注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

马太福音8章  

2016-12-22 02:12:33|  分类: 马太福音详尽版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马太亨利圣经注释四福音书详尽版

马太福音

第八章


前面三章记述了基督的讲道;本章继续记述基督所行的一些神迹;这显明了,他是从神那里来的伟大教师,是这个患病的世界的伟大医治者。本章我们有,I。基督洁净大麻风病人(1-4节)。II。基督医治患瘫痪的病人和热病的病人(5-18节)。III。基督与两个想要跟随他之人的对话(19-22节)。IV。基督平静风和海(23-27节)。V。基督赶鬼(28-34节)。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


1-4节


第一节接续前章:很多人听了基督的讲道,都非常稀奇;结果是,当基督下山的时候,有很多人都跟随他。尽管他是一个严厉 的律法给予者,一个信实的责备者,但是,众人仍然勤勉地跟随着他。众人不愿意散去,而是都跟在基督的后面。当基督向我们显明他自己的时候,我们就都会渴望能够更多地了解他、与他熟悉。那些认识基督的人,会渴望能够更多地认识他;而当我们真地认识他的时候,就一定会跟随他,把他当作我们的主。当我们看见有这么多人来跟随基督的时候,我们心里充满了喜悦之情。我们永远也听不够他的话语。我们渴慕他,就像是追随最好的事情一样;无论他走到哪里,我们都来跟随他。雅各关于弥赛亚的那个预言在这里成就了;万民都聚到他这里。不过,在那些跟随他的人中,并非所有的人都持守到底;那些紧紧地、始终如一地跟随基督的人的数量,与众人的人数相比,只是很少数。


这里记述了耶稣医治好一个大麻风病人。1.大麻风病,是一个被犹太人看作是神所不喜悦之记号的重病——米利暗、基哈西、乌西雅,都因为特别的罪而被神击打。因此,基督要来显明,他是要去除世人的罪,把他们从神的忿怒之下救赎出来。基督的医治,从大麻风病开始。2.这个病被看作是直接由于神手的击打;因而,要被神的手医治,才能病愈。所以,以色列人得了这个病以后,要由祭司查看,等候神的作为。这个大麻风病与我们今天的同名的病很不同。列王记下5章7节:“以 色 列 王 看 了 信 就 撕 裂 衣 服 , 说 , 我 岂 是 神 , 能 使 人 死 使 人 活 呢 ? 这 人 竟 打 发 人 来 , 叫 我 治 好 他 的 大 麻 疯 。 你 们 看 一 看 , 这 人 何 以 寻 隙 攻 击 我 呢 ?”  基督医治好了很多大麻风病人,也把权柄授给门徒们,使他们奉他的名给人治病;这显明了基督自己就是神(马太福音10章8节);并证明了他就是弥赛亚(马太福音11章5节)。这件事也说明,基督是他们的救主,把他们从罪中拯救出来。在一般性意义上,疾病都是人类罪的后果,表明了人灵魂之中的光景;但是,大麻风病尤其明确地指向了这一点。大麻风病是玷污性的,因此不可接触圣洁之物(利未记13章1节-14章57节);这个病是被当作不洁的;祭司要宣告大麻风病人是否已经得到洁净。然而只有基督才能有荣耀、洁净大麻风病人;基督是我们的真正大祭司。基督来,成就了那律法所不能成就的事情。罗马书8章3、4节:“律 法 既 因 肉 体 软 弱 , 有 所 不 能 行 的 , 神 就 差 遣 自 己 的 儿 子 , 成 为 罪 身 的 形 状 , 作 了 赎 罪 祭 , 在 肉 体 中 定 了 罪 案 , 使 律 法 的 义 成 就 在 我 们 这 不 随 从 肉 体 , 只 随 从 圣 灵 的 人 身 上 。”  律法显明罪(律法使我们知罪),并宣告罪人是不洁净的,把他们关在外面(加拉太书3章23节);正如旧约中祭司对大麻风病人所行的事情;但是,这就是律法所能作的最多的事情。律法不能使罪人成为完全人。但是基督能够去除罪;使我们从罪中得洁净,使我们永远地成圣、完美。


这里,我们有:


I。有 一 个 长 大 麻 疯 的 来 拜 他 说 , 主 若 肯 , 必 能 叫 我 洁 净 了 。若按着圣经这里记述的顺序,这件事情是发生在登山宝训之后,那么我们可以设想,这个大麻风病人,虽然被流放在以色列的城市之外,但是也一定去听了基督的讲道,从而得到极大的鼓励、来祈求他。他知道,这位有权柄的伟大教师,也一定是医治者;因此,他前来敬拜他、恳求他。在这个病人得医治的事情上,我们能够看见:


1.这是一个在此世之中的恩典;——大麻风病人的身体得到医治。因此教导我们,要来祈求基督,医治我们的疾病。我们要在基督面前俯伏、说:“主啊,你若肯,就必能医治我”。虽然我们不能确定,基督的旨意是否是要把此世中的某个具体恩典赐给我们,但是,我们可以确定的是,基督的智慧和恩慈,一定会把最好的存留给我们。——主啊,愿你的旨意成就。


2.这是一个预表性的恩典。罪,是我们灵魂之中的大麻风病;它使我们被流放在外面,与神隔绝,不能与神交通。我们所应当最关切的事情,就是使我们的大麻风病得到洁净,从而回到神的身边。基督是那位伟大的医治者;当我们来向他祈求的时候,他愿意、并且能够医治我们、洁净我们——这是对我们的何等大的安慰。所以,我们应当谦卑而坦然地,带着信心来祈求他。(1)我们要把自己交托在他的大能之中。我们一定要相信,他一定能够医治我们,使我们洁净。在他的义中,有丰富的恩典,去除我们的罪,饶恕我们的罪,洁净我们的灵魂。他的恩典大能,一定能够胜过我们的败坏。基督是神所差派来的伟大医生;他配得医治的职事。(2)我们必须要来切切地祈求他的怜悯;我们不能要求他做这件事情,好像他欠我们的债一样;而是,我们必须谦卑地恳求他,把恩典赐给我们:——主啊,如果你愿意,求你医治我;我愿俯伏在你的脚前,任凭你的旨意成就;若我死,我愿死在这里。


II。基督的回答:————耶 稣 伸 手 摸 他 说 , 我 肯 , 你 洁 净 了 吧 。 他 的 大 麻 疯 立 刻 就 洁 净 了 (3节)。


1.基督伸手摸他。大麻风病是一个很让人讨厌的病,但是基督愿意抚摸他;基督不轻看税吏和罪人,而是愿意向他们行良善。按着礼例的律法,接触大麻风病人的人,也是不洁净的;然而基督在此显明了,当他与罪人来往的时候,他并不会受到罪的沾染;因为这世界的王(撒旦)在他的里面没有份。我们若触摸肮脏的东西,就会被沾染;但基督虽然是住在罪人中间,却与罪人是分别的。


2.基督说,我肯,你洁净了吧。基督并没有像当年的以利沙对乃缦所说的话那样,告诉病人:“到约旦河去洗”;也没有让这个大麻风病人经受一些冗长的、麻烦的、昂贵的疗程,而是直接对他说话,并使他立刻得到了医治。(1)这是一个恩慈的话语:我肯;我愿意帮助你;因此,你必得到帮助。那愿意凭着信心来祈求基督恩慈与恩典的人,应当确知,基督一定愿意帮助你,愿意把恩慈和恩典赐给你。基督是一位医生;你不需要千里迢迢地去寻找他,因为他总是在路上;你不需要哀求,因为在我们说话的时候,他就已经听见了;你也不需要付费,因为他的医治是免费的,是白白的恩典。基督用所有的方法和事例向我们显明,他愿意、并且能够拯救罪人。(2)这是一个大能的话语:你洁净了吧。在这句话里,既包含了极大的权柄,又包含了极大的能力。基督医治我们的方式,是对我们说命令与吩咐的话语:——“你洁净了吧”。你应当有愿意洁净的心;你应当使你自己去除一切污秽。与之伴随的,是基督的话语在我们心里作工——我愿意使你洁净。这是必要的、大有功效的话语;是全能者的恩典;渴慕神恩典的人,必不会缺乏神的恩典。


III。那人的病就立刻得到了医治、洁净。自然的工作是逐渐的,但是神的话语能够立刻成就。他说话,事就成就。他的工作是有功效的;他的命令必得坚立。摩西所行的第一批神迹之一,就是医治他自己的大麻风病(出埃及记4章7节);因为律法之下的祭司在献祭的时候,首先要洁净自己的罪;但是基督所行的第一批神迹之一,就是医治别人的大麻风病;因为在基督里面,他自己并没有罪。


