在罪中的时候,他就怜悯我们,把我们当作是他的弟兄骨肉。他无限地高过我们。这显明了他丰富的慈爱;我们应当说:“主啊,我们应当何等地感谢你!”


(2)这个比喻的应用。【1】从律法师自己的口中,承认其中的真理。基督对他说:“现在你看,谁是那个可怜犹太人的邻舍呢?是那个祭司、利未人,还是那个素不相识的外人、撒玛利亚人呢?谁做了那邻舍应当做的事情呢?” 这个律法师不好意思直接回答说是撒玛利亚人,但也不得不说是那施怜悯的人。无疑,这样的、怜悯同情之人所作的事情,才配得上称为“邻舍”的事情。——是他,拯救了那个可怜犹太人,使他不至灭亡。【2】基督对律法师说:“你也照样去行吧”。这是基督放在他良知里的职分。亲人的亲情,是互相的;朋友、弟兄、邻舍,这些称谓,也都是相互的;这样的关系,对双方而言都应当是有效的;如果一方友善,另一方却始终顽梗刚硬,那么,这样的关系就不能存在下去。如果一个撒玛利亚人恩慈友爱地帮助了一个遭遇困境的可怜犹太人,那么,当然,一个犹太人也不应当拒绝帮助那可能遭遇苦难的撒玛利亚人。恩慈、友谊的职分,是相互的。“所以,你要去,像那个撒玛利亚人一样做人、做事;凡是有需要的时候,就应当无私地帮助别人;向别人施恩慈、行怜悯;——尽管,你所帮助的人,可能并不是与你同一个民族、同一个国家;甚至,在思想上、信仰上,可能并不与你相同。你的爱心,你的慈善,应当是普遍的、遍及一切世人的;只有这样,你才能说——‘我已经遵守了那个爱邻舍如己的诫命和法则’。”  


这个律法师以为,自己对摩西律法的知识非常丰富、精深;所以,他想来试探基督;可是,基督把他指引到这个比喻故事中的那个好心撒玛利亚人,让他向这个撒玛利亚人学习自己的职分:——“去吧,你就照着那位好心撒玛利亚人的样子,做人、做事”。我们每一个人的职分,就是应当在我们各自的位子上、环境里,尽己所能地,帮助别人、安慰别人、缓解别人;帮助那些身处困苦匮乏境地的人。律法师的职责,尤其如此;那些自以为对神律法、对信仰很有学识的人,更应当在这些事情有极大的恩慈怜悯宽厚之心。我们每一个真诚信从基督的人,都应当比那骄傲自高的祭司、利未人更加敬虔,有慈爱怜悯。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


38-42节


在这里我们看见——


I。马大在家中接待基督及其门徒们(38节)。


1.基督和门徒们来到马大居住的村庄。这个村庄名叫伯大尼,靠近耶路撒冷。(1)我们的主耶稣基督,无论走到哪里,都对所到之处的人们行良善之事(使徒行传10章38节);基督的恩慈之光、良善的影响,撒播到他所经过的一切地方;因为,他是这世界的真光。(2)无论基督到哪里,他的门徒们都一直与他在一起。(3)基督的恩典与同在,临到那些乡村,要比临到繁华拥挤的都市更多;基督是温和安静的人,他也眷顾那些困苦贫穷的人。


2.基督在马大家里所受到的款待。有一位妇女,名叫马大,把基督迎进自己的家;因为她是一家之主。(1)我们的主耶稣基督在这地上如此贫穷卑微,以至于,需要朋友们的接济以及生活上的支持帮助。他虽然是锡安的王,但却在耶路撒冷里面、或是耶路撒冷附近没有自己的房屋。(2)在人群中,在基督的朋友中,有的人是基督所特别喜爱的朋友;他常常到他们那里去、访问他们,临到他们。基督喜爱这一家(约翰福音11章5节);并常常到他们这里来。基督的临到,是他爱的记号(约翰福音14章23节)。(3)在这地上,有的人非常愿意把基督迎进自己的家门,接待基督,也接待基督的门徒们。这一家被称为马大的家;她或许是一个寡妇,并是这一家之主。虽然招待基督需要很多花费,因为基督不是一个人来的,而是,有很多人跟随基督;但是,马大根本不看重这些花费。(还有什么花钱的用途,是比招待基督,还要更好、更有价值的呢!)  在这个接近耶路撒冷的危险地方和时间,款待基督尤其是危险的;然而,她为了接待基督的名,并不怕这些危险。虽然有许多人弃绝基督,有许多人不愿意接待基督,但是,在伯大尼这里,却至少有一家人愿意热忱地迎接他。虽然基督受到很多人的反对、敌挡与毁谤,但是,对于神所拣选的百姓来说,基督是那如此亲爱的。


