注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

何西阿书 1至14章  

2012-07-29 00:51:23|  分类: 何西阿书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

何西阿书
第一章
指责以色列十支派的可耻偶像之罪(1-7节)。预言以色列人以及犹大人将要在弥赛亚的名下被招聚(8-11节)。
V。1-7
以色列现在还在兴旺的时候;但是何西阿大胆地指责他们的罪,并预言他们的灭亡。人在世界中虽或暂时兴旺,但是他们若在罪中,就应当被严厉指责;他们若在罪中持续地顽梗,他们的兴旺也不会长久。先知必须向以色列显明他们的罪;显出罪的极其可憎。他们的偶像之罪是极其可憎的。把本属于神的荣耀归于受造之物,是对神的严重冒犯;这就如妻子把一个外人当作自己的丈夫。神指示先知所行的事,生动地显明了神对以色列人罪的忍耐和良善,显明了以色列人的不知感恩和顽梗不化。对罪人的邪僻和顽梗,我们的心应当极其伤悲;这些恶人恶事使神的灵忧伤而忿怒;他们是在试探神的忍耐。让我们时刻准备着,承受神所指定给我们的患难。先知必须向这百姓指明他们的灭亡结局;他要给自己的孩子们起那些名字,来预表将来之事。第一个孩子的名字:耶斯列;预表了以色列王室的衰落。第二个孩子的名字意思是,“不被爱”或“不被怜悯”,预表了以色列民将被神所离弃。神曾经向他们施行了许多恩慈,然而以色列民却滥用、罔顾了神的恩惠。他们的罪使神的恩慈离开他们,离开以色列,离开这些曾被神称为自己百姓的民。若他们不愿意接受神赦罪的恩慈,那么,他们也都要失去其它一切神的恩慈了。在这世上,虽然很多人因不信之罪而被剪除,但是神将使教会在这世上坚立,直到世界的末了。我们的救赎,是来自于神的恩慈,而不是来自于我们自己的优点。神对我们的救赎是确定的,因为神是那救赎的作者;神的作为,无人能够阻挡。
V。8-11
以色列要在一段时间之内被弃绝;这件事由何西阿的另一个儿子的名字预表:“非我民”。神要弃绝与他们的关系。我们爱神,因为神先爱我们;然而若我们被从神的约中弃绝,则是因为我们自己的罪和愚妄。即使在神的忿怒惩罚中,也有恩慈记念;神对这些以色列民的惩罚不是全部的,因而也不是最后的。那击伤他们的手,将要医治。这里对以色列人给出了极其宝贵的应许,对我们今天也是至为珍贵。这些应许也许到今天还未完全成就,直到末后的日子,犹太人将完全归向基督。这个应许也指向了福音;外邦人和犹太人都将被招聚(罗9:25,26)(彼前2:10)。信靠基督,就是要以他为我们的首领,甘心情愿地听从他的指引和统管。让我们为那荣耀的日子祷告祈求;那时,全地都将看见那唯一的主。

