注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

路加福音 21至24章  

2012-07-20 21:26:38|  分类: 路加福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

路加福音
第二十一章
基督称赞贫穷的寡妇(1-4节)。基督的预言(5-28节)。基督劝诫我们,要警醒(29-38节)。
V。1-4
从这个穷寡妇的捐献中,我们可以看见,我们所捐献的财物,只要是用来周济人的、或是用于敬拜神的,就是献给神的供物;我们的救主悦纳我们的甘心乐意的捐献。赞美神!即使神最穷的仆人只有两文钱,他也有一个灵魂和一个身体;我们应当欢欣地把这两者都献给神;蒙神悦纳的人,何等有福!
V。5-28
这些人带着很大的好奇心问基督,何时会有那末日的荒凉来到。按着教导他们职分所需要的,基督清晰而完整地告诉了他们所当知道的事。一切知识,都是为要让我们明白、并能够实践、来尽力地尽我们的职分。尽管在福音中,这里的事情都更是指向属灵的审判;不过,这里神也指明了全地所要面临的审判与灾祸。基督告诉他们,他们将要为基督的名而受逼迫;基督鼓励他们,尽管面临敌挡,他们要忍耐、承受苦难与试炼,要持守。神将与你们站在一起,保护你,帮助你。这些预言,从圣灵开始浇灌下来以后,就开始大大地应验、成就;借着圣灵,基督把智慧赐给门徒们,带领他们。虽然我们会为基督受苦,会为他失去许多世上的东西,但是,我们至终必将享有大大的丰富与幸福。在任何时候,尤其是在患难与试炼的时候,我们的职分和利益就是要确保我们灵魂的安全。我们应当以忍耐和耐心,保有我们的灵魂,使我们远离血气、脾气的影响。这些预言,与旧约中的许多预言一样,也是指向神的教会。在此时约三十八年以后,耶路撒冷城就面临毁灭,犹太人的国家将要四散;这些都预表了基督的再来、以及神最后的审判。在我们周围的、四散的犹太人,显明了基督徒的信仰是何等真实;同时也证明,天地都会废去,但是神的话一点一划也不会废去。这也提醒我们,应当恳切地祷告,愿犹太人和外邦人都归向主,愿地上的、以及属灵的耶路撒冷都不会再被践踏。当基督来公义地审判惩罚犹太人的时候,他把那些受迫害、被欺压的基督徒们拯救出来;使基督的教会安稳。同样,当基督来审判世人的时候,他也会先把一切属他的百姓拯救出来、妥善安排好、使他们远离祸患。神的审判惩罚完全地临到犹太人身上,使他们的城在我们面前成为一个样本,清晰地告诉我们,人的罪恶、人的顽梗之罪必不会不受惩罚。神的审判是可怕的;神给每一个刚硬、顽梗罪人的警告,都必将发生;神的话语是真实的;神的忿怒,何等可畏地临到犹太人的耶路撒冷城。
V。29-38
基督告诉门徒们,要谨慎;犹太人作为一个国家的灭亡已经临近了。基督警告他们,不可自以为安稳,不可沉溺醉酒。这也是对所有基督门徒们的命令:你们要警醒,不要被罪的试探胜过,不可走向败坏的道路。如果我们沉溺于感官的欢愉、自以为安稳,那么,我们就一定没有真正的安全。我们不要在还没有预备好的时候,就面临死亡以及神的审判。我们应该随时准备好与主相遇。在世上的许多人,他们住在地上,脑子里思想的,也尽都是地上的事;他们对天国的事情,完全没有兴趣;这些人,必将面临可怕的毁灭。从这也看见,我们的目标和目的应是什么;我们应当躲避那将来的祸患,躲避神可畏的审判惩罚。那些未曾寻求基督的人,趁着现在还来得及的时候,应快快地奔向他;那些还没有为己罪而谦卑的人,要赶快地谦卑下来;那些已经谦卑下来的人,要警醒、谨守,持守在谦卑之中。因此,我们每一个人都要警醒,持续地祷告;要警惕罪;要在我们的每一样职分中小心谨慎;要利用一切机会来行良善之事。要常常祷告:在这个世界上生活在祷告之中的人,才能在那另一个世界,生活在赞美和称颂之中。愿我们每一天的开始、进行和结束,都在基督的话语中、都遵从着基督的命令、都跟随着基督的榜样;这样,不论基督什么时候再来,我们都能够在警醒之中。

