注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马太亨利的《圣经》注释

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

出埃及记 第四十章  

2012-07-13 22:54:26|  分类: 出埃及记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亨利马太圣经注释简

出埃及
第四十章

I。神命摩西立起帐幕,把其中的物件摆放在指定的各处(1-8节),使之成圣(9-11节),并使祭司成圣(12-15节)。II。所有这些,都是按着神的旨意完成(16-33节)。III。神从云中显出的荣光,充满了会幕(34节等)。

 

V1-15

 

会幕的所有物件,都建造、制作完毕;摩西也审视完毕。现在要把它们搭建起来。1.神指示摩西立起会幕,并在其中所指定的各处,摆放所有物件。虽然,会幕里各样物件的建造都已经完毕,每一样东西都准备好要安置;也无疑,百姓都渴慕会幕立起;但是,摩西要等到神命令的时候,才开始进行立起会幕的工作。在我们的每一步工作中,都应该让神走在我们的前面,引领我们(诗3723)。这一天,是正月初一日。距离他们出埃及的日子,快要整整一年。比撒列他们完工的时候,或许就快要到年末;神对摩西的命令,完全没有迟延。对我们来说,我们不能耽误时间,假称等待,而不去工作服事神来尽我们的职分。开始工作最好的时间,就是现在。这里,会幕物件的完工,刚好是新年就要开始的时候。那在首先的神,让他在我们前面;也让我们首先来寻求他的国度,胜过追求世上的一切。在(代下2917)我们看见,亚哈斯使圣殿成圣的时间也是正月初一日。1. 摩西特别被神指示,要按顺序,先立起帐幕,然后再放入约柜,拉起遮掩的幔子,然后放置桌台,金灯台,金香坛,帐幕的门帘。之后,要在会幕外面院子里放置铜坛,洗濯盆。最后,立起院子的帷子,以及院子的门帘。2.神还指示摩西,要他在立起会幕和其中物件的时候,用圣膏油使之成圣。在(出3025等)那里神曾经指示,这些应该要完成、成就;而这里是:现在就来做。3.神指示摩西,使亚伦和他的儿子们成圣。进入服事神的工作中的人,必须清洁。这些律法我们在(出29)看见。

 

V16-33

 

现在,虽然还在旷野;但是,会幕和其中的物件已经备齐。他们遵神的吩咐,正式立起会幕。我们在世界上还不安稳的时候,不应当就以此为借口,不来守我们的信仰。神的会幕,即使在旷野,也是我们所需,是对我们大有益处的。我们的身体,虽会倒毙在旷野;但是,在那天上的国度我们将会有永远的归宿。会幕的立起、成圣、以及我们的事奉,都是我们在神面前的良善工作。在这新年初一日,1.摩西不仅是按着神所吩咐的一切事情来执行,也是按着神所吩咐的次序来进行。2.这里的每件事情都具体地一一提到。摩西小心谨慎地来依次完成。这里,在不到14句经节里面,七次提到摩西是按着神的吩咐而行。摩西自己,虽是一个万人尊敬的、伟大的人,但是,他没有骄傲、自高、大意;而是,对神吩咐的话语不增不减。摩西完全地、准确地、精确地来执行神旨意。我们指教别人的人,不要忘记他们的主是在天上鉴察,他们也必须严格按着神的吩咐前行。3.该被遮掩的约柜被幔子所遮掩了,该被使用的物件使用了;祭司们看着摩西的所作所为,也应学习到严谨地来遵从神的指示。在(诗996)中把摩西本人列为祭司;摩西是祭司中的祭司,他从神那里得到特别的指示和命令,使会幕被建立,也使亚伦等人被膏成圣成为祭司。(1)摩西设置好陈设饼的桌台,在桌子上将饼陈设在耶和华的面前(23节);神不愿,在他面前的桌子上,空空如也。(2)摩西一放置好金灯台,就在耶和华面前点灯。即使是在那黑暗的旷野,也要点燃神会幕里的灯烛。(3)金香坛摆设好以后,也立刻点燃了馨香的香。神的坛上,要有持续地、点燃着的香。(4)献祭的铜坛也是如此。摆好以后,就献上燔祭和素祭。(5)摩西自己与亚伦和他的儿子们都在洗濯盆洗手洗脚。在所有这些事情里,摩西不仅指教祭司们要怎样前来尽职分,也向他们显明,神的恩赐是要我们来践行的,而不只是用来展示。桌台,金灯台,金香坛,祭坛,都是要使用的。神的话语和指示,都要践行在我们的生命里,而不是躺在我们的书本里。我们的恩赐和能力也是要来使用的,而不是把它们收藏起来,埋在地里。

