注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

弥迦书 1至7章  

2012-07-29 01:28:04|  分类: 弥迦书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

弥迦书
第一章
神对以色列的忿怒(1-7节)。对耶路撒冷和其它城市的忿怒;他们不听从神的警告(8-16节)。
V。1-7
全地,以及其上所有的人,都要听这里先知的预言。神的圣殿,不会保护那些信仰虚假的人。任何人,不论他们地位有多高,或是身份有多么卑微,都不能在神的审判面前站立得住;正如无论多高的山,或是多低的谷,都无法在神的面前不熔化崩裂。如果在神的百姓中有罪,那么,神不会容留他们的罪;因为这些罪是最冒犯、得罪神的,因此神要最严厉地责备他们。当我们感受因罪而受的击打时,我们要省察、思索自己的罪。那些地位最高贵的人,那些在世界上身份最高的职位,往往也是最容易患上灵魂之中疾病的人。首领们的罪恶,将肯定要被严厉地惩罚。对罪的回应,就是罪所应当的惩罚。那些拜偶像的人,绝不会昌盛,也不会得到任何益处。人们因私欲而得到的不义之财,也一定会被私欲所荒废。
V。8-16
先知为以色列即将面临的荒凉之境而哭泣;但是,不要在迦特报告这些事情。对那些在罪中欢愉的人,以及为神百姓经历的患难而幸灾乐祸的人,不要满足他们的恶意。要为罪而谦卑伤痛,滚在灰尘之中;要让耶路撒冷的每一家都成为灰尘之家。当神使人的家室变为灰尘的时候,我们应该在灰尘中、在神大能的手下,谦卑自己。许多地方都要为这些患难而伤痛。提到的这些地方的名字,都指向了他们即将面临的祸患;因此,要唤起百姓对神忿怒的圣洁敬畏。除基督以外,任何避难所,都将是虚谎和虚假的避难所;投靠其中的人,必将要看见灾祸。继承地上产业、却不看重天国产业的人,他们的荣耀必将要变为羞愧;只有那来自神的荣耀,才是永远长存的荣耀。罪人现在看见邻舍的灾祸,就会幸灾乐祸;但是他们自己也将面临惩罚的灾祸。

亨利马太圣经注释简本

弥迦书
第二章
以色列的罪和荒凉(1-5节)。他们的各样恶行(6-11节)。神应许要使他们复兴(12,13节)。
V。1-5
那些在夜晚谋划恶行、在早上起来实施的人,有祸了!因冲动而行恶,是不好的;刻意谋划、处心积虑地做坏事,则更加糟糕。当我们独处的时候,应当警醒、谨守、敬虔。如果人的心中被贪婪占了上风,就不会有怜恤之心;当人的心这样成为罪的俘虏以后,就会在双手所作的事情上充满了暴力和欺诈。人们在顺境中常常傲慢狂傲、自觉安稳;但是他们在逆境中,却又常常极其容易陷入绝望之中。那些被神离弃的人,有祸了!当人被从神的会众中剪除时,当人失去喜乐和利益时,那是何等酸苦的祸患。
V。6-11
既然他们说,“不要说预言”;那么,神就要使他们自己的罪成为对他们的惩罚。拒绝医生的病人,由于自己的顽梗而得不到医治。顽梗的罪人,不仅是神的仇敌,也是他们自己国人的仇敌;因为他们作恶,逼迫神所差遣的仆人先知,阻挡神的恩典和恩赐。不敬畏神话语的人,他的心还受什么约束呢?罪人不要指望,自己会在被己罪污秽了的土地上得安息。你们不仅要被赶出这地,而且这地还要毁了你们。这些话语,也适用于我们应当怎样看待今日的世界。在这世上,因人的淫欲和血气愚妄而使世界充满了败坏;所以我们要远离那些败坏。这世界并非是我们的安息之所:这只是我们暂居的地方,而不是我们的分;是我们的客旅之所,但不是我们的家乡;我们在这里没有长存的城;因此,让我们起来,离弃己罪,去寻求那天上长存的城。
这些罪人,既然他们愿意自己被欺谎,那就让他们活在欺谎之中。这些罪人最喜欢的、最适合的,就是那些讨好他们的教师,那些鼓励他们纵容情欲的教义和榜样。
V。12,13
这两句指向以色列和犹大的被掳和归回。但这也是预言,预表了犹太人将要归向基督。耶和华不仅要把他们从被掳之地带出,使他们大大加增,而且,主耶稣将要给他们打开通向神的道路;基督将要成为人的样式,以圣灵在他们的心灵里作工,使他们挣脱撒旦的枷锁。基督将要走在他们前面,基督的百姓们将要跟随着他,在他的力量中,破城而出,冲破那阻挡他们进入天国的一切仇敌的力量。

