注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

马太福音 第三章  

2012-07-15 00:32:42|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

马太福音
第三章
施洗约翰;他的传道,他生活的方式,他的洗礼(1-6节)。施洗约翰指责法利赛人和撒都该人(7-12节)。耶稣的洗礼(13-17节)。
V。1-6
在玛拉基之后,就一直没有先知,直到施洗约翰的来到。他首先是在犹太的旷野;这里是远离繁华的偏远地方。没有什么地方,比那些在灵魂之中顽梗地向神的恩典关闭之人所处的地方,是更加偏僻的旷野。施洗约翰所传讲的道,是悔改之道:“你们应当悔改”。悔改,就是要完全地、彻底地改变自己的心意,改变自己的观念、喜好、情感;灵魂中的航向完全改变。你们的道路和心意要完全地改变;你们的心意是谬误、迷乱、罪恶的,你们要慎重地重新思想自己,要心意正直。真正的悔改者,对神、对基督、对罪、对圣洁、对这个世界、对他人,都会有与悔改之前完全不一样的心态。他们的心意中的变化,引致他们的道路、行为上的变化与更新。那就是在福音中的悔改;那真正的悔改,是出于看见基督的救恩,是出于感受到基督的爱;是出于盼望神借着基督对我们罪的饶恕和赦免。这是对我们的悔改的极大鼓励;你们要悔改,因为你们的罪会在你们的真正悔改之后而得到饶恕。我们在职分之中归向神,神就一定会借着基督在恩慈之中转向我们。今天,正如当年在施洗约翰的年代一样,我们仍然需要悔改和谦卑自己,需要预备主的道路。在人的灵魂里,要作许多事情,为基督进入人的心灵预备道路;最需要的事情,就是使人看见自己的罪,使我们彻底地知道,我们凭着自己的义不能使自己得救。罪恶和撒旦的道路,是一条诡诈弯曲的道路;然而为基督所预备的道路,则必须是直路(来12:13)。呼召别人为罪而悔改、忏悔己罪的人,自己首先应当过一个严肃、正直、敬虔、舍己、在内心中离开这世界的生活。施洗约翰以自己的生活为众人的榜样,来为基督铺平道路。那些来听约翰讲道的人们,很多外表上表现得积极热情,但却不都是真正的信从神的人。许多人只是出于好奇,喜欢新鲜和花样;这样的人,听见良善的讲道,或许会感动一会,但却并不愿意顺服于那属神的大能。那些愿意听从施洗约翰的教诲的人,承认自己的罪,见证他们的悔改之心。只有那些承认己罪、为己罪而伤痛羞愧的人,才会真心地接受耶稣基督的义。天国的利益,现在就在身边;通过洗礼,他们被印上印;约翰的洗礼,预表了在基督里的洗礼,表明了神要洗净他们的罪孽;也表明了,在他们的本性和行为中都充满了罪污,因而不能被神所接纳;只有在那打开的基督源泉之中(亚13:1),才能把他们的罪洗除。
V。7-12
只有生命的讲道,才能触及听者的灵魂;约翰的讲道就是如此。法利赛人所重视的,都是外在的条规和仪文,却轻看神律法中对人心灵的要求,轻看律法仪文的属灵意义。这些法利赛人很多都是可憎的虚伪之人;他们用圣洁的外衣,来掩盖罪恶的内心。撒都该人则跑到另外一个极端,否认灵魂的存在,否认人死以后的境况和审判惩罚。他们是在那个时代的国家之中的冷嘲热讽的不信之人。神的忿怒,必将临到。每个人都应当警醒起来,逃避神的即将到来的忿怒惩罚;神不愿人灭亡,因此把警告的话语告诉我们;神以圣经中的话语,用神的仆人和牧师传道人们,借着人的良知,来警告这世上的每一个人。那些虚伪的人,口中为自己的罪而抱歉、难过,但是实际上却仍然沉溺地活在罪中。真诚悔改的人,内心谦卑,低看自己,为得到的每一点恩慈而心存感谢,在患难之中谦卑忍耐,警醒自己、避免任何罪错,尽心地履行每一样职分,并以宽厚的心来看待别人。约翰在这里严厉地警告他们:不要倚靠外在的什么优势和利益。人的心中充满败坏,总是想要为自己申辩,却离弃神的话语和命令。有许多人,他们只是在外表上属于教会,只是有外表上的名称和荣耀;然而,他们却不属于天国。这里是对那些轻忽、自觉安稳之人的极其可畏的警告话语。除非在我们的里面,有基督的灵使我们重生、更新,使神的良善话语在我们里面作工;否则,我们的败坏内心不可能结出什么好果子来。任何一棵树,不论外表多么高大、魁梧、荣耀,不管看起来多么青翠、多姿,如果不能结出好果子,如果结出的果子不是与悔改的心相称,那么,就要被砍下来,扔在神忿怒的火中;这样的树,还有什么益处?如果不能结果子,就要被当作柴火焚烧。约翰向他们显明了基督将要来到的计划和主旨;这些事情就将要速速地发生。没有什么外在的形式能使我们洁净。没有什么仪文、方式,能够取代火与圣灵的施洗。圣灵的大能,使人纯净,使人洁净,在人的心中作工,使人产生圣洁的情感,使人看见、接受神的拯救和恩典。是基督,以圣灵给人施洗。在(徒2:4),他把圣灵极大地赐给那些使徒们。在(路11:13)(约7:38,39),基督把恩典和安慰之灵赐给那些向他祈求的人。见(徒11:16)。这里,基督的“场”就是那外在的教会(赛21:10)。真正的信从基督的人,就是麦子,是有价值的,有用的,宝贵的;虚伪的人,就是糠,轻浮而空虚,没有价值,没有用处,有一点风就会被吹走;这些麦子与糠秕、好的与坏的混在一起,从外在的角度似乎看不出什么区别。但是有一日要到来,麦子与糠秕必将要被分开。最后的审判就是分开麦子糠秕的日子;到那时,圣徒与罪人要被永远地分开。圣徒们都要被带到天国之中,再也不会分散、分离;他们在那里永远安全,不会再有风险;他们会与那些恶邻分开,心中也不会有败坏的情感;在他们中间,不会再有糠秕。地狱里面是不灭的火,在那里,是一切不信之人和虚伪之人的分。生命与死亡,祝福与祸患就这样陈明在我们的面前:我们在田里是怎样的,也会怎样被在麦场上被分开。
V。13-17
基督恩典的屈尊之事是如此令人惊讶,以至于即使那些最强烈地信从他的人都不愿意相信,基督会这样谦卑。基督的心意是如此深邃,以至于那些最了解基督的人有时也会不同意基督的意愿。像约翰这样有神的灵的人,也看见自己应当更多地来就近基督。耶稣没有否认说,约翰不应当受自己的洗,而是说,现在自己应当受约翰的洗。基督现在是在卑微的姿态。我们的主耶稣说,我们理当这样尽诸般的义;他接受神的典章,显明他愿意遵从神的命令。在基督里、借着基督,天国的门为我们打开。圣灵降在基督的身上,显明在他身上,有不可限量的大能。圣灵的果子就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。在基督的洗礼中,显出神的三位一体。圣父表明,子是我们的中保;圣子进入圣洁的工作;圣灵降在他的身上,借着基督的中保,与基督的百姓交通。在基督里面,我们属灵的献祭被神所悦纳,因为他是那使祭物成圣的祭坛(彼前2:5)。在基督以外,神是公义的火;然而在基督里面,神是与我们和好的父。这就是福音的总纲;我们应当欢欣地接受。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018