注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

约伯记 11至20章  

2012-07-16 00:23:50|  分类: 约伯记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

约伯记
第十一章
琐法指责约伯(1-6节)。神的完全与全能(7-12节)。琐法说,要是约伯悔改,他就会蒙福(13-20节)。
V。1-6
琐法激昂地攻击约伯。他把约伯描绘成一个喜欢自己听自己、自说自话的人;他把约伯当作是一个虚伪的人。琐法想让神向约伯显明,他现在受的惩罚,比他该得到的还要少。我们在与人争执的时候,总是迫不及待地想让神来判断;总是自信满满地以为,只要神显现,就一定会站在支持我们的一方。固然,我们应当把我们彼此之间的纷争留给神来判断;但事情往往是,急着要找神来评理的人,并不都常常有理。
V。7-12
琐法在这里说的话很好;他讲到神的伟大与荣耀,也讲到人的虚浮和愚妄。人是在怎样的光景之下;人何其应当自卑。人的出生,就像是野驴的驹子,不受教导,不受约束,然而却还虚浮地以为自己有智慧,也愿被别人看作有智慧。人就是一个虚浮、虚空的受造之物。然而人却是一个骄傲的受造之物,总是欺骗自己。人想要智慧,想要被别人看作是有智慧的,然而却不愿意顺服于智慧的律法之下。人岂能与神相争呢?
V。13-20
琐法告诫约伯,让他悔改;并给他以鼓励;然而,在琐法的话中,却夹杂、暗含着一些指责、定罪的意思。琐法认为,属世的繁荣,总是属于义人的;如果约伯的荣华富贵不能重来,那么就说明了,约伯不是一个真心向神的人,而只是把信仰挂在嘴边的伪君子。
“那 时 , 你 必 仰 起 脸 来 毫 无 斑 点”;即,你可以坦然来到神的施恩宝座前,而不必像(伯9:34)那样惊惧害怕。当我们仰望那受膏者的面容时,我们从前颓丧的脸可以坦然抬起;虽然我们是污秽的,但是现在被基督的血洗净,使我们仰起脸来毫无斑点。(来10:22)并 我 们 心 中 天 良 的 亏 欠 已 经 洒 去 , 身 体 用 清 水 洗 净 了 , 就 当 存 着 诚 心 , 和 充 足 的 信 心 , 来 到 神 面 前 。


亨利马太圣经注释简本

约伯记
第十二章
约伯责备自己的朋友们(1-5节)。恶人常常兴旺(6-11节)。约伯讲述神的智慧与权能(12-25节)。
V。1-5
约伯指责朋友们自以为是,自以为智慧。当我们被人批评、告诫的时候,常常会反责别人;这就是我们的愚妄;但是这里,约伯的反责有他的原因。约伯怀疑认为,他的朋友们轻看他的真正原因,就是因为他现在落入贫穷苦难之中。世界的道路就是如此。即使是一个正直的义人,如果他落难了,也会被人轻视。
V。6-11
约伯倾诉各种事实。那些最大胆狂妄的暴徒强盗、抢劫犯、欺压者,那些最离弃神的恶人,常常繁荣兴旺。这些事情,并非是出于偶然或是什么运气;而是神使这些事情做成。属世的繁华在神的眼里非常渺小:神有那更好的事物为他的儿女存留。约伯坚称,一切被造之物的生命气息,都在神的手中;神拥有绝对的主权。约伯要求他的朋友们仔细思想、判断这些话。
V。12-25
这里,约伯精彩地诉说神的智慧、能力和主权;神的权柄掌管人间一切的事情;这是按着神自己的旨意,没有人能够阻挡。
良善人应当摒弃彼此之间相对不重要的歧见,而在彼此都同意的重要之事上认真思考;他们将在此之中得到荣耀和安慰。
在这里,约伯没有抱怨的话语,没有怨言和怨气。约伯讲述了许多事例,讲明神在人中间的大能以及主权的管理;神的统治超过人的心意,也胜过任何人的反对与反抗。神有无限的力量和智慧,神知道怎样使用各样的被造之物为器皿;即使是那些愚妄和罪恶的人,也被神所使用。否则,在这个世界中如此没有智慧和诚实的光景之下,世人早就纷扰、毁灭净尽了。这些重要的事实,都应当让约伯的那些朋友们明白:在神使苦难临到约伯这件事情上,他们凭自己的心意来断定神如此行的原因,是不对的;那远远超出他们的能够理解的深度。神的道路是不能测透的;神的公义审判也超过人能完全了解的能力。让我们惊叹于神话语的美丽,惊奇于神的主权以及其中的智慧;但是对我们来说,最最无限重要的事情就是,主耶稣被钉在十字架上这件事情;然而,除了主、神以外,有谁会想到,这件事情就是对世上一切愿意悔改罪、归向他之人的救赎呢?



