注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

雅歌 1至8章  

2012-07-29 00:13:22|  分类: 雅歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

雅歌
第一章
本书的题目(1节)。教会的瑕疵(2-6节)。教会祈求基督,把她带入到安息之所(7,8节)。基督对教会的称赞,以及教会对基督的尊重(9-17节)。
V。1
这是“歌中的雅歌”,胜于任何其它的歌;因为这是专门讲述基督的卓越,以及基督与他救赎的百姓之间的爱的。
V。2-6
教会,或是信从神的人,在这里被比喻为王的配偶;以此为角度,讲述弥撒亚的事情。他的亲嘴,意味着信从基督的人所得到的平安与喜乐,以及对圣灵的热切盼望。感恩的灵魂,在对基督的爱中得到深深的喜乐,也被基督所深爱着。基督的爱,比这世界所能给的,更美好、更宝贵。基督的名,不是如封在瓶中的香膏,而是仿佛倒出来的香膏;这表明了基督福音的自由与完全。那些被基督拯救、被基督成圣的人,就如同这里的众童女;她们跟随着耶稣基督,无论他到哪里(启14:4)。她们祈求基督,以他的灵影响、吸引她们。当我们越清楚地看见基督荣耀时,我们就越明白自己是多么不配跟随他;同时又是越多么地渴望跟随他。
王应允了祈求。那在智慧的门外等待与寻求的人,将被带入真理与舒适之中。进入内室以后,我们就必不再有忧伤。在基督以外,我们再无处能够找到真正的喜乐;为此,我们要深深地感谢他。我们要为他的爱而献上感谢;这世上没有任何事情能胜过基督的爱,也没有任何事情能比基督的爱更长存。这世上,也没有任何其它的爱,比对基督的真诚的爱,更被基督所悦纳(弗6:24)。
耶路撒冷的众女子,可指那些表明信仰、但是还未在信心中被建立起来的人。“我”虽然黑,就像四处游荡的基达人的帐棚;但是也像所罗门宫殿中美丽的幔子。信从基督的人是黑的,因被罪玷污;但又是美丽的,因着神恩典的更新,而有神的圣洁形象样式。“我”仍然有着罪污的残余,但是美丽而被基督接纳;虽然在人的眼中鄙陋卑微,但在神的眼中却看为宝贵。
不 要 因 日 头 把 我 晒 黑 了 , 就 轻 看 我 。 我 同 母 的 弟 兄 向 我 发 怒 , 他 们 使 我 看 守 葡 萄 园 , 我 自 己 的 葡 萄 园 却 没 有 看 守 。
黑,是被劳苦的日头所晒黑;他们使“我”辛勤劳苦,忍受艰难,却使“我”忘记了自己的葡萄园、忘记了自己的灵魂应当谨守。在这里,“我”这位贫穷女子,却被拣选为王所爱的人;这件事情所象征的,是基督对他百姓的爱,以及属神百姓的光景。我们都本是在罪之下的可怜奴隶,沉浸在劳苦与忧伤之中;我们肩上的重担极其沉重,心灵中充满了疲乏和苦痛;然而当神的爱临到我们灵魂之中时,看我们的生命发生了怎样奇妙的变化!
V。7,8
这里,基督被称为“我心所爱的”。凡热爱基督的人,都可以坦然来到他的面前,谦卑地向他祈求、倾诉。神的百姓在晌午、白天的时候会遭遇外在的困难、内在的困境吗?基督使他们能够得安歇躺卧。在灵里深爱耶稣基督的人,一定渴望加入到基督的羊群之中,与羊群同得基督的恩惠。向神感恩的灵魂,最不愿意做的就是离开基督。
神速速地回应“我”的祈求:“你要跟随羊群的脚踪”;你要追随那些敬虔的人,要效法那些属神、圣洁、敬虔之人的作为。要跟随牧人的指引,在牧人的帐棚边,听从神的仆人、牧师传道人的教导。我们都要如此恳切地渴慕、祈求神,愿神指引我们每一件事情和境况,我们凡事都要行在我们救主的身边、眼前。
V。9-17
新郎称赞自己的佳偶。在基督的眼中,信从神的人是地上最美丽的;适合于他自己的荣耀。(10,11节)所描述的那些精美装饰,代表了基督赐给每一个真心信从神之人的恩赐与恩典。圣徒得到的恩赐有许多,但是这些恩赐都来源于同一个作者,就是那创始成终的神。我们因着活泼的信心、情感和感恩,从基督的完全中得到恩典。然而最宝贵的,不是这些恩赐,而是基督自己。
凤仙花的寓意,是救赎的赎价。基督是所有信从神之人所亲爱的,因为他是他们罪的救赎。他在我们每一个基督徒的灵魂中,有着不可取代的位置。我们每一个人都应该把他放在我们的心中,使我们渡过生命中接连不断的苦难和麻烦。基督的恩典,在我们的灵魂里作工;他喜悦我们每一个人的良善行为。每一个被他的宝血洗净、成为圣洁的人,都应该为此恩典而深深感恩;因为我们的本来面目,是何等污秽。
“佳偶”(每一个信从神之人)的眼睛,是谦卑温柔的,满含着纯真、圣洁与真诚;我们的眼目,被圣灵所照亮,被圣灵所指引;我们的性情,仿佛蒙福的鸽子。
教会表达对基督的珍视和敬爱。基督是伟大的作者,而我们是软弱、困乏的;但是,我们应当效法基督的圣洁与慈爱。许多人的外表美丽,但是性情却令人厌恶。然而基督是那真正美丽可爱的;他赐喜乐与幸福给我们。我们每一个信从基督的人,都应当赞美他的典章,与他亲密地交通。无论我们是在主的庭院中,还是在夜深人静的时刻;无论我们在每日的辛勤劳动中,还是在病床上,甚至在监牢里;主的同在,都使我们所处的环境变为乐园。我们的灵魂,应当每天都与父子圣灵同在,享受那活泼的盼望,渴慕那不能朽坏、不能玷污、不能衰残的天上基业。

