注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

路加福音 11至20章  

2012-07-19 01:55:51|  分类: 路加福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

路加福音
第十一章
教导门徒祷告(1-4节)。基督鼓励要恳切祷告(5-13节)。基督赶鬼;法利赛人的亵渎(14-26节)。真正的幸福(27,28节)。基督指责犹太人(29-36节)。基督指责法利赛人(37-54节)。
V。1-4
“主阿,求你教导我们祷告”,这本身就是一个很好的祷告,也是必要的祷告;只有这样,基督才会以他的大能和灵来教导我们怎样祷告。主阿,求你教导我,应当怎样祷告;主阿,求你激励我、推动我来进入我的职分之中;主阿,求你指引我,告诉我应该为什么事祷告;教导我,告诉我应当说些什么。让我们为别人、也为自己,来祈求我们的天父,来倚靠他的大能与良善。
V。5-13
基督鼓励要热忱恳切地、持久地祷告。我们必须要为我们所需的来祈求神,正如人向自己的良善邻舍或是朋友恳求。我们要向神祈求食物;因为那是我们生活所需的。即或神没有迅速地回应我们的祷告,但是,如果我们持续地祷告,神就一定会在所定的时间回应我们。我们必须要为神赐下圣灵而祷告祈求;这不仅是因为圣灵能够帮助我们更好地祷告神,更是因为一切属灵的祝福都在圣灵里了。圣灵的大能,使我们能够认识神,也认识自己;认识自己的罪,悔改己罪,信靠基督、热爱基督;使我们在这个世界上得着安慰,更在那永远的世界中得到幸福。我们的天父有这所有的祝福,愿意随时赐给每一个向他祈求这些祝福的人;这样的慈爱之心,远胜过父母迫切地想要把食物交给自己饥饿的儿女。这就是信实的祷告的功效;我们的热忱恳切的祷告,是神所喜爱、神所悦纳的。
V。14-26
基督赶出恶鬼,摧毁它们的权势。每一个不悔改的罪人的心中,都是魔鬼的宫殿;魔鬼住在那里,在那里掌权。在罪人的心里,魔鬼如同壮士披挂整齐;罪人自觉安稳,自以为所处的状态很好,也不害怕那即将来到的神的惩罚。但是,当基督把鬼赶出去以后,人的生命就会发生巨大的、奇妙的变化。当一个人的灵魂归向神的时候,就是基督胜过魔鬼、胜过魔鬼在那人灵魂中的权势、使那人的灵魂得到自由的时候。这样的人,就能够顺服在基督的面前;这人的心思意念和身体,也就可以成为神可以使用的器皿。
这里讲述了一个虚伪之人的光景:污 鬼 离 了 人 身 , 就 在 无 水 之 地 , 过 来 过 去 , 寻 求 安 歇 之 处 。 既 寻 不 着 , 便 说 , 我 要 回 到 我 所 出 来 的 屋 里 去 。 到 了 , 就 看 见 里 面 打 扫 干 净 , 修 饰 好 了 。 便 去 另 带 了 七 个 比 自 己 更 恶 的 鬼 来 , 都 进 去 住 在 那 里 。 那 人 末 后 的 景 况 , 比 先 前 更 不 好 了 。屋子里打扫出了那些一般的罪;这些罪或是被迫承认的,比如法老的情况;或是虚伪的认罪,比如亚哈的情况;或仅是部分地认罪,比如希律。房子虽然打扫了,但是并没有彻底地清洗、洁净;那人的心,并没有成为圣洁。打扫屋子的过程,只是扫出了一些浮在表面的灰尘,但是罪人心中那些根深蒂固的东西、那些对罪的喜爱之情,却并没有被除去。屋子里只是用普通的一些恩惠来装点着;但是,在那人的心中,却并没有神真正的恩典;那些普通的恩惠,只是一些表面的油漆和装饰,却既不是真实的东西,也不能持久。这人的心,从未完全交给基督;在他的里面,圣灵从未真正地进入。我们要小心警醒,不要自觉安稳,不要落入那样的光景,以免与天国无分。恶鬼毫无困难地又进入那人的心里;它们在那人的心中受到欢迎接待,住在那里;它们在那里作工,在那里管辖。我们应祷告神,使我们远离那样可怕的境况。
V。27,28
那些文士和法利赛人藐视和亵渎主耶稣的讲道;但是这个良善的妇人却渴慕基督的道,倾慕其中的智慧与大能。基督引领这个妇人,使她看见那更重要的事情。听道固然是好的,但是,只有那听道、记在心里、并行道的人,才是真正蒙神祝福的人。
V。29-36
基督应许,将要有神迹赐给他们;而且,是先知约拿那样的神迹;这是指向基督复活的神迹。并且,基督也在这里警告他们,应当像尼尼微人一样悔改。然而,虽然基督不断地向他们传道,并日日在他们中间行神迹,但若基督的恩典没有使他们的心谦卑下来,他们就不会从基督的话语中得益。我们向主所祈求的证据和教导,不应超过他所愿意启示给我们的。我们应当不断地祷告,祈求主打开我们的心,使我们明白他的心意,使我们从他的光中得到益处和喜乐。我们特别要警醒小心,不可让我们里面的光成为黑暗;若我们的原则错误了,那我们的行为和判断就会更加谬误。
V。37-54
我们要省察自己的心,使我们的心得洁净、得到更新。在我们谨守遵行律法与福音中的大事时,也不要忽略神所指示的细微的事情。我们要有谨慎和耐心,要看管自己的口,不可有恶言恶语。面对别人的指责,我们要为了基督的缘故,以谦卑、温柔和忍耐的心相待;这样,圣灵就可以住在我们的里面,使我们得到荣耀。