亨利马太圣经注释简本

约伯记
第十三章
约伯责备朋友们(1-12节)。约伯表明对神的信靠(13-22节)。约伯祈求神向他指明自己的罪行(23-28节)。
V。1-12
约伯表示,自己不需要这些朋友们的定罪和指手画脚,不需要从他们那里得到什么智慧。争吵中的人,都会是在不适当地夸大自己,贬低弟兄。当我们身处困境、面临试探、畏惧神忿怒的时候,我们应当使我们的灵魂来到那全能的医生面前;这位医生不会拒绝病人,不会妄待病人,更不会置任何病人于不顾。神,应是我们在任何时候所诉求的对象。任何破碎的心灵、受伤的灵魂,在除了基督以外,都不能够找到真正的医生。
约伯这时对朋友们所说的话,包含了怒气。朋友们说的话包含了一些正确的部分;但是,一颗没有在神面前谦卑的心,就不会真正谦卑温柔地接受人的责备。
V。13-22
约伯决意坚称自己是正直的。在称义与拯救的这两件事情上,约伯倚靠神;这正是我们在基督里所得着、所盼望的。约伯没有特别指望神在此世、时间之中的拯救,而是对神在永远之中的拯救满怀信心。神不仅将是他的救主、使他幸福,而且神本身就是约伯的拯救;在神里面、在神面前,约伯得着幸福和享乐。约伯知道,自己不是一个虚以委蛇的伪君子;因此约伯确信,自己一定不会被神丢弃。我们应当喜乐、相信神是我们的朋友;尽管在现实的困难之中,有时看起来似乎神是我们的敌人。我们必须相信,在我们身上发生的一切事情,都是为了我们的好处和利益。即使当我们看似面临困境的时候。即使在我们没有安慰、没有慰藉的时候,我们也应当忠诚地信靠于神。在我们将死的时刻,我们必须脱离生的舒适,而归向神;即使在神杀我们的时候,我们也当信靠神。
V。23-28
约伯恳求神,指明他的罪孽和过错。一个真正愿意悔改的人,愿意面对最严厉的批评,愿意知道自己最坏的光景。我们都应当愿意知道自己的罪孽与罪愆,这样我们才好承认、悔改自己的罪,也避免将来再犯罪。
约伯哀怨,神对自己的惩罚太过严厉。时间并不磨灭人的负罪感。当神使我们面临酸苦恶劣的逆境时,这是表明,神要使我们不忘记自己的罪,并使我们为自己的罪而悔改,把罪从我们的身上除去。
愿少年人远离罪恶,不要沉浸于其中;即使在这个世界上而言,少年人喜欢罪,就好像是为了片刻的欢愉而付出日久经年忧伤的代价。少年人的智慧,是从幼年起就记念、遵从自己的造物主;使他们在年老的时候,可以有确定的希望,与甜美的平安。
约伯抱怨,神抓住自己的罪愆不放。但是实际上,恰恰相反,神没有按着我们的罪恶来对待我们。约伯的这些话,反映出他焦躁不耐、悲观的态度。如果神严格地责罚我们,仔细精准地紧盯我们每一个脚步和道路;那么,我们的身体和灵魂早就感受到神公义的复仇了。在不信的人,神的惩罚和管教是极其可怕的;然而在基督的里面,有神的救赎显明。




