注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

约珥书 1至3章  

2012-07-29 00:53:05|  分类: 约珥书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

约珥书
第一章
蝗虫之灾(1-7节)。所有的民都要来为此哭泣(8-13节)。他们要仰望神(14-20节)。
V。1-7
即使老年人也从未见过这将要发生的灾祸。蝗虫一样的军队要来到,遍满这地,吃尽其中的果实。这个国家将要被外地入侵,倒在迦勒底人的践踏之下。神是万军之耶和华,每一样的受造之物都在神凭己意的主宰和命令之下;若他愿意,神可以用微小的受造之物来使一个骄傲悖逆的民谦卑下来,使他们悔改。神公义地夺走那些骄奢之人的慰藉;人越把自己的幸福系于感官的满足之上,就越会有世上的苦难临到他们。我们越寄希望于世上的欢愉来满足自己,就越容易使自己处于危险之地。
V。8-13
人如果只是为了自己的食物而劳苦,那么,或早或晚,他们都将会为自己的劳累而羞耻。把幸福系于感官之中的人,当他们遭遇环境的挫折时,就会失去喜乐;相比之下,只有属灵中的喜乐才是持续永久的。我们在受造之物中所得的慰藉,是多么败坏和飘摇不定。我们多么需要持续地倚靠神,倚靠于神的意旨安排。罪使人手中的工作,变成败坏和荒凉的工作。贫穷和困窘,使人的敬虔之心减少,也使人们敬拜神的事情变为荒凉;这是多么酸苦的惩罚。然而感谢神,他唤醒我们、激励我们来呼求他,把我们召聚到基督和他的拯救之中!
V。14-20
百姓的悲伤,变为在神面前的悔改和谦卑。我们在悲伤和羞耻中,必须承认己罪,为自己的罪而哀哭。他们要专门为此设定一日,放下手边的世事工作,来靠近神、服事神;在那日,他们要禁绝饮食。每个人都在全国的罪中有分,每个人都遭受全国的灾祸和惩罚,所以每个人都必须来一同悔改。当神的家中没有了喜乐和欢快的时候,当人们敬虔的事情减少、爱心冷却的时候,应当是我们哭泣呼求神的时候。先知描述,那临近的灾祸将极其悲惨。地上的受造之物,因为我们的罪而忍受荒凉。那些只知向神求告粮食与酒,只知向神抱怨得不到感官满足的人,他们与畜牲又有什么区别呢?但是,至少,这些呼求神的人,显出那些从不求告神的人,更是多么愚蠢。不论国家或是教会中有什么罪恶,信从基督、信从神的人会在神的悦纳中得到安慰;恶人以及他们的罪恶却要被火焚烧。

亨利马太圣经注释简本

约珥书
第二章
神的审判惩罚(1-14节)。劝勉他们要禁食祷告;赐给他们应许的祝福(15-27节)。关于圣灵的应许,以及将来恩慈的应许(28-32节)。
V。1-14
祭司们要警告百姓,告诉他们将要来到的神的审判惩罚。牧师传道人的职责工作,就是要告诉人们,罪的致命后果;向他们指出,神在天上对那些不虔不义之人所积聚的忿怒。这里的描述令人极其震惊;蝗虫大军的扫荡,正如那即将来到的迦勒底大军的肆虐。如果,神在地上对犯罪国家的惩罚都是如此可畏;那么,罪人岂不更应该受到警告,逃避那天上来的忿怒吗!所以,我们在地上最重要的事情,就是要确保,在耶稣基督里面得到利益;而属世的事情,尽管许多人以之为偶像,我们却要在内心远离它们、不要倚靠它们;因为它们很快就会朽坏。悲伤和羞耻会在人的外表上表现出来:禁食,哭泣,哀恸;因患难而生的眼泪,应转为对己罪的痛悔和忧伤之泪。如果他们的内心并不真地伤痛、自惭、悔恨自己,那么,外表上的撕裂衣服也没有用处。因着对罪的伤痛和懊悔,他们的心与罪分离。
V。15-27
祭司和首领们要分定禁食的日子,宣告严肃会。罪人应当祈求:良善的神啊,求你存留我们,顾惜我们。神愿意抚慰他的百姓,向他们施行恩慈。神的应许是对信心祷告的真正回应;神的话语就是神的作为。这应许也指向福音的恩典;在恩典之约中,信从基督之人将得到丰富的安慰。
V。28-32
神的应许将从五旬节开始成就;圣灵将在那时大大浇灌下来;恩典与恩赐将被丰富地赐给犹太人和外邦人。神的许多审判惩罚,将要临到这罪恶的世界;直到那全地都将落在神审判的末日。呼求神,就意味着认识神,信靠神,渴慕神,倚赖神,甘心地顺服神。只有被神呼召、离开罪、归向神的人;离开自己、归向基督的人;离开世事、仰望天上的人;才会在神的审判日被拯救。

亨利马太圣经注释简本

约珥书
第三章
神在末日的审判惩罚(1-8节)。审判惩罚极其严厉(9-17节)。神百姓所得的祝福和喜乐(18-21节)。
V。1-8
这里预言了犹太人的复兴,预言了敌人的失败。这里注意到犹太人被敌人蔑视轻看。没有人能对神以及神的百姓心硬,却兴旺顺利。
V。9-17
神百姓的敌人聚集;但是他们却要被击败。他们不能逃脱神的审判惩罚。心硬的罪人,在神的审判之日将被剪除,被夺去一切慰藉和欢乐。那日将是恶人畏惧的日子,却是义人喜乐的日子。信从基督的人,必在神的审判日,在他们的力量和救赎主之中得着荣耀!在神悦纳人的禧年,许多人将要得到极大的恩惠,而其他人将要承受神的复仇和严厉惩罚。愿每一个还未认识基督的人,快快苏醒,逃避那即将来到的忿怒。
V。18-21
神的大能将要彰显。福音将要快快地传遍地上的每一个角落。那丰富之源是来自神的殿;从那里涌出涓流。基督就是那泉源;他的苦难、品格、恩典,他洁净人的罪、更新人的生命,这些,都将结出丰富的美丽果实。福音的恩典,从基督那里涌流出来,将要遍及外邦人的世界,直到地极,使他们结出丰富的公义果实;恩典从天上神的殿中涌出,使我们每日经历许多的良善,更有那永远喜乐的盼望。
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018