亨利马太圣经注释简本

雅歌
第二章
基督与教会之间的爱(1-7节)。教会的盼望以及所受的呼召(8-13节)。基督对教会的爱护;教会的信心与盼望(14-17节)。
V。1-7
信从基督的人们是美丽的,穿戴着基督的义;是芬芳的,蒙受圣灵恩典的装饰;他们在公义的阳光之下兴旺地成长。教会本身是软弱的,但是有基督的力量在支撑。恶人、属世界的人,心中没有对基督的爱;他们如同荆棘,没有价值、毫无用处、令人厌恶、给人带来伤害。我们身体里面的败坏,也仿佛荆棘;然而百合花在荆棘内,并且必将被带到那没有杂草、没有蒺藜的乐园之中。这世界仿佛枯木;但是基督在我们的灵魂中是果实丰满的生命之树。贫苦的灵魂,被罪恶感所压迫,在律法所带来的畏惧之下,被世界的患难所包围;疲惫不堪,重轭累累;然而他们必将在基督里面得到安歇。
我们仅仅经过那荫下是不够的,而是要欢欢喜喜地坐在那荫下。信从基督的人们,都品尝到了主耶稣的恩典;他的果实充满了新约的恩惠;这是他的宝血所重价买来的,是他的灵所启示给我们、并与我们亲密交通的。基督的应许,基督的嘱咐,对我们而言,都是甘甜如蜜。他的赦罪是甜美的,他赐给我们的平安是甜蜜的。若我们的口味,不再喜欢那罪恶的欢愉,神的抚慰就会成为我们的甘甜。
基督把我们的灵魂带入到他的典章之中,把安慰赐给我们;这正如圣徒们与他同坐筵席。基督的爱,显明在他的十字架之死中,显明在他的话语中;这是他展示给我们的爱的旗帜。基督的爱,是每一个信从基督之人所寻求的。我们的灵魂,宁愿满有对基督的爱,也不要有对这世界的爱!宁愿对基督思爱成病,也不要被世界之爱所填满!即或是在基督看似不在我们身边的时候,他的爱护和帮助仍然在包围着我们。所有属基督的圣徒们,就在基督的伸手可及之处;基督慈爱的手,托着我们。我们的灵魂与基督如此贴近;我们与他的交通,没有什么能够打断。我们总是因错误的情感,而内心伤痛。得着神安慰的人,不要因犯罪而失去神。
V。8-13
教会因听见基督的声音,而内心喜悦。除了基督,没有什么能够真正对我们的内心说话。看 哪 , 他 蹿 山 越 岭 而 来 。这正如旧约时代的圣徒们,远远望见基督的来到,看见他道成肉身,来到我们中间。基督凭着己意,速速地来到。即或对于我们而言,基督必将速速地再来,并带给我们永远的恩慈。
旧约古时的圣徒远远地望见他;在礼例的典章和献祭中看见对他的预表。我们仿佛从窗棂中看见他显示自己;透过模糊的窗户看见他。基督呼唤那软弱而慵懒的人,起来跟随他;要我们离弃己罪、离弃世界的虚浮,来与他联合,与他交通。冬天的日子,意味着无知、罪恶、可悲、凶险、风雨的日子;而百花开放、春夏的明媚,则象征着神的恩惠与印记;这是令人鼓舞的记号;让我们每一个人的灵魂都来紧紧地跟随基督。让我们起来,离开世事的空虚,离弃属肉体与败坏的罪恶,与基督团契。这恩典,是完全地来自于神的公义之光。
V。14-17
教会如同基督的鸽子;她回转到基督那里,正如鸽子飞回到挪亚的方舟。基督是那磐石;只有在基督那里,教会才能得到安全与慰藉,才不会被敌人所侵害。基督召唤她,要坦然地来到神恩典的宝座;在那里,有一位大祭司,她可以向他倾诉----自由地倾诉,而不必害怕。祷告的声音,是甜美、被神悦纳的。圣洁之人的祷告声音,是最美丽柔和的。
罪的心思意念,纷争之事,偏离真理,等等,在这个世界上此起彼伏;但是这些都如同小狐狸,必须要被除去。这是对信从基督之人的警诫;我们要警惕这些小狐狸,要离弃罪的情感与嗜好;因为它们阻挠、破坏神给我们的恩慈与安慰。在我们里面,无论有什么阻挡良善的事情,我们都要清除。
基督在百合花中牧放群羊;这显明他与我们恩慈的同在。基督对所有属他的百姓都恩慈相待。我们无论在什么样的逆境之中,都要记得这一点;并以此抵御罪的引诱试探。
日影飞去的时候,就是旧约的预表在新约的福音救恩之中成就的时候;也是患难过去、安慰来到的时候。让我们来到那比特山上,就是那分水岭的山上,仰望、渴慕那真光与真爱来到的日子。基督将要来到,把我们带回到那真正属于我们的家乡。