II。马大的妹妹、马利亚,事奉基督(20节);她专心地、安静地聆听基督讲道。1.她清楚地聆听着基督的讲道。看起来,基督一进他们的家门,就开始向众人讲道,宣讲天国的福音。马利亚坐在基督的脚前聆听基督;这表明了,基督的谈话不是断断续续的,而是完整连续的讲道。良善的讲道,是对一家人最好的友善;人在属灵中得到的利益,是真正的、长久的利益。马利亚紧紧抓住这个机会,来聆听基督的讲道,生怕以后没有这样亲近基督、聆听基督的时候。基督是大能的讲道者;马利亚是认真聆听的听道者。2.她坐在那里聆听;这表明了,她的注意力非常集中。她的心思意念是平静安稳的,并愿意遵行基督的话语。她不是断断续续地、有一句没一句地听道,而是,仔细聆听、把基督所说的全部话语都记在心里。她坐在基督的脚前,就像是一个学生坐在老师的脚前一样。当我们聆听基督话语的时候,也应当这样在心里、在灵魂中来到基督的面前,坐在他的脚前;即,我们愿意全身心地接受基督的教导,并完全地顺服于基督的引领。我们或者是坐在基督的脚前,或者是将要被基督踩踏在脚下;但是,若我们愿意现在坐在基督的脚前,谦卑地聆听他、顺服他,那么,我们就将要很快就与基督同坐在宝座上。


III。马大忙于家里的事务;她由于伺候的事情很多,而心里忙乱(40节)。她在忙碌着,想要把各样款待的事情都安排妥当。


1.在这里,有一些值得称赞的事情,是我们不应当忽略的。(1)马大对基督非常尊敬。正是出于尊敬与良善的心意,马大愿意接待、伺候、款待基督一行人。一个人若是真诚地热爱基督,就一定会把所有奉献给基督的,都当作是荣耀的。(2)她勤于操持家务、勤于做伺候人的事情;这是值得称赞的。看起来,马大一家在周围的百姓中间、在犹太人中间很受人尊敬(约翰福音11章19节);但是,马大并不因此就觉得操持家务、伺候人是贬损自己身份的事情。主持家庭的人,应当勤勉地劳动,照看好一家的事务。人的虚荣与慵懒,常常使家里的许多事务被遗忘、荒废。


2.然而,我们也必须要注意到这里马大应当受到责备的地方。(1)马大过分地想要把伺候的事情做到最好。她的心完全地扑在这件事情上,想要把款待众人的事情做到尽善尽美;想要非常丰富地、精确地、种类繁多地安排好各样饮食之事。她为这些事情太过挂虑。基督的门徒们不应当太过分地注重饮食与吃喝上的事情;如果一点食物就能够饱足,为什么还要很铺张地大吃大喝呢?(2)她由于这些伺候的事情而变得过于忙乱。她被这些事情分心。无论神的意旨安排使我们处于怎样的状态,我们都必须尽力地、不要乱了章法、手脚忙乱、心里面搅扰不宁、思虑烦忧。我们做事情应当尽心尽力,——这是我们的职分,是良善的;但是,思虑烦忧、手脚忙乱,则是出于我们的罪和愚妄。(3)那时,马大本可以和妹妹马利亚一起,静静地坐在基督的脚前,聆听基督的话语;而她却在手脚忙乱着,被世事牵引。世事的挂虑,往往会成为一个网罗,使我们无法用心灵来事奉神、并使我们的灵魂得到益处。


IV。马大向基督抱怨马利亚,说她没有来帮助自己做家务,操持款待众人之事(40节)——:“主 阿 , 我 的 妹 子 留 下 我 一 个 人 伺 候 , 你 不 在 意 吗 ? 请 吩 咐 她 来 帮 助 我 。”



