注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

亨利马太原著序言 第二卷 《约书亚记》至《以斯帖记》  

2012-07-28 02:27:27|  分类: 相关介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

原著序言:第二卷:《约书亚记》至《以斯帖记》

这本第二卷的圣经注释写作过程,是带着与前一卷相同的敬畏与站兢之心,也是用着与前一卷相同的平实简朴的方式完成的。好的内容并不需要装饰,来使人注意、理解。我也相信,借着神的恩典,这一卷能够像上一卷那样,传扬圣经的知识,使人的心灵和生命得到改变。如果这本圣经注释,能够使我的读者智慧而良善,并且能够更加智慧而良善,警惕、远离罪,并在对神、对人的职分中谨慎警醒,热爱神的话语和典章,那么,我的期望和目的就达到了。(林后9:10)那 赐 种 给 撒 种 的 , 赐 粮 给 人 吃 的 , 必 多 多 加 给 你 们 种 地 的 种 子 , 又 增 添 你 们 仁 义 的 果 子 。在本卷中,记述了犹太人会众与国家的历史;从他们在埃及为奴430年,以及旷野漂泊40年之后进入应许之地开始,直到他们在巴比伦被掳70年后重新回到居住地为止----从约书亚到尼希米。摩西五经中主要记述给他们的律法,典章,条例等等;而本卷中的各书则完全是历史性的记载;并且在这些历史记载之中,有极其珍贵的学识和智慧,代代相传。所有这些年代的历程,以及其中许许多多的事情和时间,构成了历史,并增添了其中的光亮;看起来,这些事情因此很值得认真勤奋地去研读,并得到喜乐与益处;许多有学识的人们就是这样研习的。我得承认,在这里的序言中,为了取悦于我自己、也为了取悦于读者,我本可以给出这些历史时间的详细计算;但我考虑到,我在这方面的知识,还是如同一个婴孩;我也不能假称自己有什么新发现,或是更正从前那许多著名作者的工作,更不能解决什么细节上的纷争。为此,我曾真诚地想请教于在SHREWSBURY的令人尊敬的TALLENTS先生;他是《历史通观》的作者;我想请求他,在整理这些历史的事情、时间上帮助我;但是,就在我最后去找他的那个礼拜,神凭己意而结束了TALLENTS先生的有价值的一生,把他接到安息之所;那是在他89岁年纪的时候:所以,我的这个想法也没能达成。他所著的《历代志年表》对整理这些历史的时间、事件很有帮助。另外,LIGHTFOOT博士所著的《旧约年表》以及CRADOCK先生所著的《旧约历史总览》也对相应的读者会有帮助。至于,对历史中的一些具体的困难、难解之处,我并没有在本卷的圣经注释中详细展开叙述;因为,很多时候,我常常都不能使自己满意,那我又怎能使我的读者们满意呢?但是,说实在的,我从没有觉得存在什么特别大的困难,来针对一些疑难之处给出充足的解释或是原因,使那些无神论者、那些反对圣经的人闭口;他们会指责圣经中时间等细小的细节上会有一些矛盾或不一致之处;针对这些人的指责,我都能够正面回答、回击;----只要说明,在那些细小的不同细节的背后,可能有什么原因解释,就可以了;这种可能的解释,或是这样,或是那样。但是同时,一个人也不能满意地确知,到底原因是怎样的。然而,我们可以安稳地、欣慰地在某些事情上不知道确切情况和具体原因解释;有一些问题没有十分确定的答案;这本身,其实是件好事。关乎我们救赎的事情,是足够清楚而明确的;我们不必要在那些编年史、家谱、年历等等的上面把自己缠绕、困扰于其中。至少,我在圣经注释的职分上,不是要进入到那个迷宫中去。我所关注和瞩目的事情,是那些“于 教 训 , 督 责 , 使 人 归 正 , 教 导 人 学 义”有益的事情。这,就是我尽力地把圣经中那些难于明白的内容打开、加以注释的唯一目的。每一个作者写作的方式,是由他的写作内容和目的决定的。正如,那些神圣的圣经书写者们,没有给我们留下一个正式的系统和体系;同样,他们也没有给我们留下一个正式的编年历。而是,他们用恰当的记述方式,把那些关乎我们职分和方向的事情记述下来;这些记述和记载的文字,是最适宜、最有益处的,也符合圣经在我们身上的教导目的。正如一个古人说得好:“神的话语,即使对那最愚拙卑微的人来说,也清晰地、容易地能够使人得着永生;神的话语,即使对那最伟岸、自高的人,也足以会使他显出自己是何等渺小”。在我们勤勉地习读本卷所对应的那些圣经部分时,有几件事情值得注意。

