注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

箴言 21至31章  

2012-07-16 10:20:50|  分类: 箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

箴言
第二十一章
V。1
信从神的人,能看见神凭己意掌管着人的心;正如农夫按着己意来管控垄沟的水。信从神的人,当以信心、敬畏和爱,来努力地使自己的心以及其他人的心,在神的指引之下。
V。2
我们在审视自己以及自己的行为时,都是偏颇、不公正的。
V。3
人如果以为外在的敬虔表现,可以掩盖人内心的不义;那么,有这样想法的人就是在欺骗自己。
V。4
罪,就是恶人心中的骄傲、野心、虚荣、欢愉,以及一切作为。
V。5
勤奋的人,殷勤筹划,也努力劳动。
V。6
人用不法的行为来寻求财富时,就是在寻求自己的死亡。
V。7
行不义的人,自己也将遭遇不义的事;并且,人要因自己的不义而面临毁灭和永远的灭亡。
V。8
人的罪性,充满了弯曲和罪污。
V。9
避免与人争执的最好方式,就是把自己的心完全敞开在神的面前。因着忍耐、谨慎、以及持守的祷告,祸患就会除去。
V。10
恶人心中的恶意与欲望,导致他干出罪恶的行为。
V。11
愚蒙的人,应当在恶人所受的惩罚中得到智慧;应当从良善的教导训诲中得到智慧。
V。12
良善人不嫉妒恶人的兴旺;他把恶人的繁荣看作是即将临到他们身上的咒诅。
V。13
削减别人工钱的人;对困境中人而不尽力帮助的人;执掌权力却不作为、不聆听凭穷人之呼求的人;这样的人,就是在欺压穷人。无疑,我们都必须要有怜恤的心。
V。14
如果人的愤怒,在金钱面前尚且能平息;那么,对神的敬畏,以及基督对我们的命令,这些,不更应该使我们的血气与愤怒平息吗?
V。15
只有在真正敬虔之中、在真正敬虔的活动中,才能有真正的喜乐。
V。16
在那些迷失在各样罪恶道路之上的人中,使自己心灵转向黑暗的人是最危险的。然而即使对那样的人,神的救恩对他们也是全备的;每一个罪人,都应当立刻归向我们的救主。
V。17
属世的欢愉,把人带向罪恶。
V。18
义人常常在患难中得到解救;恶人却常常在患难中灭亡;所以看起来好像是恶人代替了义人似的。
V。19
不受约束、放荡不羁的情感,使所有的亲人和朋友都蒙受伤害。
V。20
我们因谨慎、勤奋、节俭而得到的财富,是可以称赞的;然而愚妄的人却挥霍无度,随从自己的欲望和情欲。
V。21
人内心真正的悔改与信心,将使他来到神的面前,信靠神在基督里面的恩慈;并在自己的所作所为中,跟随神的公义与恩慈。
V。22
智慧的人,能够行大事,胜过那些依靠自己力量的人。
V。23
我们的灵魂,不应陷入迷乱和纷扰之中。
V。24
骄傲与傲慢使人急躁易怒;这样的人,总是愤愤不平,似乎他们的本性就是被怒气充满。
V。25,26
这里讲述懒惰人的悲惨。他们的双手拒绝诚实的劳动,他们不愿过诚实的生活。他们的心在不停歇地贪图财富、欢乐、荣誉;然而这些,却不可能不劳而获。但是义人与勤奋的人的愿望,却一定会得到满足。
V。27
若人的心里藏着罪恶,却在外表假装圣洁,这是多么可憎恶之事。
V。28
作假见证的人,将受到灾祸和惩罚。
V。29
恶人蔑视律法的可畏,轻看神的管教与惩罚。但是一个良善人却会问:神对我的要求是什么?
V。30,31
我们应当尽力地尽职分,尽己所能、利用一切方式来服事神;但是,毕竟,我们的安全和拯救都是单单地来自于神。在我们属灵的争战之中,我们必须用神所赐的全副盔甲来武装我们自己;我们的力量,必须是在神的里面,在神的大能之中。




