注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

马太福音 第五章  

2012-07-15 00:34:32|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

马太福音
第五章
基督来到山上讲道(1,2节)。蒙福的人(3-12节)。劝诫和警告(13-16节)。基督是来成就律法(17-20节)。第六诫命(21-26节)。第七诫命(27-32节)。第三诫命(33-37节)。关于复仇的律法(38-42节)。关于爱的律法(43-48节)。
V。1,2
若不按着基督的话语来寻求基督,人就不能在此生以及那将来的世界中得到幸福。基督教训他们,告诉他们,罪恶是应当憎恶的,良善是应当寻求、应当遵从的。
V。3-12
我们的主在这里讲述了八种蒙福之人的品质;这也代表了一个基督徒身上应有的八种主要的、典型的恩典品格。1.虚心的人有福了。这样的人,即使在逆境和卑微的境况下,也踏实地面对四周的环境;他们谦卑、低微地看待自己。他们知道自己缺乏的是什么;他们为自己的罪而悲伤;他们渴望一位救赎主。恩典的国度中,就是这样的人;荣耀的国度,就是为了他们。2.哀恸的人有福了。圣洁的、属神的悲伤,在人的心里带出真诚的悔改、警醒、谦卑、和对在基督耶稣中神的恩慈的倚靠。这样的人,持续地寻求圣灵,祈求圣灵除去自己余下的罪,使自己洁净。天国就是与我们的主一同在喜乐之中;那是喜乐的山;我们要经过流泪谷才会到达那里。如此哀恸的人,必会得到神的安慰。3.温柔的人有福了。温柔的人,静静地顺服于神;他们能够忍受别人的冒犯和羞辱;他们能够以柔软的话语静静地回答;他们耐心地忍耐,即使失去外在世界的东西,他们也不会失丧自己的灵魂。这些温柔的人是幸福的,即使在这个世界中也是如此。温柔的人,即使在这个世界,也会得到财富,安慰和安全。4.饥渴慕义的人有福了。义,给人带来一切属灵的祝福。这些属灵的祝福,是由基督的义而救赎、买来的,显明神的信实。我们对属灵祝福的渴望必须是真诚恳切的。尽管对恩典的渴望,并不一定都是属于神的,但是像这里一样的对义的饥渴仰慕,是对神本身的饥渴仰慕;这样的人,一定不会被神丢弃。5.怜恤人的人有福了。我们不仅自己要在患难中那心忍耐等待,而且也要尽己所能地同情、怜恤、善待那些处在逆境中的他人。我们必须要同情别人的灵魂,帮助他们;怜悯那些在罪中的人,努力地寻求把他们拉出那即将被焚烧的结局。6.清心的人有福了;因为他们必得见神。圣洁与幸福,这两者是完全地在一起的。我们的心如果因信而纯洁,就必会蒙神的保守。主阿,求你在我里面造一颗洁净的新心。只有内心纯洁的人,才能见神;对于心中含罪的人,天国也不会给他带来幸福。对于那些满含罪孽的人,神必憎恶他们的罪恶;而他们也看不见神的圣洁和纯洁。7.使人和睦的人有福了。他们喜爱、渴慕、享受和平;尽力得到安宁。他们努力使和平不被破坏;在纷乱搅扰中,他们努力使和平得到恢复。使人和睦的人,得神的祝福;破坏和平、使人不义地争吵的人,有祸了!8.为义受逼迫的人,有福了。这特别地指着那些被逼迫的基督徒们;这一种人,比前面其他的那几种人,更被强调。但是,我们经受的苦难,并不能使我们在神面前邀功或是自夸;对于那些为神的缘故而蒙受牺牲的人,神必会在他们的生命之中供应他们,使他们至终毫无所失。赞美耶稣!主耶稣的这些教导,与世人的教条相比,是多么不同!世人羡慕那些骄傲的人,以为他们幸福;他们仰慕欢愉的人,羡慕富有、有权势、得意的人。愿我们在神那里得到恩慈;愿我们被神悦纳为他的儿女,承受他的国度。带着这些喜乐和盼望,我们可以欢欣地迎接在此生之中的任何卑微或是痛苦之境。
V。13-16
你们是世上的盐。世人,躺在无知和罪恶之中,好像是一大堆杂质,等待净化;基督差遣他的门徒们,以他们的生命和传讲的福音之道为盐,与知识和恩典调和。如果他们不能够成为基督所差遣他们的样式,那么,就如同盐失去了咸味。如果一个人只是口头上称自己为基督徒,但是却不能活出基督的恩典;那么,再没有什么道,没有什么方法,能够使他成为有用的东西。我们的光必须要在这个世界上照明;世人看见我们所作的良善工作,这就是从我们生命之中所发出的光。在神与我们灵魂之间的事情,我们一定要谨守;在世人的面前,我们一定要尽力活出我们的属神的生命,使我们的生命配得我们的信仰,配得人的称赞。我们的一切目的,都必须是神的荣耀。