亨利马太圣经注释简本

路加福音
第二十二章
犹大的背叛(1-6节)。逾越节(7-18节)。主的晚餐(19,20节)。基督警告门徒(21-38节)。基督在园中时的痛苦(39-46节)。基督被背叛(47-53节)。彼得的跌倒(54-62节)。基督承认是神的儿子(63-71节)。
V。1-6
基督知道万人的心;他有智慧和圣洁的目的,使犹大成为门徒。这里记述了,为什么这样一个如此熟悉基督的人,竟会背叛他;撒旦进入了他的心。很难说,在公开的敌人与隐藏的背叛者之间,哪一个的威胁和危害更大;若没有后者,前者的很多危害就无法达成。
V。7-18
基督遵守律法的典章,尤其是逾越节;这是教导我们,要遵守福音的典章,其中一个主要的内容就是主的圣餐。遵守基督话语的人,一定不会失望。门徒们按着嘱咐,很快就把逾越节的筵席预备好了。基督虽然知道,自己很快就要受害,但是,他愿意吃这逾越节的筵席;因为,这是为了神的荣耀,为了人的拯救。基督说,从这以后,他就不再吃这逾越节的筵席了;这表明,从此以后他要摒弃礼仪律例中的制度;逾越节是仪文律例中最早、最主要的一项。逾越节本身是对基督的预表;现在,既然基督的救恩就要成就,那所预表的实质即将应验,所以,作为预表形式的逾越节就要被摒弃。
V。19,20
主的圣餐是一个记号或是记念,记念那已经到来的基督,记念他的死拯救了我们;这是一个特别的记念。掰开饼,记念的是基督的身体被掰开,为我们成为赎罪祭。没有别的什么事情,比基督为我们赎罪的事实和真理,更让我们的灵魂得着滋养和满足。因此,我们要如此行,记念基督为我们所做的,记念他为我们的死;并在这记念之中,使我们与他在那永远之约中联合。杯中的葡萄汁,代表的是基督为我们所流的赎罪之血。
V。21-38
一个跟随基督的人,如果心存野心、去追求世上的尊位,这是多么荒谬的事!----基督自己成为奴仆的样式,谦卑自己,甚至顺服至死!在通往永恒幸福的道路上,我们必须要预备受撒旦的攻击和筛子骚扰。如果撒旦不能毁灭我们,他就会想方设法让我们丢脸,使我们陷入困境。一个人,虽然声称自己跟随基督,可是,如果他骄傲自信,罔顾警告,在危险面前不小心警醒,那么,他就会跌倒。除非我们常常警醒和祷告,否则,我们就会被拉入罪中。若信从基督的人,自始至终都只是靠着自己,那么,他们就必定会跌倒;但是,神的大能、基督的祷告祈求,会使他们被保守。我们的主在这里指出,有一个很大的境况变化;门徒们不要再期待人们会像以前那样友善。所以,有钱囊的,要带着钱囊。现在,敌人要变得更加凶狠残酷;因此,他们也需要预备武器。这更是指向属灵的争战;我们所要随身携带的兵器,就是圣灵的剑。
V。39-46
