注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

马太福音 第六章  

2012-07-15 00:35:22|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

马太福音
第六章
指责那些虚伪的施舍之人(1-4节)。指责那些虚伪的祷告之人(5-8节)。应怎样祷告(9-15节)。关于禁食(16-18节)。跟随世界的人,心里是罪恶的(19-24节)。应当信靠神(25-34节)。
V。1-4
接下来,我们的主指责那些在信仰的职分上虚伪、只重形式的人。无论我们做什么,都必须是出于内在的原则和真心真意;这样,我们才能被神接纳;我们所作的,不是为了得人的称赞。这里,警告我们,在施舍的时候不可虚伪。要小心警惕自己。这是一个狡猾的罪;往往在我们意识到之前,虚荣的贪婪就爬到了我们的心里。不过,虽然虚伪之人用外在的职分来满足自己的私心和骄傲,但是,我们并不可因此而觉得职分本身是不必要的。那些虚伪之人所得的赏赐,不过是他们因自己的行为而自己给自己满足的虚荣之心;他们所作的事情,不过是要人看见,好使自己得到人的称赞。当我们最不看重自己的善行的时候,也是神最看重我们那些善行的时候。他必奖赏你;不是作为一个主人给仆人发工钱而已,而是,正如一个父亲,把极大、极其丰富的恩慈赏赐给服事自己的儿女。
V。5-8
每一个基督的门徒,都应当祷告。如果基督徒不祷告,那就像活人不呼吸。我们若不祷告,就不会得到神的恩典与恩慈。文士和法利赛人的祷告之中,有两个极大的罪错,就是虚荣之心,和虚浮的重复的话语。“我 实 在 告 诉 你 们 , 他 们 已 经 得 了 他 们 的 赏 赐”;若我们在祷告的时候,在神与我们之间的事情是如此重要,我们就必会轻看来自人的称赞;只有神给我们的赏赐,才是真正的赏赐。没有什么暗中的祷告祈求,是神不会看见、不会鉴察的。神给我们的赏赐,不是我们配得的,而是出于神的恩典。我们在神面前,能有什么是可以夸口的呢?若神没有回应我们所祈求的具体事情,那是因为神知道,那些具体事情不是我们需要的,对我们没有益处。我们祷告中的虚浮的重复话语,在神那里并没有功效;那最有功效的祷告祈求,是在说不出来的叹息之中。让我们尽力省察自己在祷告中的心思意念;让我们每日从基督的教导中明白,应当怎样祷告。
V。9-15
基督向他的门徒们指明,祷告中所应当祈求的事情,以及祷告的方法。并非是我们要被束缚于此,只能、总是要这样祷告;但是,无疑,这些话语,对我们有极大的益处和用处。这些话语,微言大义;我们只有真正地明白,并发自内心,而且不是虚浮地重复,才会被神悦纳。这里有六个祈求之事;前三个是关于对神的敬拜,以及神的荣耀;后三个是关于我们的在世之事,以及属灵的事情。在这个祷告的话语之中,教导我们首先要求神的国和神的义,那么其它的事情就都会加给我们了。在我们祈求了神的荣耀、国度和旨意之后,我们可以祈求在此生中的必要所需和安慰。这里的每一句话语,都是一个功课。关于我们祈求饮食----教导我们要谨守和节制:我们只祈求饮食,而不要祈求那些不需要的东西。我们祈求饮食----教导我们要诚实而勤奋:我们不要祈求欺谎得来的饮食(箴20:17);我们不要祈求游手好闲之下的饮食(箴31:27);而是,祈求诚实劳动所得的饮食。我们祈求的,是今日的饮食----教导我们要持守地信靠神的意旨安排。我们要祈求神赐给我们饮食----不是卖给我们,不是借给我们,而是赐给我们。即使是最伟大的人,也要倚靠于神的恩慈,得今日的饮食。我们祷告:求你赐给我们。这也教导我们要怜恤、顾念贫穷的人。我们要与家人一起祷告祈求。我们要祈求神今日赐给我们;这教导我们,要每日在神的面前更新我们灵魂之中的渴慕,正如我们的身体每日更新对神的倚靠。每天的开始,我们必须要向天父祷告祈求;正如我们不可一天没有饮食,我们也不可一天没有祷告祈求。在我们盼望神的恩慈的时候,要憎恶、畏惧罪;不可倚靠自己,而是要依靠神的意旨安排和恩典,使我们脱离凶恶,使我们敌挡那试探引诱者,更使我们不要引诱别人犯罪。这里还有一个重要的应许:若你们饶恕人,你们的天父就饶恕你们。我们必须饶恕人,这样我们才会有被神饶恕的希望。盼望得到神恩慈的人,必须要以恩慈对待自己的弟兄。基督来到世上,他给人带来真正的平安;他不仅使神与人之间有真正的和平,也使人与人之间有真正的和睦。