亨利马太圣经注释简本

何西阿书
第二章
百姓的偶像之罪(1-5节)。神对他们的审判惩罚(6-13节)。神的应许(14-23节)。
V。1-5
本章继续用比喻指责以色列的罪。我们应当以爱来对待自己的弟兄姐妹;神愿自己的儿女之间彼此相爱鼓励,恩慈相待。但是,每一个基督徒,应当效法基督的榜样和行为,阻挡罪恶,即使是在自己的亲人、弟兄和朋友之间。不悔改的罪人,他们的利益将要被神剥夺;他们要灭亡在自己的私欲之中。
V。6-13
神警告,要惩罚那些犯罪、拜偶像的百姓。他们不离开罪,祸患就要临到他们;这也是对我们的警告。如果罪人在较轻的患难中仍不知悔改,那么,神就会使他们经受更严重的患难。在恶中最顽梗的人,往往也会遭遇最严重的祸患。属神的道路、职分的道路,固然往往布满荆棘;然而,这些荆棘是由于人的罪;人在罪恶的道路上,也会充满荆棘。在罪恶道路上的患难和阻挡,其实是对人的祝福,我们也应当把这些患难和阻挡看作是对人的祝福;这些困难是出自于神的,使我们离开罪恶,使罪的道路成为艰辛,使我们不陷入其中。我们应当赞美神,神的恩典和意旨安排约束着罪人,使罪人不能为所欲为;即使是酸苦的痛苦、疾病、祸患,这些都能使我们不沉入罪恶和骄奢之中。我们在受造之物之上得不到满足、充满了失望;除了造物主自己之外,没有什么能够真正满足我们。当人忘记神的时候,当人觉得自己的慰藉不是来自于神的时候,神会把他的恩慈从人的身边拿走,使他们看见自己的愚妄和前面的危险之境。罪恶和欢愉,这两件事情不能长久地在一起。若人享受着欢愉,却不去除己罪,那么,神会从他们罪的生命中拿走使他们欢乐的事情。如果人悖逆神的话语和典章,那么,神会公义地毁坏他们的葡萄树和无花果树;他们的欢愉,将要因此逝去。如果他们失去神的典章和安息日之礼,他们会无动于衷,不觉得是什么损失;所以,神会使他们失去那些能让他们感到疼痛、损失的属世的欢乐。他们在罪中欢愉的日子将要很快消失,取而代之的是忧伤和哀恸的日子。
V。14-23
在这些审判惩罚之后,神将要温柔地对待以色列。在基督里,神应许我们要得到安息;基督邀请我们,来背上他的轭;他使我们认罪,使我们悔转,使我们得到安慰。神常常使我们对属世界的快乐之事感到绝望,使我们对他人的帮助充满失望;当每一扇门在我们面前关闭的时候,我们会愿意甘心乐意地来到神恩典之门的面前。这里预言了,从那所定的日子起,以色列人将要深深地眷恋耶和华;他们不再称神为巴力,“我的主”;这个称呼表明的是主权,而不是爱;而在“伊施”的这个称呼中,表明的是深深的眷恋和爱慕之情。这预言了他们将要从巴比伦的被掳之地归回、复兴;这预言更指向了犹太人将要归向基督;在使徒的时代,更在将来以色列人全家归向基督的时代,这预言将要成就。信从基督的人,从他们圣洁的神身上所看见、所经历的温柔和恩慈,要无限地、远远地超过一个被爱的妻子在她丈夫身上所感到的恩慈。当一个民离弃偶像,单单地爱神的时候,没有任何被造之物能够伤害他们。这预言也指向了那属灵的以色列,表明了他们所得的祝福和福祉,表明了他们在基督之义中有分;表明了犹太人要归向基督。我们应当行在义中,不可使我们的行为有损于神的荣耀----因为“你们是我的民”。一个人若做了羞耻之事,那就是使自己的家和家人蒙羞。神称我们为他的儿女;我们应当说:你是我们的神。不信的灵魂哪,放下你的私欲和自己的心思意念;不要这样回应神的爱与恩慈。神不是说“你们是我的民”吗?你们要回答:“耶和华阿,你是我们的神”。

亨利马太圣经注释简本

何西阿书
第三章
先知聘了一个新的婚约;表明了神将要在一个新约之下恩典地对待以色列,复兴他们。
V。1-3
那些不喜欢真正信仰的人,是因为他们喜爱形式和外表,来满足他们自己的私欲;他们并不愿意真正与自己的私欲和肉体血气为敌。圣洁的神,对心中满是罪的人还存有良善的旨意,这是多么奇妙!这里表明了,神恩典地对待那些堕落、离开他的百姓。这是神的恩典之约;神愿意他们进入这约,愿意他们作自己的民,自己愿意作他们的神。他们必须接受因己罪而受到的责罚,必须不能返回到罪恶和愚妄之中。这也是一个确定的记号,表明了,若我们在苦难中得神的保守、不受罪的试探、不被罪胜过,那么,苦难就是神向我们所施的良善。
V。4-5
这是对以色列的预言。他们将要长久地寡居,没有喜乐和荣耀;但是最终将要归向神、被神悦纳。想要寻求神的人,必须来到基督的面前,成为属基督的百姓。我们不仅要敬畏神、敬畏神的大能,而且还要敬畏神的良善;不仅要敬畏神的尊荣,而且还要敬畏神的恩慈。这一段清晰地预表了弥赛亚,以及,犹太人必将归向弥赛亚;而且为此,他们将要被保守为一个分别的、与众不同的民。我们不仅敬畏神的圣洁、尊荣、公义、复仇;而且,在耶稣基督的恩慈和恩典之中,我们的心更把神当作我们的父、朋友,敬畏神的恩慈和荣耀,不敢犯罪、得罪神。