亨利马太圣经注释简本

约伯记
第十四章
约伯讲述人的生命(1-6节)。约伯讲述人的死亡(7-15节)。人因罪而腐败灭亡(16-22节)。
V。1-6
约伯在神面前倾诉、思想人的生命。自从亚当以后的每一个人都是短命的。人的一切美丽,幸福,荣华都被疾病和死亡所击溃;正如花被割下,又如飞去的影子。人的心已经性质败坏,人的行为又怎能清洁无罪呢?约伯在这里的话,清晰地表明,约伯深深地知道、明白人的罪性。这里看似约伯在向神申辩,为什么神不按着人的行为来对待人,而是按着神自己的恩慈与恩典对待他们。
我们能活多长时间,这是由神的旨意和命令所定的。我们的时间都在神的手中;自然环境的作为都在神的掌握之下。我们的生命和行动,都在神的掌管之下。我们应当思想,我们的生命是多么短暂,对我们来说又是多么不具有确定性;我们在世上的欢愉,是多么短暂、转瞬即逝。
对我们来说,要知道、明白为什么我们的生命会落在如此光景之下;更重要的是要知道,从这些患难中得到解救的途径。我们若不是从圣灵重生,那么,在我们里面就不会存有属灵的善事,也不会有属灵的善事从我们身上显出。即使在重生之后的一点善行,也常被罪玷污。因此,我们应当在神面前谦卑自己,借着基督的救恩和中保,把我们完全交在神的恩慈之中。我们应当每日祈求圣灵更新我们,仰望天国,唯有那里才是完全圣洁、幸福之所。
V。7-15
纵然一棵树被砍下,然而只要环境湿润,树根就又会生长,仿佛新生的树木一样。但是如果人死了,他就再也不能回到这个世界。人在地上的生命可以比作泼在地上的水,虽然流洒得远,但是却会很快干枯。
约伯在这里的话语,表明他相信人死后复活。约伯的朋友们只是在谈论此生的祸福,但这并不能安慰约伯;约伯的盼望,在于那将来的变化。如果我们的罪被饶恕,如果我们的心被更新为圣洁,那么,天国就是我们灵魂的安然居所;而我们的身体会在坟墓之中,不再受敌人的恶意和搅扰,不再会感到因为败坏而带来的痛苦,不再会受到被管教的痛苦。
V。16-22
在上面,约伯的话语中显出信心和盼望,显出神恩典在他心中的复兴;但是这里他的话中又开始变得沮丧和颓废。约伯觉得,神用太过严厉的方式来对待他。任何与神相争的人,都必将被神胜过。神会使疾病和痛苦临到人;我们会失去所亲近、所爱的人给我们的安慰;我们在地上的每一样幸福都将被毁灭;但是,神将把每一个信靠他的人带入到那永远幸福的国度中。然而,在此生享有荣华富贵的、不信靠神的人,他们将要面临怎样的变化!当神使祸患临到那些恶人时,他们该以什么来回答神呢?
今日,神仍然坐在施恩的宝座上,等待人的悔改,等待把恩典施给悔改的人。罪人如果真有智慧,他们就应该想想末后的日子!当人还在肉体之中、还在自己所不愿放下的身体之内时,人会有身体上的痛苦;然而当人的灵魂还执着于罪中时,他的心中会悲哀。将死的工作,是困难的工作;将死的哀哭,是痛苦的哀哭。愚妄的人直到临死还不悔改。





