注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

哈该书 1至2章  

2012-07-29 01:33:27|  分类: 哈该书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

哈该书
第一章
谴责以色列人,忽视圣殿(1-11节)。向他们应许,神将要帮助他们(12-15节)。
V。1-11
犹太人从巴比伦被掳之地归回以后,他们的罪。被神所使用的人,虽然在风雨和困难面前退缩而离开了服事的工作,但是,他们必须要及时返回到自己的职分工作之中。他们没有说:“不建圣殿了”;而是说:“再等等”。同样,罪人们也常常不是说永远也不悔改己罪,而是说:“再等等”。因为同样的原因,神所差遣我们到这个世界上要完成的许多事情,还没有完成。我们常常有一个错误,就是把职分道路上的困难当作是懈怠畏缩的借口,却不知道,这是对我们信心和勇气的试炼。这些犹太人轻看建造圣殿之事;他们更关心在世事上要花费的时间和金钱。对罪的惩罚,常常就是罪的结果本身;他们以为拖延不建圣殿,好避免贫穷的境地;但是神要使他们因不建圣殿而面临贫穷。许多良善的工作本该去行,却还没有人去做,这是因为人们常常觉得还没有到做事的时间。因此,信从基督的人常常荒废了许多服事的良好机会;而罪人们更常常拖延了他们灵魂得赎的机会。如果我们像这里的犹太人一样,为那必朽坏的东西和私欲而劳作,那么,我们就会失去劳动的成果和价值;但是,如果我们为了那属天的、直到永生的事情而劳作,那么,我们就确知,我们在主里面的辛劳必不会是徒劳的。如果我们想要在世事上有平安和慰藉,我们就必须以神为我们的朋友。见(路12:33)。当神使我们在世事上遭受挫折和困难的时候,我们要省察自己,看自己是否有服事的职分之事没有去做,是否有属灵的事情没有去行,是否我们对世事的恋慕超过我们对基督之事的渴慕。有多少人,声称自己没有足够的金钱和资源来作敬虔的奉献,同时却在那些没有必要的世事之上十倍地挥霍财富!这样的人,他们并不知道自己的真正利益所在;他们喜爱自己的房屋,然而却让他们心中神的神殿荒芜。我们每一个人都应当省察自己,思想我们自己的属灵光景。我们必须要离弃己罪;尽我们职分的工作。但是许多人看见别人的缺点和不足,却看不见、不在乎自己的罪。如果我们发现忽视了自己的职分,就要赶快改正,用心服事。对于神所喜悦的事情,我们一定要努力去做、努力去完成。让每一个耽搁拖延的人,都速速地归向神,全心全意地、速速地进入到服事神的工作之中。
V。12-15
百姓归向神、回到职分的道路上来。我们应当以敬重的态度,对待神的仆人、先知。当神以他的恩典在我们的心灵里把我们激励起来遵从他的时候,那就是神的话语成就的时候。是神的大能,使我们甘心乐意地来服事神。当属神的工作需要成就的时候,神或者会找到愿意去做的人,或者会使人有能力、有意愿去行。每一个人都前来尽己所能帮助建造圣殿;他们这样做,都是因为他们把神当作是他们自己的神。荒废了时间的人,要抓紧时间工作,赶回失去的时间;我们在愚妄中逡巡、浪费的时间越长,就越要努力地工作,弥补失去的光阴。神以恩慈对待他们的工作。服事神、为神而工作的人,将会有神的同在;如果神帮助我们,有谁能够抵挡我们呢?所以,让我们勤奋起来,激励起来,努力地工作、服事。

亨利马太圣经注释简本

哈该书
第二章
第二个圣殿,将要比第一个圣殿更有极大的荣耀(1-9节)。他们的罪(10-19)。预言基督的国度(20-23节)。
V。1-9
在服事神的工作中真诚尽心的人,应得到鼓励。但是,这些犹太人现在不能建造一个像所罗门时代的那样辉煌的圣殿。尽管,只要我们尽心尽力了,就会得神的喜悦;但是,我们自己骄傲的心却常常会和别人比较----如果我们不如那些能力更强的人做得好,我们就会不高兴。这里,鼓励那些犹太人,让他们继续努力工作。他们有神的同在,有神的灵的激励和帮助。虽然神指责他们的罪和懈怠,但是,神是向他们信实的。神的灵仍然在他们中间。而且,弥赛亚将来到他们的中间。他是万国所羡慕的,因为在他的里面,有全地的最好的祝福;是所有信从神的人所切切盼望渴慕的。他们所建的殿中,将要被荣耀充满,远超过所罗门圣殿的荣耀。如果我们手中有金银,我们就应用这些来服事神、归荣耀与神,因为一切财物都是属于他的。即使我们手中没有金银,也应当尽己所能来荣耀神;这样,神就会悦纳我们的服事。这圣殿后来的荣耀,将远超前面圣殿的荣耀;这对他们是极大的鼓励和安慰;在后面的这圣殿里,将要有弥赛亚来到,就是那神的儿子,那荣耀之神,以人的样式来到。除了神儿子的同在之外,没有任何事情能够成就这里所说的预言。耶稣就是基督,就是那位将要来到者。这里的预言,足以让今日任何一个不信的犹太人闭嘴,并显出他们的顽梗、不信之罪;他们弃绝了耶稣,就是所有先知所预言的那一位。若神与我们同在,我们就会有平安与和平;这平安,是耶稣基督以他的宝血为我们赎买得来的、属灵的平安与和平。基督将要被万国所仰慕和珍视。犹太人将要惊讶地睁大眼睛,明白自己所曾弃绝的耶稣,是多么宝贵。
V。10-19
许多人耽延了建殿的良善工作,因为他们的心和手上有不圣洁的事情。罪的污秽会沾染人,比圣洁之事更容易在人中间传染。他们的心中和生命之中的罪孽与污秽,使他们手上的工作,以及在神面前所献之物,都被神看为不洁。这一点,对我们也是同样。当我们在进行良善工作的时候,要警醒自己,免得因败坏而产生不洁的事情。在我们向神尽职分的时候,我们会得到神的祝福;真正智慧的人,会明白神的爱与恩慈。神会使恶人的祝福变为咒诅,使轻忽人的兴旺变为酸苦;但是,神会使那勤奋事奉神的人的苦难,变为甜美的福杯。
V。20-23
神要在所罗巴伯和犹大人的敌人面前,保护他们。这里也预言了基督国度的坚立与久远。基督的百姓与基督联合,圣灵作他们的封印,他们将要有基督的形象和样式,与地上的万人分别。这里更预言了基督国度的胜利;那一切基督的仇敌都将被击败。这应许指向了所罗巴伯,更预表了他的那将要来到的后裔,就是那福音圣殿的建造者。我们的主耶稣,是神右手的封印;一切的权柄,都交给了他;一切的权柄,都是来自于他。借着他,在他里面,神的一切应许都将成就。不论地上会有什么变化,一切的事情都会使基督的仆人进入安慰、荣耀和幸福之中。
  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018