亨利马太圣经注释简本

何西阿书
第四章
神对百姓之罪的审判惩罚(1-5节)。神对祭司的审判惩罚(6-11节)。指责以色列人的偶像之罪;警告犹大人(12-19节)。
V。1-5
先知指责百姓的道德堕落,以及他们的偶像之罪。在这地上,没有真理、恩慈、以及对神的知识;满了凶杀(王下21:16)。所以,祸患将要临近,他们的国家将要荒凉。我们的罪,作为各个人的罪、一家之罪、一国之罪,使得神与我们争辩;让我们谦卑地屈服在神的面前,使得神不会毁灭我们。
V。6-11
祭司和百姓都离弃关于神的知识;所以神也公义地离弃他们。他们忘记了神的律法,既不想、也不去努力地习读神的律法,也不想让自己的后人学习;所以,神也公义地忘记他们和他们的儿女。若我们亏缺了神的荣耀,那么,或早或晚,我们会面临羞耻。这些祭司,不但不警告百姓,劝诫他们不可犯罪;反而,鼓励百姓犯罪,好多吃他们献的赎罪祭。喜欢别人犯罪,好让自己在其中得到私利,这是极其可憎的恶事。用不恰当的手段所得的利益,必不能安然地享受。祭司和百姓彼此都在双方的罪中变得顽梗刚硬;因此,神也要使他们两者都在祸患中同受惩罚。在罪中狼狈为奸的人,也要在灭亡中同路。人心中所藏的罪恶,早晚会让他的力量和精力消亡。这就是为什么许多自诩信仰的人,会变得阴郁沉重,好像死亡一样。他们喜爱自己心中的私欲和罪;这些私欲和愚妄会侵蚀掉他们自己的心灵。
V。12-19
这些百姓求问木偶和偶像,却不寻求神的话语。他们败坏的心,只能引向更多的混乱和罪孽。当百姓的罪恶在他们中间散布的时候,他们就是在为自己预备神的责罚和鞭杖。犹大人不要亲近那些以色列人的可憎偶像。以色列归于可憎的偶像,就是使自己归于灭亡。当罪人被从基督的轻省之轭上剪除时,他们在自己的罪中固执逡巡,直到神说:任凭他们吧。从此,他们就不再受到什么警告,也感觉不到己罪的羞耻;直到撒旦把他们完全掳去,他们罪恶满盈,沉沦在灭亡之中。如果人被神放弃,任凭他们沉溺在罪中,那么,他们所受到的,就是悲惨而酸痛的审判惩罚。人若在罪中没有羞耻不安之心,那么,他们面临的就是在罪中的毁灭。愿我们都远离那悲惨之境;神的忿怒,如同狂风,将要把不悔改的罪人速速吹向灭亡。

亨利马太圣经注释简本

何西阿书
第五章
神对以色列的审判惩罚(1-7节)。警告他们,祸患与荒凉将要临到(8-15节)。
V。1-7
神的锐利眼目,能看见人的隐秘之罪,看见人心中所隐藏的私欲,看见以色列家对罪恶之事的喜爱,看见罪在他们心中的权势。人的骄傲之罪,使他们在其它各样罪恶之事中顽梗而不知悔改。当犹大跟随以色列的罪恶脚步时,他们也会随着他们一起跌落。人若以欺谎的心对待神,那么,他们其实就是在欺骗自己。人若想要用从众的心理、随大流的心态来寻求神,而不是用自己的心灵和灵魂来寻求神,那么,他们一定找不到神。如果在神还可以被寻求的时候,人却不想寻求神,那么,等他们想要寻求的时候,已经为时太晚。我们应当趁着这个神还愿意悦纳人的时候,趁着神拯救的日子,来早早地寻求他。
V。8-15
对于不悔改之罪人的毁灭和惩罚,不是空洞的恐吓之词,而是不可更改的审判。当我们受到神及时警告的时候,我们应当看见这是神的恩慈,应当速速地归向他,才能逃脱那将要来到的神的忿怒。百姓若遵从人的命令,却不遵从神的诫命,那么,他们的罪恶就要引致他们的灭亡。神的审判惩罚,有时就像虫蛀或是木头朽烂;在罪人还以为自己安稳、兴旺的时候,他们的毁灭和朽烂就已经缓慢来临;神的审判惩罚缓慢地临到,这是因为神愿意给他们余地,使他们可以悔改。然而,许多国家、许多人却在自己的罪中顽梗悖逆,缓慢地走向自己的灭亡。神的惩罚是渐渐临到的;先是较轻的患难临到他们;如果他们有智慧,就会悔改,接受神的警告。当以色列和犹大看见情况危险的时候,他们就去寻求亚述的保护;可是他们所作的,不过是使自己的情况更糟。神将要迫使他们来寻求神自己。神将要把患难加给他们,并以此把他们带回到自己的家中,带回到自己的身边。当人开始为自己的罪、而不是为外在的艰苦环境而忧伤的时候,那么,在他们的身上就开始有了希望。当我们看见己罪,并因罪而受神的责罚时,我们必须寻求神,寻求关于神的真道和知识。经过患难的人,会极其恳切地、真诚地来寻求神;他们会看见,神能给他们何等的帮助,神能作他们的避难所。对于一切愿意恳切呼求神的人,神有丰富的救赎,为他们所预备。在神那里,也只有在神那里,有踏踏实实的、真正的平安,为人预备着。

