注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

西番亚书 1至3章  

2012-07-29 01:32:18|  分类: 西番雅书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

西番雅书
第一章
对罪人的警告(1-6节)。更多更严重的警告(7-13节)。即将来到的祸患(14-18节)。
V。1-6
毁灭即将来到;那是完全的毁灭;那是出于神的毁灭。神的众先知仆人都宣告:恶人必不得平安。荒凉与毁灭之境,将要临到全地;遍地都将没有居民。那些拜偶像的罪人,那些又拜耶和华、又拜偶像的人,那些对主起誓、也对玛勒堪起誓的人,都将要被毁灭。人若以为可以把自己的情感、崇拜在真神与偶像的身上分享,那么,他就必不会被神悦纳;因为----光与暗有什么相交呢?如果撒旦能得到人的一半,它就一定要那一半;但是如果神只能得到人的一半,他就宁可全都不要。对神的轻看,显出人心中的不敬虔和藐视。愿我们中间没有一个人沉沦,愿我们的灵魂都因信得救。
V。7-13
神的日子即将来到,已经迫在眉睫。对顽梗罪人的惩罚,是对神公义的满足之祭。犹太人的王室充满骄傲和虚浮;那些侵犯邻舍权利、抢夺别人财物的人,就是那些跳过门槛的人。那些不诚实地从事贸易和买卖的人要接受审判。轻忽和自觉安稳的人也要受到审判。那些内心舒适安稳、倚靠自己的人,在心里说,耶和华必不降福,也不降祸;即,他们不相信神的赏罚、否认神会赏罚人。然而在神审判的日子,将会清楚地表明,这些顽梗的罪人、将灭亡之人,都无分于那救赎主的赎罪之祭;因为他们不信神的救恩。
V。14-18
对即将到来的毁灭的警告,足以使锡安的罪人颤栗;这也指向了神在末日的审判;在那日,神将向一切仇敌复仇。主的日子近了;那是神忿怒的日子;那是极其可怕的审判之日。对顽梗的罪人来说,那是灾难和毁灭的日子。人不要在神忍耐罪人的日子,轻忽沉睡。如果人得到了全世界,却失丧了自己的灵魂,又有什么益处呢?人又能拿什么来换生命和灵魂呢?让我们躲避神的忿怒,拣选神的救恩,拣选那不能被人夺走的、神给我们的良善恩慈;那样的话,我们就能够坦然地面对任何地上之事;没有什么,能够把我们与神在基督耶稣里对我们的爱相隔绝。

亨利马太圣经注释简本

西番雅书
第二章
警告罪人要悔改(1-3节)。对列国的审判惩罚(4-15节)。
V。1-3
先知呼唤所有的国民悔改;只有这样,才能避免全国的灾祸。一个国家的国民,如果不渴慕神的恩惠与恩典,不渴慕神自己,就不会有悔改罪与更新生命的心。神对那国民说,你们要聚集前来,寻求我的面。我们知道,神将会在怎样对待那不悔改的罪人;因此,我们要趁着还可以被神悦纳的时候,赶快悔改、归向他。在恩典、生命的日子还在的时候,在圣灵没有离弃我们、没有停止责备我们的时候,在我们永远的结局还没有来到的时候,我们应当速速地悔改,切切地寻求与神的和平!贫穷的人 ,卑微的人,受苦的人,都应来寻求神,寻求明白神的旨意、遵从神的诫命,为己罪而谦卑。在全国的灾殃之中,我们应当切切祷告和盼望神的拯救。
V。4-15
被神斥责、离弃的人真地是有祸了;神的话语绝不会落空。虽然神的百姓将要长久地经受苦痛和贫乏,但是,他们必将复兴。无论在什么年代,神的百姓常常会受到别人的恶待和指责。永生的真神,不仅要被所有的以色列人敬拜,而且将要被许多外邦人敬拜。那些遥远的国家,将要因为他们对神百姓的恶待,而受到神的惩罚。傲慢、狂傲之人的苦难,没人怜惜。地上的许多国家将要荒凉;撒旦的国度将要被毁灭。让我们祈盼神的每一个应许都将速速地实现;祷告祈求,愿神的名、我们天父的名在全地被称为圣。

亨利马太圣经注释简本

西番雅书
第三章
进一步指责他们的罪(1-7节)。鼓励他们,寻求神的恩慈(8-13节)。应许那将来的恩惠与兴旺(14-20节)。
V。1-7
圣洁的神憎恨罪,尤其是憎恨那些亲近他的人身上的罪。一个罪恶的国家,也必是一个即将面临祸患的国家。以色列人虽然有神同在的记号,虽然清楚明白地知道神的旨意和诫命,但是,他们仍然是顽梗地悖逆神。可叹----罪人所行的恶事,常常比信从基督之人所行的良善之事要多很多。
V。8-13
这里预言了,福音将要广传;就是在神兴起掳掠、为犹太人复仇的日子。福音的教义是清洁的言语,是来自神的恩典,使人的心清洁,教导人要谦卑、悔改、信靠神。清洁和敬虔,是良善之人的语言。这里也预言了,在末后的日子,神的教会将要清洁而幸福。神将要赶出那骄傲自夸的人,使人无可自傲、无法以自己为荣耀;主耶稣将要成为那信从基督之人的智慧、义、成圣,和救赎。每一个真正信从基督的人,都应当为罪而谦卑羞耻,都应当向救赎主尽自己的职分,无论在任何事情上都行事正直真诚。
V。14-20
在前面,神应许将要除去他们的罪;现在,神应许将要除去他们的患难。当他们没有罪的时候,患难也就会止息。对那清洁之民的宝贵应许,将要在福音的时代完全成就。这些应许指向了,在将来,以色列将要悔转归向神,并要复兴;荣耀的时代将要来临。在那将要来到的幸福时代,他们在教会中,将要看见丰富的和平、安慰、与繁荣。神将要拯救;那拯救者就是耶稣;他将要把他的百姓从罪中拯救出来。在那荣耀的时代到来之前,信从神的人将要忧伤、被人指责羞辱;但是神将要拯救那卑微的信从者,使真正的基督徒们得到极大的荣耀。神的恩慈与恩典,将要把四散的以色列人招聚起来,带领他们归回本地。那属神的以色列,将要得着永远的名和称赞。这些预言的事情都将要完全成就。许多义人将要经受患难,但是他们在神的爱里得着喜乐。当我们聆听神的恩典与爱的时候,我们的心必会归荣耀与神,在基督里面喜乐。在神所定的日子,我们都将聚集在那天上的圣殿里。信从基督之人的荣耀和幸福是完全的、不可动摇的、永远的;我们将要进入那属天的幸福之中,再也没有地上的哀伤与痛苦。
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018