注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

那鸿书 1至3章  

2012-07-29 01:29:30|  分类: 那鸿书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

那鸿书
第一章
神的公义与大能(1-8节)。

推翻亚述人(9-15节)。
V。1-8
大约一百年前,约拿向他们传神的话语和警告时,尼尼微人悔改了,被神所存留;但是那之后不久,尼尼微人就比先前更加罪恶。尼尼微人不认识那与他相争的神,但是这里向他们讲述关于神的事情。我们所有的人都应当谨记这里的话语;对于罪人来说,神是极其可畏惧的;对于信从基督之人来说,神是极大的安慰。每个人都应该在这里得到自己的分:罪人读到这些话语,要颤惊;圣徒们读到这些话语,要喜乐吹角。神的忿怒与神对他百姓的良善,构成了鲜明的对照。神的百姓虽然在这个世界上卑微、不为人所注意,但是神知道他们每一个人。那永生的真神,与骄傲之人的心思意念中所预料的神完全不同。神、我们主耶稣基督的父,是慢怒的,愿意饶恕人;然而他断不以有罪为无罪;每一个作恶的灵魂,都将遭遇审判、惩罚和痛苦;谁能当得起神的忿怒呢?
V。9-15
那地狱之门的势力,有许多谋划要抵挡神;它在这个世界上与神的国度作对;但是撒旦的这些努力都会是徒劳的。对于有的罪人,神速速地使他们灭亡;但是或早或晚,神必将使所有的仇敌都灭绝净尽。虽然那些神的敌人或许暂时得意,自觉安稳,不知畏惧,但是当灭命的天使来临的时候,他们终将如草一样被割尽。神将要以极大的神迹奇事,拯救他的百姓。那些在罪中顽梗的人,将要面临可耻、可怕的永远惩罚。神的百姓,将要以极大的喜乐,迎接神救恩的消息。这里的这些话语,指向的是我们主耶稣基督的伟大救赎,以及他永远的福音(罗10:15)。基督的仆人、牧师、传道人,是那好消息的信使,传讲耶稣基督和平的福音。这福音,对于那些承认己罪、畏惧神的永远审判惩罚的人来说,是多么令人喜乐,多么令人愿意、欢喜地迎接!他们虽经历患难的日子,但是神的应许必成为他们的幸福。让我们一起来感谢神的旨意和典章,欢喜地服事于神。让我们带着喜乐的盼望,仰望、渴慕那罪恶所不能进入的天上世界;在那里,没有罪,没有撒旦的权势,没有试探和凶恶。

亨利马太圣经注释简本

那鸿书
第二章
预言尼尼微的毁灭(1-10节)。真正的原因是,他们犯罪得罪神,神的忿怒向他们显明(11-13节)。
V。1-10
尼尼微人不能阻挡神的审判;没有人能够有力量与神相敌对。神鉴察那些骄傲的城邑,使他们降卑。这里特别预言了,当敌人来侵犯尼尼微的时候,在那城中的可怖景象。那王后代表的是亚述的国度,都要被掳到巴比伦去。罪人的心中知道己罪;在祸患的日子,这罪感会使他们极其恐惧。当我们在祸患的日子,当我们面临神的忿怒时,财宝和虚名对我们又有什么用处呢?然而为了这些名与利,多少人失丧了自己的灵魂!
V。11-13
长久以来,亚述的王们都是残酷待人、让邻国恐惧的。但是现在,神要摧毁他们的能力。许多人为自己的罪恶和欺诈行为辩解说:“我作恶是因为要养家”;但是事实将要向他们证明,他们的欺诈所得,对他们毫无益处。那些敬畏神、诚实劳动的人 ,自己和家人都不会面临贫穷困乏。对于那些用罪恶的行为来为自己获取财富的人,神将会公义地使他们失去儿女,失去慰藉。那些埋怨神、在罪中顽梗的人,他们将要从这个世界永远消失,面临神永远的刑罚。让我们来到神的施恩宝座前,在那里,在我们的主耶稣基督里面,我们可以明白神对我们的慈爱,知道万事都要互相效力,让我们得到那永远的益处。

亨利马太圣经注释简本

那鸿书
第三章
尼尼微的罪恶与受到的审判惩罚(1-7节)。尼尼微完全的毁灭(8-19节)。
V。1-7
当骄傲的罪人被降卑的时候,其他的罪人们要从中明白,自己不可骄傲自高。每个人都要从尼尼微大城的坠落之中吸取教训,不可用欺诈和欺压人的手段,为自己获取财富。他们在为自己预备敌人;如果神定意要在这个世界上惩罚他们,那么,他们就会落在无人帮助、无人同情的悲惨境地。每一个想要得到繁荣、安全、和平的人,都不仅要行事正直,而且要以恩慈对待他人。
V。8-19
即使再坚固的保障和城墙,也不能抵挡神的审判惩罚。在神的审判惩罚面前,他们毫无抵挡之力。迦勒底人和玛代人,将要像蝗虫一样,吞噬这地。以凶残对待邻国的国家,自己也要遭受同样的境遇。尼尼微,以及亚述的其它许多城邑,都将被毁灭;这些事情,对我们应是严厉的警告。我们比他们更好吗?我们若倚仗自己的武力和坚固城,以凶暴对待他人,那么,就必会得到同样的审判惩罚。当神向一个民显明他自己的时候,那些民平日所依靠的每样东西都会显得是多么不堪一击。然而,神的良善仍为以色列而存留;神是每一个信从基督之人的坚固城墙和保障,那是急难的洪水所不能冲垮、风雨所不能动摇、任何人都不能夺去的;神认识每一个信靠他的人。
  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018