在每一本福音书中所记述的这段事情,都表明了,这苦难与撒旦的攻击是多么大,以及,温柔卑微的耶稣完全知道这所要面临的苦痛的苦难。这里特别有三件事,是其他福音书中没有的。1.当基督在苦痛和煎熬之中的时候,有天上的天使,来给他加添力量。这本身也说明了基督的谦卑和卑微。2.在苦痛煎熬之中的时候,基督更加迫切地祷告。我们在痛苦患难中的时候,特别应当做的,就是祷告。3.在痛苦煎熬之中的时候,基督的汗珠大如血点落下。这表明了在他灵魂之中的苦痛。我们也应当效法基督,敌挡罪恶,哪怕到流血的地步。下一次,当你沉浸于罪的欢愉的时候,要思想这里的事情,要思想罪的果效!我们都要记得这客西马尼园中的痛苦;并要渴望、祈求,愿神帮助我们,使我们深深地憎恶、离弃罪;为了把罪人从罪的权势下拯救出来、救赎出来,我们的救主就这样在客西马尼园中切切祷告、承受痛苦,并要为我们流血至死。
V。47-53
没有什么,比那些嘴上说要跟随基督、热爱基督,但实际上却背叛基督的人,更让他难过伤痛了。有许多人,他们外表上徒有敬虔的形式,但内心里,却在背叛基督、敌挡基督的大能。基督在这里显出,他以良善来对待那些恶待我们的人;正如之后,他为那些罪人们祷告。我们内心中败坏的本质,会把我们的行为扭曲到极端的程度;因此,在困难的抉择和境况中,我们必须尤其要寻求基督的指引、跟从基督的旨意。基督愿意以忍耐和耐心,等候胜利的到来,等候争战的成功与成就;所以,我们也必须如此。黑暗的势力和权柄是短暂的,恶人的得势不过是转瞬即失。
V。54-62
彼得所跌倒的事,是他否认认识基督,否认自己是他的门徒;在危险和困境下,他不承认与基督有任何关系。人说了一次谎以后,就会面临更大的试探引诱,停留在那个谎言之中:罪的开始,就像是人与人的冲突一样,由小及大;又像水泼出去、愈演愈烈。主转过身来,看着彼得。1.这是令彼得信服的目光;仿佛在说,你不认识我吗,彼得?2.这是责备的目光。让我们思想,当我们犯罪的时候,基督会用怎样责备的面容看着我们。3.这是令人深思的目光。你不是最积极地承认我是神的儿子,不是最坚决地保证你绝不会不认我的吗!4.这是同情的目光。彼得,若我不帮助你,你会怎样坠落、毁灭呢!5.这是引领的目光。你要自己深思、省察自己。6.这是一个重要的预表;表明了神的恩典自此进入彼得的心里,使他能够悔改自己。神的恩典,体现在神的话语之中、借着神的话语作工;神的话语临到人的心思意念中,住在人的心里,使人的灵魂转离罪、归向神。基督的目光,也看着那些祭司;但是在他们的心里却没有在彼得身上的果效。不仅是基督的目光,更是基督的恩典,使彼得彻底地离弃己罪。
V。63-71
那些把耶稣定罪、指责耶稣亵渎神的人们,他们才是最恶的亵渎神的人。基督指向他自己再来的时候;到那时,就会完全证明他是基督、神的儿子;那时他们也将要为自己的罪接受审判和永远的惩罚,因为他们现在不愿意接受基督的救恩。基督向他们声明,自己是神的儿子;尽管他知道,这些人更会以此迫害他。他们用这一点,来定基督耶稣的罪。他们的眼睛,被自己的罪恶之心所蒙蔽。让我们思想这里的情景,思想那忍受痛苦、忍受罪人迫害的救主。

亨利马太圣经注释简本

路加福音
第二十三章
基督在彼拉多面前(1-5节)。基督在希律面前(6-12节)。百姓要释放巴拉巴、不释放基督(13-25节)。基督讲述耶路撒冷的毁灭(26-31节)。被定十字架;悔改的犯人(32-43节)。基督的死(44-49节)。基督的埋葬(50-56节)。
V。1-5
彼拉多知道,在我们主的跟随者和暴力反抗的暴民之间,有什么区别。但是,这些犹太人不但不理会彼拉多对基督无罪的宣称,不但不考虑流无辜人血的罪是否会落在自己身上,反而更加喧嚣地控告基督。主的计划一直要前行,直到神荣耀的救恩成就;即使那些按着自己的败坏与罪恶之心行事的罪人们,也不能阻挡神的旨意;他们的作为,反而成就了神的旨意。在这里,各处各方的人都联合起来,显明耶稣的无罪;基督是那无瑕疵的羔羊,是我们的赎罪祭。