亨利马太圣经注释简本

雅歌
第三章
教会在寻找基督时的磨难与试炼(1-5节)。教会的忠贞,以及基督对教会的看护(6-11节)。
V。1-5
在旧约的礼仪律法中很难找到基督。夜晚则表明了灵里的冷漠、黑暗无光、昏浊的状态。起先,软弱的心慵懒地起来,想要寻求与基督交通;但是这没有什么用;于是信从神的人兴起,勤勉地寻求基督。宽阔之处表明,寻求主的恩典。去询问那些守夜的人,但是并没有立即得到满足。我们不能寻找人,而是要必须不停歇地、直接地去寻找基督自己。
紧紧地拉住基督,表明对基督的忠贞之心。谦卑热诚的祷告祈求之心,并加上在信心中的行动----我们只有这样,才能找到基督。信从基督的人,以信心紧紧地拉住基督;基督并不会不喜悦这样的恳切热诚;相反,他喜爱我们对他的执着追求。信从基督的人,也渴望让别人认识自己的救主。当我们一找到基督,就应该立刻把他带到我们的家中,更要把他带入到我们的心里。
V。6-11
旷野象征着这世界。信从神的人从这世界出来,他们被神拯救,不再爱这世上的罪,不再随从这世界的罪恶,而寻求与神交通的幸福。困窘的灵魂在神的抚慰之下起来,如同香薰的烟柱,如同燔祭坛上的烟。这表明了敬虔和虔诚的情感,表明了举目望天的灵魂。信从神的人心中,充满了神的恩典之灵;这样人的心中,是活泼的信心和热诚。这些恩典与安慰,是来自那天上的迦南。那天上锡安的王,是属神百姓的和平之君;他为自己从世界旷野中领出的百姓提供了安全的保障和看护。那华轿的荣美表明了天上之王的尊荣。属神的教会,被神护卫着;教会的卫队,远远超过那些敌人。信从基督的人,虽经历夜间的患难,却是安全的。这些都是基督的工作;给信从基督的人带来安慰与护卫。信从神的人爱戴基督。基督在他的福音中,显明自己。