亨利马太圣经注释简本

路加福音
第十二章
基督指责法利赛人(1-12节)。警告人不可贪婪;关于富人的比喻(13-21节)。指责人贪恋世事的心(22-40节)。要警醒(41-53节)。警告人,要与神和好(54-59节)。
V。1-12
对神的意旨安排的坚定信心,对神的坚定信靠,能够使我们得着鼓励和满足,使我们在职分的道路上信靠神的引领。在神的意旨安排中,即使那些最卑微的受造之物,即使像麻雀这样渺小的东西,也会得着看顾;因此,基督门徒的一切利益,都会被神所呵护。那些现在承认基督、接纳基督的人,也会在神审判的日子,在神的众天使面前被基督承认。那些不认基督的人,那些离弃基督的真理与道路的人,不论他们在此生会有什么暂时的私利,都会最终落入极其可怕的灭亡之境;对于这样的人,基督不认识他们、不承认他们,也不会对他们有任何恩惠。但是,站兢的、谦卑的、悔改的罪人,一定会得到基督的饶恕赦免;这样的人,与那些顽梗刚硬地亵渎圣灵的人是完全不同的。亵渎圣灵的罪,必不得赦免。
V。13-21
基督的国度,是属灵的国度,而不是属于这个世界的国度。信靠基督的信仰,与政治无涉;这信仰要求我们,要秉公行义;然而这世界与神的恩典无分。我们也不要期望,凭着信仰而在这个世界上得到什么好处和私利。基督门徒所得的奖赏,是不属于这个世界的。我们应当时时警醒贪婪之罪;我们的幸福与慰藉,并非是系于这个世上的财富。这世界的事情,不能满足人灵魂里的饥渴。这里的比喻显明了,人若靠着世上必朽坏的财富而活着,是多么愚妄;他们在死的时候,将会多么悲惨。这个比喻故事中的富人,在属世的财富上谨慎地积财;但是,他却对神的意旨安排和供应没有任何感恩之心,也不知道世事是多么飘摇不定、不可倚靠,更不懂得珍惜自己的灵魂,也不知道永生之事是多么宝贵。在这世上,即使是在那些外表名义上的基督徒里面,有多少人,都和这个富人的品格心态相似!如果我们以为自己的想法可以隐藏,如果我们以为自己的心思意念可以信马游缰、胡思乱想,那我们就错了。当这个富人看见自己的田产丰富、甚至仓房都不够的时候,他不但不感激神,不但不想着应该用这个机会来行良善,反而自己心里犯难。“我该怎么办呢”?人在这个世上拥有的东西越多,就会越焦虑。这样的人,只知道拿手中的财富来满足自己身体的血气与情欲,和感官的欢愉,却根本不想以此来向他人行良善之事。败坏的、属世界的人是愚蠢的;神审判他们的日子,必将来到;他们交账的日子,必将来到。这样的人,他们的死亡是悲惨的:无 知 的 人 哪 , 今 夜 必 要 你 的 灵 魂 。 你 所 预 备 的 , 要 归 谁 呢 ?他不愿意离开这个世界以及其中的财富;但是,神要夺去他的灵魂,要让他交账,要速速地审判惩罚他。这世上无数人的愚妄就是在此:他们所在意的、所寻求的,只不过是为了自己的身体和短暂即逝的此生;而对于灵魂以及永恒之事,他们却不在意、也不寻求。
V。22-40
基督反复地强调、警告我们,不要有那些虚浮的忧虑(太6:25-34)。这里的话语,是要鼓励我们信靠神;只有这样,我们才会得到真正的安全。顺服于神的意旨安排,这既是我们的智慧,也是神对我们的要求。基督的门徒,不应当为这世界上的事情焦虑,甚至不要为自己的饮食而忧虑。我们不要被恐惧所胜过;我们不要惊吓自己,为将要到来的灾祸而无益地惊慌失措。如果我们珍视圣洁的美丽,就不会羡慕此生中的奢侈。我们要省察自己,是否属于这小群。基督是我们的主,我们是他的仆人;我们不仅要服事他、勤作工,还要等候他。我们必须要像那谨守地等候主人的忠心仆人,随时准备好迎接我们的主。在这里,基督也表明了他将要升到天上,将要呼召他的百姓、经过死亡、到他那里,并且,基督将要再来、审判世界。我们不知道主什么时候会来;因此,我们应当随时预备好。人若这样百般小心地看守自己的房屋,那么,我们岂不更应该谨守我们自己的灵魂。 家 主 若 知 道 贼 什 么 时 候 来 , 就 必 儆 醒 , 不 容 贼 挖 透 房 屋 , 这 是 你 们 所 知 道 的 。你 们 也 要 预 备 。 因 为 你 们 想 不 到 的 时 候 , 人 子 就 来 了 。
V。41-53
基督在这里所说的话语,关乎到每一个人。每个人都知道自己所作的错事;也知道有许多当作的正确事情,自己没有去做;所以,没有人能为自己的罪寻找借口。福音的到来,将使人与人之间有纷争;这并非是福音本身的原因----基督的福音是纯净的、平安的、充满爱的;而是因为----福音与人的骄傲、淫欲的本性相反。福音将要广传天下;但是在那以先,基督有当受的洗,还没有成就;那不同于我们所受的水与圣灵的洗,而是基督的受难与死亡。直到这基督的洗成就以后,福音才要广传给世人。我们应当迫切地传讲神的真理;虽然这会引起人的纷争,虽然这会引起家人的敌对,但是,基督的福音能够使罪人翻转,神的荣耀将要彰显。
V。54-59
基督愿他的百姓都能够在关乎他们灵魂的事情上有智慧,就像他们在世事上面有智慧一样。让我们趁着还来得及的时候,速速地与神和好。若有人看见,因着他自己的罪,神与他为敌;那么,他就要赶快来到基督的面前;因为,在基督里面,世人能够得与神和好。在我们还活着的时候,在我们还在路上的时候,要赶快与神和好----现在,就是我们当求靠基督的时候。