IV。基督对他的吩咐。被基督医治好了的人,应当接受基督的统管。


1.耶 稣 对 他 说 , 你 切 不 可 告 诉 人 。只 要 去 把 身 体 给 祭 司 察 看 , 献 上 摩 西 所 吩 咐 的 礼 物 , 对 众 人 作 证 据 (4节)。宣讲基督真理的人,必须要有证据能够佐证那些真理,并能够为真理辩护,驳回那些反对的人。“你也要小心,在给祭司看之前,不要告诉人;免得他们听说你的病被耶稣治好了,就会故意否认你,甚至监禁你”。属基督的传道人,在罪恶的时代,会受到逼迫;所以,我们应当有像蛇一样的灵巧和聪明。


2.按着律法,去把身体给祭司查看。(利未记14章2节)。基督向我们显明,应当尊重律法,而不是冒犯律法;并且要对职事掌权的人有当有的良善态度和尊敬。我们当中若有人的灵魂中的大麻风病(罪)被医治好了,他应当来到基督的牧师传道人面前,陈明自己的境况,使他们可以进一步鼓励他、安慰他、为他祷告。


3.献上摩西所吩咐的礼物。这包括对神的感谢祭,对祭司的奉献,以及在他们面前的见证。(1)摩西所吩咐的“礼物”,包括,我们应当作见证——见证神在我们生命与灵魂中的救赎大恩。礼例的律法本身是见证——见证了神在他们生命中的主权,见证了神对他们的看顾,见证了神向他们所启示的恩典。(2)“你也要去见证,是谁洁净了你;他是怎样把你医好的”。要让他们知道,有一位所作的事,是犹太人的大祭司也不能做到的事情。要向他们见证基督的大能。基督的话语和工作,是我们生命之中的见证。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


5-13节


这里记述了基督医治好一名百夫长的仆人的事情。这是在迦百农所行的事。无论基督到哪里,他都对人行良善之事。


基督所医治的人、以及对话的人是谁——


1.一名百夫长。他是来恳求基督的人。他是一个外邦人、一个罗马人,是军队里的一名驻扎在迦百农的军官。(1)他虽然是一个军人(这个职业的人往往好勇斗狠,没有敬虔信仰),但却是一个敬虔的人。在神的百姓中,有各种各样的人。人在这个世界上,所处的职业和地域,并不能成为他的借口,使他不信那宇宙天地的造物主,或是使他在神的面前不敬虔。没有人能够在审判日的时候,为自己辩解说,如果我不是一个军人的话,我肯定就会在神的面前敬虔————因为,即使在军人中,也有敬虔的人,也有愿意接受神的救恩的人。有时,当神恩典在那不太可能敬畏神的人心中得胜的时候,那就是一件极大的事情;这个百夫长是一个良善的人,一个非常良善的人。(2)虽然他是一个罗马军人,而且,他住在犹太人那里,本身就说明了此时以色列人落在罗马帝国的轭下;但是,基督——那犹太人的王——却愿意对他施行恩惠。因此,这里教导我们,应当以良善对待我们的敌人;而不要与国家的敌人轻易作对。(3)他是一个外邦人,但是基督的恩惠临到了他。的确,基督来,不是为了要去外邦人的城(迦百农这里也属于迦南地,是以马内利的土地——以赛亚书8章8节);然而,基督接受了外邦人的祈求。在这里,那位老人、西缅的话应验——基督将要成为外邦人的光,并是以色列百姓的荣耀。


2.百夫长的仆人——就是那个瘫痪的病人。从这里我们也可以看见,神并不偏待人;因为在基督里,并不分受割礼的与不受割礼的,也不分是为主的还是为奴的。基督愿意医治那贫穷困窘的仆人,也愿意医治那富贵的主人;因为基督来,是取了奴仆的样式,并要拯救那最卑微的人。


在这里所记述的事情里,我们看见。基督与百夫长之间的令人瞩目的、恩典的对话。


I。百夫长在基督面前的谦卑。在一个罗马军人的生命里面,能出来什么好的吗?如果你仔细阅读这里的记述,就能够看见,这位百夫长的信心与良善,是多么卓越。看这里——


1.百夫长对耶稣基督的恳求祈求。


(1)主 阿 , 我 的 仆 人 害 瘫 痪 病 , 躺 在 家 里 , 甚 是 疼 苦 (6节)。这位百夫长,非常敬虔地称呼我们伟大的救主;他把基督当作是大有能力的、愿意救助那些可怜祈求者的主。他来祈求基督,不是像当年的亚兰人乃缦(也是一个军人)那样,带着随从、前呼后拥地去找以利沙;而是,把帽子脱下放在手上、谦卑地前来恳求耶稣。这说明了,他知道基督的大能;尽管在很多人的眼里,基督是其貌不扬的人,但是他知道,基督所配得的尊敬,超过任何世人。这位驻扎在迦百农的罗马军官,无疑是当地的一个显耀人物;然而,当他来祈求基督的时候,他在基督的面前放下自己的面子和荣誉,用极其谦卑的态度来恳求基督。当世人来到基督的面前的时候,即使是世上最伟大的人,也应当像是乞丐一样。这位百夫长承认基督的主权和权柄;他称基督为“主”;并把自己的境况陈明在基督的面前;他用谦卑的心,把自己交在基督的旨意与智慧之中。他知道,应当怎样来向这位智慧的、恩典的医生说话。我们应当用赞美和尊敬的话语,来迫切地祈求他的帮助与医治。我们应当向他倾诉我们属灵之中的苦情、疾病、和缺乏;这样,我们就会得到他平安的回答,得到他丰盛的恩典。


(2)百夫长对自己的可怜仆人的关爱。我们看见,有许多人为自己的儿女来祈求基督医治他们;但这里是一个仅有的例子,有人来为自己的仆人祈求医治。主人的职分应是看顾自己的仆人——尤其是当他们身处患难的时候。这个百夫长的仆人虽然瘫痪了,不能作工,然而,百夫长仍然善待仆人,并没有对之弃如敝履。仆人对百夫长很尽责(9节),而百夫长对仆人很恩慈;这使仆人们更愿意欢欣地来顺服他。世上的仆人与主人都是被神所造的;我们在神面前都是站在同一个水平线上;每个人在神面前都是平等的。瘫痪的病是世上的医生无法治愈的;而这正显出了基督的大能,是超乎这个世界之上的。百夫长的祈求语气,非常悲哀。我们也应当为我们的儿女、仆人们的属灵上的瘫痪疾病而深切挂心。罪,使人在灵魂里像是瘫痪了一样,不能去做良善之事,对罪恶之事无知无觉。我们应当恳切地把他们带到主这里,祈求主的医治和帮助。


2.百夫长的谦虚与自卑。当基督表示,愿意去医治他仆人的时候,他表达了更加谦卑的心态。谦卑之人的灵魂,会因为基督的恩典临到,而变得更加谦卑。百 夫 长 回 答 说 , 主 阿 , 你 到 我 舍 下 , 我 不 敢 当 (8节)。这显示了,百夫长怎样看待自己,以及怎样看待基督。他没有说:“我的仆人不值得您亲自走一趟”;而是说:“我是不配的;我不值得您亲自去走一趟”。百夫长是当地的大人物,然而他在此承认,他在神的面前是不配的。谦卑的品格,是良善之人的品格。基督此时在世上并不是一个多么显耀的人物,但是,百夫长把他看作是从神那里来的,因而对他非常尊敬。我们应当对于属神的人和事极其尊敬和尊重;尽管他们看起来在这个世上并不显耀。当我们来到基督面前的时候、并借着基督来到神面前的时候,我们必须谦卑自己,意识到自己的不配。


3.百夫长的极大信心。人越谦卑,就会有越大的信心;我们越轻看自己,就会越信靠主耶稣基督。这个百夫长不仅相信基督能够医治他的仆人,而且,


(1)百夫长更相信,基督能够隔着很远的距离,就可以把人医治好。他相信,医生和病人之间没有任何直接接触的情况下,这位伟大的医生仍然可以施行神迹。在福音书后面我们看见另外一个事情;——有一些人用了很大的力气把他们的一个瘫痪朋友从房顶缒下去,好让耶稣能够医治他。在那里,耶稣称赞他们的勤勉的信心;而在这里,耶稣称赞这个百夫长的信靠的信心。真正的信心,有不同的表现形式;但都被基督接纳;因而,这里也教导我们,——我们也应当接纳不同表现形式的、然而都是在基督里的真诚信心。百夫长深刻地相信,基督的能力是无远弗届的;因而远近的距离对于耶稣来说并不是问题。空间的间隔,不能隔开他的作为,也不能阻断我们对他的知识;因为他是充满万有的。耶利米书23章23、24节:“耶 和 华 说 , 我 岂 为 近 处 的 神 呢 ? 不 也 为 远 处 的 神 吗 ?耶 和 华 说 , 人 岂 能 在 隐 密 处 藏 身 , 使 我 看 不 见 他 呢 ? 耶 和 华 说 , 我 岂 不 充 满 天 地 吗 ?”