亨利马太圣经注释简本

箴言
第二十二章
V。1
我们在所做的事情上应当留心,要看重自己的声誉,超过看重所得的财产。
V。2
神的意旨安排,使有的人富有,有的人贫穷;但是所有的人在神面前都是罪人。在神的恩典宝座前,富人与穷人都能够得到神的恩典。
V。3
我们信心的眼睛,要看见那将要临到罪人身上的灾祸;我们应当来到基督耶稣这里,那是我们在暴风雨来临时的安全避难所。
V。4
人的心中若有对神的敬畏,就会有谦卑。谦卑的心,能使我们得到属灵的财富,更能得到永远的生命。
V。5
罪恶的道路是胆战心惊的道路,是被危险所环绕的道路。职分的道路,则是安全而轻省的道路。
V。6
我们应当教导儿女,不要按着属肉体血气的心思意念行事,而是按着职分、按着所当行的事情去做。若我们爱自己的儿女,就应当指引他们,使他们尽自己的职分。我们应当尽快地把儿女引导到我们的救主那里。
V。7
我们不应当欠人的债,这是极其重要的。在此生中,有富人和穷人的差别;但是穷人应当记得,这种差别的存在,是出于神的意旨安排。
V。8
人如果滥用权力,就会自遭其害。
V。9
怜恤穷人、帮助有需要的人,是蒙福的。
V。10
亵慢神的人,作恶的人,扰乱和平。
V。11
人的心里若没有恶,神就是他的朋友;所有的圣徒,都有这样的荣耀。
V。12
神使恶人的心中充满了迷乱。
V。13
懒惰的人,谈论外面的狮子;却没有意识到自己心中的恶,正如同里面的狮子。他要被自己的懒惰所杀。
V。14
恶人的罪,常使自己的心无可救药。
V。15
罪是人心中的愚妄。人的心里,总有犯罪的倾向。人来到世上,也把罪带来;罪就紧紧地粘在灵魂之中。我们都需要被天父管教、更正。
V。16
我们都仿佛是管家;我们要把神所交托给我们的,按着神的旨意和心意去支配、使用。
V。17-21
我们的耳朵,要聆听这些话语、知识和教导;我们的心,要以信心和爱来使用这些知识与教导。我们应当过一个讨神喜悦的生活,要依靠神而生活;这是我们信仰活动的基础。我们若要明白神话语的真实,就要来尽心地尽自己的职分。
V。22,23
抢夺、压迫穷人的人,是自寻毁灭。他们即使不落在人的惩罚之手,也必会遭遇神的审判惩罚。
V。24,25
我们败坏的内心中充满了如此多的污秽;若我们纵容自己,任凭自己的血气与情感而行事,那么,我们就会使自己身陷险境。
V。26,27
每个人都应谨慎,不要欠债,不要为人作保、自充公义;这样做的人是愚妄的。
V。28,29
我们不可侵犯别人的权利。很难见到真正勤奋的人。勤奋的人,会兴起。我们在敬虔的事情上,不是更应当勤奋吗?在属神的工作上勤奋的人,将要兴旺。



亨利马太圣经注释简本

箴言
第二十三章
V。1-3
我们身体的需求,应当受到节制;不可因纵容这些需求而自己伤害自己。
V。4,5
不要把自己委身于财富。这世上的东西,并不能使我们得到灵魂里的幸福;不可把这些当作我们灵魂的分。抱紧财富、死抠金钱的人,无论是谁也不能永远地守着它们;那些财富转瞬成空。
V。6-8
我们不要以那些虚假的人、恶意的人为自己的负担。当神呼召我们的时候,我们应当来到神所摆设的筵席上,使我们的灵魂在其中得喜乐(赛25:6)(赛55:2);我们要得那属灵的食粮。
V。9
我们的职分之一,就是要把属神的事情放在我们的言谈之中。但是,如果智慧的言语被人藐视、弃绝,我们要保持坦然和宁静。
V。10,11
孤儿会得到神的特别保护。神是他们的大能拯救者。
V。12-16
我们应当教育自己的儿女,让他们把心思放在圣经、神的话语上。他们要接受管教和更正,要敬虔祷告,得神的祝福;这样,他们才不会走上毁灭之路。父母应当鼓励儿女,告诉他们什么是正确的道路。如果儿女这样去遵行,就会得到怎样的幸福!
V。17,18
信从神的人,必不会失望;他的试炼,就会很快过去。恶人的繁荣,很快就会消亡。
V。19-28
我们的救主,用重价买来我们的救赎,买来我们的和平。神正如我们的慈父。因此,我们应当有智慧、应当聆听神的教诲,使我们的心跟随神的指引,跟随神的道路。在这里,是一位慈父在呼唤年轻人。如果心跟随指引,那么脚步也就会行得正。要谨守智慧,不可出卖;应当愿意为智慧而付出一切代价。不要把智慧出卖,不要去用智慧来换得欢愉、虚荣、财富,或任何属世的事情。神所要的,是我们的心。我们不要以为能把自己的心分为两半,一半给神,一半给世界;我们的心或是全部献给神,或是完全属于世界。我们应当接受神话语的领导和指引,应当随从神的意旨安排,应当效法属神百姓的榜样。特别要小心罪;罪在我们的灵魂中,与智慧、与神的恩典为敌。人若以肚腹为自己的神,这是何等可耻之事。醉酒使人愚蠢,使人走向灭亡之路。罪与荒淫,把本属于神的人心拐走。我们特别要小心荒淫之罪;人很难能从其中自拔;这罪把人卷入自己的灭亡之中。
V。29-35
这里特别警告人,不可醉酒。我们若要远离罪,就要远离任何会有罪恶苗头的事情,远离任何罪恶的引诱。要预见罪恶所将要受到的惩罚,预见罪恶所遭遇的结局。醉酒使人彼此纷争。喜爱醉酒的人,就是在故意自讨苦吃。醉酒使人傲慢而含混。醉酒的人,说放荡不羁的话;他们的心会失去理性与敬虔。使人愚昧而狂傲。使人面临死亡和受咒诅的危险。这样的人,就好象坐在悬崖上,却自觉安稳。当神的忿怒与可畏的惩罚将要临到他们的时候,他们却不害怕;当遭受神的管教时,他们的灵魂却不疼痛。醉酒的人,失去了贞德与荣誉;他的良知麻木,毫不觉羞耻。在罪恶的苗头出现以前,我们就应当停止恶行与恶意。人怎能把自己卖给罪呢。这样的人,临死却还不自知,也看不见眼前的危险。
本书中多次提到的智慧,就是指基督对罪人所说的话语。