亨利马太圣经注释简本

路加福音
第十三章
基督从加利利人的事情中,警告罪人悔改(1-5节)。关于无花果树不结果子的比喻(6-9节)。软弱的妇人得到力量(10-17节)。荠菜种的比喻,以及面酵的比喻(18-22节)。告诫人,应当进窄门(23-30节)。基督对希律、以及耶路撒冷人的指责(31-35节)。
V。1-5
有人将一些加利利人之死的事情,告诉基督。基督以另一件事情回答他们,表明人会在突然之间死亡。高楼和塔,本是要保护人的安全,却常常导致人的死亡。基督告诉人们,不要以为那些受难的人有更大的罪;没有人能在什么安稳的地方躲避死亡的突然攻击;我们应当从别人的死中,警醒自己,明白什么才是真正安全、宝贵的。从这些事情中,基督呼唤人们悔改。天国已经近了,我们应当赶快悔改,否则就要灭亡。
V。6-9
这无花果树的比喻,是要更进一步地强调前面的警告:树如果不能结果子,就要被砍掉。这比喻指向了犹太人以及他们的国家。同时,无疑地,这也是对今日的外在可见之教会的警告。虽然,教会在神的恩典之下;虽然,神会忍耐我们的罪错;但是,我们却不能希望神会永远忍耐我们的罪。
V。10-17
我们的主耶稣在安息日的会堂里教训人。这个妇人虽然病弱,但是她并没有因此而不来参加到公共的敬拜神的活动之中。她来到耶稣这里,要得到教导,得到灵魂中的益处;而基督医治好了她身体的疾病。这也代表了基督在人灵魂中的恩典。当人弯曲的灵魂变得正直的时候,他就会归荣耀与神、称颂神。基督知道,在那个管会堂之人的激愤外表下,心中隐藏的却是对基督和福音的敌意;这人其实根本不渴望那个妇人能在平日得到医治;然而,当基督传讲神的话语、并带出那医治的大能时,罪人就得自由了。这样的拯救和医治常常行在主日的时候;人不论在这日做何事,只要是为得到神的祝福,那么,这就是设立安息日的目的。
V。18-22
基督继续用两个比喻讲明福音。弥赛亚的国度,就是神的国度。愿神恩典在我们的心里生长;愿我们心中的信与爱,也日渐长大,直至显明出确定无疑的证据和见证,活出属神生命的实际。愿属神圣徒的榜样,影响到许多人,在许多人的生命中生根发芽;愿基督的恩典,从我们一个人的心里流进另一个人的心,直到一人成为千人。
V。23-30
我们的救主,是要来拯救、教训、更新、引导人的心与生命,而不是来满足人的好奇。不要问,有多少人会得救?而要问,我是否在得救的人中间?不要问,以后的事情会怎样怎样?而要问,我该怎么做、做什么是好的?要努力进窄门。这是对我们每一个人的教导:即,你要努力。所有得救的人,都要进入这个窄门,都要经过生命中彻底的、完全的改变。那些想要进这窄门的人,必须要努力,才能进去。这是令人振聋发聩的警告和警醒。愿我们的心都在这里苏醒过来!只有很少的人得救吗?然而,人不应当为自己或是为他人绝望,因为那在后的要在前,在前的要在后。如果我们能进入天国,那么,我们就会在那里遇见很多人;而其中许多人,我们根本就不曾想到过会能进入天国;而且,在这世上,我们以为很多人能进入天国,而到那时,我们会发现他们并不在其中。
V。31-35
基督称希律为狐狸,因为那就是希律品格的本质。这世上最伟大、最有权力的人,也要向神交账、在神的管辖与控制之下;因此,基督可以对这个恶王直呼其名、戳穿他本来的面目;但是,我们并不当如此、而要尊重在上掌权的。我们的主在此表明----我知道我很快就会死;当我死的时候,我的事就将要成就。我们应当展望未来的时间,并抓紧时间,从现在开始、从手边开始职分的工作。人最大的一种恶,就是表面上、口头上自称亲近神、敬拜神,而实际做的事情却是得罪神、令主耶稣伤心的事情。当审判日的时候,所有现在不信基督的人,那时也要跪拜在基督的面前;但是,让我们现在就以感恩的心,来欢喜迎接那奉主名来的;让我们在他那里得益处,使我们自己在他的救恩中有分。


