注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

出埃及记 第三十章  

2012-07-13 03:45:22|  分类: 出埃及记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

出埃及记
第三十章

在本章,摩西被进一步指示,I。关于烧香的坛(1-10节)。II。关于以色列民要付的赎价,按着他们的人数(11-16节)。III。关于洗濯的铜盆;祭司要在其中洗手洗脚(17-21节)。IV。关于调膏油,以及怎样使用(22-23节)。V。关于香料与香,以及要在裹金的坛上烧香(34节等)。

V。1-10

I。神关于烧香的坛的指示。1.它应用皂荚木制作,并裹上精金,要按着指定的尺寸制作;四围要镶上金牙边,要有金环与杠,以便抬坛。在以西结所记述的殿中,香坛的尺寸是这里的两倍(结41:22),在那里是木坛而不是金坛;表明了在福音的时代,香代表了属灵的敬拜和祷告,并且事奉神的事遍及各处,到处都有敬献的属灵的香(拉1:11)。2.这坛应放在法柜前的幔子外,对着幔内的施恩座。这表明,虽然从香坛不能直接看见施恩座,但是人应当盼望瞩目着那施恩座;告诉我们,尽管我们用肉眼不能看见那神的恩典的荣耀宝座,但是我们必须以信心的祷告,来仰望和盼望着那里。3.亚伦要在那坛上烧馨香料作的香,每日早晨和黄昏都要如此。这是为了神的荣耀,也是显明神对人的服事的悦纳,以及人在敬奉神时的喜乐。正如,在铜坛上的献祭是对应于神对人的罪的不喜悦;这里,金香坛上的香表明了神对人的敬虔事奉的悦纳。这样,我们的两件最重要的事情,即,神对我们罪的赦免和救赎,以及神对我们的义的悦纳,在这里显出。4.在这香坛之上,不能献任何祭,也不能献异样的香,而必须献上按着神的指示所作的香。对神的事奉,必须按着神所指示和差派的,而不能按着其他的渠道或方式。5.必须一年一次用赎罪祭牲的血在这香坛上行赎罪之礼。见(利16:18,19)。用赎罪的血,以此除掉因祭司与以色列民的罪而使这坛上沾染的污秽。II。这个香坛预表了,1.基督的中保。院子中的献祭的铜坛,预表了基督在地上的被钉十字架;圣所中的金坛,基督在天上的代求和保守。这坛是在施恩座前面;正如基督总是在天父面前为我们祈求;(约一2:1)。他在天父面前作我们的中保,正如馨香甘甜的滋味。这坛上面有金包裹和金牙边,仿佛有黄金冠冕;而基督是我们的君王。2.圣徒的奉献;他们的祷告仿佛是在神面前所敬献的香(诗141:2)。香炉中的香气上升,我们的祷告与渴慕也是如此;这香是被圣洁的爱与敬虔的情感所点燃。当祭司燃香的时候,百姓也在祷告(路1:10),预表那祷告是真正的香。这香要每日敬献,是世世代代常烧的香(8节);我们也必须每日常常祷告,无论是早晨还是黄昏;不可忽视懈怠,而要不停止地恒久祷告。在燃香的同时,金灯台上的灯也点亮;这教导我们,读神的话语(就是我们的灯光)也是我们每日的功课,也应当常常伴随着祷告与赞美。当我们对神说话的时候,也要听见神对我们所说的话,这样才有与神的完美交通。成圣的灵魂向神所作的敬献,是神所悦纳的,有着馨香甘甜的滋味。圣徒的祷告被比作甜美的滋味(启5:8);但这也是基督所加在他们生命里的香气,使他们蒙神悦纳(启8:3),并且基督的血除去他们的罪,使他们能够来做最圣洁的事奉。反之,若人的心灵和生命不圣洁,即使他们敬献的香也是可憎的(赛1:13),而且他们的奉献就仿佛像是在跪拜偶像和假神(赛66:3)。