V。6-12
希律听说了很多耶稣在加利利的事;他长久以来就出于好奇想要见耶稣。一个贫穷的乞丐,若是谦卑地向主耶稣祈求神迹、祈求挽救自己,他绝不会被基督拒绝;但是这个骄傲的君王,想要向基督乞求神迹来满足自己的好奇,却得不到基督的理会。希律把基督送回给彼拉多;罪人的友谊在罪恶中连结。除了在对神、对基督的憎恨之心上,他们两人很少彼此意见一致。
V。13-25
人的害怕之心,常常使他们陷入网罗之中;为了避免麻烦,他们宁可违背良知、做不义的事。彼拉多宣称耶稣是无辜的,想要释放他;可是,为了取悦百姓,他又不得不把基督当作犯人惩罚。如果在耶稣身上找不出罪来,为什么要责罚他呢?但是最终,彼拉多屈服于百姓;他没有勇气违背众人的意愿。他把耶稣交予他们的手,使基督被钉十字架。
V。26-31
这里我们看见,那当受赞美的基督,神的羔羊,被牵到宰杀之地,成为我们的赎罪祭。有很多人指责他、讥笑他、对他心存恶意;这里,也有许多人可怜他,为他号啕痛哭。然而,基督的死,是战胜死亡、战胜撒旦、战胜仇敌的胜利;是为了我们的拯救,是为了赎买我们永生的生命。因此,不要为基督哭泣,而要让我们为自己的罪哭泣,为我们子孙的罪哭泣;正是这些罪,使基督被钉在十字架上,使基督经历痛苦的死亡。如果我们轻看基督的爱、拒绝基督的恩典,那么,我们就更要为自己所受的可怕刑罚和悲惨灭亡而哭泣。若神愿意把基督交在这样的苦难之中,使他成为我们的赎罪祭;那么,对那些顽梗不悔改的罪人,对那些不结果子的干树,对那些败坏罪恶的世代,对那些毫无益处的恶人,神又会怎样严厉地、可畏地刑罚他们呢!我们的主耶稣所经历的痛苦和苦难,应当使我们敬畏神的公义审判。这世上最好的圣徒,若与基督相比,也如同干枯的树木一样;如果基督要经受苦难,那么,我们每个人岂不本来更应当受到可怕的审判惩罚吗?罪人本来要受的刑罚,是多么可怕!即使是基督所受的苦难,也在告诉人们----顽梗的罪人,他们的结局将是多么可畏。
V。32-43
基督被钉在十字架上以后,就立刻为那些迫害他的人祷告。基督的死亡,是为赎买、拯救、得着我们;这其中有一件极大的事,就是对罪的饶恕。这就是基督在这里所祷告祈求的。在两个罪犯中间,基督被钉十字架;在这两个人的身上,显出基督的十字架、基督的福音在一切世人身上的两种截然不同的效果。其中一个罪犯,他的罪恶之心,刚硬到底。他自己所经历的惩罚,也不能改变他罪恶的心。而另一个罪犯,却在生命的最后一刻柔软下来:他如同火中抽出的一根柴,成为神恩典的丰碑。这并不是要鼓励人,等到临死的时候、或是在病床上、行将就木时,才来悔改;也不是要人仅仅希望等到自己临死的时候才能得到神的恩慈。诚然,我们在今生真心的悔改,总不会太迟;然而,世人许多临终的悔改并不是真诚的。没有人能确定,自己在死的时候,有时间来悔改;我们能确定的是,并不是每个人都会像这个真心悔改的强盗一样归向神。这个强盗所经历的,是一个特别的事件;他所得到的,是神的特别的恩典。他责备那个讥讽基督的另外一个强盗。他承认,自己所受的是应得的惩罚;他相信,基督的受难,不是他应得的;他以极大的信心向基督祷告祈求。此时,基督正蒙受着极大的羞辱和迫害,也未得到天父的挽救。此时,基督受难时的、那使百夫长震惊的、神奇荣耀的异象还没有显现。然而,这个强盗相信有死后的生命,渴望在那个生命中得到幸福;他没有像那另一个强盗那样,只关心在今生中被从十字架上救下来。