亨利马太圣经注释简本

路加福音
第十四章
基督在安息日治好一个病人(1-6节)。他教导人要谦卑(7-14节)。筵席的比喻(15-24节)。若不舍己、若不撇下一切所有的,就不能作基督的门徒(25-35节)。
V。1-6
这个法利赛人的首领,和其他一些人一起,请耶稣到家里来吃饭,但是心里却含着不好的念头。我们的主,虽然知道这些人会为自己在安息日治病而生气动怒,但他并没有因此就不医治那个病人。在守安息日的事情上,应当明辨敬虔与慈善的关系,分清什么是当作的事,什么是出于私利的事。那从天上来的智慧,教导我们要在行良善的事情上,忍耐、坚定。
V。7-14
即使是在我们每日生活中的事情上----不仅是在外面敬虔敬拜的活动上,也在我们的餐桌上----基督也指教我们应当怎样做。我们在许多普通的事情上,都会看见,人的骄傲必将使他降卑,而人只有谦卑才能得到荣耀。我们的救主教导我们,良善的工作,要远胜过外表的粉饰。
V。15-24
这个比喻显明了,基督福音中闪耀着的神的白白恩典与恩慈;这就是每一个饥渴之人在灵魂中的食物和筵席。那些被请的人,用各种理由来推辞。这是在指责犹太人的国家;他们轻看了基督的恩典。这也显明了那些拒绝福音呼召之人的心态。那些轻看基督福音的人,在他们的心灵里,没有对神的感恩之心,也藐视神的天国;因而,他们得罪冒犯了神。当犹太人拒绝耶稣的救恩后,使徒们要转向外邦人;在那些外邦人中间,要兴起神的教会。在基督福音中,为人灵魂所预备的筵席,不会是徒劳的;若有人拒绝,就更会有其他的人感恩地接受。这世上贫穷卑微的人,与富足尊贵的人一样,都受到基督的欢迎、来到基督的福音之中;在这世上软弱、卑微的人中间,基督的福音常常被广为接受;神常常拣选那些在世上贫穷和软弱的人,叫世上自以为有智慧的人羞愧。基督的家最终会被填满;那就是神选民的数目满足的时候。
V。25-35
尽管基督的门徒们不是都要被钉十字架,但是,他们都要背起自己的十字架来跟从基督,必须要在职分的道路上承担患难和艰难,来跟从耶稣。耶稣吩咐他们,要定下心志,并要仔细思想、心中盘算。我们的救主用两个比喻来解释;前一个比喻指明,我们必须要考虑我们信仰的花费和代价;后一个比喻指明,我们更必须要考虑其中的危险和患难。要坐下来计算花费;要仔细思量,除去自己的罪,哪怕是自己最舍不得的罪。内心骄傲自高、胆大妄为的人,不能够在神的面前站立得住;谁知道神的忿怒与大能呢?我们应当寻求与神和平;因为那正是我们的利益所在;我们无须考虑和息的条款,因为那是恩赐给我们的,是为了我们的益处。基督的门徒们会经历患难试炼。愿我们寻求,来作基督的真正的门徒;而要小心警醒,不可在自己的信仰中松懈,或是惧怕十字架、惧怕自己的困难;这样,我们就可以在地上作良善的盐,去影响我们周围的人们,使他们也归向基督、得着基督的救赎。