(2)百夫长也相信,基督能够用话语医治好瘫痪的仆人;基督不需要送去什么药品,更不需要摆出什么法术的仪式程序;而只是通过话语,就能使人得到医治。因而,百夫长在这里承认,基督有神的能力,能够吩咐和命令一切被造之物(以及被造之人),能够在自然界中凭着他自己的意志行事,掌控世界。神起初创造天地的时候也是如此的:他吩咐要有光,于是就有了光。对人来说,言与行是两件不同的事;但对神来说,对基督来说,言与行是同一件事情。基督是神之道,是道成肉身,是神永恒的话语。神用他的话语,使我们得到温暖和饱足,得到医治。


百夫长相信基督的大能,认为基督对于世界的权柄,就像是自己对手下的士兵,或是主人吩咐仆人的权柄一样。仆人听候主人的命令;因而,基督从遥远的距离之外,就能吩咐事情的成就。基督的话语,对于世界来说就是律法和命令;正如同士兵必须无条件地听命于长官。所以,基督吩咐的话语,能够使人的疾病康复——因为他有大能的权柄。百夫长的权柄在士兵们之上,但他并不是最高的统帅;基督的权柄更大,因他是一切的主。百夫长尚且能够吩咐士兵;那么,基督更能够向世界显明他的权柄与大能。百夫长的士兵要绝对地服从百夫长的命令,那么,【1】我们在神的面前也必须如此。我们要遵从神的旨意和吩咐,顺服于神的意旨安排,去往神所差遣我们去的地方,执行神所交给我们的使命,并且在神的吩咐下返回。我的主,对仆人的旨意是什么呢?当神的旨意与我们的意思不一致的时候,我们必须要顺服于神的旨意,而不是我们自己的意思。【2】一切都是属于基督、在基督的权柄之下的;这应当让我们心里得到极大的安慰。我们不要害怕疾病,因为我们在慈爱之主的手中。


II。这里是基督向百夫长所行的恩典之事。怜恤人的人,必蒙神的怜恤。


1.当百夫长一开始向基督祈求的时候,基督说:“我去医治他(7节)”。基督不是说“我去看他”,而是“去医治他”——这显明了他是大能的救主。这是一句伟大的话语,不仅是因为他的大能,更是因为他的良善;因为在他的翼下有医治之能(玛拉基书4章2节);他来,是为了要医治我们。那些靠着别人的能力行神迹的人,不会像基督这样肯定而自信地说话,因为基督是靠着他自己的权柄和能力行神迹。当一个牧师传道人来看望一个患病朋友的时候,他只能说:“我会来为他祷告”;但是基督说:——“我去医治他”。基督为我们所作的事请,远超过一个牧师传道人为我们所能做的事情。百夫长仅仅是把仆人的苦情告诉基督,祈求他的怜悯;但基督说——“我去医治他”。基督为我们所作的,常常超过我们的所思所想;——他为我们预备了奇妙的恩典。这里也显明了基督的谦卑。他愿意亲自去到这个可怜患病仆人的住处。约翰福音4章47-49节记述了,一个大臣乞求基督下去医治他的儿子,但是基督并没有下去;然而这里,基督愿意亲自去到百夫长仆人那里。这里显明了,基督更怜恤和尊敬那些卑微的人,把更多的荣耀给那些缺乏的人。基督谦卑地愿意去医治百夫长仆人;而百夫长因而更加谦卑,承认自己不配(“主 阿 , 你 到 我 舍 下 , 我 不 敢 当”)。基督恩慈地临到我们的时候,应当使我们更加谦卑,承认自己在他面前的不配。


2.基督称赞百夫长的信心,并因而恩典地讲述关于外邦人的话语(10-12节)。一个强壮的、谦卑的信心,能够在基督这里得到何等大的事情——甚至是关乎公共的、国家的事情。


(1)关于百夫长自己;基督不仅接纳了他(这是一切真诚地信从基督之人所得的荣耀),而且,基督对他赞赏有加。这是有着极大信心之人的荣耀,正如约伯一样;“全地没有人像约伯一样敬虔”。


【1】基督赞赏百夫长,不是因为他的尊贵地位,而是因为他心中的来自于神的恩典。当基督听见百夫长的回答的时候,就很稀奇;这并非是说,基督很惊讶、事先不知道;——百夫长的信心本身,就是来自于基督的恩典作为;而是,这表明了,百夫长的信心很大、很卓越、很不寻常;基督让我们珍视这样的信心。神眼中所看重的,不是属世的华贵和尊位,而是圣洁的美丽。所以,我们也应当珍视恩典与信心之事,远超过我们珍视世界中的、或是神意旨安排之中的奇妙之事。属灵的卓越,远超过任何属世的卓越。因而,那真正应当得到荣耀的,不是那些富有很多金银财富的人,而是那些富有极大信心的人。创世纪30章1节。不论人的信心多么伟大,这信心必须要归向于基督的荣耀。在那些信从基督之人的生命中,基督将要做出极大的、极其奇妙的作为。


【2】基督称赞百夫长的回答。在那将来的世界,所有信从基督的人都要得到基督的赞赏和接纳。有些信从基督的人,在这个世界就能得到基督的赞赏与认可。我 实 在 告 诉 你 们 , 这 么 大 的 信 心 , 就 是 在 以 色 列 中 , 我 也 没 有 遇 见 过 。(第一),这是对于百夫长的极大荣耀;他不是亚伯拉罕的肉身的后裔,但却是亚伯拉罕信心之中的子孙。基督所查看、并喜悦的,是人的信心——哪怕只有荠菜种一样大的信心。然而,基督却在很多世人的心里没有找到信心;很少有人像路加福音21章3节记述的那个贫穷寡妇一样,把所有养生的钱,都投在神的府库里。虽然百夫长是一个外邦人,但却受到基督的称赞。我们不应当看人的外在的因素,而是要看人的里面;对于那些与我们不同的人,如果他们的身上有值得称赞的地方,那么,我们就应当主动地称赞他们。(第二),这是对以色列人的羞耻;以色列人本应有荣耀、神的约,本应有更大的信心。当人子来的时候,他在人们的心里看见只有很少的信心,因而在他们身上只有很少的果子。人如果得到神的恩惠,但仍然只有很少的信心、却有很多的罪,那么,他们的罪责就更大。基督对那些跟随他的门徒们说这些话,是要激励他们,效法这位百夫长的信心(罗马书11章14节)。以色列人本是亚伯拉罕的后裔,他们应当承接亚伯拉罕所得的恩典,而不要让一个外邦人在信心上胜过他们。