亨利马太圣经注释简本

箴言
第二十四章
V。1,2
不要嫉妒罪人。不要在心里容让肉体血气的欲望。
V。3-6
在外在的事情上,应当敬虔并且谨慎,这样才是有智慧的人。因着知识,使我们的灵魂里得到圣灵的恩典与安慰;这就是那珍贵喜人的财富。我们的灵魂在属灵的工作中、在属灵的争战中,因着智慧而得到坚固。
V。7-9
一个软弱而愚昧的人,以为智慧太高、离自己太远,所以不努力去寻求智慧。行恶事是不好的;心中充满恶意、谋划恶事,则更糟糕。甚至罪在人心中的起头,就是罪;人必须要为此悔改。亵慢的人,以为他人可憎;其实他自己才是可憎。
V。10
我们常常在患难中绝望。但是,让我们的心充满勇气,愿神使我们的心刚强。
V。11,12
如果有人知道,邻舍会面临危险,会受到别人的欺压;那么,他应该尽己之力去挺身营救那邻舍。我们应当以劝诫和榜样,使别人的灵魂不致落入永远的灭亡。
V。13,14
学习、寻求智慧,会使我们得到喜乐与利益。许多人喜欢那些在口中品尝起来时甜美的食物,但是却不渴望那些给灵魂里带来甜美的东西,却不渴慕那使我们灵魂得拯救的事情。
V。15,16
一个真诚的灵魂,也会如同一个旅人一样在路上跌倒;但是跌倒以后会继续爬起来前行,会走得更好、更快。
V。17,18
对待敌人,我们也不应当幸灾乐祸、落井下石。
V。19,20
不要嫉妒恶人的兴旺繁荣;在恶人的繁荣之中,并没有真正的幸福。
V。21,22
世上属神的人,在地上和平安静。世事变化,使爱神的人得益处;但是那些恶人、不属神的人,尽管经历动荡以及灾祸,却仍不回转。
V。23-26
神所赐人的智慧,使人能够胜任自己的职分。每个听见正直话语的人,都会从中得到益处,并因而信任那说话的人。
V。27
我们应当先预备好必需品,而后再来考虑方便之事;不可欠债。
V。28,29
人作见证的时候,会犯这里所列的三种谬误。
V。30-34
人的勤奋,会得到怎样的祝福;若没有人的勤奋,大地会是何等荒芜。人们在管理世事上,会有多么大的不同。懒惰和骄奢的人,荒废了美好之事。当我们看见地上长满杂草和荆棘的时候,当我们看见篱笆破败的时候,我们也就看见了人的灵魂是处于多么荒凉的光景之下。任何一个罪恶的情感,都是在人的心中生长出来;但是人却自欺欺人地昏昏欲睡。让我们在每一件良善的事情上,都加倍地勤奋起来,显出那真正的智慧。