亨利马太圣经注释简本

约伯记
第十五章
以利法指责约伯(1-16节)。恶人不得平安(17-35节)。
V。1-16
面对约伯的申辩,以利法没有变得温和一些,而是第二次严厉地指责约伯。以利法不义地指责约伯,说他离弃了对神的敬畏,完全不遵从神,也没有敬虔的祷告之心。人敬虔的信仰,就是表现在敬畏神以及敬虔祷告这两件事情上。前者是必要的原则,后者是必要的行动。
以利法指责约伯,说他欺骗自己;指责约伯轻看朋友们的劝慰和安抚。我们常常觉得自己说的话很重要,却忽视别人说的话语。以利法指责约伯对抗神。以利法不应当用这样严厉苛刻的言辞来对待这样一个敬虔的人;他平时熟知约伯,而现在约伯在试探和患难之中。
很明显,这里争论的双方都知道人的罪性是多么深重。神对如此罪恶深重的我们,仍有如此的忍耐之心,难道我们不应当惊叹吗?我们都是如此的罪人;然而,神仍然把他对我们的爱、把耶稣基督的救赎赐给我们。
V。17-35
以利法坚称,恶人必然遭受祸患;并且,以利法仍然由此推论,遭遇祸患的人就必然是恶人;所以,约伯是一个不敬畏神的罪人、恶人。的确,许多神的百姓在这个世上兴旺、顺利;但是,这并不意味着,困境中、贫苦之中的人就肯定不是神的百姓。
以利法特别在这里强调,恶人、尤其是欺压别人的人,将持久地生活在恐惧之中,生活没有慰藉,必将悲惨地灭亡。恶人的荣华,肯定会像以利法这里所描述的一样、肯定会以悲惨为结局吗?那么,让我们警醒;从罪人的灭亡中,得到警诫。尽管,恶人在此生不一定就会遭遇这些可见的悲惨结局;但是,他们在死后、那将来的审判中必然结局悲惨;这些,应当使我们警醒;义人,必结出平安的果子。没有什么灾祸、患难,不论是多么沉重、严重,能够给一个真正跟随神的人带来任何悲惨结局。谁能把我们与基督的爱隔离呢?



亨利马太圣经注释简本

约伯记
第十六章
约伯指责朋友们(1-5节)。约伯讲述自己的悲哀(6-16节)。约伯坚称自己的清白(17-22节)。
V。1-5
以利法指责约伯的话是虚空没有益处的;现在约伯也以同样的指责回应以利法。指责别人的人,也会被人同样指责;这样相互的指责没有尽头,又有什么益处呢?愤怒的回答搅扰人的情绪,但是却不能使人信服,也不能显出真理之光。约伯这里对朋友们的指责也适用于一切被造之物;真正的安慰,只能来自于神;迟早我们都会认识到,我们在神以外的慰藉都终将是虚空愁烦。
人都在罪之下,在良心的指责之下,在死亡的恐惧之中;只有圣灵能带给我们真正的安慰;除神以外,任何别的事情,都不能给我们真正的安慰。不论我们的弟兄在怎样的悲伤和患难之中,我们都应该以同情对待他们,好像我们自己也在同样的患难与悲伤之中;我们自己也的确将要面临同样的患难与悲伤。
V。6-16
约伯悲哀地讲述自己的处境。如果我们自己暂时还没有临到这样的患难,那么,我们应当何其感谢神!即使良善人,当面临患难的时候,也很难不灰心丧气。
在以利法眼里,约伯虽身处苦境,却不谦卑自己;但是约伯回答说,不,我比你知道得更多;我现在的最好去处,就是尘土之中。这使我们想到基督;基督被悲伤患难所包围,然而他却说,那哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
V。17-22
约伯所处的光景极其悲惨、令人悲伤;但是他为自己见证,自己的身上并无大罪:我 的 手 中 却 无 强 暴 。 我 的 祈 祷 也 是 清 洁 。
没有人比约伯更愿意承认自己的软弱之罪。以利法指责约伯在信仰中是虚伪的;但是约伯为自己见证,“我的祷告是清洁的”,尽管其中也有软弱。祷告是一个人信仰的重要行为表现。约伯到神的面前倾诉、祈求、祈祷,因他毫不怀疑,神会注视、聆听他的悲哀。人若在神面前洒泪,那么,虽然他们自己因有缺陷而不能全然自己为自己祈求,但是,他们必有一个朋友为他们在神面前祈求,就是那人子、基督;我们被神所悦纳的一切盼望,都在基督的身上。
死亡,就像是一条去而不能回头的路;我们所有人,都将速速地走上这条路。因此,我们的救主对我们来说是何等宝贵;因此,我们应当遵从他,愿意为主的缘故而承受苦难。如果在我们的天良里,洒了他为我们赎罪的宝血,见证我们不再活在罪中或是虚伪的信仰之中;那么,当我们走上那条不能回头的死亡之路时,就像是走上从监狱得释放的道路,是走入永远幸福的道路。