(2)基督用这件事情在外邦人与犹太人之间作比较,并告诉他们两件事情;这对那些以为只有犹太人才能得到神救恩的人,是非常令人吃惊的事情。


【1】许多外邦人将要得救(11节)。百夫长的信心,只是一个样本,预告了许多外邦人将要进入神的教会。这是我们的主耶稣常常讲说的话题,因为他知道万人的心。外邦人归向耶和华,这是使基督喜悦的事情,但却是让犹太人不高兴的事情。这甚至让拿撒勒人对基督很恼怒(路加福音4章27节)。基督在这里清楚地告诉我们,(第一),将要有许多从东、西来的人,得到拯救(14节)。相对于人类总数而言,只有很少的人得到救赎、得到这生命之路;但是,得救的人加在一起,数量是极其巨大的。在一时一地,得救的人数或许很少;但所有古往今来、世界各地的总数却是极多的。我们在这里仅仅看见一个人进入恩典之中,但我们很快就会看见,我们救恩的元帅将要把极多的人带到荣耀之中(希伯来书2章10节)。他将要与千万众圣徒一起来到(犹大书1章14节);人数如此之多以至于不可计数(启示录7章9节);各族各方的人都将要得到拯救(启示录21章24节)。他们要从西来,从东来,从遥远的地极来;他们虽然彼此相隔万里,却都将要汇聚在耶稣基督这里;从日出之地,到日落之地(玛拉基书1章11节)。神的选民,将要从四风聚集到一起(马太福音24章31节)。他们将要被播撒在全地,遍布全地每一个角落。外邦人遍布从东到西的地方;他们本是在应许之约以外的;然而谁会知道,在他们中间,有神所隐藏、所拣选的人呢?正如在以利亚的时代(列王记上19章14节);很快,外邦人将要大批量地涌来(以赛亚书60章3、4节)。当我们来到天国的时候,我们会发现,很多我们原以为会在天国的人,却根本不再那里;很多我们原以为不会在天国的人,却在那里。(第二),基督告诉我们,救恩本身,意味着什么。他们将要一起同来,聚集到基督这里(帖撒罗尼迦后书2章1节)。——1.他们将要进入地上的恩典国度,进入亚伯拉罕、以撒、雅各所得的恩典之约;他们将要与亚伯拉罕一同蒙福。亚伯拉罕所得的祝福,将要临到外邦人的身上(加拉太书3章14节)。正如撒该也是亚伯拉罕的子孙(路加福音19章9节)。——2.他们将要进入天上的荣耀国度。他们将要欢欣地、如同鸽子一样来到。他们将要坐下、得到安息。天国是他们坐席的地方,是长存的城;他们将要坐下,如同坐在宝座上(启示录3章21节);他们将要有喜乐的筵席;这表明了,他们将要有自由、亲切、完全的交通(路加福音22章30节)。他们将要与亚伯拉罕一同坐席。他们在这个世界上,彼此相距很远,时间间隔也很远,外在环境条件相差也很大;但是他们在天国里都聚集到一起来;不论是古人还是现代人,不论是犹太人还是外邦人,不论是穷人还是富人。在天国里,是圣洁的社会。在世界末了的时候,那些最默默无闻的属神之人,会与那些最著名的列祖一同在荣耀里面分享幸福。


【2】而许多犹太人将要灭亡(12节)。


(第一),惟 有 本 国 的 子 民 , 竟 被 赶 到 外 边 黑 暗 里 去 。 在 那 里 必 要 哀 哭 切 齿 了 。许多犹太人,虽然按着肉体血气说,他们是本国的子民,但是,由于他们在不信之中的顽梗,所以,将要被赶出去。他们将不能成为一个民,将不能得到恩典(罗马书11章20节)(罗马书9章30节)。当审判日的时候,人被审判,并不是按着他是否是外在的犹太人或是基督徒,也不是按着他们所自称的、或是我们所称呼他们的名称;而是,按着各人的本质,接受审判。如果他们真地是神的儿女,他们就能够承受天国的产业;但许多人虽然外表上宣告信仰,但实际上并非是真正的神国子民、神的儿女。在一个家庭里面,父母是敬虔的属神之人,并不保证子女也将是天国的子民。如果我们仅仅以自己的血缘关系自夸,而没有真正的属灵果子,那么,我们就会被赶出去。


(第二),他们将要被赶到外面的黑暗里去。他们是瞎眼的、心硬的、将要有许多恐惧(罗马书11章8-10节)。一个人如果不属于教会、没有属灵的敬虔,这本身已经是彻底的黑暗了;但是,更加可畏的是,这种黑暗境地预示了,不悔改的罪人将要落在地狱里,承受永远的刑罚。他们将要被从神的面前赶出去,不再有任何安慰;他们要被赶到外面的黑暗中去。地狱里面是永远不灭的火,但却没有任何光;那是彻底的黑暗,是终极的黑暗,是最高程度的黑暗,没有任何残余的、混合的、盼望与光亮。那里没有哪怕是一丝光。他们被关在天国的外面。他们将要痛哭切齿。——1.地狱里面,将要有极大的悲伤痛苦。他们将要承受永远的咒诅。他们将要泪流成河。——2.地狱里面,将有极大的怨怒。他们对神将要极其怒恨。他们将要咬牙切齿。他们将要为自己曾经失去的、永远幸福的、进入天国的机会而嚎啕大哭,极其恼怒。


3.基督医治了百夫长的仆人。耶 稣 对 百 夫 长 说 , 你 回 去 吧 。 照 你 的 信 心 , 给 你 成 全 了 。 那 时 , 他 的 仆 人 就 好 了 (13节)。


(1)基督常常鼓励那些向他祷告祈求的人,使他们替别人的代祷也能够得到成全。当约伯为朋友祷告的时候,神悦纳约伯(约伯记42章10节)。基督说:“照你的信心,给你成全了”;这是对百夫长的极大荣耀。百夫长还能得到什么比这更好的呢?基督这里所说的话,也同样是针对我们的——“相信,并接受”;只有信靠的心,才能够得到神的恩典。我们从这里看见,基督的大能;也看见,信心的大能。基督能够按着他自己的意志做成任何事;一个信心专诚的人,也能够因着对基督的信靠之心,而成就所想要成就的事情。神恩典的膏油一直流淌,并要把人信心的器皿装满。


(2)信心的祷告,是大有功效的祷告;这一点,过去一直如此,将来也是如此。基督的话语,是事情立刻成就;这显明了基督的全能。基督所医治的病,都是那些从自然的角度来看、无法治愈的病。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


14-17节


I。彼得的岳母患了热病。


1.这里是普通的感冒发烧,但病者是彼得的近亲;基督非常恩慈地看顾门徒们的家人。(1)彼得是有妻子的,然而仍被看为是基督的使徒。基督尊重婚姻制度,因而对彼得妻子的家人也很友善。但是罗马教廷却禁止牧师结婚,这是与使徒彼得本人直接相悖的。(2)彼得有一个房子,但是基督却没有(本章20节)。基督门徒所得到的供应,比他们的主人还多。(3)彼得在迦百农有个家,但他原来是从伯赛大来的。这或许是,彼得跟随基督来到了迦百农。我们应当追随基督的脚踪,不论基督到哪里,我们也到哪里。正如以色列人,约柜前行,他们就也前行。(4)彼得的岳母住在彼得自己的家里;这告诉我们,在婚姻中同负一轭的人应当把彼此的家人当作是自己的家人。彼得的岳母,很可能是一位良善的老年人;这样的人应当受到别人的尊敬和照顾。(5)她害了热病。不论是年轻人,还是老年人,都会得发烧的病。瘫痪是慢性病,发烧是急性病;两者都能够被基督医治好。


2.耶 稣 把 她 的 手 一 摸 , 热 就 退 了 (15节)。(1)这表明了基督的慈善和温柔。基督体恤我们的软弱;基督医治我们属灵之中的疾病也是如此;不仅他的话语触摸到我们,而且,基督自己也要来触摸到我们的灵魂。圣经是神的话语;借着圣经,圣灵触摸我们的心,触摸我们的手。(2)她 就 起 来 服 事 耶 稣 。【1】通常,从疾病中、经由自然过程恢复健康的人,往往会很虚弱;病刚好的时候,不能做什么事;但是彼得岳母病好以后,立刻就能起来做服事的工作。【2】虽然彼得岳母得着了基督的特别恩惠,但她并不就因此而自高、觉得自己很重要;而是,就像一个仆人那样,随时准备开始服事与工作。从基督那里得到荣耀的人,必须要自己谦卑。彼得岳母被神拯救,因而就愈加努力地服侍主。被基督医治好的人,应当奉基督差遣,来事奉他;基督使他的仆人谦卑。


II。这里一般性地讲述基督所行的许多医治神迹。彼得岳母的病得到了医治,这吸引了很多病人都前来寻求基督。“他医治好了这个妇人;那为什么我不也去寻找他,让他治好我的病呢?他是彼得的朋友;那为什么我不也去寻求他,让他作我的朋友呢?”