I。这些讲述的内容,是历史事实,因而不仅有令人欣慰喜悦的内容,更有对人的生命极有教导意义的内容和目的。其中所告诉我们的知识,包含着那些即使人凭着最大胆的猜测也不能够知道的。当我们静思默想的时候,当我们仔细思索我们周围的各样事情的时候,我们或许会对现在及将来的事情有一些更深的认识。但是,对于在过去、在历史长河中所发生的过往之事,我们则完全地(也不得不)依靠于他人的报告和记述。一个人可以提出理论或是假设,并由此而赢得智慧的名声;但是如果他把那些从未见过的历史,说成是自己亲眼所见,那就是在欺谎了。所以,我们是何等地要倚靠于神的智慧与良善,并且为这里的圣经中所记述的历史而向神感恩;圣经的这些历史,虽然距离我们如此遥远,但是,因着神的智慧和良善,无论我们身处什么年代、什么地点,这些历史又距离我们多么近、多么令人熟悉!历史对我们有着如此深刻的教导意义,以致于寓言和比喻也常被发明出来,一同告诉我们什么是恶、什么是善;而且,不管别的历史如何,在这圣经中所记载的历史,都是单单要显明出神的旨意和意旨安排,并引导人、教导人要谨守于神。

II。这是真实的、千真万确的历史;我们完全地相信圣经历史的真实性,而不必担心被欺骗。对那些外邦异教之人来说,历史,或者是完全不可知的,或者是充满欺谎、虚假的;但对我们而言,却因着圣经的信实记载,而完全地、可靠地知道圣经中的历史。相对而言,在各国中,希腊人在历史方面已经记得很不错了,但他们的后继者、罗马人则指出,希腊的历史中充满了谎言,毫无确信之处;正如他们的一个诗人说道:“虚谎的希腊人,竟然敢记录历史”。但是,摆在我们面前的圣经和历史,却是毫无可质疑的、是极其确定的;圣经的记载本身,没有任何狡诈和虚假。完全地确信圣经,这对我们而言是极大的满足;----尤其是当我们看见这些历史中充满了真正奇妙的神迹、充满了许多伟大而宏大之事的时候。

III。这是极其古老的历史,比人类中任何的其它记录都更加久远。荷马史诗,是出自一个外邦人中最古老的作者之一,其真正的作品现在早已失传;其作者被认为是生活在奥林匹亚时代,接近于罗马城被起初建立的时期;即使是这些外邦人中最古老的时期,也不过就相当于犹大国中希西家统治的时期。而且,荷马的作品并非是记史的,而只是虚构的诗歌:其中充满了冗长的变音和光怪陆离的异教迷信。真正的早期历史家是希罗多德和修昔底德,他们是我们中真正记史的人;但他们也不过就是与以斯拉和尼希米同时代;而且,希罗多德和修昔底德并不能够确定地记载出任何在他们之前时期的历史和事件。这些各国各族中的古老历史,都充满了缺陷、迷惑、浑浊不清;没有一样像圣经中的历史那样,不但极其久远,而且极其清晰;正如学识渊博的STILLINGFLEET主教在他的宝贵的《神圣起源》一书中所陈述的:圣经的历史是如此清晰而明确。让这些圣经中古老的历史,不仅增长我们的知识、满足我们的求知欲,而且,更应该使我们在其中看见、得到神的教导,明白良善的道路是什么;(耶6:16)耶 和 华 如 此 说 , 你 们 当 站 在 路 上 察 看 , 访 问 古 道 , 哪 是 善 道 , 便 行 在 其 间 。 这 样 , 你 们 心 里 必 得 安 息 。

IV。这些历史,是关乎“教会”的历史,是关于犹太人会众的历史;是关乎属神的社会、神圣的社会的,其中有神的旨意和典章;是出于属天之约;神与他们的约,伴随着极大的神迹。在这世上曾经风起云涌出许多强大的、威武的国家;他们或以自己的聪明才智,或以自己的学识、武力、勇气、以及其中的伟人和伟业著称;但是,关于他们的记载早已丢失,淹没在历史的烟尘和传说之中;而小小的犹太民族,却是一个独居之民,不列在万民之中(民23:9);可是,以色列人的历史,却成为了一个最著名的、最古老的、最流传久远的历史;而且,在圣经的历史中根本不去提别的什么国家,除非当他们与犹太人发生某种关系的时候:至 高 者 将 地 业 赐 给 列 邦 , 将 世 人 分 开 , 就 照 以 色 列 人 的 数 目 立 定 万 民 的 疆 界 。耶 和 华 的 分 本 是 他 的 百 姓 。 他 的 产 业 本 是 雅 各 (申32:8,9)。神就是这样,在任何一个时代都顾念着他的教会、他的会众百姓;他是多么重视他的子民。因此,让我们也要像亲爱的儿女一样,来跟随、遵从我们的天父。

