注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

马太福音 第二章  

2012-07-15 00:31:47|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

马太福音
第二章
博士寻找基督。他们去拜耶稣。耶稣被带到埃及。希律屠杀伯利恒的婴儿。希律的死;耶稣被带到拿撒勒。
V。1-8
那些距离恩典最遥远地方的人,往往有时会用最勤奋的精力,来寻求明白基督和他的救恩。但是,只凭着出于好奇心的方式手段,或是只凭着人的努力,并不能找到基督。我们必须从神的话语中明白基督;神的话语如同照在黑夜里的灯光;我们必须寻求圣灵的教导。人的心里,若有这样的星光引航,明白关于基督的事情,那么,就应当尽力来寻求、敬拜基督。虽然希律已经年老,却很害怕有什么潜在的竞争对手,来与自己争夺权力;他不明白弥赛亚国度的属灵性质。我们要小心警惕那些已死的信仰。一个人可以知道很多真理,然而却憎恨它们;因为那些真理妨碍了他们自己的野心,或是阻碍了他们在罪中的沉浸和欢愉。这样的真理令他心里不安,并决意要与真理作对、与神的道为敌;然而,人如果要是以为自己在与神为敌的争竞之中能够获胜,那么,这就只能显出那人是何等愚蠢。
V。9-12
这些博士跟随着星光去找到基督的时候,心里是何等激动喜乐!这样的心情,只有那些在经历了漫长的黑夜、渡过了许多艰辛漂泊、经受了许多艰苦的患难和试探之后的人们才能理解;他们从被罪恶权势奴役的光景之下,终于得到神的恩典之灵;他们的心灵也见证自己是神的儿女。我们可以设想,当他们看见马槽就是他的宫殿、而在他身边只有那位贫穷母亲的时候,他们的心里或许失望;但是,这些博士们并没有因此而觉得被骗;而是,他们知道自己已经找到了那位他们所要寻找的王;于是,他们向他献上礼物。在这世上繁华的高楼大厦和宫殿里,人们常常找不到基督;谦卑寻求基督的人,当他们看见基督的门徒或是基督自己在朴素简陋的马厩中时,他们不会心里觉得气馁或是产生藐视的想法。人的灵魂,在忙于寻求基督吗?当我们的灵魂来敬拜基督的时候,我们会说:“我是如此愚拙而困窘的受造之物,我有什么能献上给他作礼物呢”?没有任何东西!然而,我们不是有我们的心,来可以献给他吗?----尽管我们的心是多么阴暗,愚钝,坚硬,是多么配不上他。让我们把我们的心献给他、愿意被他所使用;求他凭己意使用我们;他会把我们的心拿去,会把我们的心变得更好;我们绝不会后悔曾向他永远献上自己的心。基督将要塑造、更新我们的心,使我们像他的形象样式;他要把他自己赐给我们,永远属于我们。
博士们所献的礼物是黄金,乳香和没药。这些都是珍贵的金钱与物品。我们应当把神所恩赐给我们的,用来归荣耀与神。黄金代表这财富和供物,向王所献;显明了基督是万王之王。乳香如同在神殿内所献的香,是以此来荣耀神;如同我们的祷告的香气。没药是用于给死人的香膏,指明基督将要为我们死。
V。13-15
埃及是以色列人曾经的为奴之地;尤其是,以色列的婴儿曾经被埃及人残忍地对待;但是,此时,那里却是圣洁的孩童耶稣的逃难之地。如果神愿意,他可以把这世上最危险、最糟糕的地方变成最有益、最好的地方。这是对约瑟和马利亚信心的考验。他们二人的信心在患难的试炼之下仍然坚固。在我们或是我们的儿女经历任何患难和困苦时,让我们记念,基督在婴孩的时候就身处何等颠沛流离的困苦环境之中。
V。16-18
希律不仅杀了伯利恒城中的男婴,更杀了四周村庄里的男婴们。人在罪恶中的不受抑制的愤怒,加上手中胆大妄为的权力,常常使人作出极其残忍的行动。神允许这样的事情发生,并非是神的不义;每一个生命,从一出生开始,就在神的公义和审判之下坠落。婴儿的疾病和死亡,显明了人的原罪。然而这里我们看见,对基督和他的国度的逼迫,从多么早的时候就已经开始!此时希律自以为可以战胜旧约圣经中的那些预言,战胜神的意旨安排;可是,不管人的诡计是多么诡诈,不管他们心里是多么残忍,神的旨意必然立定。
V。19-23
埃及的地,是一个寄居、客旅、暂住的地方,而不是长久居住之地。基督受差遣,是要去到以色列家失落的羊群中间;所以,现在基督必须到他们那里去。
我们应当把我们所身处的世界看作是埃及一样,这是我们的被奴役捆索和被欺哄之地;而天国仿佛是我们的迦南,是我们真正的家,是我们的安息之所;当神呼召我们的时候,我们也应当随时准备好、起来,在内心深处离开这罪恶与败坏的世界,正如约瑟此时要离开埃及一样。
约瑟一家在加利利安顿下来。拿撒勒是一个名声不太好的地方,基督在被钉十字架的时候,被称为拿撒勒人耶稣。不论神的意旨安排把我们安放在什么地方,我们都应预期着,我们也会和基督一样面临人的嘲笑和指责;但是,若我们与基督同受苦难,我们也必会因着基督的荣耀,而得到那真正的荣耀。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018