1.他 只 用 一 句 话 , 就 把 鬼 都 赶 出 去 (16节)。基督用他的话语把鬼从人的灵魂里赶出去。基督医治了所有来寻求他的病人,无一例外。不论病人的状况多么卑微可怜,不论疾病多么严重,他们都得到了基督的完全医治。


2.这 是 要 应 验 先 知 以 赛 亚 的 话 , 说 , 他 代 替 我 们 的 软 弱 , 担 当 我 们 的 疾 病 (17节)。旧约预言的成就,是极其重要的事情;因为这清楚地证明了耶稣就是弥赛亚。(以赛亚书53章4节)。(彼得前书2章24节)。罪是我们的疾病,是我们的悲伤。基督以他的死,担当了我们的罪;基督以他生命的奇迹,医治了我们的罪;普遍的、本质性的罪,既是疾病的原因,也是疾病的表现。我们很多人会经历许多的疾病和患难;然而基督福音所给我们的、在病痛中的安慰,远超过任何哲学家的著作——因为基督承担了我们的疾病,去除了我们的哀伤。虽然基督从没有疾病,但是他也曾饥饿、干渴、疲倦、灵里痛苦,心中悲伤沉重。基督以同情心为我们担当了疾病与软弱;他体恤我们,去除我们的重担;担负了我们的罪责。基督能够,并且愿意,救赎我们;他是我们的伟大医生——承担我们的软弱,去除我们的疾病。基督所针对的,正是人本性之中的灾害;基督愿意医治我们——他今天也是仍然这样对待我们——他的大能,他的温柔,仍然丝毫没有减弱,因为在今天的时代,仍然迫切需要天国。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


18-22节


I。基督要退到提比哩亚海的那边去,就吩咐门徒们行船(18节)。公义日头的光芒,不会被约束在一个地方,而是要遍及各处。基督要到各处去行善。有许多饥渴的灵魂,在呼唤他:“请到这里来,帮助我们”(使徒行传16章9节)。基督退到海那边去,是因为看见这里有很多人围着他。尽管看起来,这些人都很愿意寻求他,但是基督知道,在别的地方也有很多人愿意寻求他。基督在一个地方受到欢迎,并不意味着,他就不会到别的地方去;恰恰相反,这正说明了,基督也会到别的地方去。基督退到海那边去,也是在检验这些跟随他的众人,是否愿意继续跟随他,事奉他。许多人愿意在方便的情况下,寻求神;但是却不愿意在麻烦的情况下,仍然继续寻求神。这样,基督甩开那些没有真正热诚之心的人,并且激励和造就那些有真心热诚的人。


II。到了海那边以后,基督同两个人的对话。这两个人看似都很有热心,但却都不正确。这两个人是样本,显明了许多人所面临的障碍;这些障碍阻止了他们,使他们不能够进一步与主亲近,不能一直持守地跟随基督。这也是对我们的警告,使我们不致跌倒。


这里的两个人,一个是急躁、急切的人,另一个则是沉重、迟缓的人。基督对他们分别有不同的教导;这些教导,也是针对我们的。


1.第一个人很急躁地许愿。他是一个文士(19节),一个有学识的人,一个熟悉并研究律法的人。通常,我们看见这些文士们,和法利赛人一样,是基督和福音的敌人。哥林多前书1章20节:——“文士在哪里呢?”  在这里记述的文士,就像是先知中的以扫一样。


(1)这个文士说的话:“夫 子 , 你 无 论 往 哪 里 去 , 我 要 跟 从 你 。”   我不知道,还有谁能比这句话说得更好。这个文士向基督表明了自己的愿意奉献的态度。【1】在没有被呼召和劝说的情况下,这个人就主动地表示这样愿意跟随的态度。【2】他的态度看起来很坚决;他没有说,我正在考虑跟随你;而是,他说,我的心意已决,一定要跟随你。【3】他表达的决心,是一个没有止境的决心——无论你到哪里去,我都跟随你,哪怕是天涯海角。我们常常也是像这个文士一样,认为自己有极其坚强的决心;但是,基督在这里的回答,则显明了,在这种决心里面,是急躁的态度;这个文士的决心,是一种属肉体血气的情感。他并没有仔细思考过整个局面,也没有把这件事情思考透彻。他看见了基督所行的神迹,期待的是一个属世界的国度;他想要在这样的国度里有份。在信仰中,许多急躁表达的决心,是出于不稳定的、短暂的情感;其中并没有仔细的思考;这样的决心,常常不能持久,也不能有什么收获;熟得早、坏得快。


(2)基督检验他的决意是否真诚(20节)。耶 稣 说 , 狐 狸 有 洞 , 天 空 的 飞 鸟 有 窝 , 人 子 却 没 有 枕 头 的 地 方 。


【1】这看起来似乎很奇怪——神的儿子,当他来到这个世界的时候,却是处于一个非常低微的状态,甚至没有安歇的地方,甚至还不如那些低微的动物。人们或许设想,若他来到世界,应该会有最好的、最富裕的条件与状态;然而事实却完全相反。(第一),看那些低微的动物,它们的环境条件有多好:狐狸有洞——尽管这些动物对人没有什么用处、甚至是有害的,但神却仍然为它们提供居所。空中的飞鸟,虽然它们不会耕种,但却得到神的看顾(诗篇104篇17节)(诗篇84篇3节)。(第二),但是主耶稣基督的环境条件,却是多么贫乏。我们应当信靠神,因为神甚至愿意看顾那些低等的动物;当我们缺乏的时候,应当想要基督也曾是如此。我们的主耶稣,当他在这个世界的时候,顺服于极其贫乏的境地;他为了我们的缘故成为了贫穷。他没有自己的房子,也没有安居之所,没有枕头的地方。基督和门徒们的生活,都是很贫乏的(路加福音8章2节)。基督顺服于这样的环境条件,在各个方面都谦卑自己,成就圣经的预言。圣经预言了,他会是非常贫穷简朴。基督也在贫穷中,教导我们,这世界的财富是多么虚浮;我们应当圣洁地轻看这些;基督将为我们赎买那更好的东西,并使我们富足(哥林多后书8章9节)。


【2】看起来似乎有点奇怪——基督要在这个时候对文士说这样的话。我们或许设想,这个时候应当鼓励那个文士,说,来吧,我会照顾你。一个文士或许会比十二个渔夫还能做更多的事;但是,基督看见他的内心;基督的回答,是针对他内心中真实的光景。这也教导我们,应当怎样来到基督的面前。(第一),文士的决心看起来是突然的、急躁的。而基督要求我们,当我们在信仰之事上立志的时候,应当首先坐下计算代价(路加福音14章28节);应当勤勉地仔细思度;应当拣选那敬虔的道路——并非是因为我们不知道有别的道路,而是因为,我们不知道有更好的道路。那些急匆匆地选择信仰的人,也会在危难来临的时候,急匆匆扔掉信仰。因此,立志想要跟随基督的人,首先要做好最坏的的、最艰苦的打算;要为前方的艰难与患难,预先做好准备。(第二),文士的决心看起来是出于属世的、贪婪的原则。他看见基督所行的极多的、极其奇妙的神迹,因而,或许觉得,如果跟随基督就会有很多属世的好处和财富。但是,基督更正了他的错误,指出,跟随基督根本不是一件得利的事情——他甚至没有枕头的地方;如果要是跟随基督,这个文士的属世境遇不会变得更好,而是会变得更糟。那些想要通过跟随基督来图谋属世利益的人,不会得到基督的接纳。我们在信仰之中的目标和利益,单单是天国,而不是任何别的。我们可以设想,这个文士听了基督的话,一定很伤心失望地离开了;他如果不能借着基督得到什么属世利益的话,就不会来跟随基督。


2.第二个人,则是在跟随基督的事上,太过缓慢,没有热情。行动中的拖延与迟缓,与立志上的急躁突兀,都是同样错误的。当我们已经深思熟虑、下定决心以后,就不应当说,这些事情我可以明天再去做;而是,我们应当今天就去做、就去完成。这里的这个人,已经是基督的门徒了(21节);他已经是基督的跟随者。


(1)又 有 一 个 门 徒 对 耶 稣 说 , 主 阿 , 容 我 先 回 去 埋 葬 我 的 父 亲 (21节)。 他所提的理由,看似情有可原,但是,却是错误的。他没有热情来立即从事服事主的工作,因而提出这个请求。一颗不愿意的心,总是会找出各种理由。我们或许设想,这个门徒的请辞理由,是出于真诚的孝顺之心;但是,若因此看重父母胜过看重基督,那仍是错误的。许多人在信仰的道路上停滞不前、没有热情,常常是因为他们太看重自己的家庭和亲人;这些事情,往往使我们忽略了、迟延了我们本应当做的事奉神的职分和工作——我们用属世的责任为借口,来推延我们所当尽的属灵责任。所以,我们必须对此加倍警醒。