亨利马太圣经注释简本

箴言
第二十五章
V。1-3
没有任何事情,能够躲避神的鉴察。但是对于人间的君王臣宰来说,他们应当尽力明察,使得任何阴暗的事情,都得以曝光。
V。4,5
人间的君王首领应当压制罪恶,更正百姓,这才是稳定治理的最好方式。
V。6,7
信仰应当使人谦卑、舍己。每一个人,当看见基督耶稣的荣耀时,就会知道自己是何等不配。
V。8-10
冒然与人冲突,会陷入困境。必须避免、停止战争。对私人之间的纷争冲突也应如此;我们应当尽己所能停止纷争。
V。11,12
正直的劝勉、责备的话语,是美丽的话语,仿佛金苹果落在银篮子里。
V。13
我们在受交托的事情上,应当信实。一个信实的仆人,基督的信使,应当受到我们的热情接纳。
V。14
人若假意地接受或是给予不属于自己的东西,就如同早晨的云,使渴望雨露的人失望。
V。15
对于暂时的伤害和困境,我们应当忍耐。要说温和的话语;温柔劝勉的话语,在刚硬之人的心中,才最有功效。
V。16
神赐给我们的东西,我们应当用感恩的心来使用;但是我们要小心警醒,不可纵容自己,不可无度。
V。17
如果我们没有谨慎与真诚的态度,就不能与邻为善、与邻为友。神是我们的朋友,胜过世上任何一个朋友!我们越是常常地来接近神,就越会受到神的悦纳。
V。18
虚伪的见证,是最危险的事情。
V。19
信任一个不信实的人,是痛苦和烦恼的事情。当我们迫切地期待、依靠这样之人的时候,不但对方会跌倒,我们自己也会因失望而跌倒。
V。20
对于一个悲伤中的人,如果我们千方百计投其所好,满足对方的欲望而使他欢愉,那么,我们就是走在一条错误的道路上。
V。21,22
爱我们的仇敌;这是旧约中的一条命令。我们的救主,以自己为榜样,向我们显明,在我们还是仇敌的时候,他就如此地深爱我们。
V。23
毁谤人的心里首先被罪恶所占据,然后才会说出污言秽语。如果我们在心中敌挡罪,它就会胆怯地退去。
V。24
宁可孤身一人,也不要与恶人为伍;因为他们会拐走我们生命中的幸福与安慰。
V。25
天国是遥远的家乡。当我们听见那来自天国的消息,听见那永远的福音、那来自天上的好消息时,我们的心是何等喜乐。圣灵与我们的心同作见证:我们是神的儿女!
V。26
当义人被引诱犯罪的时候,就像甘甜的泉水因苦毒而变得污秽一样,令人痛苦。
V。27
我们必须要靠着神的恩典,弃绝那些肉体情欲的欢愉,远离人的称赞。
V。28
人若不能抑制自己的怒气,就会轻易地失去心中的平安。让我们彻底地放下自己,把自己完全地交给神,祷告祈求神,愿神把他的灵放在我们里面,使我们能够行在神的律法典章之中。




亨利马太圣经注释简本

箴言
第二十六章
V。1
不配的人、不正直的人得到荣耀是不合适、不合宜的。
V。2
无故的咒诅,就如同人头上飞过的雀鸟,并不能带来丝毫损害。
V。3
万物都按着它们的本性受到对待。散漫而狂野的罪人,并不会听从教导和劝诫。人的性情,的确如同野驴;但是因着神的恩典,有的人在心灵之中发生了深刻的改变。
V。4,5
我们应当对性情不同的人以不同的方式说话,唤醒他们的良知,避免与他们的争吵。
V。6-10
愚昧人不值得信任,也不配荣耀。智慧的话语在愚昧人的身上没有用处。
V。11
那些回转到己罪之中的罪人,就如同可憎的狗(彼后2:22)。
V。12
许多人所知甚少,却自以为傲。许多人以为自己的灵魂安稳,却不知他们实际上是身处极其糟糕的境地。
V。13
懒惰的人憎恨那些需要劳动与用心的事情。我们若因为一些莫须有的担心,就胆怯地离开自己的职分,那么,我们就是极其愚蠢的。在敬虔、信仰、职分的事情上,人如果懒惰,就更是愚蠢。
V。14
喜欢身体上舒适与轻省的人,在灵魂中患有疾病。这样的人,对自己应做的事情却不尽心尽力。口头上表示自己信从神、但是在行动上和心灵里却懒惰的人,也是如此。他们在内心中真正依靠的,是自己的肉体与这世界。虽然他们或许在外表上可以表现得很敬虔,但是他们却实际上离天国很远。
V。15
懒惰懈怠的人,就是起了床,也不愿做事情。不愿尽自己职分的人,常常假装自己没有能力去做;这就是他们的借口。在信仰中懒惰的人,也是如此;他们不愿辛勤地服事,甚至懒得去寻求那属灵的粮食,也不愿在祷告中恳切地祈求、盼望那神所应许的祝福。
V。16
在信仰中辛勤努力的人,知道自己所服事的,是一位良善的主;也知道自己的努力一定不会是徒然的。
V。17
把我们自己卷入别人的纷争之中,就如同把我们自己带入罪的试探引诱之中。
V。18,19
把罪恶的事情看作是戏耍的人,必须为此悔改;否则就是在走进灭亡。
V。20-22
人与人之间的纷争激动彼此心中的怒气,也使家庭与社会陷入困境与搅扰。这样的纷争之火,常常是由闲言碎语、背后的毁谤而点燃。
V。23
罪恶的心,甚至让自己厌恶;就如同外表是银渣、里面却是瓦器。
V。24-26
不要轻信一个人说的话,除非你真正地了解他。撒旦说的话,听起来似是而非地有理,但是却像对夏娃说的话一样,里面充满了罪恶的引诱。相信撒旦的人,是何等愚蠢和疯狂。
V。27
人与人之间,是在多么绞尽脑汁地彼此伤害!他们辛苦地挖坑、扔石头,但却不知是在为自己预备悲惨的结局。
V。28
有两种谎言,都同样可憎可恶。一种是毁谤的谎言;每个人都知道毁谤给人带来多么大的伤害。另一种是谄媚的谎言;它暗暗地把人带入毁灭之中。一个智慧的人,要警惕别人的谄媚,甚于警惕毁谤。