亨利马太圣经注释简本

雅歌
第四章
基督对教会的恩典称赞(1-7节)。基督对教会的爱(8-15节)。教会渴望得着更多的神的恩典(16节)
V。1-7
这里的比喻是在指教会的恩典和信实基督徒的温柔贞德;但是对其中的每一个具体的比较,并不必冒然延伸。没药山应是指摩利亚山;在那里圣殿建立,在那里有所献的燔祭,在那里百姓敬拜耶和华。那里是他所居之所,直到摩西律法的影儿被破晓的福音所取代、所成就;基督的公义,如日头升起。基督作为人的性质形象,已经离开地上的教会;直到日影飞去的时候,直到天国的日子;但是他的灵仍然与他的教会在一起,与他的百姓在一起。
信从基督的人,得以穿戴基督的义;他们披上圣灵的恩典,是多么美丽俊美!当他们的心思意念、言语行为显出纯全真诚的内心、显出福音的拯救大能时,他们是多么美丽可爱!
V。8-15
基督对教会的恩典呼唤。1.这是基督的旨意和命令。基督呼唤教会,要离开这个世界,从这个世界出来。那些山川虽然看似美丽好看,但是其中却充满了狮子洞和山上的虎豹。2.这是基督的应许。许多的人要从各处各方来归向神的教会。教会虽然身处狮虎的中间,虽然面临逼迫者的逼迫,但是教会必被拯救、看护(诗57:4)。
基督的心系于他的教会上;其中有基督所珍视的珍宝。基督喜悦于教会对基督的爱戴。基督在人的心里作工,在人的生命里作工。膏油的香气表明圣灵的恩典。我们对神的爱与遵从,要比燔祭和献香更令基督所喜悦。基督把他的公义白衣披在属他的圣徒们身上,其上有圣洁喜乐和安慰的香气;那是令基督喜悦的。
基督在那眼不能见的园中行走。那园子被安稳地保护着,黑暗的势力不能侵入。信从基督之人的灵魂,就如同这关紧的园子,其中有活水的泉源(约4:14)(约7:38);那活水之源是来自圣灵。世界不认识这拯救的泉源,也没有任何敌挡神之人能败坏这泉源。教会中的圣徒们,以及圣徒身上的恩典,被恰当地比作那佳美的果子与石榴等等。他们被栽种,但却不是靠着自己生长;他们是宝贵的,是对全地的祝福。
基督是这一切果实丰富美丽的源头,是那活水泉源的源头。
V。16
教会祈求圣灵的祝福,使果园中更加结实丰富。灵魂中所承受的神恩典,就如同这园中的果实;珍贵并且有用。圣灵在人灵魂里的工作,就如同风一样。有北风的寒冷与责备、责罚,也有南风的和煦与温柔鼓励。圣灵激动人的心灵和情感,在我们的心里作工,使我们愿意起来行良善之事。
教会邀请基督来。愿园中的果实与荣耀都归于基督;愿我们因基督的悦纳而心得安慰。我们所能用来邀请基督的,本来就都是属于他。对于信从基督的人来说,只有那荣耀归于基督的果实中,才有喜乐和甘甜。我们应当与这世界分别,就如同那关闭紧紧的园子;不再效法这个世界,也不再遵从这个世界。