(2)耶 稣 说 , 任 凭 死 人 埋 葬 他 们 的 死 人 , 你 跟 从 我 吧 (22节)。耶稣对他说“你来跟从我吧”——无疑,基督的话语伴随着大能;这个门徒一定和其他的门徒们一起来紧紧地跟随基督;正如路得跟随拿俄米;而那个文士,却像是俄珥巴一样,离开了基督。若我们比较这两个人——其中一个说“我要跟随你”,而基督却对另一个人说“你来跟随我”——那么我们似乎可以看见,人被带到基督这里,不是因着我们的定意,而是凭着基督的呼召。罗马书9章16节:“据 此 看 来 , 这 不 在 乎 那 定 意 的 , 也 不 在 乎 那 奔 跑 的 , 只 在 乎 发 怜 悯 的 神 。”  更进一步说,虽然那些被拣选的器皿有各种借口,在本应遵从神的事情上耽延,但是,基督必最终回应他们,激励他们,把他们带到自己的脚前。当基督呼召的时候,他的呼召是大有功效的;(撒母耳记上3章10节)。基督回答这个门徒说,“任凭死人埋葬他们的死人”。哪怕是他们没有人埋葬,也不应当使服事基督的工作被人忽视。让那些灵魂中的死人去埋葬那些身体上的死人;让那些属世的人去做那些属世的事情;但是你不要与他们为伍。埋葬死人,尤其是埋葬死去的父亲,本是件良善的事情;但是,这不是你现在应做的事情;那些没有受神呼召、不配事奉神的人,可以去做那些事情;但是,你要被基督使用,去做更重要的事情;并且,你所当作的服事基督的工作,应当尽快去行,不要耽延。我们对神的虔诚,一定要胜过我们对父母的虔诚——尽管,尊敬父母是我们的信仰中的一个很重要、很必需的部分。民数记6章6-8节记载了,拿细耳人根据律法不应当为自己死去的父母哭泣,因为他们要在耶和华面前分别为圣。大祭司也不应沾染死人的污秽——即使对自己的父母也不行;利未记21章11、12节。基督要求那些跟随他的人们,要恨他们的父母(路加福音14章26节),爱他们不可超过爱神。当我们的亲人与基督之间发生冲突的时候,不论是在我们为基督所作的事情中,还是在我们为基督所受的苦难中,我们必须要轻看我们的亲人们。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


23-27节


基督让门徒们行船(18节),他们要渡船到提比哩亚海的另外一侧,进入加大拉人的地方;那里是在约旦河的东岸;基督要在那里挽救一个被很多鬼附的一个可怜人;——尽管基督预见,那里的人并不会因此而欢迎他。1.基督选择走水路。尽管从陆路也可以到达加大拉,但基督选择水路;这显明了,他不仅是陆地上的神,也是海中的神;这也显明了,基督的大能;他是宇宙天地的主。对于那些经常航海的人来说,对于那些在海中常常经受危险患难的人来说,他们应当想到,他们有一位主可以信靠,可以祷告;这是何等令人安慰的事——基督能够平静风和海。但是同时,我们也应注意到,基督在海上航行的时候,没有什么华丽的大船,而仅仅是门徒们的卑微的渔船。基督在这个世上时所处的环境条件,是卑微的。2.他的门徒们跟随着他。这些跟随基督经历海中风暴的人,——也只有这些跟随基督经历患难危险的人,——才是基督的真正门徒。许多人愿意从平稳的陆路走向天国,但是却不愿意经历危险患难的海;然而,凡跟随基督的人,必须要心意决绝地紧紧跟随他,无论走到哪里,无论是在海中、监狱中、还是王宫中。


I。门徒们在航行过程中的困境。这件事情恰恰呼应了基督在前面所说的话(20节)——若跟随基督,就必须要准备经历患难。


1.海中起了风暴(24节)。基督可以避免这次风暴,也可以预先命令风和海,使门徒们的航行顺利而惬意;但是,基督的大能与拯救,要在门徒们亲身经历的风暴中彰显出来。——这风暴是为了门徒们的益处;这正如约翰福音11章4节的情形一样。或许有人想,既然基督与他们同行,那么,他们就一定会一帆风顺,旅行惬意;然而,事实恰恰相反;因为基督将要向他们显明,凡愿意跟随基督、经过这世界之海、到达幸福彼岸的人,必须要为沿途的风暴做好准备。教会在暴风雨中飘摇(以赛亚书54章11节)。我们只有在天上,才会有永远的安稳平静;在地上,总是会有各样搅扰之事。


2.耶稣基督在风暴中睡着了。我们从未看见耶稣睡觉的时候,除了在这次事件中。基督常常儆醒祷告,彻夜向父神祷告。耶稣基督在这里的睡觉,不是像约拿在风暴中睡觉那样、自觉安稳、疏忽大意;而是,他有着圣洁的宁静,完全地信靠父神。耶稣的睡觉,也说明了他是一个真正的、真实的人;他的工作使他身体疲倦而睡觉;在他里面,没有罪,没有害怕,来搅扰他的宁静。安枕入眠的人,能够在风暴中也睡得安静而甜美(诗篇4篇8节);正如彼得在使徒行传12章6节一样。基督在这个时候睡觉,也是在检验门徒们的信心,看他们是否在基督看似睡觉的时候,也完全信靠他。


3.这些可怜的门徒们,虽然都对航海很熟悉,但是此时都非常害怕,并祈求主(25节)。他们还有什么其他可信靠的呢?他们有基督在他们身边,这是何等好的事情。他们用祈求的话语叫醒他:主啊,救救我们,我们要死了。那要学习祷告的人,必须要经过海的风暴。迫在眉睫的危险,会驱使人来向那大能的帮助者祈求帮助。他们的祷告,是关乎性命攸关的事——主啊,救救我们,我们要灭亡了。(1)他们的祈求是,主啊,救我们。他们相信,基督能够拯救他们;他们祈求基督愿意来拯救。基督来到世上,就是为了拯救世人;然而,只有那些想要呼求他、祈求他的人,才能得到救赎(使徒行传2章21节)。那些因着信而渴慕永远救赎的人,是基督所作之工的果子;他们可以谦卑地来祈求基督,使他们在经历此生患难的时候,也得到基督的帮助和挽救。他们在这里的呼求是:“主啊,救救我们”——只有那些愿意把基督当作人生之主的人,才会得到基督的拯救。基督既是一个救主,也是一个王。(2)他们呼求的原因是:“我们就要丧命了”。【1】这表达了他们心中的惧怕。他们在当前迫在眉睫的局面中,极其焦虑,甚至于想要放弃一切。在他们的心中,已经得到了死刑的判决;因而他们的祈求是——主啊,即使你不愿救我们,也请可怜可怜我们。【2】这也表达了他们的热忱祷告之心。他们的祈求,是极其迫切的、真诚的;他们所祈求的事,是他们自己的生命;我们的祷告,也应当这样热忱、迫切而真诚。


II。针对他们的祈求,基督所显明的大能与恩典。诗篇78篇65节:“那 时 主 像 世 人 睡 醒 , 像 勇 士 饮 酒 呼 喊 。”  有时,当教会经历风暴的时候,基督或许看似睡着了;但是,他绝不会误事;在所定的时间,基督的恩惠会临到陷入困境中的教会。基督的大能,必然临到(诗篇102篇13节)。


1.他批评门徒们(26节):——你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?基督没有斥责他们在自己睡觉的时候、在他们的祷告中搅扰自己;而是,批评他们内心的惧怕。基督先是批评他们,然后是拯救他们;这就是神的方法——先预备我们、使我们可以接受恩慈,然后把恩慈赐给我们。(1)基督不喜悦他们的惧怕:——“你们为什么胆怯?你们不是我的门徒吗?锡安的罪人应当害怕;那些敬拜假神偶像的航海员应当惧怕颤惊;但是,你们不应当惧怕。你们要仔细思想自己的心,为什么会有胆怯的心情”。(2)基督指出,他们胆怯的原因——“你们这些小信的人”。许多人有真诚的信心,但是信心却是软弱的。【1】基督的门徒们也会在暴风雨里面心惊胆战,为那些糟糕的事情而内心忧惧;甚至他们会觉得,有更糟糕的事情将要来临。【2】我们在暴风雨中、在逆境之中,心里面的不适当的惧怕,是由于我们信心上的软弱。我们的信心,本应是我们灵魂之中的锚,本应是我们祷告中摇船的桨。因着信,我们能够在暴风雨中看见平静的海岸,并在心里面明确前方的方向、得到巨大的盼望。【3】基督门徒们在暴风雨中的惧怕之心,以及他们的小信,——是非常令主耶稣不喜悦的事情。因为他们的小信带来的是羞辱,以及他们自己内心的搅扰。