V。圣经中的这些历史,是属神的历史,是出于神的启示;而且,这些历史对指引我们的信心和行动有重要的统领作用。我们不要觉得其中有任何部分不重要,也不要以为其中有任何部分与我们没关系;更不要觉得其中有任何部分可有可无,读不读都没有关系。我们必须要认真地对待这些神圣的历史;(林前10:11)他 们 遭 遇 这 些 事 , 都 要 作 为 鉴 戒 。 并 且 写 在 经 上 , 正 是 警 戒 我 们 这 末 世 的 人 。
1.这些历史,对理解旧约圣经中很多内容有极其重要的作用。我们对大卫一生以及其国位的历史的了解,尤其是对大卫所经历的苦难的了解,是我们理解诗篇中很多篇章的钥匙;这些历史,也能够极大地帮助我们明白众先知书中的话语。
2.虽然,我们在这些历史中,没有看到像在摩西书中所记的律法与历史中,有那么多对基督的各样预表;但是,即使如此,我们仍然在这些历史中看见许许多多的对弥赛亚的预表的各样人物,比如约书亚、参孙、所罗门、古列,尤其是大卫;大卫的国度预表了弥赛亚的国度,预表了那与基督的君王之约,并暗示了那永生之道与救赎之约。如果我们不明白这里的历史,就不会明白为什么基督被称为大卫之子、大卫的子孙,也不会明白为什么施洗约翰被称为那将要来的以利亚(太11:14)。
3.在我们面前的这些历史中,记述了犹太人会众的状态;这预表了福音的教会,也预表了弥赛亚时的状态;正如,那些先知的预言是指向更远的末后日子的,同样,这些历史也是如此;“这些事情,是要为我们作为鉴戒”(林前10:11)。这些历史,能让我们明白关乎教会的三件事情:----
(1)我们在这个世界上,不应期待教会的完美纯洁以及完全的联合;因此,当我们看见教会中有败坏、不当、分裂的事情的时候,虽然应当为此极其伤心并努力更正、避免,但是,我们不要震惊、更不要因此跌倒。当我们看见这些事情的时候,不要讶异,好像这些事情若发生了,就很奇怪似的;我们更不要因此对教会就气馁绝望,或因此就轻看关于教会的典章。在犹大和以法莲身上,有多少罪恶的偶像污秽、不洁净、不敬虔、不道德的事情,这是他们身上多么令人可悲的伤口!可是(我或许可以说)神容忍了他们这些过错,从未完全弃绝他们,直到他们弃绝了弥赛亚的时候。(耶51:5)以 色 列 和 犹 大 虽 然 境 内 充 满 违 背 以 色 列 圣 者 的 罪 , 却 没 有 被 他 的 神 万 军 之 耶 和 华 丢 弃 。
(2)我们也不应期待,在这个地上,教会中会有持续不变的平静和繁荣。犹太人的会众,自从他们早期的时候,就是以被欺压、被迫害的日子开始的;他们有为奴的日子,也有得胜的日子,也常常迷乱、士气低沉、贫穷困窘、处境低微;然而神为他自己存留了余民,是圣洁的种类(赛6:13)。所以,当福音教会有一些起伏跌宕的时候,甚至当教会身处旷野、甚至处境和状态都极度糟糕的时候,让我们不要惊讶,更不要消极而气馁。
(3)教会,不会被困难与逼迫等灭绝。福音的教会,被称为“神的以色列民”(加6:16),“在上的耶路撒冷”(加4:26),是“属天的耶路撒冷”。那“属肉体的以色列人”(林前10:18),以及地上的耶路撒冷,能够被神的奇妙的意旨安排所保守----他们虽经历许许多多坎坷和风暴,却仍然一直能够存在,直到神把荣耀放到福音教会的身上时为止;既然如此,那么,这些以色列民所预表的福音教会,就更会被神的大能所保守;教会虽经历风雨,但却必然、依然能够坚立----直到主耶稣再来的日子,直到神的审判日的时候,直到一切都大白的时候。恩典的国度,必将一直持续到完全的荣耀和完美之中。
4.这些圣经中的历史,对于我们的方向以及职分之路,有着极大的价值和用处;这些历史记载下来,是为了我们的习读,使我们能够看见什么是恶、并避免恶、敌挡恶,看见什么是善、并努力勤勉地去行善。虽然在这些历史中记载的主要是士师、君王、伟人、权贵之人等等,但是,即使是我们之中最卑微的人,也应当在这些历史人物身上看见罪、并憎恨罪,并看见圣洁的美丽、热爱圣洁的品格。是的,一个人的地位越高,这两者就会越明显、越被别人看见;如果一个地位尊贵的人是良善的,那么,他的良善就使他的尊贵更加值得敬重;反之,如果那人是恶的,那么,他的尊贵地位只是使他的罪恶更加可耻。在这些圣经历史中,即使是那些良善人的罪,也被信实地记载下来;这是为了我们的警诫;以为自己能够站立得住的人,要小心、免得跌倒;同时,那些跌落在罪中的人,若真心地悔改、真正地离弃己罪,那么,就不要对神的饶恕绝望。
5.这些历史,既显明了神对我们的要求,也同时显明了神的意旨安排将会怎样对待我们,尤其是显明了,神的意旨安排将要怎样对待万国。神在对待犹太人国家的历史中,显明了,万国将要怎样被对待----当君王、百姓服事于人间神国度的利益的时候,神也会顾念、保守、兴旺他们的利益;而当他们悖逆神、离弃神的统治的时候,那么,他们就必会受到审判与惩罚。这就是以色列国的历史;当他们靠近神的时候,他们就兴旺繁荣;当他们离开神的时候,那么,每件事情就会成为他们的拦阻和苦难。TILLOTSON主教在关于(箴14:34)的精彩讲道中指出:虽然,神的意旨安排在各个人的身上似乎看起来并不是很明显----因为有另一个世界中的奖赏或惩罚在等待着他们;但是,在每个国家的身上却不是这样;一国之中的好品德,常常会在这个世界中就得到报偿;一国之中普遍的罪,也常常就会在这个世界中得到惩罚;----因为,TILLOTSON主教说到,一群人作为一个公众的集体,只能在这个世界中被奖惩;而他们在那永远的世界中,会被完全分散开,不再是一个国家、民族等等的集体了。神要怎样对待天下万国万族的方式,就这样清晰地摆在我们的面前;神圣的、圣经的历史,就这样成为我们的一面镜子;我多么期望,那些身为基督徒的政治家们,也像牧师传道人一样,深刻地熟知这些圣经的历史;这样,他们就能够从中学习到政治与治国的良善道理。我们(正如那些犹太人一样)因蒙福而得到神的这些启示,并且,作为一个国家,都以此为我们的信仰,并愿意亲近神;那么,我们就应该庄重地把我们自己放在神的统治与掌管之下;这些圣经中的历史,就必会成为我们的鉴戒、样本和镜子。