亨利马太圣经注释简本

雅歌
第五章
基督的回答(1节)。教会因己愚鲁而遭遇的逆境(2-8节)。基督的卓越(9-16节)。
V。1
基督多么愿意回应自己百姓的祈求和邀请。若不是基督在保守我们,那么我们里面的良善就会完全失去。基督也邀请每个属他的人与他一起来座席,吃喝那丰盛的筵席。我们用以荣耀、遵从神的典章,也是神赐予我们丰盛恩典的通道。
V。2-8
教会以及信从神的人,如果轻忽不谨慎,自觉安稳,那就会引致基督的离去。我们应当警醒自己,不可在灵里慵懒懈怠。基督在敲门叫醒我们;基督在以他的话语和灵唤醒我们,并借着我们所经受的患难和我们的天良唤醒我们;正如(启3:20)中一样。当我们不在乎、或是忘记了基督的时候,基督还在惦念着我们。基督对我们的爱,应当使我们勤勉起来,使我们舍己来跟随他;只有这样,才能使我们得到真正的益处。那些满不在乎的灵魂,他们轻看耶稣基督;他们不愿意给基督打开心门。
基督在呼唤我们;然而我们却常常以没有时间或没有力量来作借口而不起来。为自己寻找借口、推辞基督的要求,这就是在轻慢基督。不愿意为了基督而忍受冷风或是离开温暖被窝的人,就是在轻看基督。
神的恩典在人心里有大能的影响。基督把手从门内伸进,伸到人的心里。这表明了圣灵在人心里的工作。信从基督的人,从自己的慵懒之心中起来,以祷告寻求基督的抚慰,并去除一切阻隔与基督交通的障碍;这些灵魂里的事情,都仿佛那两手滴下没药,以及没药汁滴在门闩上。
但是,那良人却已经转身走了!基督隐藏自己,并以此向他的百姓表明,他的恩典显现是多么珍贵。“我”的灵魂,仍然称基督为良人;虽然我们暂时失去方向,但却不是绝望;“主阿,我信;但是我不得不说,我信不足;主阿,帮助我的不信”。神的话语使我融化;我是何等一个罪人。当神打开我们的眼睛时,我们会看见自己的光景是多么污秽可憎,身上充斥着多少罪污。
“我”的灵魂前去寻找他;不仅在祷告中恳切祈求,也亲身出去四处寻找。巡逻看守的人伤了我。苏醒了的灵魂,对于寻找基督时心中的伤痛,更超过其它的患难。
V。9-16
即使那些不认识基督的人,也会看见信从基督之人身上的美丽;因为在他们的身上,有基督的形象。那些寻求基督的人,是有盼望的。基督徒们在自己的心灵中认识基督;他们也应该尽己所能让别人看见基督。那些寻求属灵之事的人,会因神的荣耀而看见基督的美丽可爱。基督的生命,洁白无瑕;他所经历的十字架的苦难和死,更显出宝血的红色。圣徒们应当归荣耀与基督;所有信从神之人,应当渴慕基督。愿基督的爱,使我们为他的荣耀而活。

亨利马太圣经注释简本

雅歌
第六章
询问要到哪里寻找基督(1节)。基督会在哪里找到(2,3节)。基督对教会的称赞(4-10节)。恩典在信从基督之人心里的作工(11-13节)。
V。1
要寻找基督的人,必须早早地、勤奋地起来寻求他。那认识基督的人、那在基督里面得到安慰的人,应当渴慕他、去寻求他。
V。2,3
基督的教会如同关闭的花园,与这世界分别;基督看护照料这园子,喜爱这花园,并常常来到园中。人若愿意寻求基督,就应当事奉他、遵从他的话语、在祷告中向他祈求。当基督来到教会的时候,他是为了接待、看护他的朋友,并把信从他的人带到他的身边。他细心地照料、引领每一个卑微渺小的弟兄。当末了的那日,基督更要差遣天使,招聚所有属他的百合花;使所有信从他的人永远与他在一起。一个信从基督之人的死,正如同那园主采下一株百合花;基督将使那百合花永不凋谢枯萎;使之永远地绽放,永远地美丽。如果,我们的心能为我们作见证,见证我们是属于基督的;那么,基督也无疑、必定是属于我们的;因为,基督已经与我们立约,他一定不会反悔。基督喜爱那园中的百合花;基督喜爱所有属他的百姓;这对于教会来说,是何等大的安慰。
V。4-10
这地上的一切美丽与圣洁,都在属神的教会身上。基督胜过了他的仇敌;所有跟随基督的人,也胜过了世界,胜过了肉体,胜过了魔鬼。基督向我们显明,救主的温柔;基督告诉我们,他是多么爱自己所救赎的百姓,并喜悦以恩典在我们的生命里作工。真正信从基督之人的身上,有圣洁的美丽;当他们的贞德品格显出的时候,是多么令人称赞。教会,以及信从基督的人们,在他们刚开始被建立、归向神的时候,如同早晨的晨光;虽然微小,但却一定会增长而变得极大。他们的圣洁,美丽如月亮,显出洁白的光芒,显出来自于基督的恩典与圣洁。他们的公义,如同皎洁的日头;他们穿戴基督的公义,打那信心的美好之仗,高举基督的旗帜,战胜一切属灵的敌人。
V。11-13
在静思与祷告交通中,基督徒的品格得以形成、得以完美。但这不是在无所事事、自我沉浸的状态中。当基督徒完成了此生的职分时,这世界对他们而言再没有任何牵挂。基督徒所祷告祈求的应是,愿圣灵在他们里面活泼地作工,愿圣灵的恩典包围着他们。世人会误以为这样的人没有幸福,没有利益;但实际上,基督徒们的真正幸福和利益,都是来自于神的圣灵。谦卑的基督徒们心中,并不看重世人眼睛所看重的;然而,神要把荣耀加于他们的身上。神要差遣众天使,来接基督徒的灵魂回家。每一个离世的基督徒的灵魂,都会在基督里面得到力量以及永远的分。
教会在这里被称为书拉密女;这个词表明的是完美与平安。完美与平安并不是来自于基督徒自己,而是来自于基督。我们借着基督的义,而得到完美;借着基督的宝血,得到平安与和平;基督以圣灵把平安赐给我们。

