注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

耶利米哀歌 1至5章  

2012-07-29 00:30:23|  分类: 耶利米哀歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

耶利米哀歌
第一章
耶路撒冷的悲惨光景;她为己罪而受的公义惩罚(1-11节)。耶路撒冷被比喻为一个被掳的妇人。哀哭着,寻求神的恩慈(12-22节)。
V。1-11
先知有时以第一人称表述;有时把耶路撒冷比喻为一个困窘的妇人。这里的描述刻画了犹太人国家的悲惨之境。耶路撒冷被掳为奴,是因为她自己的大罪;她在患难之中没有安息。如果我们让罪管辖我们、征服我们,那么我们的其他众敌人也会来欺压我们;我们将为己罪而受到神公义的惩罚。犹太人经历了饥荒和困窘的悲惨境地。在这样的可悲境地中,耶路撒冷承认己罪,祈求神鉴察。这是我们在患难的重压之下,能够得到安慰的唯一途径;因为这是神的公义忿怒向人的罪恶发作;是人的罪,使地上充满悲哀、哀号、疾病和死亡。
V。12-22
耶路撒冷坐在地上哀哭,乞求路人的同情怜悯。她所经历的,是外在的极大患难,更是内在的极大苦难和痛苦;因为她为自己的罪而深深哀号。对罪的忧伤痛苦,是极大的忧苦;这种痛苦深深地刻在灵魂之中。罪恶带来何等的灾殃;我们应当以此为戒,避免那将要来到的神的忿怒。我们从基督的苦难中所学习到的,更远远超过从耶路撒冷的患难中所领悟的。那经历十字架的基督,不是在对我们每一个人说话吗?他不是也在对我们说:你 们 一 切 过 路 的 人 哪 , 这 事 你 们 不 介 意 吗 ?让我们为罪而产生的伤痛之情,把我们带到基督的十字架那里,使我们效法基督,欢欣地来跟随基督。

亨利马太圣经注释简本

耶利米哀歌
第二章
为耶路撒冷悲惨之境的哀歌。
V。1-9
为雅各和以色列民悲伤;他们所受的灾殃,是出于神的手。神虽然对他们忿怒,并惩戒管教他们,但是,神不是自己百姓的敌人。当神不再保护他们的时候,他们的城门和城墙不能代替神的保护,不能使他们免遭迦勒底人之手。对那些在罪中鄙陋而顽梗不悔改的人,神公义地把他们丢弃在惩罚之下;神公义地夺去他们安息日的利益,也使他们不能再来圣殿敬拜;因为他们根本就不珍视那些,根本就不知道自己的职分是多么可贵。同样,今天,如果人不从圣经中听从、跟随神的教导,那么,圣经对这样的人又有什么用呢?轻看神的预言和警诫之人,必会失去神的预言和警诫。尽管很令人悲伤,但是我们应当把眼目从这些受苦难的百姓身上,转向那降灾祸的神手的作为,转向这百姓的罪;他们的罪是这悲惨之境的起因。
V。10-22
众民死于饥荒。即使小孩也死于母亲之手;(申28:53)曾对此预言和警告。许多人倒在刀剑之下。他们的假先知欺骗了他们。他们的邻舍嘲笑着他们。看见别人的灾祸而幸灾乐祸,给别人伤口撒盐,这是一件大罪。他们的敌人践踏着他们。神百姓的敌人总是要想尽办法毁灭他们;不过他们并不能达到目的。
为这悲惨之境而悲伤;祈求神的医治和安慰。在痛苦的伤痛之中,祷告是一剂良药的药贴;即使最悲伤、最酸苦的伤口,也能得到医治。在祷告中,我们把案件向神陈明,把事情交在神的手里。愿神的旨意成就。让我们敬畏神,谦卑地行在神的面前,免得跌倒。

亨利马太圣经注释简本

耶利米哀歌
第三章
悲叹所受的灾殃,盼望神的恩慈。
V。1-20
先知讲述自己的悲伤而苦痛的个人经历,并表明了,他怎样得到支撑和缓解。在试炼的时间里,神的手令他极其畏惧。苦难本身就是很悲惨之事;罪的感觉在人的心里,使苦杯更为酸苦。在不信和信心之间的争战,常常非常激烈。但是如果信从神的人,因软弱而说自己的力量和盼望都在神那里衰败,那就是不对的。
V。21-36
讲述了自己的苦痛和哀望之后,先知表明自己的盼望。虽然现在事情非常糟糕,但正是出于神的恩慈,而使事情就到此为止,并没有糟糕到极致。我们应当真正看明,什么是对我们有利、有益的,什么是对我们有损的。神的恩慈不会止息;正因此我们每天早晨都能有一个清新的开始。地上的分都是必然败坏之物;但我们在神里的分却要持续到永远。我们的职分、我们的安慰、我们的满足,就是盼望并安静地等候神的拯救。苦难会带来许多有益的功效:许多人都知道年轻人负轭是一件好事;艰苦的岁月使人谦卑、认真,使人在内心中远离世界,使人远离自高骄傲、放荡不羁的生活。患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;那是不令人惭愧的盼望。若我们思想罪是多么恶,若我们看见自己的罪性,那么,我们就会明白,正是因为神的恩慈,所以我们还没有被毁灭。如果我们不能斩钉截铁地说:“耶和华是我的分”;那么,我们至少应当说:“我愿耶和华作我的分,作我的拯救----我的盼望,是出于神的话语”。若我们知道,我们所经历的苦难,是出于神的手;那么,我们就有福了。
V。37-41
若生命尚存,就有希望;与其不断地抱怨局面糟糕,我们应当激励自己,盼望明天会更好。我们都是有罪的人;我们所抱怨的,远远轻于我们所配得的惩罚。我们应当把自己的心肠和哀伤向神倾诉,但是我们不应当抱怨神。在灾祸、患难的时间里,我们常常会抱怨别人所做的,指责别人的错误;但是,我们的职分其实应是自省、鉴察自己的道路;这样我们才可以转离罪、归向神。我们的祷告一定要坦诚,一定是要表明我们的心声。如果我们的祷告心口不一,那么,我们就是在欺哄神,也是在欺骗自己。
V。42-54
先知越环顾四周的荒凉,他的心就越是悲伤。但是,这里有一句安慰的话。当他们持续哀哭的时候,他们也是在持续地等候;他们所盼望期待的解救和抚慰,是单单来自于神。
V。55-66
信心得胜了;因为在这里先知的话中,饱含着安慰。祷告,就如同信从神之人的呼吸;在祈求中,吸进神恩慈的氧气,呼出赞美;这呼吸表明着、证明着属灵之人的生命。神去除他们的畏惧,使他们的灵魂安静。“你说,不要惧怕”。这是神恩典的语言;神的灵与他们的灵魂同作见证。
我们的悲伤,与我们的那位救赎主的悲伤相比,又算得了什么呢?基督将把他的百姓从患难中解救出来,将把他的教会从逼迫之手中复兴起来。基督将以那永远的拯救,解救每一个信从基督之人;而基督的仇敌必将在永远的灭亡中毁灭。