亨利马太圣经注释简本

路加福音
第十五章
迷失的羊、失去的银钱的比喻(1-10节)。浪子的罪恶以及困境(11-16节)。浪子悔改,得到饶恕(17-24节)。兄长的怨气(25-32节)。
V。1-10
迷失之羊的比喻,正说明了使人得到救赎的伟大工作。那迷失的羊,正如同罪人离开了神;若不回转,就必会落入灭亡的境地。基督渴望把罪人带回家。在银钱的比喻中,虽然那丢失的钱与其它的钱相比价值很小,但是那妇人仍然在极力地寻找,直到找到。这表明了神寻找人的失丧灵魂、使罪人归回的努力,表明了救主对那些归回之人的喜悦。我们应当多么谨慎地悔改、多么渴慕得到神的救恩!
V。11-16
浪子的比喻,表明了罪人悔改的本质,表明了主对悔改的罪人回家的欢迎与祝福。在这个比喻中,完全展现了福音中恩典的丰富;这个故事曾经是、并仍将是----只要这个世界还存在的时候----对每一个可怜罪人的极大激励,指引他们、鼓励他们,使他们痛心悔转、归向神。人如果把神的恩典当作是神欠自己的债,那就是罪恶的,而且会变得愈来愈恶。罪人的一个很大的愚妄、并导致他们灭亡之罪,就是他们以此生为满足。我们的先祖父母、亚当夏娃的罪,就是他们想要独立于神;这是导致他们灭亡的罪;这也是罪人在心底深处、执着于己罪中、而顽梗地不思悔改的原因。在这个浪子身上,我们都会看见,其中有我们每一个人的品格特点。罪人的状态,就是离开神、远离神的状态。罪人的状态,是挥霍放荡的状态:罪恶的罪人挥霍无度,荒废自己的思想与灵魂中的能力,虚度光阴,浪费一切机会。罪人的状态,是贫困而困乏的状态。罪人缺少他们灵魂所需要的东西;他们没有食物,也没有衣服,没有任何益处。罪人的状态是一个丑恶、邋遢的状态。人如果成了魔鬼的仆人,那么,他做任何事情就只知道千方百计地去满足自己的肉体,去满足自己的情欲,与喂猪无异。罪人的状态,是总也无法满意、总也充满怨言的状态。这世上的财富,以及任何让人感官愉悦的事情,甚至都不能满足我们的身体;这些又怎能满足我们宝贵的灵魂呢!罪人的状态,是在任何受造之物中都无法寻得慰藉和疏解的状态。我们若求靠世界、若倚靠自己的身体血气,那么,我们的求靠和倚靠都将是徒劳的;在世界中、在我们的肉体里,没有能够滋养我们灵魂的养分,却只有毒害我们灵魂的毒药。罪人的状态,是一个死亡的状态。一个罪人在自己的罪孽和罪愆中,就如同一个死人一样,没有属灵的生命。罪人的状态,是一个失丧的状态。他的灵魂与神隔离;若不是由于神的恩慈使他暂时活在世上,他就已经速速地永远失丧、灭亡了。这浪子的悲惨境况,昭示了人因罪而即将毁灭的可怕光景。然而,这世上又有多少人意识到自己所处的境地、认识到自己罪恶的品性!
V。17-24
前面讲述了浪子的悲惨光景,这里描述他的悔改与回转归向神。罪人悔改的转折点,是在于他们心灵与灵魂的醒悟。主使他们的眼睛睁开,看见自己的罪;接着,罪人就能用全新的眼光,看见自己真实的光景,看见周围真实的景象;那是与之前所见完全不同的。这个幡然醒悟过来的浪子看见,即使是神的最卑微的仆人,也比自己现在的境况要好得多。我们若心中明白过来,把神看作是一位父亲、我们的父亲,那么,我们就会愿意悔改、归向他。于是,这浪子起来,走向自己的家。每一个悔改的罪人,都应该如此坚决地离开撒旦以及罪欲的捆索,心志决绝地归向神;我们应该摒除一切艰难和畏惧,在祷告中真诚地归向主。天父以出人意料之外的饶恕之爱,张开双臂,欢喜地迎接这归家的浪子。谦卑悔改的罪人,得到神的悦纳,正如这浪子所得的父亲的接纳。悔改的罪人,穿上那救赎主的公义之袍,得着圣灵的封印,在福音的恩典与平安中、行在圣洁的道路上,并要与神同筵席。恩典与圣洁,要在他的心里,使他能够行良善、使他有愿意行善的心。
V。25-32
在这个比喻故事的后一部分,讲述了像法利赛人那样的品格----尽管,这里不仅包括法利赛人。这里显明了神的恩慈,以及人在对待神恩慈时的常有的傲慢态度。一般性地,犹太人对待那些悔改、归向神的外邦人时,就是这样的态度;在历世历代中,许多人反对福音、反对那些神的传道人们,也是基于同样的依据。每一个悔改得救的罪人,都是基督的宝血所救赎的,是天父所拣选的,是圣灵所住的殿;但是,若有人蔑视、憎恶这样的人,那么,如此之人的心中情感,该是多么恶劣!这样的情感,是发乎于人的骄傲之心,是出于自己的优越感,是由于对自己内心真实光景的无知。我们的神在基督里面的慈爱与恩典,显明给那个真诚悔改的浪子,也显明给这个有些骄傲的圣徒;神以温柔和慈爱对待他们。神的儿女,在他们天父的家中,是何等的幸福。那些以感恩之心来接受基督的邀请的人们,有福了。

亨利马太圣经注释简本

路加福音
第十六章
不义管家的比喻(1-12节)。基督指责那些法利赛人的贪婪与虚伪(13-18节)。富人与拉撒路(18-31节)。
V。1-12
不论我们手里拥有什么财物或资源,那都是属于神的财产;我们只能是按着神的引领,来使用这些东西,并荣耀神。在这个比喻中,那个管家浪费主人的财物。我们每个人都要落在这样的罪责之下;我们都没有尽力地把神所交托给我们的使用好。这个管家无法抵赖主人的指责,因而要想办法弥补。这教导我们,死亡即将临到我们,到那时我们就再也没有机会了。管家要与那些欠主人债的人们结为朋友---勾减他们所欠的主人的债。于是,主人夸奖这个不义的管家聪明。属世界的人,在他们所选择的目标上,是愚蠢的;但是,在他们具体所作的事情上、在他们认真做事的态度上,却往往比信靠基督的人更聪明。这里不是要我们以这个不义的管家为欺骗主人的榜样;或是为不诚实、欺骗的行为寻找借口;而是指出,属世界的人,在世事上是多么谨慎认真。光明之子,应当从世事之子身上学到智慧,恳切地寻求那更美好的目标。真正的财富,是属灵的恩赐与祝福。如果一个人挥霍自己的财富,或是把神所交托、神所赐与的东西积存起来不用;那么,他又有什么证据,能显明他是借着基督而承受神所赐的永远产业的人呢?这世上的财富是欺谎而飘摇不定的。让我们明白地知道,那些在信心里丰富的人、向神丰富的人、向基督丰富的人,才是真正富足的人;我们不要在地上积存财宝,而是要在天上积存财宝----我们的分,应当在那里。
V。13-18
在上面这个比喻之后,我们的主又加上一个郑重的警告。你们不能同时事奉神、又事奉世界;你们的利益,不能在这之间分割。当主说这些话的时候,法利赛人因他们心中的贪婪,就藐视主耶稣的话。但是基督警告他们,他们在律法上所执拗的,不过是在曲解律法的意思:主用休妻的事情来说明这一点。有许多在信仰的外表形式上苛刻挑剔的人,内心却是贪恋世界、与信仰敌对、并鼓动别人与真理为敌的人。
V。19-31
这里所表达的,是属灵的事情。在这个比喻里,没有说,这个财主是用诡诈或是欺压得来的财物;但是基督指明,一个人会在这个世界上拥有许多财富、荣华和欢愉,但是他却要最终灭亡、永远落在神的忿怒和咒诅之下。这个富人的罪,在于他只知自己的享乐。而另一个人,拉撒路,是属神的人;他在这个世界上贫困潦倒,然而却要在神国里得到永远的幸福。神所最亲爱的圣徒和仆人们,在这个世界上的分,却是常常要经受极大的苦难。在这个比喻里,并没有说这个富人对拉撒路有什么伤害、欺压的事情;然而,他也肯定对拉撒路没有什么关心、爱护、帮助的事情。这里,鲜明地对比了一个贫穷、属神的人,与一个罪恶的富人,在这个世界、以及死后世界的境况。富人在地狱里备受煎熬。天国里的荣耀圣徒与地狱里的受永刑的罪人,是不可能对话的;但是这里的比喻表明了,被定罪的灵魂所处的是何等悲惨、绝望的境况。有朝一日,那些现在憎恨、藐视神百姓的人,会乞求从他们那里得到一点点恩慈;可是,那些在地狱里遭受永刑的人,他们的痛苦丝毫不能得到缓解。这些事情,现在就告诉罪人们,让他们思想神的忿怒与可怕的审判惩罚;但是,他们总是不愿意、总是要逃避思想这些事情。恶人只能在此生里有一点点良善,而在死后,则与一切良善之事彻底地隔绝;同样,属神的人只会在此生有一点点罪错,而在死后,他们将要永远地与一切罪恶之事隔绝。感谢神,在这个世界上,我们没有不可逾越的鸿沟----只要我们悔改、接受基督的救恩,就能够离弃罪,归向神,得到神的恩典;但是,若我们死在罪中,就再也没有机会了。富人有五个兄弟;有多少人将来会后悔自己曾经说过的话、写过的字、做过的事!历世历代的情境显明了,若没有神的特别恩典、更新罪人的心,那么,无论是什么令人恐惧的事、无论用什么辩论,都不能把罪人带入真正的悔改之中。