亨利马太圣经注释简本

弥迦书
第三章
以色列首领们的残酷,以及那些假先知的欺谎(1-8节)。他们自觉安稳,洋洋自得(9-12节)。
V。1-8
人们不要以为自己作恶,还能逃脱惩罚;那些作恶的人,也会受到别人同样的恶待。那些身居高位、手握权力的人,他们的耳朵里面,是多么不愿意听见真理!那些欺骗别人的人,自己的脸上也将要茫然失措。神的先知仆人们,对神有炽热的爱,也爱惜人们的灵魂;他们为神的荣耀而深深眷恋,也深盼人的灵魂得到拯救;他们对罪有极大的憎恨。先知在困难面前,并不会望而却步,停止不前,放弃手上的工作。他有坚定的力量;这力量并非是来自他自己,而是来自于神的灵的大能。诚实而真诚的人,也是大胆而坦然的人。人如果要愿意聆听神的话语,就必须愿意聆听训诲和指责,愿意聆听对自己罪错的批评,必须以感恩而诚恳的心,来听从神、遵从神。
V。9-12
锡安的城墙,与那些流人血、犯罪孽的人无分。人的罪,不成就神的义。即使人做的事情本身是对的,但是,如果人做那些事情的动机是污秽龌龊的,那么,就仍然会被神憎恶,也会被别人憎恶。在神里面的信心和安息,是人灵魂的根基;而那些口称神怎样怎样、内心却远离神的人,他们往往只是把神当作一个借口,用来满足自己私欲的手段。如果人们口称神在他们中间,但实际上他们却仍然在犯罪孽,那么,他们就仍要为自己的罪孽而遭受惩罚。这就是犯罪的雅各所要遭受的;因此,锡安要为你的缘故而成为被耕种的田地。这个预言在罗马军兵毁灭耶路撒冷以后,准确地应验;直到今日。如果圣洁的地方被罪所污秽,就会被神的审判而废弃、荒废。

亨利马太圣经注释简本

弥迦书
第四章
基督国度的和平(1-8节)。耶路撒冷要遭受的审判惩罚;以色列的最终胜利(9-13节)。
V。1-8
世上的万国还没有顺服在那和平之子的脚前;他们的剑还未入鞘、刀还没有变成犁头,争战也还未止息。然而这里告诉了我们一个极其宝贵的应许;这是关乎福音的教会的应许;这应许必将愈来愈成就;因为,神的应许是信实的。在这世上、在末后的日子、在弥赛亚的日子里,将要有荣耀的教会为神建立起来。基督就是那房角石,是教会的磐石、根基。外邦人现在敬拜他们的偶像假神;然而到那所定的时间,从地上万国来的民,将要全心全意地倚靠、仰望那永生的真神,甘心乐意地遵行神的旨意。神将招聚那些被掳之民,医治他们,洁净他们,使神的教会兴旺;基督必将在他们中间掌权,直到那永远的天国之中。让我们彼此激励,来事奉神,使自己学习、跟随神圣洁的道路,从他的手中承接律法;那律法是圣灵铭刻在我们心里的;在我们的生命之中显明那救赎主的义。
V。9-13
会有许多国家来围困锡安,为耶路撒冷的灾祸而高兴不已、幸灾乐祸、落井下石。他们却不知道,耶和华把他们聚在一起,仿佛像禾捆一样,要使锡安以极大的力量把他们击败。当神使他的百姓前去争战的时候,神会使他们有力量和能力,赢得争战的胜利。信从基督的人们,在困境之中应当以信心的祷告和呼求来祈求神,而不要绝望。