2.基督斥责风和海。在前面、基督斥责门徒的时候,显明了他是恩典的神,是人心的主;他能够在我们的心中,凭着他自己的意思施行大能的作为。在这里,基督斥责风和海的时候,显明了他是宇宙天地的神,是世界之主;他能够在世界中,凭着他自己的意思,为我们施行奇妙的作为。基督的大能,能够平静世界中的风和海,也能够平静我们内心的惧怕、风和海。诗篇65篇7节:“使 诸 海 的 响 声 , 和 其 中 波 浪 的 响 声 , 并 万 民 的 喧 哗 , 都 平 静 了 。”  (1)这件事情,非常容易地成就了。基督用他的话语,使风与海平静。摩西曾用杖击打磐石出水;约书亚用约柜成就极大的神迹;以利沙用先知的外衣,施行神迹。但是,基督仅仅是凭着他的话语,就使神迹成就。从这里我们看见,基督掌管万物的主权和权柄;这既表明了基督的荣耀,也表明了属基督的百姓的幸福。(2)基督的话语,大有功效——风和海一瞬间就平静了。通常,在风暴过后,水面要继续泛着很多波浪涟漪,要过很久才能平静;但是,在基督的话语大能之下,不仅风暴立刻止住了,而且,水面也立刻平静了。在我们的灵魂中,那些犹疑和忧惧的风和海,使我们处于属灵的捆绑境地之中;但是,有时,神的话语临到我们心中的时候,能够使我们心中的风和海也立刻止息了。


3.众 人 希 奇 说 , 这 是 怎 样 的 人 , 连 风 和 海 也 听 从 他 了 。这些渔夫、水手们,对海是非常熟悉的;但是他们从未见过风和海能够这样瞬间就平息下来。这件事情,显明了确确实实的神迹;主的作为,在他们眼中成为极其奇妙的事。(1)他们对基督极其仰慕。这是怎样的一个人!在基督里面的一切事情都是奇妙的;没有人像他这样智慧,像他这样大能,像他这样慈爱可亲。(2)他们深感奇妙的原因——连风和海都听从他。基督的权柄,甚至临到这世界的风和海之上。我们不知道风的路径(约翰福音3章8节),更无法控制它们;然而神能够从他的府库中带出风来(诗篇135篇7节);并且能够把风聚拢在他的手中(箴言30章4节)。基督若能够做这些事,那么,他就能够做任何事,来鼓励我们信靠他,并在他那里得到安慰;即使在最严重的风暴中,——无论是我们的内心里还是周围的环境中——,基督都能够以奇妙的作为帮助我们(以赛亚书26章4节)。主坐在众水之上,他的大能,要远胜过洪水的喧嚣之声。诗篇104篇7、8节:“你 的 斥 责 一 发 , 水 便 奔 逃 。 你 的 雷 声 一 发 , 水 便 奔 流 。( 诸 山 升 上 , 诸 谷 沉 下 ( 或 作 随 山 上 翻 , 随 谷 下 流 ) ) , 归 你 为 它 所 安 定 之 地 。”  基督的权能,显明了他就是世界的造物主,是宇宙天地的主宰。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


28-34节


这里讲述了,基督把鬼从两个人里面赶出。本章讲述的都是基督的大能。他医治了人的疾病——这是我们无法抗拒的;他平静了风和海——这是我们无法控制的;最后,他把鬼从人的生命中赶出——这对于我们来说,是最可畏惧的。基督不仅有着宇宙天地的权柄,不仅有着那些深邃之处的权柄;而且,基督也掌管着地狱的钥匙。即使当基督处于谦卑境地的时候,一切能力也都要伏在他的脚前。以弗所书1章21节:“远 超 过 一 切 执 政 的 , 掌 权 的 , 有 能 的 , 主 治 的 , 和 一 切 有 名 的 。 不 但 是 今 世 的 , 连 来 世 的 也 都 超 过 了 。”  他将那一切执政的、掌权的掳来(歌罗西书2章15节)。前面16节一般性地记述了基督用他的话语赶鬼;这里则是具体地记述了一个事例;在这个事例里,有很多令人稀奇的细节。这个神迹行在加大拉人的地方。虽然基督来主要是为了以色列家的失丧的羊群,但是,他的大能也要显明在外邦人的世界里。


这里,除了讲述基督胜过撒旦的能力,也特别向我们描述了恶鬼在人生命中的作为。


I。恶鬼在这两个可怜之人身上的作为。有人认为,这两个人是夫妻;因为在别的福音书中只记述了其中的一个人。


1.他们住在坟地里,从那里出来迎见基督。魔鬼在人生命里的工作,就是死亡的势力;然而,就是在撒旦以为自己得到胜利的时候,正如在各各他——骷髅地,基督胜过了撒旦、死亡的权势。这两个人住在坟地里,显得更加悲惨;也让他们在别人的眼中显得更加可怕;人们通常都是害怕与坟墓有关的事情。


2.他们非常凶狠。他们不仅自己不可自抑,也对别人很凶残,让很多人害怕,也伤害了一些人。所以,没有人敢经过那条路。魔鬼把恶意放在人的心里面,使他们彼此蔑视和仇恨。人们本应当互助互爱,然而却互相仇恨为敌;这就是撒旦在整个人类中的作为的证据。撒旦使人成了一只狼,一只熊,一个鬼,彼此伤害。撒旦统治着人的堕落的灵魂;在他们的心里放入私欲,骄傲,嫉妒,恶意,仇恨;使他们冤冤相报;使他们无法彼此和睦;使他们不能成为一个稳定的社会;使他们彼此战争。人类在撒旦权势之下的光景,正如加大拉被鬼附的这两个人一样。


3.他们对基督充满敌意,宣称与基督没有任何相干(29节)。这里的事例,显明了神的权柄;虽然那些恶鬼拼命想要控制人的生命,但是,它们却无法防止他们与基督相遇。基督的意旨安排,要与这两人相遇;对此,撒旦无法阻挡。基督的大能之手,把这两个人带到自己面前;——这是那些恶鬼最害怕的。基督的锁链,能够捆绑它们;——尽管人作的锁链并不能捆索这些恶鬼。然而,当它们被带到基督面前的时候,它们试图抗拒基督的权柄,甚至以怒气对待基督:——神 的 儿 子 , 我 们 与 你 有 什 么 相 干 。


(1)即使恶鬼们也知道、相信、承认,基督是神的儿子;然而它们却仍然是恶鬼;这使它们对基督的敌意显得更加罪恶。它们怎么竟敢抗拒神的儿子呢?在圣徒与魔鬼之间的区别,并非是对神的知识,而是对神的爱。那知道基督、却憎恨他、不愿意顺服基督旨意的,是地狱里面的罪魁——撒旦。在前不久(马太福音4章3节),我们刚刚看见,撒旦想要劝说耶稣,让他质疑自己到底是不是神的儿子;而现在,撒旦却不得不自己承认,基督就是神的儿子。虽然神的儿女们在受试探的时候会经历心灵之中的搅扰——撒旦总是试图让我们怀疑,我们与天父之间的亲密关系;但是,基督终将使我们清楚地明白,我们本是神的儿女——这将带给我们巨大的满足和喜乐;基督在我们心中的权柄,终将胜过撒旦的权势。


(2)恶鬼对基督说:我们与你有什么相干?


【1】这是对基督的蔑视和敌意。(第一),确实,恶鬼们与我们的救主基督完全没有相干;它们在基督里面没有分;——希伯来书2章16节:“他 并 不 救 拔 天 使 , 乃 是 救 拔 亚 伯 拉 罕 的 后 裔 。”  它们与基督没有亲情联系,在基督里也没有盼望或是任何利益。神的爱,是多么深邃;罪中的人,在基督里有着何等大的盼望;然而堕落的天使却与基督无分!若时候还没有到,一个在基督里无分的,却不得不承认基督的卓越,无疑,对它而言,这是多么地痛苦。一个人也可能会口称基督为神的儿子,但是却在基督里面无分。(第二),确实,恶鬼们不想接受基督的管辖;它们憎恨他,对他充满了敌意;它们拼命想要反对他、敌挡他,并公开地悖逆他。从中我们看见,若一个人说,“不想与基督福音有分,不想与基督的吩咐和命令有分,要挣脱基督的轭,脱离他,不想受基督的管辖”等等;那么,他所说的,就是恶鬼的语言。这样的人对全能的耶稣说,“离开我们吧”;——他们是属他们的父魔鬼的;他们随从魔鬼的罪恶与私欲;他们口中所说的,是魔鬼的语言。(第三),但是,这些恶鬼的话里却有着重大的谎言——它们并不是真地与基督毫无关系;——它们与基督的审判有分;基督是它们的审判官;对于这一点,它们知道得非常清楚。这些恶鬼不能说:“你与我们有什么相干?”——因为它们不能否认,神的儿子是审判罪恶的终极审判官;它们将要被锁链永远地捆绑在黑暗里面;它们永远也不能挣脱神的权柄。