1.马大的这个抱怨,反映出了她心里对世事的过于看重;这表明了她心中的忧虑和忙乱。她的语气,似乎对妹妹很有怨气,所以,在这件事上烦劳基督,想让基督说服妹妹。我们对世事的不恰当的、过分的思虑,常常是导致家庭纷争、亲人生隙、彼此怨恨与矛盾的主要原因。而且,那些对世事过于忧烦的人,往往会责怪别人,嫌别人不像自己那么挂虑;他们不但觉得自己极度操心世事是对的,而且,也在这些世事上论断别人,要求别人也必须像自己那么操心忧虑;尤其是,他们会抱怨、责怪那些在信仰之事上敬虔的人,就好象是说,那些注重信仰的人,把自己的正事给耽误了似的。马大在这里很生妹妹的气;她甚至到基督那里告妹妹的状,想让基督帮自己说话。“主啊,你不管管我妹妹吗?你看,她撇下我自己一个人在这里干活”。当马大心里面忧虑世事的时候,她希望,别人也能和她自己一样对世事在意,甚至想要基督也对此很在意;否则,她的心里就会不高兴。人在神面前的迫切诉求,并不总是正确的;因此,我们必须小心、儆醒、谨慎;我们不要错误地以为,基督会应允我们在不正当的、毫无恰当理由根据的纷争之中的诉求。基督所放在我们身上的、那些应当挂虑之事,我们应当欢欣地、把那些事情在祷告中向基督倾诉,交托在神的手里;但是,我们不要愚妄地自找不必要的麻烦,然后向神诉求,让神来在这些麻烦中帮助我们。基督是贫穷人、可怜人、受伤害之人的安慰者、赐平安者,但却不是搅扰之人、伤害人之人的促进者。


2.马大的这个怨言,是对马利亚之敬虔态度的阻碍。马大本应当称赞马利亚的敬虔与专注之心;她本应当对妹妹说,你的态度是好的,你做的事情是对的。然而,马大却批评、指责妹妹,嫌她没有尽职责。在信仰中热忱敬虔的人,常常会受到周围人们的批评和阻挠;这并不是什么新鲜事。在信仰中敬虔的人,不仅会受到仇敌的敌挡与反对,也更会受到朋友们、亲人们的批评与指责。大卫的禁食,大卫在约柜前的跳舞,都曾受到亲近他之人的蔑视和批评。


V。基督责备马大说,她的忧虑是不对的(41节)。马大向基督告状,但是,基督责备马大的不当忧虑:——“马 大 , 马 大 , 你 为 许 多 的 事 , 思 虑 烦 扰 。但 是 不 可 少 的 只 有 一 件 。 ” 


1.虽然基督此时在马大家是做客的客人,但是,基督仍然责备她。马大的错误在于,她过于操心于款待之事上的烦琐细事,而且还希望别人也能够像她一样,在意她所在意的这些事情。但是,基督指出,她的烦忧是不对的。基督责备他所爱的人。即使是那些被基督所珍爱的人,如果在他们身上有什么错误,那么,他们也会受到基督的指责;而他们必须要仔细聆听基督的批评话语。


2.当基督指责她的时候,他称呼她的名字:“马大,马大”。当批评的话语是针对具体之人的时候,就会更有效果、更有针对性;正如拿单指责大卫的时候说:“你就是那人”。基督在这里重复地称呼马大的名字,正如一个对她态度非常恳切的人,极其看重马大自己的福祉。人若沉浸于此生各样世事的忧虑之中,就会很难从那些网罗的缠绕之中,摆脱出来。对于这些人,我们必须要反复地呼吁:——啊,世人啊,全地的人哪,倾听主的话语!


3.基督指责说,马大的错误之处在于,她为许多的事情思虑烦忧。基督并不喜悦她在张罗、款待众人的事情上,铺张、大张旗鼓,甚至为此非常烦恼忧虑。相反,基督教导我们,不但不要为这些事情而忧虑,而且,也不要在这事情中麻烦别人、让别人也在其中忧虑。基督指责她,对于各样事情的忧虑太重、太多。“你本应在服事的工作中充满喜悦与欢欣,然而,你却为此满心失望,愁眉苦脸”。“可怜的马大,你心里忧虑的事情太多,这让你充满烦恼;但是,其实在款待的事情上,一点东西就可以足够用了”。在基督的门徒们中,常常有一个错误,就是对这个世界上之事情的不恰当的、过分的忧虑和关心。他们心中的这种不当的、过分的忧虑与烦心,是令基督非常不喜悦的;而且,也常常会使他们自己因此而置于神的意旨安排的管教之下;——如果,他们不愿意为那应当关心的事情而关心,那么,神就会公义地使他们不得不处于许多世事的纷繁烦扰之下。