亨利马太圣经注释简本

何西阿书
第六章
劝诫他们要悔改(1-3节)。以色列的背约(4-11节)。
V。1-3
他们曾经齐心协力地背离神,彼此鼓励地进入罪中;现在,他们应当彼此勉励地归向神,找寻神的荣耀和良善。我们在困境的时候,在悔改罪的时候,应当思想神的良善,思想神在我们身上的旨意和计划;这对我们将是极大的支撑和鼓励。把他们从困境之中拯救而出,这就是使他们出死入生。神将要使他们复兴:这确定的应许,要激励他们,归向神。
这也在指向耶稣基督的复活。让我们仰慕神的智慧和良善;先知在这里预言了,神的百姓将要被从患难中拯救出来;那是从基督而来的拯救。这些话语,成就在基督的复活之中;这使我们的信心更加坚定----他就是那将要来的,我们不再等候其他人。这是宝贵的祝福和应许;使我们认识神,并把我们带入永远的生命。神的恩惠将要临到我们;这件事的确定性,就像黑夜之后必有清晨。神将要临到我们,就像雨露必要降临大地,使之焕然一新,使之果实丰富。神在基督里的恩典,就像甘雨;这恩典,从一开始激励我们作良善之工,一直到末后保守我们一路前行。我们的救赎主已经从死里复活;他也必将点燃那一切信靠基督之人的心中盼望和热忱。软弱的人,在基督的话语中得到光亮,盼望和安慰;神的恩典,使人纯洁、使人受安慰、使人结果实。
V。4-11
有时,以色列和犹大在患难之中的时候,看起来也是想要悔改;但是,他们的那一点良善就像是早晨的云雾,速散的甘露;那一点点良善速速散去,而他们很容易就又滑入从前的罪恶之中。所以,神差遣先知,来向他们说严厉警告的话语。神的话语,对于罪和不悔改的罪人来说,就是意味着死亡。神喜爱良善、怜恤,而不喜爱祭祀;认识神,就是要以圣洁的敬畏和热爱来渴慕神。人如果想要用外在的敬拜形式来弥补自己内心中对神的爱的缺乏,那么,他们将是多么愚妄。正如亚当在伊甸园中违背了神约,这些以色列人也忽视了神给他们的恩惠,违背了神与他们的圣约。犹大也罪恶满盈,要受到神的审判惩罚。愿神在我们的心中放入敬畏,愿神在我们中间建立起属他的国度,愿神不离开我们、不任凭我们在罪中妄为,愿神使我们不被罪恶所胜过。

亨利马太圣经注释简本

何西阿书
第七章
以色列的许多罪(1-7节)。他们不知罪的羞耻,内心虚伪(8-16节)。
V。1-7
在以色列人的罪恶之心的深处原因,是他们不信神的大能和统管;好像神看不见他们的罪,或是神不在意他们的罪。他们的罪充满了他们的生活的各个方面。他们的心被各样罪恶的欲望烘烤着,就像是一个热炉子。他们全国的人虽然身陷祸患之中,却根本不想着寻求神的帮助。人们实际所作出来的各样恶事,只是他们心中各样罪恶想法的很小的一部分。当私欲在心中结胎的时候,就会在外面长出罪恶的果子来。把别人引入醉酒的人,绝不是什么好朋友,而是要恶意毁灭人的。人常常是彼此行恶,成为神用来向罪复仇的器具。那些即使在患难中也不求告神、不向神祷告的人,他们不仅被罪烘烤着,而且在罪中愈加变得心硬。
V。8-16
以色列就像是没有翻过的饼;一半烧焦,一半没熟,两面都无用处;在他们中间混杂着对偶像的敬拜,也混杂着对耶和华的敬拜。有很多迹象,都显示毁灭即将临到,就像老年人头上的花白头发表明死亡即将来到;可是,他们却无知无觉。他们心中的骄傲,使他们违背神的律法,也使他们心中得意洋洋,自得其满。神的恩典与恩慈,是人能够寻求拯救的唯一避难所;可是那些顽梗的罪人,却根本没想到要逃难。他们虽然在祸患之中也会哀哭呼求、嚎啕大哭,甚至看起来也很像祷告的形式,但是,他们却从未真正地用自己的心去呼求那永生的真神。即便在他们的哀哭呼求、嚎啕大哭中,他们所求的,也不过就是他们属世界的利益,只是为了满足他们自己的邪僻私欲。他们从一个偶像、形式、仪文、罪恶中,转到又一个偶像、形式、仪文、罪恶中,但却无论怎样,他们的生命中总是没有基督的圣洁。我们的罪性就是如此。我们若在罪中恣意妄为,就落在这样的光景之中。神阿,求你给我造一个新心,使我的里面有公义的灵。