亨利马太圣经注释简本

路加福音
第十七章
不可绊倒人;要饶恕弟兄;教导我们要有信心和谦卑(1-10节)。洁净十个大麻风病人(11-19节)。基督的国度(20-37节)。
V。1-10
绊 倒 人 的 事 是 免 不 了 的 。 但 那 绊 倒 人 的 有 祸 了 。
对神赦罪恩慈的信心,能够给我们最大的力量,使我们能克服困难、原谅我们的弟兄。
正如,在神来说,没有难成的事;同样,对于每一个信靠神的人来说,万事都是可能的。
基督对门徒们表明,他们需要深深的谦卑。我们的主对每一个受造之物都拥有主权;任何人都应当服事他,但是他不欠任何人的债;任何服事他的人,也都不配得到他的回报。
V。11-19
我们都是在灵魂里长了大麻疯的人;当我们就近基督的时候,应当非常自卑。我们应当来祈求基督的怜悯;他必会以恩慈对待我们。当我们在顺服的道路上寻求神的时候,神必会以恩典与我们相遇。只有一个被医治好的大麻风病人来感谢基督。我们都应该像这个人一样,以谦卑和祷告来感谢我们的救主。这个来感谢基督的人是撒玛利亚人;其他人只是得到了身体的、外在的医治,但只有这个人得到了真正的医治、属灵的祝福。
V。20-37
神的国度是属灵的国度;是由神的恩典大能,来建立在人的心里。罪人将要面临神的惩罚;他们被警告过,但是却对警告置若罔闻;灾祸终将临到他们。那些自以为安稳的、沉溺于感官的人们,将要在可怕的震惊之中,坠入灭亡之境。那就是人子再来、向全地的人显明的日子。当基督即将来审判世界的时候,罪人们却都在轻轻忽忽地毫不在意;历世历代的罪人们,都自以为安稳地走在他们罪恶的道路上,却不思想他们末后的光景。然而,无论恶人在哪里,他们都注定要面临永远的灭亡,都注定要落在神的公义审判之下。