亨利马太圣经注释简本

箴言
第二十七章
V。1
我们不知道明日会带来什么。这并非是禁止我们为将来的事情做好准备,而是告诉我们,不可在这世界上倚靠明天的事情。我们要从今日起就归向神;这是最最重要、必需的事情。
V。2
我们需要坚持正义之事,但是不可自夸。
V。3,4
不能制伏自己的血气与怒气之人,就如同石块要沉入水底。
V。5,6
诚恳、信实的责备是好的;这不仅好过暗暗的怨恨,更好过在罪中的恭维。因为,后两者都伤害人的灵魂。
V。7
穷人常常比富人更加喜悦于自己所拥有的,并为了这些而更加有感恩之情。同样,骄傲自满的人常常鄙视福音;然而饥渴慕义的人,却会在一个最简单的见证基督耶稣的福音信息中得到属灵的安慰。
V。8
人应有一个位置,在那里他能得到安全与安慰。
V。9,10
我们不要仅仅因为别人是自己亲戚的缘故,就依靠他们;只有那些在我们身边的人,那些能够、愿意帮助我们的人,才是我们所真正需要的。但是有一位朋友,他胜过任何弟兄、任何世人;让我们把一切的依靠,都放在他的身上。
V。11
慈爱的父母,会让儿女谨慎言行,让儿女去做那些令父母喜爱的事情。基督徒的良善行为,就是对任何怀疑福音之人的最好回答。
V。12
若我们不警醒,任凭自己面临罪的引诱试探;那么,我们就会落入罪中,而对罪的惩罚也就会紧随而至。
V。13
一个诚实的人,即使身为乞丐也会是诚实的;然而一个假装乞丐而为自己谋利的人,却是虚假欺骗的人。
V。14
我们若喜欢听别人的称赞而沾沾自喜,那就是愚蠢的;这是一个危险的试探引诱,使我们落入骄傲之中。
V。15,16
邻舍与我们的纷争,就像是一场瓢泼大雨;虽然带来很大的麻烦,却只是短暂的。而夫妻之间的纷争,却如同连绵不停的阴雨,没有中止。
V。17
我们要谨慎警醒,小心谈话的对象。我们彼此的谈话,应该使双方增添良善与智慧。
V。18
我们的职分,虽然在人眼中看为辛苦和卑微,但是只要我们始终如一地坚持,就一定不会是徒劳的。神是良善的主,他把荣耀赐给信实的仆人。
V。19
败坏的心,彼此相似。圣洁的心,也是彼此相似。前者跟随于败坏之世界的样式,后者则有属天的形象和样式。让我们每一个人都谨守自己的心,时时警醒于神的话语与旨意。
V。20
这里所说的两件永不能满足的事情,就是针对罪恶与死亡。随从败坏肉体情欲的心,总是在贪求私利和欢愉,永远也不能喂饱。然而,单单仰望神的人,会在神里面得到满足,得到永远的幸福和喜乐。
V。21
金银都要经过炼炉的试炼才能显出纯洁。人的心怎样对待别人的称赞,也会显出他心中真正的光景。
V。22
有的人是如此愚妄刚硬,即使在最严厉的管教之下,也不能离开罪恶。他们在被神弃绝以后,还会剩下什么呢?然而,神的恩典与更新的大能,在属神之人的心里,能够带来彻底的变化与更新。
V。23-27
我们在这世上,应当有忙碌的工作去做,而不要游手好闲、无所事事。我们也不应杞人忧天地去钻研我们所不理解的东西。我们必须勤奋而努力地劳作。让我们尽己所能地工作;但是我们要知道,这世界无论怎样,并不能带给我们真正的安全与慰藉;因此,我们必须要寻求那永远长存的安全、慰藉与幸福。神会赐福与我们的诚实劳动,我们也可以享受那与我们有益的、神所赐的世上财富;但是,我们更当盼望、寻求、倚靠于那永远的天上家乡。