亨利马太圣经注释简本

约伯记
第十七章
约伯的倾诉,从人转向神(1-9节)。约伯的盼望,不是在生之中,而是在死里(10-16节)。
V。1-9
约伯面临身边这些朋友们的苛责指责;此时,约伯把自己看作将死的人;约伯所倾诉的对象,转向神。我们的时间快到尽头了;所以,我们应当小心谨慎地面对余剩的日子,使我们为即将到来的永恒做好准备。约伯在神面前所经历的苦难、约伯在敌人和朋友面前所经历的苦难,这些,都应该对一个良善人有良好的教益。虽然面对艰难险阻、种种苦难,但是良善人不应气馁,而是安然地继续前行,谨守自己,忠心地作神的仆人。眼目仰望天上国度的人,会脚踏实地、坚实地走在敬虔信仰的道路上,哪怕路途充满试炼和困难。
V。10-16
约伯的朋友们,用不正确的话来安慰约伯,鼓励约伯,说他会回到从前产业丰富的状态;但是约伯在这里向他们表明,他们对穷苦中人的所谓安慰,并不是真正的安慰;因为,他们的安慰完全取决于在这个世上所能重新得到的荣华。我们在困境中安慰自己时,或是在安慰困境中的其他人时,我们应当用那不能朽坏的慰藉来安慰自己或是安慰别人。那真正的慰藉,在于神的应许,在于神的爱与恩典,在于我们对永远生命的美好盼望。
这里,约伯把坟墓看成是一件好事。愿每一个信从神的人,都能够坦然面对死亡;人的死,就像是卧在床榻;正如人疲倦了,会在床上安歇。当我们的天父召唤我们回到天家的时候,我们还有什么不情愿的呢?让我们都记得,身体终将朽坏,被虫子和灰尘所淹没;让我们寻求那即将成就的、活泼的盼望;然而恶人的盼望却是全然的黑暗。当我们的身体在坟墓中时,我们的灵魂却必将享受那为神百姓所存留的安息。



