注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

玛拉基书 1至4章  

2012-07-29 01:38:47|  分类: 玛拉基书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

玛拉基书
第一章
以色列人的忘恩负义(1-5节)。他们不在意神的典章与旨意(6-14节)。
V。1-5
所有的利益,无论是在外在的境况中,还是在属灵的里面,都是来自于神的爱;他使人彼此不同。罪人所受到的、所畏惧的灾祸,都是对他们罪行的公义惩罚;而他们所得的安慰与盼望,则都是出于神的恩慈。神拣选他的百姓,使他们可以成为圣洁。我们爱神,因为他先爱我们;然而我们却常常轻视神的恩慈,常常为自己的罪行和冒犯辩解。
V。6-14
这里对那些祭司的指责,也适用于我们每个人自己的身上。神是我们的父,是我们的主,这就是我们与神的关系;这强烈的关系,应当使我们敬畏他,荣耀他。然而,这些以色列人的祭司却如此藐视、蔑视神;他们更藐视神对他们的责备。罪人的自我毁灭,是因为他们不愿意受责备、不愿意受神的指责。他们轻忽地对待神所设立的圣洁典章,心中毫无敬意,也没有丝毫关切之情;他们的行动实际上是在说,耶和华的桌子是可以藐视的。他们在所作的事情中,藐视神的名。他们不明白献祭的意义,是指向了那神的圣洁无瑕疵的羔羊;他们吝啬自己的财物,觉得这些献祭没有给他们带来什么实惠。如果我们在无知、轻忽、满不在乎的状态下来敬拜神,那么,我们就是在把瞎眼的献为祭物。如果我们以冷淡、漠不关心、愚钝的态度来敬拜神,那么,我们就是把有病的献上为祭。如果我们只是把敬拜神当作是一件身体所作的事情,而没有真诚而真挚的情感,那么,我们就是在献上瘸腿的为祭。如果我们的心中藏有虚浮、邪僻的心思意念,在敬拜神的时候心里却三心二意,那么,我们就是把污秽的食物献在神的坛上。这些事情,岂不都是罪恶的事情吗?岂不都是对神的极大冒犯吗?岂不都是戕害我们自己灵魂的事情吗?我们若要让自己的行为被神悦纳,仅仅去做那些形式上的良善之事是不够的;我们的所作所为,必须是要出于良善的原则,以正确的方式,为了正义的目的。神在我们身上常在的恩慈,使我们在职分之路上的懈怠、懒惰、轻忽,更显得糟糕。我们敬拜神,必须是要用心灵和诚实敬拜他。我们敬拜神,必须是在灵魂之中的敬拜。奉神的名献香,预表的是人对神敬虔的祷告和赞美。我们所献的感谢祭、甘心祭,应当是纯净、洁净的祭。当神所定的时间到来的时候,真正的敬虔敬拜者,要用心灵和诚实来拜父,并要常献上香与洁净的祭。我们可以倚靠神对我们前罪的饶恕,但是绝不可沉溺在未来的罪中。如果有人尽己所能、献上甘心许愿的祭,即使那是不完美的,也会被神所悦纳;然而,如果有人在神面前欺谎、行诡诈,把自己手中最好的东西献给撒旦、献给自己的情欲血气和肉体,那么,这样的人必在神的咒诅之下。今日的人们,也是常常如此;虽然他们的方式或许不同,然而他们仍然在亵渎神的名,污秽神的桌子,显露出他们对敬拜神之事的藐视。

亨利马太圣经注释简本

玛拉基书
第二章
指责祭司们忽视了他们的约(1-9节)。指责百姓的恶行(10-17节)。
V。1-9
这里所说的关于祭司的约,指向在恩典之约中与所有信从基督之人所立的约;我们都是属灵的祭司。这是生命与和平之约;是所有信从基督之人的幸福之约;既是在这个世界中的,更是在那将来永远国度中的幸福。神的仆人们被神所使用,作神的信使,这是一个极大的荣耀。祭司的口,应当把关于敬拜神的知识告诉百姓。百姓应该渴慕地想要知道神的旨意。我们不仅要习读神的话语,也要从神的仆人、信使那里明白关于我们灵魂的指示和引领。神的牧师、传道人应当尽最大的努力,使罪人悔改;即使在神的百姓中间,也要尽力去除他们的罪。只有那些传讲神的真道、并按着圣经有着圣洁生命的传道人,才能使别人从罪中转回。许多传道人偏离了这条道路,因而他们是在用谬误来带领百姓。那些在和平与公义中与神同行的人,把人从罪中带回;这样的人,是在以此归荣耀于神;这样的人,也从神那里得着荣耀。那些藐视神的人,也必被神轻看。
V。10-17
败坏的行为,是败坏的心灵所结出的果子。在神面前虚伪的人,也不会真诚地对待自己的同胞。犹太人轻看神所设立的婚姻之约,舍弃本国的女子,娶外人为妻妾。他们以诡诈对待自己盟约的妻。他们使自己的前妻苦涩而叹息伤悲。她是你的妻子,你要把她看作你自己的挚爱之妻,把她看作你在这个世界上最亲近的亲人。妻子不应当被当成一个奴隶、仆人,而应当被看作丈夫的伴侣。婚姻是基于夫妻二人在神面前的盟誓之约,人不可违背、悖逆。丈夫与妻子的关系应当一直持续到此生的尽头,在圣洁的爱与和平之中相处。神不是只给亚当造了一个夏娃吗?神有余力能造多人,然而为什么神只给一个男人配合一个女人呢?因为他愿人得虔诚的后裔,使他们在神面前可以敬虔。丈夫与妻子必须要彼此生活在对神的敬畏之中;这样,他们的后裔才会是属神的后裔。以色列的神说,他憎恨休妻、虐妻的人。人如果想要避免罪,就必须谨守自己的心灵,因为罪是从人的心中开始。家庭中的谬误之事,发源于人的自私之心;自私的人,不看重别人的福祉和幸福,而只看重自己的情绪、邪情私欲与奇思幻想。人在罪恶的行为中,却自以为义、为自己寻找借口;这样的人,是在烦琐神。人若以为神是罪的朋友,并犯罪冒犯神;那么,这样的人,是在欺哄自己。那些冷嘲热讽的人说,公义的神在哪里呢?但是,他们必会看见,神审判的日子必将来到。