 

V34-38

 

现在,会幕完成,神的荣耀向他们显现;这会幕是神在他们中间的居所。这也预表了神的道成肉身,来到人的中间。(约114)。这里是神的宝座之地,是神的脚掌所踏之地(结437);他在这里居住,也在这里掌管。神的荣耀显在会幕,表明了神的恩惠向他们返回;他们在拜金牛犊的事情上曾失去了神的恩惠。神恩典地悦纳他们为会幕的敬献和工作,以及他们在其中的谨慎和遵从。因此神接纳他们所做的,更丰盛地给他们奖赏。忧伤痛悔的心,清洁圣洁的灵,向神敬虔服事的心,谦卑地敬献于神荣耀的人,就是神的居所;(弗317)使 基 督 因 你 们 的 信 , 住 在 你 们 心 里 , 叫 你 们 的 爱 心 , 有 根 有 基 。在里面有神宝座与圣坛的人的灵魂,就是神的殿。对于那些来践行神的恩典、遵从神指示的人,神必悦纳,赐荣耀冠冕。神的荣耀,曾彰显在西乃山;现在,也彰显在这刚刚立起的会幕之上。我们在(出2416)读到,耶和华的荣光在西乃山,仿佛烈火,有云彩遮盖在其上,神的荣耀充满其中;(亚25)耶 和 华 说 , 我 要 作 耶 路 撒 冷 四 围 的 火 城 , 并 要 作 其 中 的 荣 耀 。I。这里,云彩遮盖会幕。正如那西乃山上的云彩,也如带领他们出埃及时旷野之中的云火柱;现在,云柱火柱遮盖在会幕之上。这云是,1.表明神与以色列同在的记号----无论是在夜间还是白日。即使在以色列营帐里最偏远角落的人,也能看见,也不会疑问:耶和华在我们中间吗?这云,在红海那里蕴含了无尽奇妙,在西乃山上使他们看见那极大的可畏惧的神荣耀,足以使他们明白神的真实;也持续地引领和看顾以色列前方的征程。所以,他们没有任何借口,不倚靠神、遵从神。2.帐幕被云彩遮盖,被神的荣光充满。神的确是住在会幕之中,但是他是住在云中。赞美神,因着基督的福音救恩,我们如今可以敞着脸看见神的荣耀。3.也是对会幕的保护。神的住所,在神的看护之下(诗2745)。4.这云,更是对以色列营在旷野之中征程的指引。当云降下,他们就停脚休息;当云收上去,他们就启程。这在(民919)(诗7814)(诗10539)等处更加详细地记述。在会幕建立之前,以色列在旷野也有云火柱的引领;但是从会幕建立以后,引领他们的云火柱就只在他们的会幕上面出现、引领了。感谢赞美神的律法与见证。II。神的荣光充满帐幕。这荣光如此耀眼,摩西不能进入会幕。神的荣耀和尊荣,即使最好的人也不能在其前站立。摩西不能做的事情,我们的主耶稣做成了,他为我们进入那不是人手所造的至圣所(来924);他自己就是成为我们的会幕,其中有神丰富的荣耀恩典与真理(约114),就像这里的光与火所预表的。在他里面,有神永远的同在。感谢赞美神!

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018