V。11-16

神在这里指示摩西数点以色列民,并收取他们奉给神的半舍客勒银。这里,1.富 足 的 不 可 多 出 , 贫 穷 的 也 不 可 少 出 , 各 人 要 出 半 舍 客 勒。这表明无论富人还是穷人的灵魂都是同等宝贵;神不看人的外表(徒10:34)(伯34:19)。在别的奉献的时候,各人要按着自己的能力奉献;但是这里,这是为他们自己生命的赎价,因此每人都是同样;富人与穷人,都是一样需要基督;富人与穷人,也都同样可以受基督的接纳。每个人,不论富人或穷人,奉给神的这半舍客勒银,都是是要用于会幕的使用。富人和穷人,是在基督和他的救恩里面彼此相遇(箴22:2);耶和华是造他们的主,主耶稣基督是他们的救赎。2.他们是为自己的生命把赎价奉给耶和华,免得在他们中间有灾殃。他们以此承认,自己的生命是来自于神;他们曾在他面前丢弃了自己的生命,他们现在是倚靠神的大能与恩慈;他们以此向神献上尊敬和崇拜,躲避在他们中间本当遭受的灾殃。3.这所奉的银钱是为会幕的使用;他们在那里奉上祭牲、调面、香料、奠酒、油、祭司的圣服,以及所有会众所需用的。那得享神在会幕中所赐的恩惠和利益的人,必须愿意分担其中的费用;那来参与向神的公共敬拜的人,也决不能吝啬于奉献的职分。我们必须这样用自己的所有来敬拜荣耀神,把那奉献给神的财物,看作是它最好的用途。钱财并不能真正赎回人的永生,但是人的确应当用它来向那救赎赦免我们灵魂的神表示荣耀和敬拜;用它来谨守、传播那救赎我们的福音。

V。17-21

这里的指示是,1.用铜做洗濯盆,放在会幕的门口。在那时只有这铜盆来给祭司们洗手洗脚;但是对我们现在,开了一个泉源,给属灵的犹大家和耶路撒冷的居民,洗除罪恶与污秽(亚13:1);这是一个永不枯竭的活水。2.怎样使用这洗濯盆。亚伦和儿子们进会幕的时候,或是在坛前供职献祭的时候,必须在此洗濯。为此那洗濯盆的水应每天是清洁的。他们或许自己在家里洗过,然而他们仍必须来到这里洗濯,因为这是神所指示的(王下5:12-14)。(1)这告诉他们,在他们祭司和敬献的时候,必须纯净;也必须敬畏神的圣洁,憎恶罪的污秽。他们不仅在受膏的时候要洁净,也要在所有敬献服事的时候洁净。只有那双手清洁、内心纯净的人,才能够在神的圣洁之地站立(诗24:3)。(2)这也告诉我们,在每时每刻敬奉神、事奉他的时候,要时时悔改我们的罪,时时思想是那基督的血把我们的灵魂救赎。因为我们在许多的事上得罪神、冒犯他(约13:8)(雅3:2)。我们当以此预备自己,来庄重肃穆地敬拜他。(雅4:8)你 们 亲 近 神 , 神 就 必 亲 近 你 们 。 有 罪 的 人 哪 , 要 洁 净 你 们 的 手 。 心 怀 二 意 的 人 哪 , 要 清 洁 你 们 的 心 。(诗26:6)耶 和 华 阿 , 我 要 洗 手 表 明 无 辜 , 才 环 绕 你 的 祭 坛 。

V。22-38

神在这里指示怎样做在会幕服事中所需用的圣膏油以及香;这些是为了荣耀神,因此神指示怎样做它们;因为没有一个到神面前来的,不是出于神。这里,1.圣膏油的成分、做法、用量、以及调配(23-25节)。我们可以确定地知道,这些成分都是最好、最合适的成分;因为这是神的智慧所指定;这是为了神的荣耀。这圣膏油要用来抹会幕中所有的器具,使这些物成圣;也要用来膏祭司。这圣膏油要这样世世代代使用。我们在(王下1:39)看见所罗门受膏,也在(代上9:30)看见祭司这样做膏油;但是在重建圣殿以后,就再也没有这样的圣膏油;这也表明神的意旨安排为福音的时代预备了圣灵的恩膏。这圣膏油的各样甜美馨香的成分也预表了圣灵的各样恩赐。为显明圣洁和卓越,那会幕中的一切都要美丽和馨香。基督的名就像是浇下的膏油;基督徒的美名胜过世上宝贵的装饰,见(传7:1,2)。3.关于圣膏油和香的预备与使用都有同样的律法(32,33,37,38节),即这些不能用作其它日常普通的用途。因此神保守他子民的心思意念,对神所定的礼例心中有敬畏和尊崇;这也教导我们,对任何彰显神的事情,不可亵渎和滥用;这就如同那些模仿大卫弹琴鼓瑟的,却唱的是消闲的乐曲(摩6:5)。亵渎神圣的事情,尤其是亵渎神的话语和恩惠,是对神极大的冒犯;也绝不可轻轻忽忽对待这样的人。(太22:5)。那神所特别瞩目的事情,不可用来作其它日常普通的用途。
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018