亨利马太圣经注释简本

何西阿书
第八章
以色列将要因不敬虔而毁灭(1-4节)。他们因偶像之罪毁灭(5-10节)。进一步警告(11-14节)。
V。1-4
当以色列在重压之下,被强敌环伺包围的时候,他们会声称自己在神的保护之下;但是那都会只是徒然。如果人不能说:“我的神阿,我单单地爱你,服事你,遵从你”;那么,说“我的神阿,我认识你”,这样的话语又有什么用呢?
V。5-10
他们以为自己拜那些可憎偶像,就会得到丰富的财物、平安和胜利;不过,他们一定会失望透顶的。他们所播种的,长不出茎杆,也没有花苞,不会抽穗,更长不出饱满的果实;一无所获。黑暗权势的工作就是这样,没有任何有意义的果实;那结局就是死。罪人用自己的幻想,欺骗自己;他们所得的利益,都是他们自己的网罗。在危难的时候,尤其是在神审判惩罚的日子,一切罪恶与败坏的人与事都将彻底跌倒和失败。他们凭己意行事,自己就如同一只野驴;他们很容易就成为狮子口中的掠物。人在受造之物之中寻找自己的慰藉和满足,却不去寻求那永生神的荣耀、不把荣耀归于神;在这一点上,人就和野驴的驴驹子一模一样。人在世事上面的悲伤,如果不能把他们带入圣洁的、属神的、悔改罪之中,那么,他们就要面临永远的悲伤。
V。11-14
人在敬拜神的事情上若变得败坏,那么,这就是一件极大的罪,将要受到极其严重的惩罚;不论他们的借口是什么。神把律法写给他们,可是他们却毫不在意,更不用心去谨守。人们喜欢通过建造各种庙宇来表示对造物主的敬拜;但是,他们其实实际上已经忘记了神,因为他们的心中不再敬畏神。没有人能够在神的面前心硬,还可以兴旺顺利。人若是轻看、藐视神的真道、命令和话语,轻看神的典章,那么,不管他们自己发明的敬拜仪式和献祭多么繁琐而昂贵,都毫无用处,不会被神悦纳;他们的罪要归在他们自己的身上。只有按着神的话语、借着耶稣基督来敬拜神,才会得到神的悦纳。

亨利马太圣经注释简本

何西阿书
第九章
祸患要临到以色列(1-6节)。患难之日已经临近(7-10节)。对以色列的审判惩罚(11-17节)。
V。1-6
以色列人喜欢用自己发明的献祭,来赏赐所拜的那些偶像。在信仰中吝啬的人,往往在自己的私欲上慷慨大方。那些喜爱谷场上的酒榨和新酒,胜过喜爱神的恩惠和永生的人,就是拜偶像假神的人。他们充满了丰收的喜乐,但是却对己罪没有任何伤痛之情。我们若把世界以及其中的东西当作我们的偶像和我们的分,那么,神就将公义地显出我们的愚妄,并公义地管教和责罚我们。没有人,能不遵守神的律法、不被神的爱所改变,却住在神的圣地之中。当我们享受神的恩惠的时候,我们应当思想,如果失去了那些恩惠,我们该怎么办。尽管,不论外界的环境怎样,我们都不会失去与神交通的甜蜜,但是,那些凡是要用金银买来的舒适,以及我们存放金银的地方本身,都早晚会毁灭、消逝。没有什么饥荒,比灵魂里的饥荒更为可怕。
V。7-10
以色列本是作属神的守望者,可是他们现在却成了捕鸟人的网罗。百姓像基比亚人(士19)一样深深地败坏;因而,他们的罪也要受到同样的惩罚。从前的时候,神喜悦以色列,就像旅人喜爱沙漠旷野中的葡萄一样;神从前的时候看他们,就像无花果树上初熟的果子。这表明了当初神是多么喜爱他们;可是,他们后来却跟从了那些可憎的偶像。
V。11-17
当神把良善和恩慈从人那里拿走的时候,就是神离开那个人、或那个百姓的时候。当神离开的时候,受造之物又能做什么呢?即使在我们现在,生活中仍然有美好良善的事情,但是,当我们失去神的祝福的时候,我们也就是失去了神。甚至儿女也要和父母一同灭亡。神的忿怒,将要把他们连根拔起,他们的慰藉的果实都要枯萎;四散的犹太人,每天都在提醒我们要警醒,免得我们忽视、轻看或是滥用了福音,而受到同样的惩罚。神的击打也不都是要把人彻底剪除;有时神的击打是要使矫正,使之更谦卑、忍耐、信心和舍己。轻看神恩慈的,必受责罚。