亨利马太圣经注释简本

路加福音
第十八章
可怜寡妇的比喻(1-8节)。法利赛人和税吏(9-14节)。小孩子要带到基督这里来(15-17节)。少年官被自己的财富所阻拦(18-30节)。基督预见自己的死(31-34节)。瞎眼的人得看见(35-43节)。
V。1-8
所有神的百姓,都是祷告的民。这里教导我们,应当持续地、恳切地、始终如一地祷告祈求属灵的恩慈。寡妇的祈求,甚至使那个不义的审判官听从了她;不义的官厌烦寡妇的祈求;但是,我们的神何等喜悦我们的恳切祷告。即使到末日的时候,世上仍有许多小信之人。
V。9-14
这个比喻描述了那些倚靠自己为义、蔑视别人的人。神清晰地知道,我们每个人是因着什么喜好和动机来到他面前祷告的。法利赛人所说的话,表明他以自己为义。这个人,没有犯什么严重的罪行;这些固然都很好、值得表扬。但是,这个人却没有被神悦纳;为什么呢?他上到圣殿来祷告神,可是他的心中满是自大,自以为良善。他觉得不需要祈求神的恩惠与恩典。我们要警醒自己,不可以骄傲的心、藐视他人的心,来敬奉神。相比之下,那个税吏的祷告却显明他极度谦卑的心,显明他对罪的深深悔改,以及对神的深深渴望。这个税吏的祷告是简短的;但是却直奔主题:神 阿 , 开 恩 可 怜 我 这 个 罪 人 。赞美神,我们看见,这句简短的祷告在这里记在圣经中,并且得到了神的回应和应允。如此祷告的税吏,倒比那个法利赛人要算为义了;这对今日的我们也是如此;我们若是也这样祷告----奉主耶稣的名----就也必会蒙神的垂听和应允。他承认自己是个罪人,在神面前是有罪的;他单单倚靠神的恩慈。神的荣耀,就是阻挡一切骄傲的人,并把恩典赐给谦卑的人。我们在神面前的称义,是借着基督;因此,我们只有承认己罪、自认是罪人,而不是自以为义、自高自大,才能在神面前称义。
V。15-17
小孩子要来到基督的面前;基督以恩慈对待他们。基督愿意接待到他面前的孩子。这是对我们的应许----他愿意接待我们的儿女子孙,正如愿意接待我们。我们必须要像小孩子,才能承受基督的国度;进入天国的资格,不是我们买来的、挣得的、配得的,而是出于我们天父的恩典。
V。18-30
许多人身上有些值得称道的优点,可是,他们却因为缺少了一些重要的品质,而最终灭亡;这个官不愿意接受基督的条件,不愿意放弃自己的产业。许多人不愿意离开基督,但是,他们最后却真地离开了基督。在他们的想法和败坏的罪之间,经过很长时间的思想斗争,最后,他们心中的罪胜过了他们。他们一定为不能同时在这两者之间都取得满足而难过不已;但是,如果他们只能二选其一的话,他们就会放弃神,保留他们属世的私利。他们嘴上声称的想要遵从神的话,不过是一场在外表上的表演;在他们的心底深处,是对这个世界的爱,是他们心中的许多欺谎。人常常会像彼得这样,过分地夸张自己所失去、撇下的东西,过分着重强调自己为基督所做的事、所受的苦。但是其实,我们应当为自己在这些事情中的困难、勉强、不情愿而羞愧。
V。31-34
基督的灵,在旧约的先知预言中,预先见证了基督的受难、以及之后的荣耀(彼前1:11)。门徒们自己原来的固有错误观念如此之深,以至于他们现在完全不明白基督的话语。他们只注重了先知预言中关于基督的荣耀那部分,却忽略了基督必将受难的事情。人们常常只读圣经的一部分,并常常只读自己喜欢读的那部分;因此,他们不能完全明白圣经,并有很多错误和误解。我们和这些门徒们一样,也是不能深刻明白基督受难、被钉十字架、复活的意义;因为,自爱、喜爱这世界之事的心态,使我们的心被蒙蔽了。
V。35-43
这个可怜的瞎子坐在路边,乞求着。他不仅眼盲,而且贫困;世上一切的世人,就是在这样可怜的光景之中;基督所来医治和拯救的,正是这样的人。我们信心的祷告、对基督的应许之事的盼望与信靠,必不会落空。我们应当感恩地称谢基督的恩典,归荣耀与神。我们应当和这个被基督医治、张开眼睛的人一样,一路跟随着耶稣、赞美他;这是属于神的荣耀。不论是对我们自己身上、还是对别人身上所受到的神的恩慈,我们都应当大声地赞美感谢神。如果我们能正确地明白记在这里的这些事情,那么,我们就必须来到基督的身边,就像那个盲人一样,恳切地祈求他打开我们的眼睛,向我们显明他的旨意,显明他对我们的拯救是何其宝贵。

亨利马太圣经注释简本

路加福音
第十九章
撒该的悔改(1-10节)。贵胄与仆人的比喻(11-27节)。基督进入耶路撒冷(28-40节)。基督为耶路撒冷哀哭(41-48节)。
V。1-10
一个人要是像撒该这样渴慕见到基督的话,就会冲破一切困难、千方百计地来见他。基督对撒该说,今天要住在他的家里。不论基督到哪里,他都会打开那里人的心,使之愿意接待自己。人若在心里想要认识基督,那么,这样的人就必会被基督所认识。基督所呼召的人,必会谦卑自己,从高处下来。我们应当欢喜地迎接、接待基督;基督把一切良善之事,带到我们的生命之中。撒该证明自己是一个真正悔改的人。他不是像法利赛人那样,夸耀自己的行为,并以此为自己的义;而是,他以自己的善行,显明自己在神恩典中的信心与悔改之心的真诚。神的救恩临到他;他从罪中悔改归向神;他不再在罪恶的权势之下;他得到神的救恩中的一切利益。基督来到他的家,并把救恩也带给他。基督来到那失丧的世人中间,寻找他们、拯救他们。基督来到世上的目的,就是为要拯救我们;除此以外,我们别无可以得到拯救之处。基督来寻找那些本来不寻求他的、本不求问他的人们。
V。11-27
这个比喻与(太25)租户的比喻类似。对于那些被基督呼召的人们,他会赐给他们做事所需要的能力恩赐;基督把能力赐给人,他也期待他们来服事他。圣灵彰显给每一个人,使他们受益(林前12:7)。各人要照所得的恩赐服事(彼前4:10)。这里交账时的情况,类似于在那个关于租户的比喻中交账时的情况;显明了那些虚假的、仅是在外表上跟随基督之人所受的惩罚,也显明了基督敌人必将受到的惩罚。在这两个比喻故事之中的只要区别,是在他们在一开始所得的银钱上。在这里,每个仆人一开始都得到的是一锭银子;意指福音的恩赐,对我们每一个听道之人都是一样的。而在(太25),每个人一开始时是按着各人的才干得银子;意指神把不同的恩赐与能力给人。
V。28-40
基督拥有对一切受造之物的主权;他可以按着他自己的意愿使用。一切人的心,都在基督的眼中,也在基督的手中。基督胜利的号角,基督门徒们的欢呼与赞美,让那些骄傲的法利赛人怨恨;他们是基督的仇敌,是基督国度的仇敌。基督蔑视那些藐视他的高傲之人,悦纳那些赞美他的谦卑之人。法利赛人想要压制人们对基督的欢呼与赞美,但是他们做不到;正如神能从石头中为亚伯拉罕兴起子孙,更使人的铁石心肠悔转、归向神,同样,神也能使万人开口称颂我们的主、基督。当我们的主在荣耀中再来的时候,当他审判世界的时候,世人会是何等光景!
V。41-48
圣洁的耶稣,此时看见前面将要临到的祸患,看见这自己将要为之流血的耶路撒冷城所将经受的祸患,为之哀哭;在这之中,显出神的良善与怜悯之情。信仰应当使我们的心柔软,而不要以刚硬的心态对待那些同为罪人的同胞。但是,每一个人也都要记得,尽管耶稣为耶路撒冷而哀哭,他也将要对之施行可畏的审判惩罚。虽然他不喜悦罪人的死,然而,那一切忽略基督救恩的人,必将面临可怕的结局。基督的哀哭,是因为他知道灵魂是多么宝贵,罪责是多么沉重,罪将使人沉沦到何等的境地。愿基督以他的灵来到我们中间,洁净我们的心,使我们脱离一切罪恶和污秽。愿每一个罪人都来聆听真理与救恩的话语。