亨利马太圣经注释简本

弥迦书
第五章
基督的诞生,以及外邦人归向神(1-6节)。以色列的胜利(7-15节)。
V。1-6
在前面,先知预言了大卫家所将要遭受的神的审判惩罚和灾祸;在本章,则预言了弥赛亚和他国度的来到;并以此鼓励神百姓的信心。基督是从亘古直到永远的;他是我们的中保。这里预言了,伯利恒将是基督出生之地。因此这后来在犹太人中间成为很多人知道的一件事(太2:5)。基督的掌权,将是他臣民的极其幸福的事情;他们将要安全而轻省。犹太人将要得到保护,使亚述人不能侵犯到他们;这应许了,福音的教会和所有信从基督的人将要得到保护,不受黑暗势力的侵袭。基督是我们平安的祭司,为我们献上赎罪祭,使我们与神和好;基督是给我们带来和平的君王,他战胜了我们一切的仇敌;因此,我们的灵魂在住在他里面,得享安息。基督是我们的保护者和拯救者。那些想要灭亡神的教会的敌人,他们所面临的,不过是自己速速灭亡的结局。这也预表了福音广传的大能,预表了福音将要被传遍地极,传遍地上每个角落;并胜过敌基督的一切仇敌和势力。本章大概是旧约中一个最重要的预言:这个预言讲述了弥赛亚的人格,讲述了弥撒亚的福音,将要传遍地极。这里的预言清楚地表明了:基督将要降生为人,然而他是从亘古直到永远的;以色列人和犹太人虽然被暂时离弃,然而神终将要使他们复兴;并且在末后的日子,和平将要在全地得胜。让我们信靠我们的牧羊人,信靠他的能力和看顾。在我们的敌人面前,他必帮助和扶持我们。
V。7-15
以色列的余民,必归向基督,他们分散在列国中,如同降下的露水,招聚起来许多属灵的敬拜者。而对那些忽视神救恩的人,雅各的余民必如同狮子,成为令那些人极其畏惧的;他们必要定那些人的罪。神宣告,他不仅要医治、更新犹太人,而且要净化基督徒的教会。这些应许和胜利,也同样发生在我们每个人的患难和争战之中;让我们单单倚靠神作我们的拯救,敬拜他,以勤奋来服事他。

亨利马太圣经注释简本

弥迦书
第六章
神与以色列争辩(1-5节)。神所要求以色列人的职分(6-8节)。以色列人的恶(9-16节)。
V。1-5
呼唤以色列民,指责他们为什么背离神,转向偶像之罪。罪使人与神之间产生争执。神与我们争辩,教导我们,让我们自己省察自己。以色列人要记念,神对他们和他们列祖所曾经施行的恩惠;他们要反省,自己对神是多么不知感恩、多么悖逆神。
V。6-8
巴勒曾经想通过巴兰,通过贿赂的方式,得到神的恩惠。人内心深处深深地知道自己的罪,也知道将要面临的神的忿怒;所以他们想要寻求和平,寻求神的饶恕,寻求盼望。然而,我们若要想得到神的悦纳,就必须通过基督为我们的赎罪;这样,我们得罪神的罪、令神忿怒的罪,才会被除去。有什么才能满足神的公义呢?我们应当奉谁的名才能来到神的面前呢?我们自己的里面一无是处,没有一样是能够用来向神夸耀的。我们应当以谁的义来到神的面前呢?那些向神献上许多财富物质的人,虽然显出他们外表的积极热情,却暴露出他们的无知。他们把那些极其富有昂贵的东西献给神。在那些充满负罪感的人们的内心中,深知将要面临的惩罚和悲惨光景;他们宁愿把整个世界都拿出来,求得在神面前的和平,求得神的饶恕。然而,他们的献祭,并不恰当。献祭的价值,理当在于,它们应指向基督的救赎;公牛和公羊的血,不可能除去人的罪。除了基督的福音之外,任何其它想要从献祭中得到平安的想法都是荒谬的。那些人的所献之祭,既不能满足神公义的要求,也不能满足人因罪而亏缺的神的荣耀;更不能使人的心圣洁,使人的生命更新。人宁愿舍弃任何东西,也不愿舍弃自己的罪。然而,如果他们不舍弃自己的罪,那么,无论他们舍弃什么别的东西,都不能被神悦纳。神要求人应当有道德的职分,因为这是对人有益的。人在遵行神的诫命中,会得到很大的奖赏;不仅是在结局中的奖赏,而且,遵行神诫命的过程中本身,就是极大的奖赏。神不仅使人知道这些诫命,而且使人极其清楚地明白。神所要求我们的良善之事,不在于付上昂贵的代价来自己为自己赎罪、得到神的悦纳,而是要:爱神自己。这有什么困难、不可理喻的吗?我们如果要满心安慰地与神同行,那么,我们就要放下自己心里的一切邪情私欲、自己的心思意念,要谦卑地顺服于神。我们必须要真心地悔改己罪,倚靠于那位救赎主、他的赎罪祭。感谢赞美神,他有丰富的恩典,随时准备着赐予给那谦卑等候的悔罪者。
V。9-16
在前面,神清楚地向他们指明,他们是多么地需要秉公行义;在这里,神明确地向他们指出,他们现在的行为里,是多么地充满了罪恶和不义。在罪人看见惩罚、感受到惩罚之前,神的警告声音就向他们显明:听阿,那惩罚的杖,即将来到。你们要受惩治,被击打,受责罚;你们要听从警告,悔改己罪,避免那永远毁灭的结局。当罪人受到神的惩罚、惩治的时候,会听见神公义的声音。那些内心不诚实的人,虽然他们外表上或许可以显得多么敬虔热忱,但是在鉴察人心的神面前,必不会被当作纯洁无罪的。人用诡诈和欺压的手段得来的东西,必不会得到心安理得的、平安的享受。在这个世界上,我们越看重、越珍视的物质和东西,就越容易很快地失去。罪是酸苦和苦毒的根,栽下容易,拔出却难。这些以色列民被称呼为神的百姓、神的民;如果他们谨守在神的爱里,那么,这个称呼就是他们的荣耀;但是,如果他们犯罪、沉溺在罪中,那么,这个称呼就是对他们的指责,成为他们的羞耻。

