注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

马太福音 第七章  

2012-07-15 00:36:25|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

马太福音
第七章
基督指责论断人的人(1-6节)。鼓励祷告(7-11节)。大路与窄门(12-14节)。防备假先知(15-20节)。要行道,而不只是听道(21-29节)。
V。1-6
我们要常常自省,省察自己,但是不要把我们自己的话来当作律法对待别人。我们不可急躁地判断别人,不可没有根据地对弟兄评头论足。不可用恶意揣度人。这里是对那些与弟兄争吵之人的指责。他们为小事责备弟兄,自己却在更大的事情上犯错。有的罪如同眼中的刺,有的罪如同眼中的梁木;有的罪如同蠓虫,有的罪如同骆驼。并非是小罪可以忽视;自己眼中的刺和喉咙中的蠓虫,都是让人难受的、不拿出来就不会舒服;但是一个真正悔改的、心中有圣洁忧伤的人,会把自己的罪看得如梁木一般沉重。一个人处在罪中,却会不自知,正如一个人眼中有梁木,却好像看不见一样;罪人被这个罪恶的世界蒙蔽了自己的双眼。这里是对那些爱指责别人的人的一个良好规则:首先省察你自己。
V。7-11
祷告,是神所设立的方式,让人以此来向神祈求自己所需要的。你们要祷告;要常常祷告;要以此为自己的职事,要在祷告中郑重而恳切。你们要祈求,正如一个乞丐乞求施舍;正如一个迷途的旅人迫切地问路。要寻求,正如一个丢失了珍宝的人切切地寻找;如同一个商人焦急地寻找美丽的珍珠。你们要叩门,如同一个迫切地想要进入屋内的人。罪在我们的面前阻挡了我们的道路;但是,我们在祷告中叩门。不论你们祈求什么,都要按着神的应许,必会加给你们;若神认为,那是你们应当得到的;那么,你们除此以外还需要什么呢?这也适用于所有在义中祷告的人;每一个索要的人,也应当给予;不论是犹太人还是外邦人,年轻人还是老年人,地位高贵还是卑微的人,为主的还是为仆的,有学识还是没有学识的,都可以来到神的恩典宝座前;若他们信靠基督,他们的祷告就会蒙悦纳。就如同地上的父母,随时愿意满足儿女的正当祈求。地上的父母常常会愚昧地娇惯或是恶待孩子,但是神是无限智慧的;他知道我们的所需,所想,也知道什么是对我们有益的。我们绝不要以为我们的天父不会听我们的祷告,或是给我们有害的东西。
V。12-14
基督来教导我们,不只是告诉我们要知道什么、相信什么,更要告诉我们应当做什么;不只是告诉我们应当怎样对神,也告诉我们应当怎样对待人----不只是怎样对待那些与我们亲近的人、同样的人,也包括怎样对待所有的人。我们必须以自己所愿意接受的方式,来对待我们的邻舍。我们的言语行为,必须要为别人设身处地着想。只有两条路:----正确和错误的,良善的和罪恶的;一条是通向天国的道路,另一条是通向地狱的道路;任何人都是走在非此即彼的这两条道路之一;没有中间的地带,没有中间的道路。人或是罪人,或是圣徒;或是属神的,或是不属神的。关于罪和罪人的道路,那里的门是宽的,是大大敞开的。你可以带着你所有的肉体血气的情欲、淫欲、邪情私欲,走向那通往地狱的门;你不必克制自己的嗜好和情感,去到那里。那里是宽大的路;在罪恶的道路中,有许多选择。去到那里的,有很多很多人。但是,就因为别人不愿意和我们去天国,难道我们就要和他们一起下地狱吗?对我们有什么益处吗?通往永生的路是窄的。我们必须要舍己,制服己身,去除败坏。我们要抵挡每日之中的试探引诱;必须要每日尽力地做职分之事。我们要警惕万事;要小心谨守;要经历试炼。但是,愿我们每一个人都能走上这条道路;这是通向生命的道路:通向我们在神恩惠之中所得的安慰;得着我们灵魂的生命;通向永远的幸福;那是我们道路终点的一切盼望所在;相比之下,我们路途上的困难是多么不值一提,是多么轻省。
这也清楚地表明了,基督将要被许多人弃绝、藐视;他们尽力地想要摆脱他、否定他。同时,在历世历代,那些基督真正的门徒们,也会被世人轻看。那些喜欢随大众的人,最后就会和众人一起,走向那灭亡的宽敞大路。如果我们要服事神,就必须要在信仰中坚定。当我们听见这窄门和窄路的时候,当我们知道只有很少的人才能找到这条路的时候,难道我们不应该更加警醒地省察自己,思想自己是否走在了这正路上、窄路上,思想我们应当怎样使自己更加地靠近神吗?
V。15-20
没有什么,能比那些属肉体的、使人欢愉舒适的、奉承人的、违背真理的虚假教导,更把人引向那灭亡的大路、使人不能走向那通往天国的窄路和窄门、使人不能成为真正跟随基督的人了。这些欺哄的教导,可以从他们的果子和功效看出来。那些欺哄的教导,是与基督的教导完全相悖的。那是出于人的心思意念,而不是出于神;那些教导把人引向骄傲自高以及其它各种可憎的罪恶之中。
V。21-29
基督在这里指明,仅在口头上称基督为主,是远远不够的。我们若要得到幸福,就必须完全地信靠基督;要悔改己罪,过一个圣洁的生活,彼此相爱。这就是基督的旨意,也是为了使我们成为圣洁。我们要警醒,不可安于外在的利益和所作之事,免得我们自己欺骗自己,永远灭亡;正如其他许许多多人的结局。我们的手中,不可有欺谎之事。每一个称呼基督为主、真正地作他的门徒的人,都要离弃一切罪。有许多人,他们在信仰中的光景,不过就只是听听讲道,此外就再也没有什么别的事情;他们的头脑中,装满了许多虚空、华而不实的东西。听道去行的人,与听道不去行的人,就像两种盖房子的人。这个比喻教导我们,我们要听主耶稣的道,更要去行主耶稣的道:其中或许有对我们的肉体血气很难的事情,但是都必须要去行。基督是我们的根基;除了基督以外,任何其它的事情都是沙子。有人把自己的盼望建基在世界的繁荣之上;有人则看重外在的敬虔信仰的形式;他们以此为基础、为出发点和目的去做事情;但是这些事情都仿佛沙子一样,飘摇不定,软弱不堪一击;这些事情,与我们在天国之中的牢固盼望,根本无法相比。会有风暴来临,试验每一个人的工作如何。当神夺去人灵魂的时候,那些虚伪之人的盼望在哪里呢?那些建在沙子上的房子,会在暴风雨中崩溃;那些想要指望用这些摇摇欲坠的房子来挡风遮雨的人,会看见,自己之前在沙子上盖房子的努力,不过都是徒劳。这样的房子,在暴风雨中崩塌;而那时,人的懊悔已经太晚。愿神使我们成为那聪明的盖房子的人,使我们的工作能通向永恒;那么,就没有什么事情,能够隔绝基督对我们的爱。
众人都稀奇基督的教训,感受到其中的权柄。这一长段讲道,是被人读过的次数最多的;但是每次再读一次,仍然会觉得是新的。这里的每一个词句,都显明神是作者。我们应该专注地敬奉于基督的恩典和话语;每日思想基督的教训。我们要避免只是一般性地在头脑里知道,但是却没有在心灵里真正地明白。
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018