亨利马太圣经注释简本

玛拉基书
第三章
基督的到来(1-6节)。指责犹太人的败坏罪行(7-12节)。神对他百姓的看顾;义人与恶人的不同(13-18节)。
V。1-6
本章的前几句话,是对上章结尾的那些冷嘲热讽之人的回答。这里预言了新约中的施洗约翰。他是基督的先锋。他将要为基督铺平道路,呼召人悔改。在很长的时间中,弥赛亚常被称为“将要来到的那一位”;此时,基督将来到的日子已经近了。他是立约的使者。寻求耶稣的人,会在主耶稣那里得到极大的喜乐和平安。主耶稣预备罪人的心,使他们的心成为他的圣殿;圣灵使罪人看见、承认自己的罪;牧师、传道人把神的话语告诉人;基督进入人的心,把平安和抚慰带给人。虚伪的人,和那些只看重外表形式的人,他们不愿意接受基督的真道,也不能够承受基督的试炼。基督来把人分别出来,把珍贵的人与罪恶顽梗的人区别开来。基督是那炼净银子的人。基督的福音,使他的教会得到洁净和更新;他的灵,使人的灵魂得到重生和洁净。他要去除他们中间的渣滓。他要去除他们的败坏。信从基督的人不必害怕苦难试探的火一般的试炼煎熬;救主要使他们被锤炼为精金。他不会使他们受的苦处超过他们所得的益处;他们的结局,将要远远好过那些恶人所受的永远审判和刑罚。基督将要为他们代祷祈求,使他们被神悦纳。人若不敬畏神,就不会有良善。祸患会一直追索着恶人。神是不可改变的。虽然对恶行的审判惩罚或许有时没有速速地临到,但是,他们终将受到惩罚。神,永远是罪的敌人。(6节)的话语,也是对我们所有基督徒的鼓励。神是永不改变的;因此,我们没有灭亡。神的恩慈,使我们脱离罪恶与死亡。
V。7-12
那个世代的人背离神,不守神的典章。神给他们的是恩典的呼召。然而他们却说,我们如何才是转向呢?我们要转向哪里呢?神鉴察我们的心,知道我们是否归向他的话语和呼召。人受苦难,本是要让他们离弃己罪,但是他们却把苦难当作自己继续犯罪的借口;这显明了,罪在人的心里是多么顽固。神在此恳切地劝诫他们,要悔改、更新。人必须要首先事奉神;人的灵魂的利益,本应该远远超过身体的利益和需要。他们要信靠神;若他们向神奉献,那么,神必看顾他们、供应他们。神有许多祝福为我们存留;然而,由于我们软弱的信心,由于我们缺乏热忱,因而在我们里面容不下神的祝福与丰富的恩赐。向神热忱奉献的人,归荣耀与神的人,会发现自己不会有任何损失。
V。13-18
在那时的犹太人中间,有许多人明显地是罪恶之子。基督的轭是轻省的。然而那些行恶的人,却以自己的罪孽试探神。当神审判的日子最终来到的时候,也就是那些狂傲罪人在罪中灭亡的时候。但是,在那个罪恶的世代中,仍有许多敬畏神的人们,他们以温柔的言语彼此交谈、彼此相爱。他们彼此的交谈话语,是出于对神的敬畏;他们思念神的名。人的恶言恶语,败坏人与人之间的心思意念;而彼此良善的交通,则带来人与人之间的温情和鼓励。有记念册在神的面前。神看顾那些真正属神的子民,使他们不会与不信之人一同灭亡。他们是神恩慈与荣耀的器皿;而其他人则因着顽梗之罪而成为神忿怒的器皿,必将满面羞愧。圣徒是神的珍贵宝石;他们是神所爱的。神看顾、保守他们,如同对待珍珠一样;地上的顽梗罪人却要被毁灭。那些现在承认神、接纳神、归向神的人,神也必会接纳他们。我们的职分,就是要以神儿女的身份来敬拜事奉他;我们不可闲荡、游手好闲;我们对神的服事,必须是出于真诚的爱。即使是神的儿女,也迫切需要神的拯救、神的恩慈。人或者是义人,或者是恶人;义人与恶人的区别,就在于他们是否服事神;人的结局,或者是去天国,或者是去地狱。我们常常容易被自己或是别人的想法、观点所欺哄;但是在基督的台前,每一个人的真实品性都要被显露出来。对我们自己来说,我们应当渴慕神,应当和那些与我们同得产业的人彼此为伍、彼此为念;对其他人来说,我们不应论断别人,因为他们的时间还没有到。但是,当世界的尽头来到的时候,所有世人都会看见并承认,只有事奉耶和华、信靠他的人,才有真正的智慧和幸福。