亨利马太圣经注释简本

弥迦书
第七章
恶人得势(1-7节)。倚靠神、胜过仇敌(8-13节)。对以色列的应许和鼓励(14-20节)。
V。1-7
先知为自己哀叹;因为他生活在一个罪恶满盈的民中间;许多良善人都在其中受苦。这些被罪所浸透的民,他们在自己的家庭中,在自己的至亲中间,都毫无安慰和满足。人们若藐视、悖逆家庭的职分,那么,这就是一个悲哀的记号,表明罪恶和败坏之事在社会之中已经极大范围地普及了。对自己的父母都不敬不孝的人,绝不会对别人做出什么良善的事情。先知在自己的四周,看不见什么平安与安慰之事;然而他单单地仰望神,等候神的救恩。当我们在困难与试炼之中的时候,我们要持守地仰望神、仰望我们的救主,信靠他,这样我们才会得着他的力量和恩典,使我们自己成为身边人所效法的榜样。
V。8-13
真正悔改己罪的人,会在苦难之中谦卑而忍耐。当我们向神抱怨自己生不逢时的时候,我们其实应该向自己抱怨,抱怨自己满是罪污的内心。我们必须依靠神、等候神,等候神在他所定的时间,来拯救我们。我们不仅要仰望他,更要寻求他。若我们以信心把神看作是拯救我们的神,那么,即使在最大的困难之中,我们也不会绝望。虽然敌人会暂时得意,但是他们必将闭口而满面羞耻。虽然锡安的城墙将会在很长的时间内破败,但是必有一日,那城墙将要被修缮完好。以色列民将要从遥远的各处归回,他们不会再失望气馁。虽然我们的敌人会暂时得胜,对我们幸灾乐祸,但是,我们绝不要失望、绝望。我们虽然跌倒,但是不会被敌人摧毁;我们在神的恩慈中有盼望;在神的管教和惩治之下,我们应当谦卑顺服。没有任何人、任何势力,能够阻挡神为教会所存留的恩惠。
V。14-20
当神要拯救他的百姓时,他会激励人,为这些百姓祷告。先知在这里的祷告,正是我们向基督所应有的祷告;祈求基督看顾他的教会;他是那位伟大的牧羊人,眷顾、带领着他的羊群;他的羊群在这个世界上,仿佛行走在树林中;他们身在这个世界,但是他们并不属于这个世界。神的应许回应这个祷告祈求;神将要向他们施行恩慈,正如在古时向他们所行的大能奇事。他们的罪,把他们陷入捆索之境;但是神的饶恕和赦免,把他们从罪中解救出来。任何得到神的赦罪恩慈的人,都必会为神的奇妙恩慈而惊奇;若我们知道神为我们所行的恩慈是怎样的,我们必会极大地震撼和惊奇。当神除去我们心中的罪感的时候,他更会把我们心中罪恶的权势挣断,使我们不再受罪的管辖和辖制。如果凭我们自己,那么,我们心中的罪对于我们来说实在太坚固、太难克服;但是神的恩典足够我们用,使我们可以征服那些罪,使它们不能够再管辖统治我们,不能够把我们拖入灭亡的结局。当神饶恕罪人的罪时,他就再也不记念那些罪,不以这些罪来惩罚那罪人。他把他们的罪远远地扔入深海之中,使它们再也不会浮现。他们所有的罪都会被扔到那死亡的深海之中。神的旨意和应许,必将向我们完全地成就。这些旨意和应许,都是指向了基督;基督的福音在末后的日子必将广传、在人心中得胜;以色列民必将在将来复兴;敬拜真神的敬虔信仰,必将在全地得胜。神必成就他的真理和恩慈;神的话语一点一划也不会落空:神的应许是信实的;神必愿意成就他的应许。让我们记念神赐予我们的恩典之约;那是给每一个来到基督耶稣里面避难、在他里面持守盼望之人的极大抚慰。
  评论这张
 
阅读(837)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018