亨利马太圣经注释简本

何西阿书
第十章
以色列的偶像(1-8节)。警告、劝勉他们要悔改(9-15节)。
V。1-8
一颗葡萄树的价值,就在于它的果子;然而以色列却不把他们的果子完全献给神。他们的心是不专诚的。神本应拥有人的心的主权;或者我们的整个心灵都属于他,或者,我们的心就是离开了神。如果我们心里的涓流完全是追随着神,那就会不顾一切地涌向他,哪怕经过任何困难和试炼。这些以色列人假称谨守神约;然而他们却是欺谎的。神的公义,对他们来说,甚至将要如同有毒的蒺藜一样。可叹啊,今日有多少教会,都像是这样空洞的葡萄树!世上的荣华富贵,都不过如同是一堆泡沫,很快就要毁灭、淹没。罪人如果现在鄙视那位救赎主,那么,等到神审判的日子,他们将无处躲藏。
V。9-15
神并不愿意罪人死亡和毁灭;所以,在神对他们的责罚之中,也包含着恩慈。在以色列中还会有余剩的民。敌人将要聚集起来,围攻他们。对于那些贪图舒适和享乐私欲的人,神会公义地使他们尝到艰辛的滋味。苦难会使人清洁自己心中的败坏情感和私欲,为自己的罪而忧伤痛悔。他们要被约束在敬虔的工作之中,要彼此以公义和慈爱相待;他们要耕种公义和慈爱。我们在每一天都应寻求神;但是在有的时候更特别地尤其需要寻求神。基督将要作为我们公义的主来到;并赐我们丰富的义。如果我们在公义中耕种,就会因神的恩慈而收获;那奖赏是出于神的恩慈。罪人即使在罪中得到私利,这私利也不会给他带来满足。我们若以罪恶之事为我们的信靠和慰藉,那么,我们必然会跌倒。我们应当来寻求耶和华;我们在神身上的盼望,是确据的、真实无欺谎的。残酷的战争,带来何等的损害;人与人之间的惨剧,是起于人的罪恶。人们的罪恶,给他们自己、也给这个世界带来了多少悲惨!

亨利马太圣经注释简本

何西阿书
第十一章
神从前对以色列的喜爱(1-7节)。神为他们存留的恩慈(8-12节)。
V。1-7
当从前以色列软弱无助的时候,就像一个幼儿一样,那时,神喜爱了他们;神把以色列就像婴儿一样抱在怀中,养育他们,温柔地对待他们。每一个长大成年的人,都应当常常回想自己在年少时得到的神的恩慈。神无微不至地照料他们,像一个慈父、一个导师。当他们在旷野的时候,神向他们指明前方的路,把他们抱在怀中。神借着交给摩西的律法,把他的旨意告诉他们。他引领着他们,使他们不致迷路;搀拉着他们,使他们不至于跌脚。在属灵之中,神也是这样带领、支撑着每一个属灵的以色列人。神把那些贫穷困窘的灵魂,吸引到自己的身边;若非神吸引人,没有人能够靠近神。神用慈绳爱索牵引着他们;这里的表达比前文更加强烈。神使他们脱去长久的重担。然而以色列却对神没有感恩之心。神的旨意能够拯救他们,而他们自己的心思意念却只会使自己灭亡。他们又退后滑入罪中;在他们里面,没有坚强和坚定的心志。他们滑脚,滑入罪中,离开了神;他们随时准备犯罪;在罪的试探面前,他们总是会选择罪。他们的心里,满了各样作恶的意念。只有那些听从圣灵教导、被神的大能所保守、与神同行的人,才是真正幸福的人。因着神的恩典,神把我们喜爱罪、被罪辖制的心洁净,使我们渴慕福音的筵席,使我们得到永生。
V。8-12
神是慢怒的,他不愿离弃人,任凭他们彻底地灭亡;神曾以自己的名,呼召他们。当神要挽救、救赎罪人的时候,他没有留下自己的独生子不给我们;他使我们的生命可以存留。这是神忍耐罪的日子;但是,若人轻看神的救恩、仍行在罪恶的道路上,那么,在那审判日,神的忿怒必将来到。没有任何人的情感,能够与神的温柔和忍耐、恩慈相比;他的旨意和道路,远远地高过我们,就像天远远地高过地;真心悔改的罪人,会得到神的悦纳。神知道怎样饶恕那些贫穷困窘的罪人。神饶恕我们的罪,他是信实和公正的;基督的义是我们生命的赎价,是出于神的应许。我们应当圣洁地敬畏基督的话语,更加地亲近神;就像胆战心惊的儿女,奔向父亲的怀抱。在福音的呼召下,必将兴起福音的教会。以色列国敬奉神的事情,都是出于自己的发明,是内心虚伪的产物;但是犹大国的事奉则是按着神的律法,百姓也是按着列祖的所行。我们应当信实:荣耀神的人,也应得被荣耀;轻看神的人,也应当被轻看。