亨利马太圣经注释简本

耶利米哀歌
第四章
犹大国如今的悲惨景象,与从前的荣华形成了鲜明的对比。
V。1-12
这是何等大的变化!罪玷污了尊贵之人和尊贵珍品的美丽;但是,那基督所赐给我们的、曾被火炼过的精金,永远也不会被人夺去;那金子虽然外面的光泽有时暗淡,但是其真正的价值却永远也不能改变。这里,再一次描述耶路撒冷被围困、被毁灭时的悲惨可怕的光景。看这百姓的罪给他们带来何等大的灾祸;我们更应该严肃地思想、警醒,若教会也落在这样的罪中,会遭致多么可怕的惩罚;我们都要小心、谨守。但是,耶和华阿,虽然我们悖逆离开了你,求你转向我们,把我们的心转向你,我们要敬畏你的名;求你来到我们这里,唤醒我们,改变我们,更新我们,使你的恩典临到我们。
V。13-20
在一个民中,没有什么样的罪恶和毁灭,比祭司与先知的罪,会使百姓更快速地罪恶满盈。当神的复仇来临时,即使是国王也不能逃脱。我们那位神所膏的君王,是我们灵魂中生命的源头;我们可以安全地生活在他的遮蔽之下;即使当我们被敌人四面环绕时,我们也能够在他的里面喜乐;因为,他是那永生的真神,在他的手中有永远的生命。
V。21,22
这里预言了,锡安的患难将要止息。并不是他们所受的刑罚已经等于他们罪孽所当得的全部刑罚,而是,神所定意的惩罚已经足够了。以东却不能再得意洋洋,而是,祸患将要临到他们。教会的患难,信从基督之人的苦难,都会很快过去。而他们仇敌的末日却要速速来临。神将要把那些仇敌的罪恶显露出来,他们将要落在永恒的刑罚和哀号之中。这里,以东代表了教会的一切敌人。而遍及以色列民中的罪与败坏----正如先知所预言的,则显明了神对他们审判惩罚的公义。这也显出,被罪恶与败坏所遍及的一切世人,是多么需要耶稣基督的恩典。

亨利马太圣经注释简本

耶利米哀歌
第五章
祈求神的恩慈。
V。1-16
有人受苦难吗?就让他祷告吧;让他在祷告中,把所有的心声和哀叹都向神倾诉。神的百姓在这里就是如此;他们悲叹的,不是对未来灾殃的恐惧,而是为已受的患难而悲伤。若我们在父辈之罪引致的灾祸之下,忏悔和忍耐,那么,我们就可以盼望,那惩罚罪恶的神,必以恩慈向我们转回。以色列人承认,可叹我们全都犯罪了!我们所有的悲伤,都是起因于我们的罪和愚妄。尽管,我们的罪和神的公义惩罚,使我们临到灾祸;但是,我们或可盼望,神赦罪的恩慈、使人成圣的恩典、他慈爱的意旨安排,将要临到我们。人的罪终将受到神的复仇、受到神永远的刑罚;除非,这人在基督里面得到恩典;基督把我们的罪担在他的身上。
V。17-22
神的百姓,为圣殿被毁而深切地悲哀,这悲哀甚至大于任何其它的灾祸。然而,不论地上发生了什么,神仍然是那永远不变的神,永远智慧、圣洁、公义、良善;在他那里,没有沧桑日影的转动和捉摸不定。他们恳切地祈求神的恩慈与恩典:“耶和华阿,求你转向我们”。神不会离弃人,除非罪人先离弃神;如果,神使人在职分的道路上转向神,那么神也必在恩慈之路上转向人。神以他的恩典,更新了我们的心灵;神也必以他的恩惠大能,更新我们的日子。苦难使人的心疲乏,使人的眼睛昏花;然而,通往施恩座的道路、与神和好的道路,总是向我们敞开着的。让我们在经历试炼的时候,把全部的倚靠和信心都系于神的恩慈之上;让我们承认己罪,把我们的心倾倒在神的面前。让我们不要灰心丧胆;因为我们确知,那信靠、敬畏、热爱、服事神的人,至终必有美好幸福的结局。神在地上的审判惩罚不是与耶利米时代一样的吗?我们要在祷告中记念锡安;我们应当寻求锡安的利益,远超过我们寻求世上的一切喜乐之上。耶和华阿,求你存留你的百姓,不让他们被人耻笑、压迫,不让他们被敌人管辖。
  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018