亨利马太圣经注释简本

箴言
第二十八章
V。1
罪使人成为懦夫。义人在职分的道路上无论遇见什么困难,都不会畏惧。
V。2
一国的罪,使公众都失去平安。
V。3
穷人若有机会欺压人,会比富人更甚、更加凶狠。
V。4
恶人总是妄想在罪恶的道路上彼此扶持。
V。5
如果有人愿意寻求神,那就表明他心里有明白之处;他也会明白得更多。
V。6
一个诚实、属神的穷人,要好过一个罪恶的、悖逆神的富人。那穷人的心里,会有更大的慰藉;他对世人的祝福,也会远远超过那个富人。
V。7
与恶人为伍的人,不仅会让自己的父母伤心难过,也会令自己蒙受羞耻。
V。8
用不良手段得来的东西,虽然会有短暂的收获,却绝不会长久。被欺压的穷人会得到伸冤;神的荣耀必彰显。
V。9
不悔改之罪人的祷告里,充满了他顽梗悖逆的心思意念;他的祷告被神所憎恶。
V。10
恶人的成功,只是使他们更快地走向灭亡。
V。11
富人常常受人谄媚,以为自己比别人都更尊贵。
V。12
当义人自由的时候,地上也会有荣耀。
V。13
纵容己罪、为己罪寻找借口的人,是愚蠢的。掩盖己罪的人,心里没有真正的和平。以真诚的悔改和信心、谦卑地承认己罪的人,会得到神的恩慈。神的儿子是我们的救赎。若我们承认己罪,若我们知道罪恶所面临的危险,我们就会愿意到耶稣基督那里承受救恩;那以公义掌管万有、直到永远的基督,有恩慈为我们而存留。
V。14
人对神的敬畏,会引向人的幸福。信心与爱,使我们可以脱离对那永远灭亡的畏惧。我们更要对神保持敬畏和畏惧,不可冒犯神,不可犯罪得罪他。
V。15
一个罪恶的统治者,欺压穷人,残暴对待百姓,就像是吼叫的狮子,觅食的熊。
V。16
欺压人的人,是愚蠢的;他们不知道什么才能给自己带来荣耀、轻省、安全。
V。17
谋害人的凶手,要整日惊恐度日。他不值得同情怜悯,也必将接受惩罚。
V。18
正直的品格,能够使人即使在最糟糕的时候也得到安全。而虚假说谎的人,却整日惶惶不可终日。
V。19
勤奋的人,能够生活得轻省。
V。20
真正通向幸福的道路,是圣洁与诚实。不要不问好坏,就冒然去为自己添加财富。
V。21
人的审判若要公正,他就必须纯粹地审视正义,其中不可有半点其它因素的掺杂。
V。22
速速求富的人,没有想过,神也能使他的财富一夜之间消失,使他重新落入贫穷之中。
V。23
当人回首往事的时候,会感念他人衷恳的责备话语,而不是别人的谄媚之言。
V。24
这里讲到那些抢夺父母、却不以为罪的人。他们与父母纠缠纷争,挥霍财物,到处欠债。
V。25
信靠神、倚靠神恩典的人,凭信生活的人,会长久地生活在轻省而安全的境地之中。
V。26
愚昧人依靠自己的力量,依靠自己的优点,依靠自己的义。他们仰赖自己的心;然而他们的心比万物都诡诈,甚至欺骗他们自己。
V。27
自私的人,不仅转脸不看那些需要帮助、同情、怜恤的人们,也闭耳不听他们的呼求。
V。28
当权力落在恶人手中的时候,智慧的人就会避开。
如果我们认真、勤勉地读本章和其它章节,即使在很多看起来与基督没有直接关系的地方,我们也会看见那些引向基督的事情。