亨利马太圣经注释简本

约伯记
第十八章
比勒达指责约伯(1-4节)。灭亡的命运在等待恶人(5-0节)。恶人终将灭亡(11-21节)。
V。1-4
在前面,比勒达曾经给约伯一些好的建议和鼓励;但是这里,比勒达却一直一个劲地指责约伯,甚至还说,约伯必将要灭亡。比勒达的结论是,因为约伯不愿意在神面前谦卑自己,不愿意承认自己是一个恶人,所以约伯被神的意旨安排置于祸患之中。
V。5-10
比勒达描述一个恶人所要遭遇的悲惨境地。的确如此:罪是怎样的一个令人悲哀的光景;如果人不从罪中悔改的话,那么,罪将带给人怎样的毁灭!但是,虽然比勒达以此应用到约伯的身上,看起来合情合理,但却事实不一定如此。彼此争吵的人,常常会把对方当作是神的敌人;把正确的真理应用到对方身上,却得出错误的结论。
这里,预言恶人的毁灭结局。这样的毁灭,就如同野兽或是飞鸟落入网罗,又仿佛罪犯被关进监狱。撒旦,从一开始就是杀人者,掠夺者。撒旦是那试探引诱者,张开网罗,到处搜捕那些投入罗网的罪人。撒旦使人像它自己一样犯罪,也使人像自己一样落入悲惨的境地。撒旦猎取人宝贵的生命。恶人的罪恶,就是他自己的网罗;神为恶人预备了彻底的毁灭。
看这里,罪人怎样在罪中跌入那毁灭的网罗。
V。11-21
比勒达讲述,灭亡的结局将要注定在另一个世界为恶人所预备、存留;而在这个世界,灾祸也常常临到恶人。罪恶之路,是一条恐惧之路;引向那永远的混浊;罪人在此生就会对那样的永远结局而恐惧颤惊;正如该隐和犹大。恶人不论在这个世界上有多么安稳,他们的死亡却注定是最大的悲哀和惨局。
恶人渐渐死去;他所有倚靠的,都要一一离他而去,都要被一一从他身边夺走。相比之下,圣徒们的死亡却是多么幸福;我们在死亡的面前毫无畏惧,因为,靠着主耶稣的救恩,死亡已经被战胜了、死亡的性质已经被改变了;那曾经的令人恐惧之王,现在却成了何等的朋友和仆人!
恶人的家室沉沦,被剪除。他的儿女灭亡,或是与他一同灭绝,或是在他之后失丧。人若想要寻求家室的真正荣耀和福祉,就要畏惧、远离罪恶。神的公义审判,势必跟随恶人,直到他们在这个世界的死亡之后;并且,神对他们后人的惩罚,证明了他们死后的灵魂处于何等悲惨的境地之中,也预表了在末日的审判时,恶人所将要落入的永远可耻的灭亡与刑罚之中。(箴10:7)义 人 的 纪 念 被 称 赞 。 恶 人 的 名 字 必 朽 烂 。
这里的话语,如果使人看见了而悔改己罪,逃避那将要来到的忿怒,那么,这样的人就有福了。那所将要来到的审判惩罚和神的忿怒,是任何人靠着自己的能力、权力、谋划、财富都不能得到解救的。耶稣永远活着,解救那一切相信、信靠他的人。因此,我们每一个信靠神的人,让我们谦卑忍耐,即使在患难中也敬虔盼望和忍耐。虽然,我们在这世上会有短暂的、这样那样的悲伤,但是,我们的救主、我们所爱的基督,必将再来;我们的心将要欢喜,我们的喜乐,是没有人能够夺走的。










亨利马太圣经注释简本

约伯记
第十九章
约伯抱怨朋友们的苛刻言辞(1-7节)。神是约伯苦难的作者(8-22节)。约伯相信,死后必有复活(23-29节)。
V。1-7
约伯的朋友们责备约伯是一个恶人,因为他落在灾祸之中。约伯在这里为此抱怨,指出他们所苛责的都是没有根据、没有道理。朋友们的苛刻言辞,极大地增加了约伯所受的苦难,就像伤口撒盐一般。但是,我们不要把朋友的伤害放在心上,免得我们的心中积聚仇恨。我们应当仰望基督;他在患难中容忍罪人的罪;他被人虐待,远超过约伯所受的,远超过我们所能受的。
V。8-22
约伯的哀诉是多么凄惨!地狱之火被神的忿怒所充满。不悔改的罪人,现在不畏惧神的忿怒,将来就必落在神的忿怒之下;谦卑悔改的罪人,现在畏惧神的忿怒,将来就会被救赎而不会落在那忿怒之下。
人们常常错误地以为,当神使苦难临到一个人时,是因为神把那人当作敌人。当神使我们落入灾祸之中时,我们周围的每一个受造之物也都与我们相对。然而,这些蔑视约伯的家人和朋友们却难辞其咎。人的友谊,是多么不可靠、不可确定!但是,如果神是我们的朋友,他绝不会在我们需要的时候丢弃我们、让我们失望。
我们的身体,在百般照顾之后,仍然会落在其出自本身的疾病之中。我们又何必纵情声色、体贴肉体呢。
约伯请求朋友们同情自己;他正义地指责他们的刻薄言辞。对一个爱神的人来说,若失去了外在的慰藉和内在的安慰,这是一件多么痛苦的事情。但是对一个信靠神的人来说,当这些苦难临到时,这并不妨碍他在自己的心中清楚地知道,他仍然是神的儿女,仍然将要得到神所赐的荣耀。
V。23-29
看起来,神的灵此时在约伯的心里大大地作工,显现大能的恩典。在这里,约伯给出了极好、极美的见证。这见证显明了约伯坚强的信心,显明了他心中确定的盼望。这些话中,指向了、预表了基督和天国。说这样话的人表明,他寻求、盼望的,是那更好更美的家乡、国度,是那属天的国度。
约伯知道,他的救赎主活着;约伯盼望的,是死后的复活,是那在将要来到之世界中的生命;这个深刻的盼望,使约伯心里面得到真正的安慰。约伯确知,罪人的救赎主将要把罪人从撒旦的轭下、从罪的审判惩罚之下拯救而出。这位救赎主,也就是约伯自己的救赎主,将要使他得着拯救。这是一位永远活着、永生的救赎主,(虽然他还没有道成肉身、来到世上)。在末日的时候,他将显现,他将是审判世界的审判官;他将使死人复活,他将拯救他的子民百姓。
讲到这些话时,约伯是多么充满喜乐和盼望!愿这些信实的、期盼的话语,都被圣灵镌刻在我们的心田之中、心底深处。我们所有的人都将看到,这是在我们里面的万事之本。在我们的心底深处,有这样活泼的、感召的、指引航向的、把职分交托给我们的、来自神的恩典,是我们生命中一切事情的根本所在。我们的信仰应当根植于此、深深地根植于这恩典之中,如同树木,从这恩典之根,生发出果实和枝叶。
约伯和他的朋友们在神的意旨安排上、在此生的际遇中,彼此观点不同。但是他们都同意这万事之根、之本源,都相信在死后另有一个世界和国度。





