注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

马太福音 第九章  

2012-07-15 00:39:56|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

马太福音
第九章
耶稣回到迦百农,医好了一个瘫子(1-8节)。基督呼召马太(9节)。与利未人同席吃饭(10-13节)。约翰门徒的问题(14-17节)。基督救活了管会堂的人的女儿;医好了患血漏的病(18-26节)。基督治好了两个瞎子(27-31节)。基督赶出一个哑巴的鬼(32-34节)。基督差遣门徒(35-38节)。
V。1-8
那些瘫子的朋友们把他抬到基督这里来;这显出他们极其强烈的信心;他们坚定地相信,耶稣基督能够、也愿意医治他。一颗有着强烈信心的心灵,会不顾一切、不畏险阻地来寻求基督。这是一个谦卑的信心;这是一个活泼的信心。若我们有与神的和平以及慰藉,我们就会因着神医治的恩慈,而得到康复的安慰。如果你把自己的罪带到基督的面前,把罪当作是可憎可恶的疾病,求基督医治、拯救你,那么这是好的;但是,如果你带着自己的罪来到基督的面前,心里却舍不得罪,把它当作是自己暗中喜爱的东西,那么,你就是大错特错了。基督对我们所作的最大救赎就是,把我们的心与罪恶分离。我们的主耶稣,完全地知道我们心里的一切想法。在人罪恶的心思意念中,那些罪恶是对主耶稣的大大冒犯。基督要向这世界显明的是,他奉天父差遣的使命,就是把他的百姓从罪恶中拯救出来。他没有与那些文士们继续争论,而是转身医治好了那个瘫子。他不仅不再需要别人把他抬在褥子上,反而自己能够有力量拿起自己的褥子。在一切良善之事中,荣耀必须要归于神。
V。9
正如那些别的被呼召的门徒一样,马太被基督呼召的时候,他正在从事自己在世上的工作。撒旦常常在人游手好闲的时候进入人的心,而基督常常在人辛勤工作的时候呼召他们。神阿,我们按着本性,都是想要离开你;求你呼召我们,使我们跟随你;用你大能的话语来呼唤我们,使我们可以转向你。用你的灵,向我们的心说话;使这世界不再能羁绊我们,使撒旦不能再阻挡我们;我们要起来,跟从你。基督是那救恩的作者;他的恩典,在人的灵魂里作工,使人的心灵发生彻底的改变;基督的话语,就是他的大能。当基督呼召马太的时候,马太没有犹豫,也没有受身边事务或是利益的羁绊而有丝毫的耽搁。虽然我们看见那些渔夫被呼召为门徒后,有时还去打渔;但是,马太从此就再也没有回去作罪恶的税吏。
V。10-13
这以后,有好些税吏和罪人来与基督和他的门徒们一同坐席。那些真正认识基督的人,一定会迫不及待地让更多的人也来认识他。那些觉得自己灵魂中没有疾病的人,不会欢迎属灵之中的医生。法利赛人就是如此;他们鄙视基督,因为他们觉得自己很健康;但是那些可怜的税吏和罪人们,他们的心里渴望教诲和医治。人们常常轻易地用恶意去揣度良善的言语行为。那些自己心里没有神恩典的人,也常常不愿意别人的心灵中得到神的恩典。基督与罪人的坐席和谈话,在这里被称为是一件怜恤的事情;因为最大的怜恤,就是尽力使人的灵魂能够从罪中悔转,归向神。福音的呼召,是一个使人悔改的呼召;这呼召要求我们改变自己的心意,改变我们的道路。如果人不是罪人,他们也不需要基督来到他们中间。让我们省察自己灵魂里的疾病,跟随那位医治我们灵魂的伟大医生的指引。
V。14-17
约翰此时下在监里;他的品格,他的境况,以及他所传讲之道,使那些跟随他的门徒们,常常为此禁食。基督称他们为约翰所作的见证(约3:29)。无疑,基督和他的门徒们都是保持着简朴的生活;但是,在基督还与他们同在的时候,他们若刻意禁食,就不是一件合适的事情。当基督与他们同在的时候,他们应有极大的安慰。主耶稣进一步地向他们讲述了新布补在旧衣服上、新酒装在旧皮袋里的比喻。