亨利马太圣经注释简本

何西阿书
第十二章
提醒犹大和以色列,神从前对他们的恩惠(1-6节)。以色列犯罪、冒犯神(7-14节)。
V。1-6
以法莲作神的敌人;他到人那里去寻求帮助,但是他必将失望。犹太人虚妄地想要给埃及人供献礼物,好从他们那里得到帮助。这里也指责犹大的罪。神看见在他百姓之中的罪,也要为此惩治他们。神让他们回想,当年雅各所行的事,以及神对雅各所作的事。当雅各盼望神的应许,以至于胜过自己心中的恐惧时,雅各也因着心中的坚定力量,而在神的大能之中得能力。神是耶和华,是昔在、今在、永在的神。神对一人的启示,应当被许许多多人记念,被万世万代的人习读。愿所有离开神的人,回转归向他。以悔改和信心,归向你的主;因为他是你的神。我们每一个归向神的人,都应当在圣洁和敬虔的交通之中,与他同行。让我们与神相搏,切切祈求神的应许;让我们在神所设定的道路上,来寻求他、敬拜他。
V。7-14
以法莲成了一个商人;这也代表迦南人的恶。他们与迦南人的罪恶和恶俗相贸易,充满了贪婪、欺谎和诡诈。他们以此聚敛财富,还洋洋自得地以为是神在恩顾他们。可耻的罪行要受到可耻的惩罚。他们要知道,雅各不仅在神面前是一个大能的君王,而且在拉班面前也是一个谦卑的、服苦的仆人。如果我们对神的话语有任何轻看、藐视,那么,我们过去在神那里所得的恩惠,会因为我们的罪,而让我们今后更加愚妄和罪恶。我们宁可在贫穷之中服苦,也不可在富裕之中犯罪。我们应当与圣经所记的从前的那些人和事相比,就会知道我们的罪会把我们引致怎样的祸患之中。不论是谁轻看神的话语和信息,就必将灭亡。愿我们都以谦卑的心、顺从的信心,来聆听神的话语。

亨利马太圣经注释简本

何西阿书
第十三章
辜负、滥用神的恩惠,导致了他们所受的惩罚(1-8节)。神恩慈的应许(9-16节)。
V。1-8
从前以法莲圣洁地敬畏神的时候,敬畏地敬拜神的时候,他极其受人重视。但是当以法莲离弃神、跟随偶像的时候,他就沉沦了。他们献祭的人,亲吻牛犊,表示对那些偶像的喜爱和顺从;但是本属于神的荣耀,不应归于任何被造之物;因而,那些敬拜偶像的人必受到迷乱和惩罚。除了在神那里以外,我们不会在任何别处得到坚固的、长久的慰藉。神不仅在旷野之中看顾以色列人,而且把他们放在迦南美地;然而当属世的繁华使人的心中产生自高和骄傲的时候,他们就因这兴旺繁华而忘记了神。所以,神要公义地向他们复仇;正如熊和狮一样要攻击他们。人若辜负和滥用神的良善,就必招致神严厉的惩罚。
V。9-16
以色列因自己的悖逆而引致了自己的衰亡;他无力挽救自己;他的帮助,只能是来自于神。属灵中的救赎也是如此;失丧的心灵、犯罪的人,只有在神的恩典之下,才能得到拯救。神有时在不喜悦中,任凭、应允我们含着罪的欲望。对于一个幸福的圣徒来说,无论是神赐予的还是神拿走的,所有这些都显明了神的爱。而在一个悲惨的罪恶之人来说,无论是神给予的还是神拿走的,所有那些都表明了神的忿怒;因为恶人都无法以那些为安慰和慰藉。除非罪人愿意悔改、相信福音,否则,痛苦会速速地就临到他们身上。这里预言了以色列作为一个国家的灭亡;也显明了神的恩慈和大能,要救其中余剩的民。这更是预表了那属灵的真以色列,将要得到神的救赎;那赎价就是基督的死、埋葬和复活。基督将要胜过死亡和坟墓。主必不后悔他的旨意和应许。然而同时,以色列国将要因己罪而荒凉。人若没有从圣灵而结出的善工之中的果子,那么,他所有其它的果实也变得空洞毫无意义,就像那世界中飘摇不定、不可倚靠的财富。神的忿怒将要使那些属世界的果实和财富,如同枝条枯萎、枝叶干枯,最终一无所有。悲伤,以及残酷的战争,将要临到那些悖逆神的人。愿神把我们从那些悲伤和惨局中拯救出来,更愿神把我们从引致那些悲惨之事的罪恶中拯救出来。