亨利马太圣经注释简本

约伯记
第二十章
琐法讲述,恶人的欢乐与荣华是何等短暂(1-9节)。恶人的灭亡(10-22节)。恶人的分(23-29节)。
V。1-9
琐法讲述恶人的悲惨光景。恶人与虚伪人的得意与欢乐转瞬即逝。罪中的乐趣和利益带来疾病与痛苦;罪恶总是以伤痛、煎熬和毁灭为结局。虚以委蛇的信仰更为罪恶,也必将遭受应得的惩罚。
V。10-22
恶人在这世上必要遭遇悲惨的光景。身体的欲望,在这里称为青年之力。恶人把淫欲和对身体欲望的喜欢,藏在口里、藏在舌头以下。然而那鉴察人心的神,知道那人的口里藏着什么,也必会在人里面看见他心里的罪。
罪人爱这个世界,爱其中的财富与荣华,以及其中的罪恶;人的心就是眷恋着这些事情。在人中间有暴力和不义;这些罪使神的审判惩罚临到一个国、一个家。恶人必要为这些罪恶受到惩罚。罪恶要变为狂妄与疯狂;没有什么,比罪恶更加酸苦;罪要成为罪人所喝的毒药;一切不法的利益都将使罪人受到戕害。罪人恶贯满盈的时候,他必落在困境之中,他的内心必充满忧烦。罪人如果能像撒该那样,归还所有不义的钱财,那就显明是出于神的成圣恩典。但是,如果像犹大那样,在罪恶、绝望、恐怖的心情下被迫归还不义钱财,那他就没有益处和安慰。
V。23-29
琐法描述了罪人所将要面临的悲惨境遇后,进一步表明,这些悲惨境遇都是出于神的忿怒。除了借着基督,否则没有人能敌挡神的忿怒与审判惩罚;基督是我们在狂风暴雨中的唯一遮蔽(赛32:2)。最后,琐法总结道:这 是 恶 人 从 神 所 得 的 分 , 是 神 为 他 所 定 的 产 业 。
琐法的话,其中的道理说得非常正确;但是琐法把这个结论应用在约伯身上却是非常错误的。琐法的意思,就是想以此说明,因为约伯身处苦境,所以他是一个恶人或是虚伪信仰的人。但是,我们应当从琐法的这些话中,得到警诫,满含敬畏,远离罪恶。圣灵引领、激励着我们,使我们仰望耶稣,使基督的救恩深深刻在我们的心里;那么,我们就能够坦然面对苦难,坚强、信实地忍耐与盼望。
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018