【2】 它们绝望地对基督说:“时 候 还 没 有 到 , 你 就 上 这 里 来 叫 我 们 受 苦 吗 ?” ——“你现在就要把我们从人里面赶出去,现在就要限制我们所想要做的伤害吗?”  限制恶鬼、不让它们害人——这对于它们来说,是一件受苦的事情;它们的享受,就是让人受苦、毁灭。那么,我们这些盼望天国的人,岂不应该把不能做良善之事看作是一件受苦的事情吗?(第一),有一个时候,将要到来;那时,恶鬼们要遭受更大的痛苦;这些恶鬼们都知道这一点。在那最后的审判日,撒旦以及所有属它的差役们,都将面临最后的结局(以赛亚书30章33节)(马太福音25章41节);那审判的日子为它们而存留(彼得后书2章4节)。这些恶鬼,在全地来往逡巡,寻找可吞吃的人(约伯记1章7节)。它们在神的锁链之下;它们所做的事情,不能超出神所允许它们的程度。它们将要面临永远的捆索和刑罚。这里,这些恶鬼所说的话,不是乞求永远也不受苦(因为它们知道那是不可避免的);而是乞求,在现在这个时候不受苦。它们虽然知道,将要有终极的审判日;但是它们也知道,那个日子现在还没有到来。(第二),恶鬼们都非常害怕那个终极审判日的来到。基督的每一步前行,基督对它们的每一个捆绑,都让它们知道,那终极的审判日已经越来越近了。它们一看见基督,一听见基督命令它们从人里面出来,它们就知道,它们受苦的日子到了。雅各书2章19节:“你 信 神 只 有 一 位 , 你 信 的 不 错 。 鬼 魔 也 信 , 却 是 战 惊 。” 它们之所以受苦,是因为它们与神、与人为敌。那些最顽梗的、绝望的罪人也是如此;他们的审判结局已经定了;然而当他们面临审判日的时候,内心却仍是刚硬。


II。它们被赶到猪群里去(30节)。这些加大拉人,虽是住在约旦河对岸,但也属于犹太人。可是,他们中间怎么会有猪群呢?按着律法,那不是不洁净的、不可吃、不可摸的吗?或许,由于他们住在犹大地的边缘地带,所以在他们中间有很多外邦人;这些猪群也许是属于那些外邦人的。又或者,这些犹太人圈养这些猪群,要把它们卖给罗马人——罗马人喜欢吃猪肉。


1.这些恶鬼怎样进入猪群。


(1)它们央求进入猪群(31节)。【1】它们若不行恶,就难受。如果有人也像它们这样,那就说明是魔鬼的子孙——(箴言4章16、17节):“这 等 人 若 不 行 恶 , 不 得 睡 觉 。 不 使 人 跌 倒 , 睡 卧 不 安 。因 为 他 们 以 奸 恶 吃 饼 , 以 强 暴 喝 酒 。” 这些恶鬼,若不能损害人的身体,就要损害人的财物;这样,它们就也损害他们的灵魂——因为它们使基督成为那些人的担子;使加大拉人不喜欢基督——魔鬼的伎俩,是多么狡猾而罪恶!【2】它们承认基督的权柄;若没有基督的允许,它们就不能进入那些猪群。——这是让所有属神百姓都值得欣慰的事情——魔鬼的势力虽然很大,但是,它的势力却是有限的。它并不能凭着它的恶意,为所欲为(否则,我们将会身处何等悲惨的境地?);尤其是,它们都在主耶稣基督的权柄之下——基督是我们最信实的、大能的朋友与救主。撒旦和它的差役不能超过神所允许的程度;它们狂傲的浪,要被神的权柄约束。


(2)耶 稣 说 , 去 吧 (32节)。这正如撒旦想要迫害约伯的时候,神允许了撒旦。神常常出于智慧与圣洁的目的,允许撒旦的恶意,容让它去行伤害之事,甚至让它去达到它自己的目的。魔鬼不仅是基督的掳物,也是基督的器具;基督对魔鬼的权柄,不仅表现在它们所受到的限制上,也表现在它们所作的恶事上。因而,即使它们的愤怒,也成就对基督的赞美;并且它们的余怒,基督要限制和禁止。基督允许这件事情,是为了,【1】要让当时犹太人中间的撒都该人知道,的确有“灵”的存在——撒都该人否认那些他们所不可见之事的存在性。通过这件事情,基督要让他们看到,有许多恶鬼的存在;它们的权势,在罪人的灵魂里掌权,使人活在罪的奴役之下。如果他们对这件铁的事实还不相信,那他们就真地无可辞咎了。我们都看不见风,但是,若有人否认风的存在性,那就是荒谬的——因为我们能够看见树木和房屋被风吹动。【2】这也是为了要公义地惩罚加大拉人;他们或许虽然是犹太人,但却违背律法吃猪肉;不管怎样,他们圈养猪群都是近乎不洁的。而且,基督也要让加大拉人看见,恶鬼若没有被限制,那么,它们会在他们的生命中做出怎样罪恶的事情来。那些恶鬼遵从了基督的吩咐,离开了加大拉人,进入了猪群。看撒旦是怎样的一个不知疲倦的仇敌;它在破坏与毁灭的事情上,一点也不浪费时间。


2.鬼 就 出 来 , 进 入 猪 群 。 全 群 忽 然 闯 下 山 崖 , 投 在 海 里 淹 死 了 (32节)。这些猪的数量,约有两千(马可福音5章13节)。魔鬼所掌控的人和事,至终都是毁灭的结局。同样,魔鬼也在人的心里,催逼人去犯罪,使他们速速地走向灭亡之境。罪人随从自己的愚妄的、有害的私欲,去做那些罪恶、悖逆的事情;这些事情,不仅违背敬虔的信仰,而且也违背他们在这个世界上的真正利益、违背最基本的理性!撒旦驱使人走向罪恶与灭亡;因为它是那最大的毁灭者。罪人因着自己罪恶的私欲,沉沦在毁灭与灭亡之中。撒旦的意图就是,吞噬与毁灭;那些随从撒旦、被撒旦所掳掠的罪人,是何等悲惨。罪人所速速冲向的地方,是比这些猪更加可怕的境地——那时硫磺与火的湖。


3.放 猪 的 就 逃 跑 进 城 , 将 这 一 切 事 , 和 被 鬼 附 的 人 所 遭 遇 的 , 都 告 诉 人 (33节)。这些人所关心的,就只是他们的猪的损失。基督还没有进城,那些城里的人就听说了这件事情。通过这件事情,基督要看一看,这些加大拉人的反应如何。


(1)加大拉人出于好奇,来看耶稣。全城的人都来与基督相遇。他们想看看究竟是怎么回事,但是,这些人却没有对基督的深刻情感,也没有愿望想要真正地认识耶稣。今天也是如此,很多人蜂拥着来与基督相遇,然而,他们却并不真正认识他,也没有兴趣想要了解他。


(2)他们的贪财之心,使他们希望基督赶快离开他们。加大拉人非但没有邀请基督进城,或是把他们中间的病人带到基督这里来请求医治;而是,他们希望基督赶快离开他们这里——就好象是他们借着恶鬼的话语,说:“神的儿子,我们与你有何相干?”  这些恶鬼进入猪群、使猪群毁灭,却达到了伤害人灵魂的目的——它们让加大拉人以为,是基督导致他们失丧了猪群;因此,使加大拉人对基督充满恨意。撒旦引诱了我们的先祖父母、亚当夏娃,试图使他们对神产生不好的看法;现在,它又引诱试探加大拉人,使他们对基督产生不好的看法。它使加大拉人以为,基督的到来,就是要毁灭他们的牲畜,毁坏他们的财物。他们觉得,基督虽然医治好了他们的两个人,但却使他们的两千头猪被淹死。这就是魔鬼在神的田地里所撒的稗子;它在基督的教会行伤害之事,然后又让人对基督产生不好的看法,从而唆使人反对基督徒的信仰。这些加大拉人央求基督赶快离开;这就像是——摩西被埃及人央求离开埃及——他们把摩西看成了灾殃的源头。有许多人,看重他们的猪群,远超过对救主基督的情感。因此,他们就这样失去了基督,也失去了基督的救恩。他们期望基督赶快离开他们的心里;不要让基督的话语进入他们的心里;因为,基督和基督的话语要毁灭他们心中罪恶的私欲——这就是他们倾尽所有来圈养的猪群。他们把他们的猪群,看得比什么都重要。基督公义地离弃那些厌倦他的人;——他们今天对基督说:“求你离开我们吧”;————终有一天,基督也会对他们说:“你们这些作恶的,离开我吧”。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018