4.“但是,不可少的只有一件”。这一点,更加显明了马大在各样事务的忧烦之中的罪与愚妄。马大面前的许多事情中,只有一件事情是必不可少的,就是马利亚所选择的:——坐在基督的脚前,聆听基督的话语。马大内心为许多事情烦忧;然而此时,她其实只需要注意在一件事情上;圣洁的敬虔,使人专注;纷杂的世事,使人心猿意马,心神不宁。马大所忧烦的这些事情,都是不必要的事情;然而,那最重要的、必不可少的一件事情,却被马大忽略了。马大的挂虑与服事工作,固然,在其它适当的时间与情境下,是非常好的;但是,在此时,马大却有更加重要的、必不可少的事情应当做;这件当作之事,比那些世事要远远地更加重要;它的重要性是极高的、是语言所无法表达的;因此,这才是马大应该关心瞩目、首先去做的事情。马大希望基督责备马利亚,让马利亚来做她自己正在做的事情;但是,基督却责备马利亚,说她没有来做马利亚在做的事情。我们确定地知道,基督的审断是按着真理。


VI。基督称赞马利亚的敬虔:——马利亚已经选择了那上好的福分,是不能夺去的。马利亚没有为自己辩护;但是,既然马大向基督抱怨马利亚,那么,马大就要遵从基督的教导,聆听基督对马利亚的称赞。


1.马利亚的选择是正确的,因为她知道什么是真正重要的、什么是真正有价值的;只有一件事情是必不可少的,而这就是马利亚正在做的事情;就是——完全地听从基督的引领,从基督的口中,学习到基督的教导与法则。真正必不可少的事情,就是严肃认真地敬虔、属神、遵从神;这就是那不可少的一件事情;除此之外,在这个世界上的任何事情,都无法给我们带来任何真正的益处;若没有这件事情,那么,在这个世界上的任何其它事情,也都无法把我们带到那基督的国度、属天的国度里。


2.马利亚智慧地为自己拣选了真正有价值的事情。面对马利亚姐姐的抱怨,基督指出,马利亚是正确的。不管我们因自己的敬虔与热忱而受到他人如何的抱怨、指责,基督都会为我们辩护、支持我们。“主啊,你必会为我伸冤、为我回答人的指责话语”。因此,让我们不要责备别人在信仰中的敬虔与热忱,免得我们自己受到基督的责备。如果我们因自己的敬虔热忱而受到了他人的责备,那么,我们也不要气馁,因为基督与我们站在一起。迟早,马利亚的明智选择都会显明出美好的果效;而那些与马利亚一样、在信仰中作出智慧选择、并持守地聆听神、遵从神的人,也必定如此,将得到信仰的美好结果。基督称赞马利亚的智慧,因为马利亚选择了那上好的福分;这上好的福分就是,与基督在一起,与基督有分。马大以她自己在家中的辛劳事务,来款待基督一行人,以此来表示她对基督的尊敬,归荣耀于基督;然而,马利亚所作的事情,则是更美好的事情,是更幸福的事情;也是更归荣耀于基督的事情;是更得到基督所喜悦的事情;这,就是:——把基督的话语,接到自己的心灵之中。(1)我们在基督里面所得的分,是那上好的福分;这是关乎灵魂、关乎永恒的分;这是基督赐给那他所喜爱之人的分(约翰福音13章8节);这样的人,是在基督里有分的人(希伯来书3章14节),是基督的亲人(罗马书8章17节)。(2)这上好的福分,是永远也不能被夺去的。我们在此生中的任何福分,当我们离世的时候,都会被夺去;然而,却没有任何事情能够把我们与基督的爱相隔离;我们在基督之爱中的分,不能被任何人所夺去。(3)所以,我们每一个人都应当有智慧、有职责,去拣选那上好的福分;我们应当以服事神为我们的工作,以神的恩惠为我们的幸福,以基督为我们的利益所在。在每一件具体的事情上,我们应当选择那倾向于信仰的事情;我们应当把那对我们灵魂有益的事情,看作是对我们真正有利的事情。马利亚面对的选择是,或者是与马大在一起、过分地操心那些世事的事务;或者是坐在基督的脚前,在信仰中敬虔而热忱;而在马利亚的这件具体选择中,基督称赞了她的智慧。(4)那选择了上好福分的人,不但会得到那美好的、幸福无比的福分,更还会得到神的称赞。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018