在他对基督的祷告祈求中,也显明了他的谦卑之心。他所祈求的,不过就是,主阿,求你记念我。因此,这显明了他真心悔改后的谦卑;这是他在悔改后所结出的谦卑的果子。基督在十字架上,与在宝座上一样,充满了恩典。虽然基督此时处在极大的痛苦之中,然而他仍对那可怜的悔罪者充满了怜悯。在这件恩典之事中,我们看见,基督的死,为所有真心悔改己罪、信从基督的人们打开了天国的门。这是圣经中一件极其特殊的事;它教导我们在地上之时,不要在任何时候、为任何事情绝望;任何人都不要为自己绝望。但是,我们也不可就此轻忽看待、滥用此事;我们要思想那另一个强盗的可怕光景和结局----他死在罪中、死在顽梗和刚硬之中、死在不信之中----尽管,那被钉十字架的救主,就离他如此之近。这世上有多少人,他们虽然活在地上,却仿佛是已经死了一样。
V。44-49
这里记述了基督的死亡,以及当时所显现的极大的荣耀神奇的异象。并且当时,耶 稣 大 声 喊 着 说 , 父 阿 , 我 将 我 的 灵 魂 交 在 你 手 里 。 说 了 这 话 , 气 就 断 了 。基督甘愿献上自己。让我们以真诚的悔改,来寻求神、荣耀神;让我们与那些把救主钉上十字架的罪恶与罪人争战;让我们以洁净的、公义的、属神的生命来归向他;让我们用自己的恩赐、才能、生命、时间、身体、精力、一切来服事他;因为,基督为了我们而死,并在第三日复活。
V。50-56
许多人,虽然他们在信仰的事上、并没有在外表显得很张扬,但是,就像这里亚利马太的约瑟一样,随时愿意做出真正的服事;这些人,比很多外表张扬却内心虚伪的人要好得多。基督是匆忙被葬的,因为安息日临近。流泪的人,不要停止播种。虽然她们仍在为死去的主伤心流泪,但是,她们要预备好香膏香料。在安息日临近前,她们必须要预备好。我们要把世事的事务安排好,使它们不会阻拦我们在安息日敬拜的工作;我们要在心中激励起圣洁的情感,使我们激情饱满地来敬拜神。不论我们在什么事情中,不论我们的心情怎样,让我们谨守圣洁,为我们的圣日、就是我们的主日预备好自己。

亨利马太圣经注释简本

路加福音
第二十四章
基督复活(1-12节)。基督向去以马忤斯路上的两个门徒显现(13-27节)。基督使他们认出自己(28-35节)。基督向其他门徒们显现(36-49节)。基督升天(50-53节)。
V。1-12
在基督死后、被葬以后,这些妇女仍对他有着深深的情感和尊重。她们看见石头滚开、坟墓已空,非常惊怕。基督徒常常在面对本应感到安慰和鼓励的事情时,非常烦忧。天使告诉她们,基督已经从死里复活。天使们并没有告诉她们新的话语,而是提醒她们基督自己曾经说过的话,让她们从中得到鼓励。这些基督的门徒们曾那么相信耶稣就是神的儿子、真正的弥赛亚,并常常听见耶稣说他必须死、而且必要从死里复活、进入他的荣耀之中,而且多次见到他曾经使死人复活;可是现在,却如此难以相信基督自己已经复活。我们在信仰中的所有错误,都是由于我们不理解、或是忘记了基督自己所曾说过的话。彼得曾不认主,但是,他现在急切地跑到坟墓这里来。他大大地感到希奇。有许多事情,令我们惊异甚至烦忧;但是,若我们正确地理解了基督的话语,那么,我们就会得到鼓励和益处。
V。13-27