亨利马太圣经注释简本

何西阿书
第十四章
劝勉、警告他们要悔改(1-3节)。应许了祝福,显明福音中丰富的安慰(4-8节)。义人与恶人的结局(9节)。
V。1-3
以色列要归向耶和华,离开他们的罪和偶像,以信心的敬拜和勤勉的服事,来归入神的恩慈和救赎之中。去除我们的罪,脱下那使我们沉沦的罪的重轭,移开那阻挡我们的罪的绊脚石。是神的白白的、饶恕的恩典,使我们脱去这些罪孽;因为,凭我们自己的力量,不能去除己罪。愿神恩典地悦纳我们的祷告。不要说,我们自己有多么好;而要说,一切良善皆是出于神。不在乎世界里能给我们什么良善;而在于,神因他的良善而把恩典赐给我们。以色列人要思想自己的罪,自己的缺乏,寻求医治;他们不要用祭牲来献祭,而要用嘴表达自己心中的渴慕,以此为祭献给神。这里的话语,清晰地预表了罪人在耶稣基督里归向神时的温柔内心。当我们在信心的祷告中亲近神的时候,我们应当首先祈求神教导我们,告诉我们当求什么。我们必须恳切地来到他的面前,除去自己一切的罪。
V。4-8
以色列寻求神的面;他们的寻求一定不会落空。神的忿怒将要转离他们。神以白白的恩典对待他所爱的人;不是因为他们配得神的爱,而是由于神自己的良善和喜悦的缘故。神就是他们的所需。圣灵的恩典,如同隐藏的吗哪,珍藏的甘露;这白白赐给他们的恩典,必不会落空。他们还要向上兴起,还会更加兴旺;如同百合花生长盛开。(太6:28,29)。他们还要向下扎根,更加坚实和稳固。他们将有百合花的美丽,有利巴嫩香柏树的根深蒂固。属灵的生长,很大程度上包含着根的生长;那不是外表上容易看见的。他们也要如同葡萄树,枝条广泛地蔓延生长。当信从基督之人在良善工作里极其兴旺的时候,就是他们枝条延展的时候。他们要被神悦纳,也被人喜爱。圣洁是灵魂之中的美丽。教会如同葡萄树和橄榄树,结出丰富而有价值的果实。只有那些遵从神的典章的人,才会得到神的应许。在神的荫下安稳居住的人,而不是只在炎热的时候来短暂乘凉的人,才会得到神的恩典。当人被带到神的面前时,他们的所有也会繁荣兴旺。他们的生命中会结满成圣的果实。信从基督的人,就是这样走入福音的救赎和完全的道路之中。以法莲会说,我还和偶像有什么关系呢!神对我们的应许,要比我们自己的决心更为确定;会给我们更大的力量,使我们悔改己罪。这就是神恩典的大能。神会使以法莲彻底地改变;他原来多么喜爱偶像,他以后就会有多么憎恶那些偶像。这就是苦难的益处;使人离弃罪,使人成圣。以法莲因自己的偶像之罪而受击打;这就是苦难之后的果子----使他们完全地离弃己罪(赛27:9)。这就是悔改的心:是坚定不可动摇的决心,再也不与罪发生瓜葛。神以恩慈对待悔改的罪人,正如那个浪子的父亲张开双臂迎接回家的浪子。对所有真正悔改、归向神的人来说,神既是他们的喜乐所在,也是他们的保障所在;他们要住在神的荫下,满心欢欣。神是他们的根基;从神那里,他们结出自己生命的果实。我们从神那里得到恩典和力量,使我们能够去做职分之事。
V。9
谁会从先知的这些真理之中得益呢?就是能知道、明白这些预言的人。神的意旨安排和道路,是有益于我们的正路,是神必将成就的旨意。基督是那将要来到的磐石,也是使顽梗罪人跌脚的石头,是攻击之石。那本应成为他们生命的,却成了使他们灭亡之事。同样的日头,能使蜡柔软,也使灰土干硬。那些顽梗犯罪的人有祸了,他们在神的正直路上跌倒。锡安的罪人应当对此畏惧。愿我们都行在神的正路上,作神的义仆;愿我们每一个人都能在神的话语面前不悖逆、不犹疑、不跌脚。
  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018