亨利马太圣经注释简本

路加福音
第二十章
祭司与文士们质疑基督的权柄(1-8节)。葡萄园与园户的比喻(9-19节)。关于纳税(20-26节)。关于复活(27-38节)。文士无话可说(39-47节)。
V。1-8
人常常假意地来寻找福音真理、神启示的证据;然而他们心中的念头,只不过是在为自己的不信、不顺从寻找借口。基督用关于施洗约翰的问题来平实地回答这些祭司与文士;这个问题,即使是普通的百姓也能够回答。他们明知道那是来自天上的,但是嘴上却不承认。在知识面前不真诚的人,也就得不到更进一步的真理与知识。对于这些虚伪、虚情假意的人,基督公义地拒绝向他们讲述自己的权柄。
V。9-19
基督的这个比喻,是描述那些与基督为敌的人;虽然证据如此充分、虽然明知基督的权柄,但是他们却仍然心地刚硬、顽梗地不肯承认、不肯顺服于基督的权柄。有多少人,都和这些罪恶的犹太人一样、类似;他们杀了神的先知,把基督钉十字架,对神充满仇恨,厌烦服事基督的工作,想要按着自己的血气欲望、随心所欲地、不受控制地生活!得神话语恩惠的人,应当谨守神的话语。拒绝神儿子的人,以及那些只是在嘴上尊敬基督、却不按时结果子的人,他们的结局将要何其悲惨。他们虽然不得不承认这样的罪,不得不承认神的惩罚和审判是公义的,然而,他们却不愿意听见这些事情。罪人虽然害怕前面毁灭的结局,但是却仍然在罪恶的道路上顽梗;这是何等愚妄。
V。20-26
那些以诡诈来敌挡基督和福音的人,无法掩盖他们心中的恶意。基督的回答,使他们哑口无言;他们既不能煽动官府、也不能煽动百姓,来与基督为敌。那天上来的智慧,会指引每一个真诚地教导神话语的人,使他们避免恶人的网罗;也会清楚地教给我们对神、对我们的官长、对一切人的职分;任何反对我们的人,都不会找到什么把柄来说我们。
V。27-38
罪人常常想方设法来破坏神的真理和旨意,假意说其中有很多困难。但是,若我们用世事的观念,来看待属灵的世界与国度,那么,我们就错待了自己,也错待了基督的真理。有许多不同的世界;有今生的可见的世界,有未来的不可见的世界;信从基督的人,将要从死里复活,那是美丽的、蒙福的复活。天国中的居民,有着极大的、语言无以表达的幸福(林前2:9)。进入主的喜乐的人,是完全地与神同在。当神称自己为这些列祖的神时,他的意思是说,自己是他们的全备的神(创17:1);将要给他们极大的奖赏(创15:1)。神没有在这个世界中向他们赐下一切,这也正说明,必有另外一个世界,必有另外一个复活的生命,在那里,神将向他们完全成就自己的应许。
V。39-47
文士们称赞基督对撒都该人关于复活的问题的回答;但是,他们自己面对一个关于弥赛亚的问题时,哑口无言。基督,是神、是大卫的主;但是,基督,又是一个人、是大卫的子孙。他 们 侵 吞 寡 妇 的 家 产 , 假 意 作 很 长 的 祷 告 。 这 些 人 要 受 更 重 的 刑 罚 。他们以信仰为借口、外衣,为自己赚取属世的好处,隐藏自己的罪恶心意。虚假的敬虔,是双重之罪。让我们祈求神,使我们脱离骄傲、野心、贪婪、等等每件罪恶之事;祈求神教导我们,使我们单单寻求来自于他的荣耀。
  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018