亨利马太圣经注释简本

雅歌
第七章
神赐给教会的恩典与美丽(1-9节)。教会在基督里面的喜乐(10-13节)。
V。1-9
这里的比喻与前面有所不同;表明了“我”的衣饰与外表的美丽与荣耀。这样的荣耀属于所有基督的圣徒们;这样的荣耀归于基督;显明他们的荣美。在一切事情中,他们遵从于神、遵从于救主基督;他们的贞德显出神的荣耀。敬虔的、信从基督的人,把荣耀归于基督,把福音告诉世人;唤醒罪人,让他们从罪中悔改。
教会如同那高大而延展的棕树;教会对基督的爱,对基督的遵从,就如同那美丽珍贵的果子和芬芳的醇酒。
王的心喜悦教会。基督喜爱属他的会众、百姓,喜爱他们的敬拜,喜爱自己的恩典在他们生命中结出的果子。在教会以及每一个信实的基督徒身上,这里的所有比喻都表现了他们的圣洁之美丽。这圣洁美丽使他们能够来到那天上新郎的面前。
V。10-13
教会,以及每一个基督徒的灵魂中,都欢呼和喜乐着;因为他们有着与基督的至亲关系;他们的利益,都在基督的身上。
“我”谦卑地渴慕与基督的交通。“让我们一起前行;这样,我就可以得到你的带领、鼓励、指引、和安慰;这样,我就可以向你倾诉我的心;这样,我就可以自由地、畅所欲言地告诉你,我心所想、我心所伤”。我们每一个基督徒所最渴慕的,就应是与基督的亲密交通。
人若渴望与基督交通,渴慕与基督交谈,就应该在内心远离这世界的罪恶,与世界分别。不论我们在哪里,我们都要寻求、保持、谨守于与神的交通。我们若没有在信心中与神同行,那么,我们无论到哪里去,也不会兴旺。
愿意与基督一同前行的人,应当早晨就早早地起来,勤勉地跟随基督。我们应当每一天都早早地起来,勤奋地寻求、跟随着基督。一颗感恩的心灵,即使身处最困窘的环境中,只要有神的同在和交通,内心也会充满喜乐。如果没有良人在那里,那么,即使是最美的花园也毫无意义。我们的心不应在属世的事物之上,而是应单单地系于基督的身上。
我们自己的灵魂,就仿佛那葡萄园;其中应该长出美丽而有价值的树木与果子。我们应该常常自己省察,是否结出义的果实。基督的同在,能够使葡萄园中的葡萄茂盛生长;正如我们在属灵之中的兴旺。
我们应该向基督倾诉说:“你知道万事;你知道我是多么爱你”。若圣灵与我们的心同作见证,若我们的灵魂喜乐而兴旺,那么,这对我们足已。为此,我们应该祈求基督,试验我们的心,让我们看见自己的光景。我们在神恩典中所结的果子,是被主耶稣喜悦的。我们应当警醒地存留、谨守这些果子;时时预备好奉献给主;我们的果子,要归荣耀于基督。这一切圣洁和美丽都是来自于他,因此,也应当归于他、献给他。