亨利马太圣经注释简本

箴言
第二十九章
V。1
神的惩罚,谁能医治呢?神的话语,警告所有人都应逃脱那将要来到的审判惩罚。我们的美好盼望,寄托在耶稣基督的身上。
V。2
百姓的首领若罪恶,百姓就当哀哭;首领公义,百姓就当喜乐。
V。3
属神的智慧应当使我们远离肉体的欲望;因为那是毁灭之路。
V。4
主耶稣是王;他在每一个人的身上秉公行义。
V。5
人受谄媚而轻浮骄傲,并进而落入愚蠢的行为之中。
V。6
罪恶之事,总是以烦忧为结尾。义人的行动是自由的,并走在安全的道路上。
V。7
这句话,使困境中的穷人有所安慰,也显明了恶人的愚妄。
V。8
亵慢的人,讥诮庄重而属神的事情。推崇敬虔的人,是有真智慧的;他们要躲避神的忿怒。
V。9
如果一个智慧人与愚妄而又诡诈的人相争,他会被怒骂、被嘲笑;不会有什么好结果。
V。10
基督告诉门徒们,他们将被世人所憎恨。然而,义人虽然被世人恨恶,却愿意做一切来使世人得到拯救。
V。11
不能控制自己的人是愚妄的。
V。12
喜欢听谄媚言辞,或是喜爱听毁谤之语的人,也会使周围的仆人们成为阿谀奉承,以及诬告的人。
V。13
有的人贫穷,有的人则用不当的手段得到财富。这两者在世相遇;神使两者都在世上得到一定的慰藉。神也把自己的恩典赐给这两者中间的一些人。
V。14
富人仰仗的是自己;而穷人仰赖的是那给人以保护、听人祈求的君王。
V。15
父母必须要考虑到正当管教儿女的益处,避免纵容和娇惯他们,使他们落入悲惨。
V。16
义人的信心与盼望,不要因见罪人以及他们猖狂的罪恶而惊吓、震惊。我们应当在忍耐中等候、盼望。
V。17
儿女犯错的时候,必须要受到管教责备。
V。18
如果地上没有圣经、没有神的启示,将会是一个多么荒凉的光景!人的灵魂,是多么容易失丧!福音是神所昭然揭示的异象;福音以基督为中心,使罪人谦卑悔改得救,福音使人高举救主,使人的生命圣洁。这些,都是宝贵的真理,使人人的灵魂得赎。
V。19
这里讲述的是一个无益、懒惰的恶仆;他的服事,不是出于主动,不是出于爱,而是出于害怕。
V。20
一个自欺欺人、鲁莽急躁的人,还不如一个愚昧无知的人。
V。21
善待仆人,并不意味着纵容仆人;即使孩童,也会因被娇惯而走上灭亡之路。身体是灵魂的仆人;纵容自己身体的人,必会自食其果。
V。22
一个人的急躁易怒的性情,既是对别人的冒犯,也是对神的冒犯。
V。23
只有谦卑的人,才会被神升高、被神坚立。
V。24
与人分赃的人,就和盗贼一样恶劣。
V。25
现在许多人羞于认基督为主;对于这样的人,基督也不会在审判的时候认他们。但是那信靠主的人,必将得救,不会落入审判的网罗。
V。26
智慧的人,应当仰望神,应当寻求那万王之王的恩惠;每一个受造之物对我们如何,都在神的掌管之下。
V。27
义人憎恶恶人的罪恶,不与恶人为伴。基督被人逼迫,但是他为那逼迫他的人祷告。每一个基督徒,都应憎恨我们自己身上、以及别人身上的罪。然而,所有不属神的人,却都深深地憎恨属神之人。




亨利马太圣经注释简本

箴言
第三十章
亚古珥把自己看作是一个缺少义、行为蠢笨的人。我们都应当如此卑微地看待自己。亚古珥把自己看作是不明白真理与智慧道路的人。我们知道的东西越多,就越应明白自己的无知;就越应该恳切地祷告神,越应该寻求神,越应该渴慕神在基督耶稣里面的丰富恩典。在(4节),预言了基督从天上下来,教导我们,作我们的救主;并升上天去为我们作中保、为我们代祷。这里指向弥赛亚;他的位格与天父不同,他的名字在这句里面仍是秘密。基督是我们伟大的救主;他的荣耀彰显在神的意旨安排之中,彰显在神的恩典之中;若非神的启示,无人能知道。若没有基督,地的根基也会由于地为人犯罪而受的咒诅而沉陷。
是谁,是怎样的大能,能成就此事?神的话语是全备的;任何人在神的话语中添加什么、减少什么,都必受咒诅、都是谬误、都是败坏。
V。7-9
亚古珥智慧地祈求神,使自己远离罪的引诱试探;他祈求每日的粮食,祈求那与自己真正利益攸关的事情。这里的祷告,与主耶稣教导我们的祷告有极大的相似之处。若我们远离虚浮与谎言;若我们渴慕基督的赦罪之爱,以基督为我们的分;若我们与神同行;那么,我们就应当祈求那属灵之事。许多人享有丰富,但是却滑入罪中;许多人贫穷,也会因而犯罪。相比之下,亚古珥的祷告是多么智慧;然而很少有人像亚古珥这样祷告。我们应当确知,我们的天父会供应我们的需要,不会让我们缺乏任何与我们有益的东西。除了神以外,我们还盼望什么、还缺少什么呢?
V。10
不可向主人毁谤他的仆人,免得我们自己深陷灾祸。
V。11-14
在每个时代,都有忘恩负义、恶待自己父母的恶人。许多人心里充满了罪,做许多隐秘的恶事,却自欺欺人地以为自己是一个圣洁的人。有的人,张狂傲慢而跋扈,人尽皆知。在每个时代,也都有凶狠残酷的人。
V。15-17
残酷和贪婪是两个紧密不可分的恶劣品性。恶人一个劲地索取,却总是不能满足,总是不能安心。他们就像那四样不知满足的东西。贪婪的人,永远也不会真正地富足。许多人的罪恶与悲惨结局,都是从鄙视自己的父母开始。
V。18-20
有四件事情,人不能完全明白知道。在我们的环境中,充满了各样奇妙之事。第四样事情,是关于罪的秘密;恶人以诡诈掩盖自己的罪恶。
V。21-23
有四种人,极其麻烦。鄙陋的人,一旦握有权力,就会成为暴君。愚妄暴虐的人极其骄奢,荒淫无度。一个罪恶的妇女,心里与人争执,行为上有许多恶习。一个恶仆,喜欢罪恶。由穷转富的人,应当小心,免得落入罪的罗网。
V。24-28
有四件事情虽小,但是却值得我们学习。这世上有的人虽然贫穷,然而他们的灵魂里有属天的智慧。
V。29-33
我们应当从这些动物的身上,学习怎样行事,也要节制我们自己,免得犯罪。我们必须在言谈中,避免罪恶的话语。不可激怒别人。不可用暴力行事,不可说粗暴的言语,而是要在凡事上温柔而平静。但是,我们常常是多么愚蠢,多么冒犯得罪我们的神!让我们在神的面前谦卑自己。让我们与神和平,以善待人。




