注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

出埃及记 二十六章  

2012-07-13 03:41:08|  分类: 出埃及记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨利马太圣经注释简本

出埃及记
第二十六章

摩西这里得到指示,I。关于做会幕中里面帐幕的幔子,以及幔子之间的连接(1-6节)。II。关于做会幕外面的罩棚,用山羊毛做成(7-13节)。III。关于做盖和顶盖;用它们盖住罩棚(14节)。IV。关于支起幔子的竖板,以及门闩等(15-30节)。V。关于隔开圣所和至圣所(31-35节)。VI。关于门帘(36,37节)。这里的大量细节,在这里极其详实地记录,似乎对我们今天没有太多价值;但是,这些事情对摩西和以色列的意义和价值重大,神也定意要把这些事情的记录保存到我们今天,使我们记念它们,而决不能忽视。

V。1-6

I。神殿现在是一个会幕,就像战士的军营,简朴但是便于征途;神的约柜一直是这样,直到后来所罗门所建的圣殿完工(王上6:1)。神与以色列的同在就这样显明在这会幕之中。1.这是相应于以色列现在在旷野的情况;无论神指引他们的路途向哪里,神亲自与他们同往。神恩惠的记号,以及他的恩典与恩赐,都满足他子民的缺乏和需要;神的慈爱伴随他们,无论他们是富足还是贫乏,安居还是动荡。(赛43:2)你 从 水 中 经 过 , 我 必 与 你 同 在 。 你 趟 过 江 河 , 水 必 不 漫 过 你 。 你 从 火 中 行 过 , 必 不 被 烧 , 火 焰 也 不 着 在 你 身 上 。2.这也表明属神的教会在这世界的光景,正如一个征程之中的营帐会幕(诗15:1)。我们在这世上没有一个常在的城,而是作寄居的,是走向那更美世界的旅人;我们也不要停下来定居,直到我们到达天国的时候。教会里面的设备物件,都是可以方便从一地到另一地迁移的;神的福音也从不只停留在一个地方;会幕里的灯台,若没有神的爱与同在,也会被挪走(启2:5)。若我们敬重这会幕,及其中神的同在,遵从神的话语,那么无论我们到哪里,它都会与我们相伴;反之,若我们忽略藐视它,无论我们在哪里停留,它都会离弃我们。(耶11:15)你 在 我 殿 中 作 什 么 呢 ?II。会幕里的幔子必须是按着神所指示的样式。1.它们必须是由最好的线作成;有美丽的颜色,是蓝色、紫色和朱红色。2.在它们上面要绣上基路伯,表明(诗34:7)耶 和 华 的 使 者 , 在 敬 畏 他 的 人 四 围 安 营 , 搭 救 他 们 。正如基路伯在施恩座上,他们也在会幕的四围;我们在(启5:11)看见,不仅是在神宝座的四周,也在神子民长老的周围,都有万千的天使。3.要有共十幅幔子,其中各有五幅织在一起,并要有纽扣和金钩使它们完全连在一起,成为一个完整的帐幕(6节)。因而基督的教会与众圣徒也是如此,虽然他们有很多,但都是连在一起,合而为一;以圣洁的爱彼此相连,以在圣灵里面的联合从而能够合而为一,从而渐渐成为主的圣殿(弗2:21,22)(弗4:16)。这会幕内的空间虽不大,但是,随着福音的播撒,教会必极其增大,帐幕也必极其地扩展;(赛54:2)要 扩 张 你 帐 幕 之 地 , 张 大 你 居 所 的 幔 子 , 不 要 限 止 , 要 放 长 你 的 绳 子 , 坚 固 你 的 橛 子。