亨利马太圣经注释简本

玛拉基书
第四章
恶人要受到的审判惩罚,以及义人要承受的幸福(1-3节)。关于神的律法;关于施洗约翰的预言(4-6节)。
V。1-3
这里指向了基督的第一次和第二次的到来:那两个时间都是神所定的。那些行恶的人,那些不畏惧神忿怒的人,将要亲身感受到神的忿怒,与神的审判惩罚。这里清晰地预言了神的审判日;那时,基督将要在公义的烈火中显现;神的审判,将要极其严厉地临到骄傲的人、顽梗行恶的人。对于信实地服事基督的人来说,基督就是那喜乐之光。借着公义的阳光,我们能明白基督耶稣。借着基督,每一个信从基督之人得以在神面前称义、成圣,来到神的光明之中。基督使愿意悔改的罪人成为圣洁、喜乐、结丰富果子的人。这里也指向了圣灵的恩典、恩赐与抚慰;这些恩典、恩赐与抚慰都要被带到人的灵魂之中。基督把灵赐给那些属他的人,把光明照耀在他们的心中,把安慰送到他们的灵魂里;基督是他们的日头,是他们的盾牌。恶人将要被扔到炉中焚烧的那日,义人将要如同晨光一样明亮;这就是每个基督徒所盼望的、所渴慕的,胜似人在黑夜里盼望天明。基督如同日头一样来到,不仅把光明带给这个黑暗的世界,更把医治和健康带给病入膏肓的世人。在人们的灵魂里,属灵的知识和力量将要大大增长。这样的大大增长,如同是从圈里出来欢快跳跃的牛犊,而不是像花盆里面弱不禁风、马上就要枯萎的花朵一样。圣徒们的角声,大大赞美着属于神的胜利;在属灵的争战中,并非是人得胜,乃是神为他们所作成的。看哪,将有一天来到;对于恶人来说,那日要比以前发生的任何事情都要更加极其可怕;对于信从基督的人来说,那却是何等大的幸福----当他们脱离这世界的黑暗与悲惨之境,永远在神里面喜乐的时候,那是何等地甜美!
V。4-6
此处庄严地结束了本书的预言,更结束了整部旧约圣经。神的律法,在我们的良知之中。虽然我们今天没有先知,但是,只要我们有圣经,就可以一直持续地保持着与神的交通。有许多世人以自己的理性和逻辑为傲,称之为启蒙;但是,让我们来亲近神的话语;借着这些神圣、圣洁的话语,公义的日头照在每一个属神百姓的灵魂之中。以色列民必须信靠、期待那基督的福音,必须记念神福音的开始之处。施洗约翰所传的,是悔改的洗礼,正如以利亚所做之事。使人的灵魂转回,归向神,回到他们的职分中来;这是对人最好的预备,使他们可以来承受那可畏的神的审判之日。施洗约翰所传的道,将要触及人的心灵,使他们的心中发生改变。这样,他就是在铺平、预备那条通往天国的道路。犹太人的国家,因着他们的罪孽而落在神的咒诅和惩罚之下。神的忿怒和毁灭的惩罚,就要速速地临到他们;然而在那之前,神要再一次地试验他们,看他们是否愿意悔改,愿意转回;因此,神要差遣施洗约翰去向他们传讲悔改之道。让每一个信从基督之人,都要以耐心和忍耐来等候盼望神的解救,欢欣地期盼那一日,就是基督将第二次来到的时候;在那日,基督将使他给我们的救恩彻底、完全地彰显。然而,在那日,对那些在神的惩戒之杖下顽梗而不愿意悔改的罪人来说,他们所将要得到的,就是神的刀剑和永远的咒诅。除非人的心转离开罪、转离开这世界,归向基督和他的圣洁;否则,人就不能逃脱神的咒诅和毁灭,更不可能与神所拣选的赎民同享幸福。愿主耶稣基督的恩典与我们同在。阿们。
  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018