亨利马太圣经注释简本

箴言
第三十一章
对利慕伊勒王的言语,劝勉人要警惕罪,当尽职分(1-9节)。对贞德妇人的描述(10-31节)。
V。1-9
当儿女幼小、还在母亲眼前的时候,她应当教导儿女,使他们正直。人在成年以后,要时常记念自己在幼年时所受的教导。许多人本有希望可以作一个正直的人,但是却因迷恋恶妇以及贪酒,而堕入罪中;我们都要避免这些罪恶。酒可以用来作药,或是给贫穷苦心的人。神所造的每一样东西,都本身是好的;酒本身也有有益的用途;然而罪人却因贪酒而犯罪。同样,出于真心的、适当的称赞和抚慰,对于苦心和困窘的人是好的;但是对自满和骄傲的人却是有害。
掌权的人,比一般人要更加控制自己的脾性;他们应当保护那些贫穷和软弱的人。我们的救主没有拒绝手中的苦杯;他把那安慰之杯放在他百姓的手中,使困苦的人得到喜乐。
V。10-31
这里是对贞德妇人的描述;在任何时代都应如此。她应当以谨慎、尊重和真情对待自己的丈夫;愿意明白丈夫的心,愿意顺服自己丈夫的管辖。1.她应当值得丈夫的信任;能够、愿意管理好丈夫所交托给自己的事情。丈夫因她而喜乐幸福。她持久地做良善的事情,做对丈夫有益的事情。2.她应当努力地尽自己的职分,并乐在其中。她应当勤勉,井井有条,不迷失自己手中所管理的事情。她每日早起。专注于妇人所当操持的事情。她尽全力做好自己当作的事情。不与人纷争。3.因着谨慎的管理,她手中所作之事结出良善的果子。许多人不自量力,挥霍无度;然而她量入为出,精心地管理家事。为将来之事有充足的预备。4.她良善地治理家室,使家里所有的人都各尽己责、彼此尽责,更重要的是,都向神尽自己的职分。5.她欢欣乐意地捐献。6.她的言语谨慎,对人有教导的作用,也显出自己的敬虔与智慧。她不仅自己谨守,也劝勉他人。爱与恩慈的律法,写在她的心里,也表现在她的言语之中。尽管她的双手在这个世界上操劳,但是她的心,盼望那更美好的国度。7.最重要的是,她敬畏神。人外表的美丽,在神面前不值分毫;外表的光鲜也不能证明人的智慧与良善;但是,许多人在选择妻子的时候却被对方的外表所骗。人若在心中敬畏神,那就是灵魂中的美丽;那是永远长存的美丽。8.即使面对逆境和困难,她也能坚定地承担、忍受苦难。当她年老时、回首往事的时候,她不会因年轻时的蹉跎和荒废光阴而悲叹,而是,心中充满了安慰。面对那即将到来的美好国度,她的心中充满喜乐。她是对自己家人美好的祝福。如果树上的果子是良善的果子,那就显明了那是良善的树。贞德妇人的操劳与工作,必在自己身后留下美名。每个人都应当羡慕那来自于神的称赞和荣耀;这是我们判断事情好坏的标准。每一个渴望得到真爱与敬重的妇人,每一个愿意作有益、荣耀之人的妇人,都应该每天来学习、思想这里的话语。
这一段话是针对每一个妇女的教导;然而,这些话不也适用于神的教会吗?教会,就如同那贞德、属神的新妇。神以他自己的恩典,在罪人之中建立、兴起了那真诚地信从神之人所组成的教会;教会的贞德,就应当如同这里所描述的一样。
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018