V。18-26
我们亲人的死亡,应当驱使我们来寻求基督,因为基督是我们的生命。想要从基督那里得到恩慈的人,必须要归荣耀与他、事奉他。基督以各种不同的方式施行他的神迹;他完全知道人的心。一个可怜的妇人来就近耶稣,在路上从他的身上得到恩慈。如果我们以活泼的信心,触摸基督的衣裳繸子,那么我们最坏的灾殃也会得到医治去除。除他以外,我们在世上别处不能找到其它的医治;我们也不必畏惧主耶稣知道我们的伤痛和重担----哪怕我们不愿把那些事情告诉世上其他的朋友。在管会堂的家里,基督要他们让出地方。有时,世人的忧伤胜过了盼望,因此使他们不能得到基督的安慰。那女儿的确死了,但是对于基督来说不是如此。义人的死,尤其是被看作只是睡觉的形式。基督的话语和工作,或许人一开始不完全明白,但是人绝不可轻视。众人被撵出。冷嘲热讽的人,嘲笑他们不明白的东西;他们没有资格见证基督的神迹。死亡的灵魂,不会得到属灵的生命,除非基督亲手把我们拉起;这是基督大能显明的日子。如果这仅仅一个死人被耶稣救活,就引起如此大的震动;那么,当基督使坟墓中一切的人都要起来听见他的声音的时候,那又该是何等荣耀呢?那些行良善的人,必将复活得到永生;那些作恶的人,必将复活得到永远的审判刑罚!
V。27-31
此时,犹太人在期望着弥赛亚来临;这两个瞎子知道、并在迦百农的街市高喊着说,耶稣就是那将要来的。这些由于神的意旨安排而身体失明的人,却因着神的恩典而完全被打开了属灵的眼睛。无论我们的缺乏或重担是什么,我们在主耶稣里所得的恩慈都将是够用的,而不再需要别的什么支撑。在基督里面是全备的。这两个瞎子跟随着耶稣,大声呼喊着。基督在试验他们的信心,也在教导我们要如此大声地祷告,不要倦怠----尽管我们或许没有马上得到神的回应。他们跟随着基督,一边喊着,一边跟随着他;而基督问他们的问题是:你 们 信 我 能 作 这 事 吗 ?信心使我们得到神的恩典。基督摸他们的眼睛;因着基督恩典的大能,话语的能力,他使瞎眼的灵魂能够看见,使他们的信心得到医治。基督按着他们的信心,而不是他们的奇思幻想、或是他们口上所自称的,来对待那些向他祈求的人们。有时基督隐藏他的神迹;因为他不愿犹太人以为弥赛亚是一个地上的君王----很多犹太人的心里都有这样的想法;也不愿他们因此而喧嚣纷闹。
V。32-34
基督医治了那个哑巴;他的医治是针对病根的;鬼 被 赶 出 去 , 哑 吧 就 说 出 话 来 。 基督在人的灵魂中去除了撒旦的权势,使他们能开口说话。骄傲的人,宁愿相信谬误的事,却不愿意相信圣经;他们的心显明,他们自己是圣洁之神的仇敌。
V。35-38
耶稣不仅在那些大城中传道,也在贫困的乡间和偏远的村庄里传道;他在那些地方传道,更在那些地方医治。在这世上卑微的灵魂,在基督那里却被看为宝贵;我们应当如此,不看人的脸面,无论他们是显赫之人的灵魂,还是卑微贫苦之人的灵魂。在那些地方有祭司,利未人,和文士;但是他们却都是拜偶像的假牧人(亚11:17);因此基督同情那些百姓----他们好像没有牧人的羊群一般,正如人们因为缺乏知识而愈加堕落。直至今天,仍有许多的众人好像没有牧人的羊群;我们应当同情他们,尽力帮助他们。渴慕属灵教导的众人,就如同等待收获的庄稼,需要许多勤劳辛勤的工人;然而很少人有着要担当工人职分的品质和心志。基督是那收获庄稼的主。让我们祷告祈求神,使许多人能够兴起、被神差遣,为神辛勤地作工,把众人的灵魂带到基督的面前。当神在百姓中激励他们的心、使他们兴起祷告之心的时候,这就是一个记号,显明神的特殊恩慈,已经、并将要临到他们了。神对这祈求的回应,就是差遣许多作工的人,并使他们的工作成功顺利。
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018