我不想声称,这本圣经注释是写给那些大人物的。如果本书中所写的内容能让任何人喜悦、并有收益、更使自己遵从圣经中的教诲,那么,愿荣耀归于神、让百川都归于大海。当我回首看这些自己写出的文字时,我没有看见任何可以自夸的事,反而尽是让自己羞耻惭愧之事;而我若是展望未来自己要做的事,我也没有看见任何自己要做的事情是可以信靠的。在我里面,没有任何能够让我自己满足的;然而,是神的恩典使我成其为自己,我也相信,神的恩典对我必将是完备而充足的,必将使我满足。公 义 , 能 力 , 惟 独 在 乎 耶 和 华(赛45:24)。保罗在(腓1:19)中所说的“耶稣基督之灵的帮助”,是我们在信心中应当切切祈求的,也是我们当倚靠的;主会帮助我们,成就每一个良善的言语和工作。在习读圣经时的喜乐,使我写下了这些注释的文字;我的朋友们对我在第一卷中的坦率和喜爱,促使我把这些文字发表出来;这是按着我最好的能力,并非是轻轻忽忽、漫不经心的工作;我期望,自己能够做得更好、文字不是那么冗长,使这些文字可以帮助那些“困苦的羊”(亚11:11)。但是这样一来,就不能达到我所希望的详实和充分的目的,去帮助所有的羊群-----如果只注重简洁,我就会使这些注释文字的意思不清楚透彻。我谦卑地顺服于神的意旨安排、顺服于神的旨意,谦卑地倚靠于神的恩典、引领和作为,只要我有时间,我就会继续这件工作。若神许可,再有两卷,旧约圣经注释的工作就会完成;那时,若我的朋友们继续鼓励我,若神仍使我有能力和时间,我就会开始新约圣经注释的工作。虽然“有 好 些 人 提 笔 作 书 , 述 说 在 我 们 中 间 所 成 就 的 事”(路1:1),然而,这些书的主题就只有一个:基督的国度;这是众圣徒的信心,是对宝贵灵魂的拯救(多1:4)(犹3)。我在这里大胆地公布自己的期望,盼望我能得着朋友们的帮助和建议,也盼望他们为我祷告,使我能够在圣经中更加坚固,使理解和表达能力的恩赐更多地被赐给我,这样,我就可以得着主耶稣的恩慈,成为他信实的仆人----就是在一切称基督为主的人中,比那最小的弟兄还小的一个。

亨利马太

切斯特

1708年六月二日
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018