V。16-18
敬虔的禁食,是基督门徒们的一个职分;但是,我们不可因这个职分而丢弃了其它的重要职分。禁食使人的灵魂谦卑(诗35:13);这是内心之中的职分;因此,我们要重视其实质,而不是外在的形式,更不要贪图让人看见、得人的称赞。神在暗中看见我们,必在公开之中赏赐我们。
V。19-24
属世的心思意念,是虚伪之人的常见的、也是致命的谬误;没有什么,比徒有其表的虚假敬虔,更能让撒旦牢牢抓住人的灵魂。在人的灵魂之中,总是会把一些事情看得最好、最为重要;人的灵魂对那些事情的欢愉和信靠,常常超过其它一切事情。基督明确地告诉我们,应当把对天上之事的喜乐和荣耀,看作最为重要、最为美好的事情;那些事情是永恒的,是真正的幸福之事。那是天上的财宝。我们应当有智慧,在耶稣基督里面勤勉地去寻求那永生之事,轻看地上的事情;地上之事,与属天的美好之事根本无法相比。我们应当对地上的事情满足;那属天的幸福,是不能朽坏的产业,是时间所不能改变、不能动摇的。属世的人,在基本的原则上就错了;因此,他们的理性和行为也都是在错误的道路和方向上。这些话,也同样适用于对那些虚假信仰之人的指责;他们把厚厚的黑暗当作光明。这是一件常见的、却是可怕之事。因此,我们要特别小心地省察自己的心,用神的话语来检查我们心中的原则,用恳切的祷告来祈求圣灵的教导。一个人不能同时事奉两个主,他只能全心全意地事奉一个主人。神要求我们以全部的心来归向他,要求我们不可在败坏的世界与属天的事情之间三心二意。当两个主彼此矛盾的时候,人不能同时事奉两者。眷恋世界、爱慕世界的人,必会轻看、藐视神;热爱神的人,必会抛弃对世界的留恋。
V。25-34
我们的主耶稣警告门徒的一个很大的罪,就是我们对今生之事的焦躁的、心神不宁的、出于不信之心的忧虑。这个罪对于贫穷人的网罗,正如同贪婪之罪对于富人的网罗。我们固然应以谨守职分的心来谨慎对待今生的事情,但是,我们绝不可过于挂虑。不要为此生的事情忧虑什么。不要为我们的寿数忧虑什么;而是要把这些事情放在神的手里,愿神凭己意安排;我们的时间,都是在神的手里,在神的良善安排之中。不要看重今生的舒适、慰藉和物质条件;而要把这些放在神手里,愿神凭己意使之或苦或甜。衣食是神应许给我们的。不要为明日、为将来的日子忧虑。不要担忧今生中的未来,不要担忧明年会怎样活着,不要担忧什么时候衰老,不要担忧去世的时候、身后会怎样。正如我们不可为明日夸口;我们也不可为明天忧虑,不可为明天要发生什么事情而郁郁寡欢。是神赐给了我们生命,赐给了我们身体。那赐我们身体生命的,还有什么不能作成呢?我们若关心自己的灵魂和在永恒之中的光景,若关心那比今生的性命和身体更加重要无数倍的事情,那么,我们就会把饮食穿衣这些远远不重要的事情交在神的手里,听从神的安排。这里的话语,是对我们极大的鼓励,要我们信靠神。我们要安心满足于在世上的产业,正如满足于自己的身量。我们不能改变神的意旨安排,因此我们必须要在神的意旨安排下谦卑地顺服,服从于神的管理。对属灵之事的挂虑,是对我们为今生之事忧虑的最好的医治方法。要先求神的国;使之成为我们生活的一切出发点和目的:这不是使我们饥饿的道路;正相反,即使在这个世界上,我们也会因此而得神丰富的供应。最后,耶稣基督对我们的旨意和命令是,要在每日的祷告之中得到力量,来面对当日的困难和挑战,使我们能够抵挡因患难而带来的试探引诱,使任何事情都不能动摇我们对神的信靠之心。那些以耶和华为自己的神的人,是有福的;他们完全信靠于神;他们的生命,见证了神话语的真实;他们把自己完全放在神的智慧掌管之中。愿神使我们看见自己的罪、看见我们心中对这个世界的依赖;愿神把我们心中的属世的东西去除。
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018