亨利马太圣经注释简本

雅歌
第八章
渴慕与基督的交通(1-4节)。这渴慕是何等强烈(5-7节)。教会为他人祈求(8-12节)。祷告祈求,愿基督来到(13,14节)。
V。1-4
教会渴望着,能与基督亲密而自由地在一起,正如与自己的弟兄在一起。神的恩典和神性,将使他们成为基督的弟兄。基督是我们的兄长;无论我们在哪里,我们都要以真挚的情感和亲情与他在一起;而不要由于担心别人鄙视,而自己害羞或是胆怯。我们心里愿意更热诚地、更多地来服事基督吗?我们应当存下怎样的美酒,来献于基督、来向基督表明我们灵魂中对他的深爱呢?我们要结出怎样圣洁的果子呢?
我们要热诚地盼望、迎接基督,而不要因自己的冷漠和顽梗,而使基督离开我们。
V。5-7
以色列人、犹太人的会众,是从旷野上来的;神的大能与恩惠照管着他们。基督的教会,从卑微的境遇中开始被神建立;教会所倚靠的,是基督的恩典。信从基督的人,因着恩典的大能,被从旷野中带出来。我们在罪中的光景,就如同在旷野中一般;其中没有任何安慰与慰藉;其中没有方向,人在那里四处逡巡,却疲乏不堪。人若不以信心倚靠着基督,就不能从那旷野之中出来。若靠着我们自己的知识和聪明,靠着我们自己的义,我们就只能在旷野之中徘徊;但是,若靠着基督的义,靠着基督的力量,我们就必得拯救。
我们应当祈求基督,将我们放在他爱的怀里,放在他的保护之中。“求你将我放在你心上如印记”;愿我在你的心中被呵护;愿我在你的爱中得记念。这样,我们的灵魂就会得安歇,得安全。人若真正地爱基督,就会远离、憎恶一切诱使我们离开基督的事情;免得由于我们在罪中的顽梗,而使基督离开我们。我们若爱基督,就会远离、憎恶罪的引诱试探;基督若离开我们,那就会是让我们最为伤心的事情。
洪水不能淹没基督对我们的爱;也不应有任何事情,能够减弱我们对基督的爱。无论是生是死,无论生命中有多少诱惑,都不能使一个真爱基督的人,停止对基督的爱。基督的爱,能够使我们胜过这世上的一切引诱或磨难。
V。8-12
教会在为外邦人祷告;那时,他们还没有神的话语,也没有神的恩典。我们每一个被带到基督里面的人,都应该尽己所能,把别人也带到基督的面前。
在基督徒中,总是会看见那些属基督的、初生还未长大的弟兄姐妹;每一个信从基督的人,都应当彼此代祷;坚强、强壮的,应当体恤那些软弱的弟兄。
这样的工作,就仿佛建筑城墙或城门。基督是那宝贵的基石和房角石。包含了外邦人的教会,将成为那万王之王的殿宇;仿佛银塔。
福音的到来,如同联通了外邦人与犹太人的城门;那城门是永远坚立的,有香柏木板的围护。神的教会将得到仔细而有效的保护,不会受到任何真正损害与侵蚀。教会应当以传福音、把那些还未归向神的人们带回到神面前为己任。
我们在基督的眼中,是得到平安的人;基督将保护我们的安全;这一点,无论我们身处什么样的境遇,都会给我们极大的安慰与满足。
我们的心就是我们的葡萄园;我们应当勤奋、勤勉地谨守。我们所结的果子,都应当献于基督,应当归荣耀于基督。我们为基督所作的一切服事,都对我们自己有莫大的益处。
V。13,14
这些话语,结束了对基督与属他的教会之间交通的描述。基督呼召他的教会,呼召他的会众、众圣徒。基督劝勉他们,要他们常常祷告、时时祷告,在祷告中祈求、赞美;这是基督所喜悦的。教会回答基督,愿基督快快回来,把自己带去、与基督完全地在一起。那香草山上,就是属天的国度;当时间到来的时候,基督的荣耀就会在那里向我们显现,基督就会从那里来接我们,去那更美好的家乡;那时,万民都要仰望他。真正信从基督的人,渴慕、盼望那基督再来的日子;愿那日快快来到。我们每一个基督徒,都应当尽力尽自己的职分;使万人都能看见基督的良善,看见基督的大能,归荣耀于神。我们应当恳切地祷告,祈求神赐我们所需;在祷告中高声地赞美神,表达我们被喜乐所充满的心。我们的灵魂将得到神丰富的恩赐;我们的辛劳将得到大大的兴旺。面对死亡,面对神的审判,我们也坦然没有惧怕。可是,我们最应恳求的,就是愿主耶稣快快再来。
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018