在基督从死里复活的当日,他向那两个去以马忤斯路上的门徒显现。基督的门徒们应当常常在一起谈论他的死和复活之事;这样,他们就能够彼此勉励,相互激励;那么,基督就会亲自来到他们中间,与他们同行。寻求基督的人,必会找到他:基督要向那寻求他的人显明自己,把知识赐给那寻求知识的人。基督门徒们常常在本该喜乐的时候,心中满是忧伤,满脸愁容;信心的软弱,使他们不能得着赐给他们的安慰。我们的主,用旧约圣经的话,责备他们信心的软弱。若我们明白神在圣经中所显明的旨意,就不会为许多事情烦忧哀愁。主向他们指明,基督的受难,正是神所定的基督得荣耀的路径;他们所不能明白、不能理解的,正是基督的十字架。从圣经中摩西的书开始,耶稣向他们指明那些指着基督的话语。整本圣经中,都是在讲关于基督的事情;这关乎到我们极大的救恩。福音的恩典,是贯穿着全部旧约的金色线条,有无数的预言、应许、祷告、预表等等。基督是圣经的最好的解经者;即使在他复活以后,他仍引导人们去明白那经上指着他的奥秘;他向他们指明,圣经的话语是怎样成就的;引导他们去恳切地习读圣经。
V。28-35
如果,我们有基督住在我们的里面,那么,我们的内心一定是火热地、热忱地与他同在。人若经历了与基督的甜蜜交通,一定会在其中得到无尽的喜乐和益处,并更加渴慕与他一直同在。耶 稣 拿 起 饼 来 , 祝 谢 了 , 掰 开 , 递 给 他 们 。基督教导我们,应当时时称谢、向神感恩。基督的灵与恩典,使他的子民在灵魂中认识他。基督把圣经向他们讲解明白。基督与他们一同坐席、吃主的圣餐。他打开他们心中的眼睛。在这个世上,我们只能短暂地看见他的面容;然而在天国里,我们将永远地看见他。圣经中关于基督的话语,使每一个真正的基督徒心中火热。当基督向我们显明他自己的时候,我们的职分,就是要让其他人也都知道基督在我们灵魂中所做的大事。基督的门徒们应当彼此交通在主里面的经历,彼此激励。
V。36-49
基督以神奇的方式向门徒们显现,把平安赐给他们;虽然他们最近离开了他,但是基督把属灵的应许和祝福赐给他们。在我们心中有许多的愁烦和疑念,都是出于我们对基督的误解。在任何时候,主耶稣都知道我们的心思意念;我们心中的愁烦疑念是他所不喜悦的。他责备门徒们心中的不信。这一切所发生的事,都是先知书中所曾预言的;是为了罪人的得救。悔改之道,应当教导给一切世人,使他们的罪能被赦免;这些属灵的祝福,人都应当奉耶稣的名去寻求。基督以他的灵,在人的心里作工。即使良善的人,也需要神开启他们的心窍。我们若要正确地明白基督的心意,就必须要明白圣经。
V。50-53
基督在伯大尼那里、临近橄榄山的地方,升到天上。在那里的客西马尼园,是他的受难开始之地;他曾在那里经受痛苦的煎熬。我们若渴慕能够进入天国,就需要经过苦难与伤痛之地。基督举手给他们祝福。他没有带着不喜悦的心情,而是充满着爱,升到天上;他把祝福留给他们。他们敬拜他。基督的荣耀,使他们俯伏于地。他们带着极大的喜乐,回到耶路撒冷。基督的荣耀,是一切真正信从基督之人的喜乐;即使我们在这个世界上,我们的心也因他而满怀幸福喜乐。在等候神的应许的时候,我们应当以赞美和称谢,前去迎接那些应许之事。没有什么,能比赞美与服事的心,更好地预备我们,使我们能够迎接圣灵。他们的心中,不再害怕,不再忧伤,而是充满了甜蜜与盼望。基督徒能够坦然地来到神的施恩宝座前;是的,天父的荣耀权柄的宝座,对我们而言,就是恩典的宝座;因为那也是我们的中保、耶稣基督的宝座。让我们倚靠他的应许,祈求他的应许。让我们事奉他的典章,赞美、称颂神的恩慈;使我们的心、我们的情感,仰望于那天上之事;盼望救主的再来,使我们的幸福得以成全。阿们。主耶稣阿,愿你快来。
  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018