V。17-20
任何人,都不要以为基督是要他的百姓轻看、不遵从神的圣洁律法。任何罪人,若不悔改自己的恶劣行为,就绝不会得到基督所赐的使我们称义的恩典。福音中所启示的神的恩典和恩慈,应当使每一个信从基督的人憎恨己罪、悔改归向神。律法是基督徒的职分之责,应当是基督徒所喜悦的。如果一个人,自称是基督的门徒,但是却允许自己违背神的圣洁律法,或是教导别人去做同样犯罪的事情,那么,不管他在别人的心目中如何,他都不是真正的基督门徒。我们因信而得到基督的义,这义使我们进入到那恩典与荣耀的国度之中;但是,我们因信而得的圣洁之心,要使我们的行为和脾性发生完全彻底的改变。
V。21-26
犹太人的教师们教导说,神的第七诫命只是在禁止实际的谋杀人的罪。然而他们的解释,却去除了其中属灵的含义。基督向我们指明,在这条诫命中的完全意义;我们要以此接受神的审判;因此,我们要受这诫命在我们心灵中的管理。所有的急怒和暴躁,都是在心灵之中的犯罪。这里,我们的弟兄,应是指在我们身边的任何一个人;不管对方地位比我们低微还是高贵,我们都是出于一条血脉的弟兄。“拉加”,是一个咒诅责骂的词,这是来自于人内心中对待别人时的骄傲。“摩利”,也是一个咒骂的词语,是出于人心中的仇恨。人心中的恶意和仇恨,仿佛是一个毒药,在人的心中缓慢而隐秘地杀人。基督告诉他们,不管他们多么轻看自己的罪,这些罪都会使他们受到严厉的、永远的审判刑罚。我们应当谨慎地同我们的弟兄之间保持基督的爱与和平;如果在任何时候发生了争吵,我们都要承认自己的罪,在我们的弟兄面前谦卑自己,为我们在言语行为上的错误而向神献祭:而且我们要速速地如此去行。否则,我们就不配来到神的圣洁典章之中,与神交通。当我们准备参加信仰敬拜的活动时,我们首先要严肃地自省,反省己罪。这里所说的话,指向了我们在基督里面,与神和好。我们还在这世上活着的时候,就是在走向神的审判宝座前;若到死的时候还不悔改,那么就已经太晚了。如果我们思想这件事情是何等重要,如果我们认识到我们在世上肉身的生死是何等不定,我们就会急切地来寻求与神的和平,毫不耽搁!
V。27-32
若要胜过心里的邪情私欲,我们就要以坚定而刻苦的态度制服自己。这是一件必须要做的事。神所指示的每件事情,都是要把我们从罪中拯救出来,而不是让我们在罪中沉沦。我们的一切感官和能力,都不可把我们引向犯罪之中。把别人引向试探而罪恶之中的人,无论是用这种或是那种方法把人暴露在罪中,都要承受罪责,要为此受到惩罚。如果为了使我们的生命得救,即使是痛苦的方法也要采用;那么,为了我们的心思意念、我们的灵魂免于罪恶,又当怎样呢?在神的里面,有温柔的恩慈;他的恩典与抚慰使我们能够离开罪来事奉他。
V。33-37
在人的日常谈话之中,随意指着神的名、轻忽地起誓的,都是出于罪恶;若人的心里丝毫没有敬虔,却在嘴上称呼神的名、以为自己能逃脱妄称神名之罪的人,则更是出于罪恶。人的内心越坏,就越不受自己的誓言束缚;人的内心越良善,就越不需要在嘴上挂着起誓的话语。我们必须诚实,尽力贴近真理和真实。
V。38-42
这里明确地教导我们,应当为了和平的缘故,宁愿忍受伤害;把我们的忧伤和挂虑放在神的手里。这些话的总纲是,基督徒不要与人争执和争竞。若有人说,人的血气不能忍受这样的屈辱,那么,让他们记得,属血气的人必不能承受神的国。以正确和正义的原则行事的人,会得到和平与安慰。
V。43-48
犹太人的教师们把“邻舍”只当作是自己身边、自己国家中的人,只看重那些自己愿意与之为友的人。主耶稣教导我们,必须对所有人都恩慈相待,尤其是要以恩慈对待他们的灵魂。我们必须为他们祷告。许多人以善报善,然而我们必须要以善报恶;这个原则,比任何出于人血气的行为原则都更高贵。人善待自己的弟兄,善待与自己同党的人,善待与自己脾气相投、观点一致的人;但是我们必须要尊重所有的人。基督徒的职分,应是期望、渴慕在恩典与圣洁中作完全人。我们必须要效法我们的天父(彼前1:15,16)。跟从基督的人,当然应该比世人都更良善;在他们的生命里面,当然应该比世人更有圣洁和恩典。让我们祈求神,使我们见证出他的爱,显明我们是神的儿女。
  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018