V。7-14

摩西这里被指示要为会幕做罩棚,以及双层的盖。使它可以遮蔽风雨,也使那精细美丽的帐幕不会损坏。1.这是山羊毛织成的幔子,比内层的帐幕幔子要大,用来罩着它们,可能也要展开,与它们之间有一点距离(7节)。这些山羊毛的幔子要以纽扣和铜钩彼此相连。2.在这罩棚之上还有一个双层的盖和顶盖(14节),一层是公羊皮做的,顶盖一层是海狗皮做的。看这里,(1)会幕的外围粗糙结实,而里面精细美丽。那神在他里面居住的人,要努力使自己的内心胜过外表。虚伪的人只是把光鲜放在外表上,他们只不过是漂白的坟墓;但是王的儿女,有从里面发出的荣华(诗45:13)。在属世界的眼里,这会幕简陋粗糙;但是在神的眼中,这会幕比得上所罗门的殿。让我们努力把我们的内心装饰得美丽,因为那是神所鉴察的(彼前3:4)。(2)神把他的荣耀放在哪里,他也就把他的保护放在哪里。神意旨安排的护卫,加在属神的圣洁之上。神的会幕被称为一个护卫的亭子(诗27:5)。

V。15-30

这里有详细的指示,关于做会幕四围的板,来支起帐幕;正如会幕的橛子要强壮(赛54:2)。这些板底下要有隼,对应底下银座上的卯。神使他的会幕中的每件东西都精良而且坚固。没有板支撑的帐幕会随风飘动;然而我们的心应在神的恩典银座之上坚固,支撑起我们信仰的帐幕,而不随波逐流。这些板要以上下的金环相连(24节),也要有闩使之牢固(26节),并且这板与闩都要以贵重的金子包裹(29节)。这样,会幕内的所有一切都是如此华美,也呼应了教会起初建立的时候的情境;这些美丽与尊贵的东西使人敬拜尊崇神的荣耀,也使他们被神的伟大所震撼感动:神说,我在这里居住。(启21:18)中讲到那圣城新耶路撒冷的时候,也是对这里的呼应:“墙 是 碧 玉 造 的 。 城 是 精 金 的 , 如 同 明 净 的 玻 璃”。但是,那传福音、建造福音的教会的人们说:金银我都没有(徒3:6);然而,他们所建造的荣耀远远超过那会幕的荣耀:(林后3:10,11)那 从 前 有 荣 光 的 , 因 这 极 大 的 荣 光 , 就 算 不 得 有 荣 光 了 。若 那 废 掉 的 有 荣 光 , 这 长 存 的 就 更 有 荣 光 了。智慧是多么地胜过黄金!

V。31-37

这里有两层帐幕:一个幔子和一个门帘。1.前者把圣所和至圣所隔开,不仅禁止任何人走进那幔子帐幕,也禁止任何人窥视那里面的至圣所(31,33节)。在那时,神的恩典被遮掩在幔子里面;但是现在我们可以敞着脸,得以看见主的荣光(林后3:18)。(来9:8,9)告诉我们这层帐幕的意义;这指明了,礼拜仪式的律法不能让行礼拜的人得以完全,遵守它的行为也不能把人带入天国。那时建造会幕的时候,没有指明进入至圣所的途径;生命与永生被遮掩,直到被福音的恩光照亮;因而这幔子将要裂开,预表了基督的死(太27:51)。若不是借着基督的血,我们不能、也不敢进入至圣所。基督的宝血和救赎,更使我们心中有圣洁神圣的崇敬和谦卑。2.会幕的门口,要有门帘(36,37节)。(来9:6)“众 祭 司 就 常 进 头 一 层 帐 幕 , 行 拜 神 的 礼”。是祭司进去,而不是百姓。这门帘,是对于会幕的防御,避免小偷或强盗;它看似也许可以轻易破门而入,因为没有锁也没有栏杆,而且里面尽是珍贵的东西。然而在此,(1)神给祭司们和利未人以职分,使他们认真勤勉地看守;(2)神也借此显明,虽然教会在地上看似软弱无防,似乎可以随时侵入,但是若神愿意,一个门帘也可以比铜墙铁壁更坚不可摧。
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018